【政治】国民、自由の合併効果なし 支持率1%切る

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/05/02(木) 20:01:12.70ID:xzUu9kzS9
夜の政治
https://this.kiji.is/496624022504670305

国民、自由の合併効果なし
支持率1%切る
2019/5/2 19:05
©一般社団法人共同通信社

 共同通信社の世論調査で、自由党を吸収合併した国民民主党の政党支持率が0.9%にとどまった。4月の前回調査で国民(1.6%)、自由(0.3%)が得た支持率の合計を下回り、合併の効果はなかった格好だ。

 国民の玉木雄一郎代表は取材に「誤差の範囲だろう。わが党は低年齢層の支持が強いが、うまく反映されなかったのでは。今後はしっかりと新しい党のカラーを打ち出していく」と述べた。

 立憲民主党幹部は合併に至る過程で国民内に反対論があったことに触れ「党内の争いも影響した上、新鮮さがなかった」と指摘。国民関係者は「参院選を控え、厳しい現実を突き付けられた」と語った。

0131名無しさん@1周年2019/05/02(木) 23:22:57.63ID:yU0TwFQZ0
自由党って小沢なんてとっくにオワコンでしょ。
小沢が期待されたのは90年代。
合併するメリット無さすぎ。

0132名無しさん@1周年2019/05/02(木) 23:24:13.55ID:yU0TwFQZ0
立憲民主党とは別なのか

0133名無しさん@1周年2019/05/02(木) 23:24:34.81ID:PeyxBk+50
>>23
俺は評価します(´・ω・`)

0134名無しさん@1周年2019/05/02(木) 23:25:15.73ID:FJnm2dbx0
党名が悪いわ、頑張るマン党とかハッピー人生党とか平和ブルーウェーブ党とか奇をてらえ

0135名無しさん@1周年2019/05/02(木) 23:34:32.63ID:NWQvGgii0
階が悪い

0136名無しさん@1周年2019/05/02(木) 23:36:29.88ID:XWi+xdo80
>>2
笑うしかないよね
だっさーw

0137名無しさん@1周年2019/05/02(木) 23:38:12.69ID:rKdKmL2l0
せっかくなんで、令和国民党とかに名前を変えたら?

0138名無しさん@1周年2019/05/02(木) 23:38:17.01ID:XWi+xdo80
>>109
外人が日本人ごっこしている党があるとかないとか

0139名無しさん@1周年2019/05/03(金) 00:13:28.72ID:2muE4+WD0
小学生「要は人なんだよ おっちゃん」

0140名無しさん@1周年2019/05/03(金) 00:14:27.29ID:eYpYA9vL0
安倍さんに逆らう山本太郎もいなくなったことだし
安倍さんのケツ舐め部隊として活動するのはどうか?

0141名無しさん@1周年2019/05/03(金) 00:34:05.54ID:QIYB9LZ30
減っとるやないかい

0142名無しさん@1周年2019/05/03(金) 00:37:41.07ID:h6/vYRqp0
>>1
>国民の玉木雄一郎代表は取材に「誤差の範囲だろう。

なんという負け惜しみw

0143名無しさん@1周年2019/05/03(金) 00:42:33.85ID:D2WcMwHM0
自由が無くなって、(中or韓)国民民主党になったら、そりゃ日本国民からは切られる。

0144名無しさん@1周年2019/05/03(金) 00:42:49.83ID:ayinmIWf0
国民は自分の権力志向の野党議員にうんざりしている
最後の砦だった蓮舫を仲間内で引き摺り下ろした時から民主党関係の議員は見はなされている
自民党の方がまだまし、小泉も野田も石破もいる

0145名無しさん@1周年2019/05/03(金) 00:43:57.68ID:vZ6MuuF90
参院選では、NHKから国民を守る党の方が支持率は高くなるな

0146名無しさん@1周年2019/05/03(金) 00:45:39.95ID:vZ6MuuF90
>>144
小泉進次郎はまぁいいとして、野田や石破はいらんな

0147名無しさん@1周年2019/05/03(金) 02:21:43.98ID:HYYXChF60
もう     おわりーだね

0148名無しさん@1周年2019/05/03(金) 02:50:51.22ID:9Zsbhxu70
>>142
誤差の範囲で実質0ということですね、わかります。

0149名無しさん@1周年2019/05/03(金) 02:52:19.77ID:jTxGX4km0
中国北朝鮮に続いて日本も一党独裁国家になってしまうな
民主主義は韓国だけか

0150名無しさん@1周年2019/05/03(金) 02:55:11.76ID:KXJFr1qW0
もともとクッソ低支持率の二党が合併したって、そりゃあなw
単純計算で二つを足して最大限に増えたとしてもせいぜい2%程度なんだから、本当に誤差の範囲でしかない
とっとと立憲とも合併しろ。それもどうせ誤差にしかならないから。w

0151名無しさん@1周年2019/05/03(金) 02:55:57.84ID:QIYB9LZ30
1パーセント無いのは本当に誤差だな

0152名無しさん@1周年2019/05/03(金) 03:03:17.91ID:UUz12qp50
党名こそ国民民主だけど内実は小沢党(自由党)なんだから
支持率3倍増と考えた方が正しい

0153名無しさん@1周年2019/05/03(金) 03:03:37.48ID:NoFAGRNl0
100人に聞いて1人も支持しないって、政党としてもう終わってるだろ。

0154名無しさん@1周年2019/05/03(金) 03:32:53.25ID:Owgg4eGF0
>>149
韓国は文在寅が大統領の任期を20年にするとか
やりはじめていて、こうなったら韓国も事実上独裁になる

日本は当然民主主義

中国と北朝鮮はいわずもがな

このままでは日本だけが民主主義だな

0155名無しさん@1周年2019/05/03(金) 03:35:11.33ID:VOV42uUJ0
反日国家を贔屓している内は飛躍的に支持率が上がることはない

0156名無しさん@1周年2019/05/03(金) 03:35:27.78ID:z0d0Kox30
ここは日本ですので

中国共産党中国人民解放軍日本解放前線司令官の
小沢一郎箸時を得られない

中国国民民主党とでも党名を変えるべきだろう

0157名無しさん@1周年2019/05/03(金) 03:38:09.80ID:+or1BwcE0
支持率が共産党の半分以下
どうすんだよ

0158名無しさん@1周年2019/05/03(金) 03:40:50.74ID:ny/Esbxj0
0.9もあることに驚くわ

0159名無しさん@1周年2019/05/03(金) 03:45:28.38ID:fBMqbo/h0
>>109
一応政策的にも組織的にも名称的にも体質的にも
民主党の正統後継は国民のほうなんだがなあ
特に国民の内ゲバ体質なんかまさに民主党そっくり
立民は枝野の民主独裁体制だからむしろ共産党のまがい物

0160名無しさん@1周年2019/05/03(金) 03:51:18.56ID:7blrxf1V0
支持率?
そんなことはどうでもいいこと。
汚沢が考えてるのは、国民党の金庫の持ち逃げよw

0161名無しさん@1周年2019/05/03(金) 03:56:50.08ID:u/wX3Dbv0
野党にもっと頑張って欲しい。

0162名無しさん@1周年2019/05/03(金) 05:51:21.85ID:Jeo9t6C00
現実はこんなもんだなww野党結集すれば政権を奪取できるとか夢も海の藻屑になっちまったなw

0163名無しさん@1周年2019/05/03(金) 05:57:40.05ID:cn8/PqwC0
>>18
トランプ大統領も就任する前は「隠れトランプ」がいたでしょ
それと同じで「隠れ国民民主党」がいる
のではないか?w

0164名無しさん@1周年2019/05/03(金) 05:59:43.44ID:Jeo9t6C00
一人で複数回答してたって事じゃねえのかww

0165名無しさん@1周年2019/05/03(金) 06:43:34.53ID:T/ItxGce0
>>1
0.9%もいるのに驚いたわ
どこをどう支持するんだよ
支持してるの親類だけじゃないんだ

0166名無しさん@1周年2019/05/03(金) 06:46:05.16ID:RRKL6FoV0
良かったじゃん
無責任野党で歳費が美味いってやつだ

0167名無しさん@1周年2019/05/03(金) 06:50:12.76ID:PTMfBBYz0
>>6
むしろ、逆だろw
小沢は、ずっと自由党だったやん
その小沢が、どうして、蝙蝠の国民民主党を選んだのか謎だよwww
そんなところと手を結んでも、復権なんてあるわけないw

0168名無しさん@1周年2019/05/03(金) 07:46:03.51ID:UUz12qp50
>>167
今は小沢が内部に入ってやってる事は
このままだとの当選の見込みがない国民民主の現職や新人有望候補を
立憲に転籍させたり、無所属に転籍させて野党統一候補にすること

壊し屋小沢、国民民主内部からぶっ壊す

例としては北海道選挙区の国民民主党公認である原谷那美
北海道の国民民主県連は壊滅してるから当然当選の可能性はゼロ、落ちたら未来もない

丁度今立憲は二人目の公認をどうしようか悩んでいて、小沢は才能を無駄にするなと立憲に転籍させる裏協議中

0169名無しさん@1周年2019/05/03(金) 07:55:56.94ID:oKaJgDn00
>>1
これは国民民主党代表の玉木の雄ちゃん、GJだねww
国民(1.6%)+自由(0.3%)=0.9%(笑)
小沢さん、この結果どうするの?w
「鉛筆持ったら国民民主党」って、参議院選挙で爆笑パフォーマンスしてみる?ww

0170名無しさん@1周年2019/05/03(金) 07:58:27.20ID:ZeNwjA+H0
いくつかある生活が精一杯の党は自主解党すべきだな

0171名無しさん@1周年2019/05/03(金) 10:28:04.78ID:n7qi72IO0
立憲

維新にまけた

0172名無しさん@1周年2019/05/03(金) 10:28:45.45ID:w6JW91gG0
こうやって名前すら忘れられる。

0173名無しさん@1周年2019/05/03(金) 10:33:47.88ID:t/IyoA7T0
小沢の狙いは民進党から国民民主に受け継がれた金だろ?

0174名無しさん@1周年2019/05/03(金) 10:37:06.62ID:TfblGYou0
プライムニュースに玉木が出てきて
自由党と組むのは小沢が選挙に強いからって
理由を言ってたもんな。
それで小沢が国民と組むのは国民の政党助成金が
目的じゃないかと言われても否定しない。
こんな野合を支持するのなんていないわな。

0175名無しさん@1周年2019/05/03(金) 11:02:41.53ID:4e19x8UQ0
安倍ぴょん大勝利!
パヨクは土下座せいよ!

0176名無しさん@1周年2019/05/03(金) 11:08:32.78ID:dcWePuOl0
合併の目的は政党交付金でしょ

0177名無しさん@1周年2019/05/03(金) 11:24:57.16ID:rqHJaCuq0
>>162
だって、この手の連合の武器、多種多様な層を寄り合わせる強みが全く無いもん
反自民のパイを食いあってるだけ

0178名無しさん@1周年2019/05/03(金) 11:43:40.53ID:GMynGQWF0
来年には立憲も合流するんだっけ?

0179名無しさん@1周年2019/05/03(金) 13:31:56.11ID:nGbRAz2Q0
玉木www
菅直人に土下座して立憲に入れてもらえよwww

0180名無しさん@1周年2019/05/03(金) 22:23:43.40ID:j6TMEGhi0
玉木って日テレの親戚使ってバンキシャで反自民の偏向報道させてるんだろ?

0181名無しさん@1周年2019/05/04(土) 08:18:25.44ID:ue8ODMqd0
むしろ何か効果があると思ったか
離れたものがまたくっついたって認識しか持たれないだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています