【宮崎県震度5弱】南海トラフ巨大地震を即否定…気象庁の“忖度”を識者が懸念 10日11日、日向灘震源

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/05/11(土) 17:42:21.39ID:68lFruIz9
 10日午前8時48分ごろ、宮崎県沖の日向灘を震源とするマグニチュード(M)6.3の地震が発生し、宮崎市と都城市で震度5弱の揺れを観測した。11日9時過ぎにも宮崎、高知、愛媛各県で震度4を観測するなど、日向灘を震源とする地震が相次いでいる。幸い、大きな被害はなかったが、要注意だ。南海トラフ巨大地震の予兆とみられるからだ。

 南海トラフは、「フィリピン海プレート」と「ユーラシアプレート」が接する海溝。駿河湾(静岡県)から、今回の震源である日向灘にかけて存在する。立命館大環太平洋文明研究センター教授の高橋学氏(災害リスクマネジメント)が言う。

「ユーラシアプレートが跳ね上がろうとするのを、フィリピン海プレートが抑えつけている構造なのですが、今年になって、プレート間でズレが生じ、たびたび地震が発生している。いつ留め金が外れてもおかしくない状態です」

 今年に入って以降、日向灘を震源とするM3以上の地震はきのうまでに17回も起きている。3月27日にはM5クラスが同じ日に2回も発生している。茨城県沖や紀伊水道でも地震が頻発しているが、これらも南海トラフの動きだ。

 きのうの地震は南海トラフ巨大地震の警鐘と捉えた方がいい。ところが、気象庁の対応は不可解だった。地震発生後、緊急会見した気象庁地震津波監視課の中村雅基課長は「震源は南海トラフ地震の想定震源域だが、直ちに巨大地震につながるものではない」とし、巨大地震への懸念を即刻、火消ししたのである。

「このところ、気象庁は不安を打ち消すことを繰り返しています。今年はG20、ラグビーW杯、来年には東京五輪を控え、対外的に“危ない国”という印象を与えたくない政権に忖度しているのではないか。本来、気象庁は、科学的に冷静に判断し、国民に警鐘を鳴らすのが役目です。10日の地震も含めてデータを客観的に見れば、南海トラフ巨大地震は1〜2年以内に起きると考えるのが自然です」(高橋学氏)

 危ないものにはフタということなのか。

5/11(土) 15:00
日刊ゲンダイDIGITAL
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190511-00000029-nkgendai-life
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190511-00000029-nkgendai-000-view.jpg

関連スレ
【宮崎県震度5弱】気象庁「南海トラフ地震の想定震源域内であるが、直ちに巨大地震につながるものではない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557483888/

0952名無しさん@1周年2019/05/11(土) 23:29:17.91ID:sz8ut3a90
この地震なことなんかすっかり忘れてたのに朝方、災害?地震?の夢を見た。
木々はなくなっていき、崖が崩れた後のような地層が見えてる岩肌。非常食とか荷物まとめなきゃとか。
二度寝したらまた続きも災害系の夢…
気のせいだと思いたい。

0953名無しさん@1周年2019/05/11(土) 23:33:13.41ID:7tXgSRiu0
伊方と川内事故るんじゃね

0954名無しさん@1周年2019/05/11(土) 23:35:14.41ID:wt6gi/Nc0
南海トラフのM9フルチャージまで基本150年の期間が必要だと想定
前回の安政の巨大地震から90年チャージ率M8.7相当で前倒し発生した
昭和東南海、南海地震、発生時点でのプレートのストレス解消率が20%ほどしかなかった
M8.4〜5相当分のストレス残したまま75年の年月がたった現在、
すでに確実に満期を過ぎ去り、かなり危険な状態である事は間違いない
そして、今回の地震をきっかけに日向灘も巻き込んだ4連動地震の可能性が懸念される

0955名無しさん@1周年2019/05/11(土) 23:36:04.89ID:s0ztqO3M0
西日本のみなさん ご愁傷さまです

0956名無しさん@1周年2019/05/11(土) 23:36:57.80ID:4Z4tydIa0
気象庁は311の時もそうだったな
3月9日の地震で

0957名無しさん@1周年2019/05/11(土) 23:48:12.79ID:IX/Gs+GI0
これが現実w

関東 >>>>>>近畿+中京+福岡

大都市圏の売上高

関東大都市圏 396兆円
近畿大都市圏 156兆円
中京大都市圏  99兆円
福岡大都市圏  38兆円

https://www.stat.go.jp/data/e-census/topics/topi831.html#topi83a

0958名無しさん@1周年2019/05/11(土) 23:48:32.18ID:WMxq0n8I0
>>194
騒がれた日には来ない。

0959名無しさん@1周年2019/05/11(土) 23:49:35.36ID:3HLLuRGU0
>>956
いつも関係ないしか言わない
熊本の時も今後は余震に気をつけてください(笑)だったし

分からないなら分からないって本当の事を言えよ
給料ドロボー

0960名無しさん@1周年2019/05/11(土) 23:51:30.82ID:d81xvaNz0
熊本はまだ継続中だからな

0961名無しさん@1周年2019/05/11(土) 23:55:51.16ID:Y3X3vLiP0
おい五輪来年だぞ すげー際どい位置で発生してるじゃん 
NHKで南海トラフ毎回煽ってビビらせてるくせに、今回は大丈夫とかw 

0962名無しさん@1周年2019/05/11(土) 23:56:59.08ID:unvOmGDO0
要らないことと言うと自民チョン系暴力団に脅迫される事態になるからな

0963名無しさん@1周年2019/05/11(土) 23:57:02.36ID:9DVT2AQg0
>>932
早くうぅ////

0964名無しさん@1周年2019/05/11(土) 23:59:18.68ID:34jus2sK0
南海巨大トラフグだと。食ってみたいぞ。

0965名無しさん@1周年2019/05/11(土) 23:59:43.85ID:W6IflpZr0
「震源は南海トラフ地震の想定震源域だが、直ちに巨大地震につながるものではない」

俺は直ちに…って使う人間は信用してない

0966名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:00:30.49ID:Cxmzz1hW0
日銀と年金が311よりもリスクかけまくってるから怖いわ 原発また爆発したら もう猿だろw いや猿より馬鹿だ

0967名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:04:21.80ID:M5aIVDSk0
>>20
ほんまや!

0968名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:05:48.50ID:9rHp/B5E0
>>954
1000年に一度なんて言われてる東北沖もあったし周期なんて正直あてにならんよね
あれで日本海溝のプレートずたぼろ状態よ

0969名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:09:15.00ID:Nio4/dD10
口内炎にはトラフル錠ってのが良く利くから
飲み薬

0970名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:09:24.78ID:j0DL9M1F0
わからないんだから黙ってたらいいんだよ
GWの忖度天気予報なんか酷かったし
ずっと雨なのに晴れ予報とか

0971名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:13:17.00ID:3hz7qLUS0
>>6
してたんだけど、急な転勤で近々引越ししなくてはならず、荷物を減らすために頑張って食べてるところ。

0972名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:17:10.45ID:QbVEC8P80
手前勝手な願望は、地球物理に些かの影響も与えはしない

0973名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:17:16.88ID:FTkNfGfw0
貞観仁和のときに富士山阿蘇山噴火してるから
要警戒

0974名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:18:50.11ID:y5PgF/uF0
爽やかに即座に否定

もう分かるな?

0975名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:19:45.84ID:Dz58tfJq0
>>974
w
国民は原発のときの発表で学習したからなw

0976名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:21:33.48ID:Cclpt7Md0
地震を防ぐことも予知する事も不可能なんだから、防災しかないだろ
津波想定域の人たちは津波シェルターを用意したほうが良い
共同住宅はシェルター必須を義務付ける
一般家庭には助成金を出して普及に務める

0977名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:22:19.54ID:xxXfyw7/0
1-2年内に起きるのが自然なのかよ

本当ならえらいこっちゃで。

0978名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:24:34.80ID:/dka83ba0
でかい地震は11日に来るお約束だからな
少なくとも5月中は安心して暮らせる

0979名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:30:35.31ID:9EZPoncr0
お前らどうせ日向灘って読めないくせに。

0980名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:31:02.86ID:91M6J4EE0
前代未聞
地球上特定有害凶悪生物

愛媛県上島町 保健士
西本亜希子

朝鮮殺戮殺人カルト教団創価学会の大量日本人殺しを趣味喜びとする伯方警察署創価学会員アキヤマ課長一味の日本人殺人幇助工作失敗、

イワキテック株式会社の企業犯罪、役員の詐欺未遂について、

俺が飲食店で言っていたことを聞きつけ、

発達障害かつ、事理を判断する能力のないバカ親二人をそそのかし、

自宅に訪れ、殺人幇助工作失敗したアキヤマ一味と、

口封じの為に、

精神病院に拉致をしようと企てた、


生ける最凶伝説!!!

上島町窓口
0897752500

0981名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:33:07.10ID:FTkNfGfw0
>>979
ひなたさが?

0982名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:34:51.20ID:Bm1xuHYl0
>>978
まだ海外は11日だぜ

0983名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:38:13.48ID:5fgoaDGY0
カラスがもの凄い勢いて鳴き叫んでるんだが・・・・・・・

0984名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:38:52.40ID:utyN6eVJ0
14日くらいが山田

0985名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:41:45.93ID:91M6J4EE0
前代未聞
地球上特定有害凶悪生物

愛媛県上島町 保健士
西本亜希子

朝鮮殺戮殺人カルト教団創価学会の大量日本人殺しを趣味喜びとする伯方警察署創価学会員アキヤマ課長一味の日本人殺人幇助工作失敗、
イワキテック株式会社の企業犯罪、役員の詐欺未遂について、

俺が飲食店で言っていたことを聞きつけ、

発達障害かつ、事理を判断する能力のないバカ親二人をそそのかし、

自宅に訪れ、殺人幇助工作失敗したアキヤマ一味と、

口封じの為に、

精神病院に拉致をしようと企てた、


生ける最凶伝説!!!

上島町窓口
0897752500

0986名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:42:27.84ID:W5+YNFta0
長周期微動でジワジワトリガーになるエネルギーがたまるなんて話も出てきてるな
それ自体は対した事はないんだけど、固着域のところにたまって潤滑剤の様に作用するのだとか

0987名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:44:37.70ID:ceOWYJPX0
夏のクソ暑い時に大地震きたら悲惨だな
電気水道停止で熱中症多数だろ

0988名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:45:08.95ID:B+QU50410
>>954
M9は2000年に1回レベル
普通は100~200年周期でM8

0989名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:45:50.55ID:cq7AbGNI0
たぶん明日くらい
ニュージーランドあたりにクジラが大量に打ち上げられるんだ

0990名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:49:57.29ID:NvvJeHUi0
トラフまだぁ〜期待してるんだけど

0991名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:54:21.31ID:ZPPwygye0
もしも東京で大地震が起こるのなら東京オリンピックの直前に、スタジアムを
全壊させて下さい。そうすれば外国からの客も大勢死なずに済むかもしれませんから。

0992名無しさん@1周年2019/05/12(日) 00:57:11.43ID:h2OR7i1B0
日本滅びろ

0993名無しさん@1周年2019/05/12(日) 01:00:25.26ID:znW9E2Sa0
フラグが立ったな

0994名無しさん@1周年2019/05/12(日) 01:13:13.02ID:YuFoqMZZ0
そろそろ東京に直下型地震来るなw
トンキン土人の阿鼻叫喚見ながらビール!ビール!

0995名無しさん@1周年2019/05/12(日) 01:15:39.78ID:sN1+Re+N0
>南海トラフ巨大地震は1〜2年以内に起きると考えるのが自然です

地震予知がそんなに簡単にできると断言できる奴の方が、うさん臭い。

「南海トラフ巨大地震が1〜2年以内に起きる可能性も視野に入れて、
海底調査などを継続しなければ、
巨大地震につながるともつながらないとも断言はできない」
くらいが妥当なんじゃネーノ?

0996名無しさん@1周年2019/05/12(日) 01:19:46.03ID:N5vD+V6e0
今日雑誌読んだら昔の地震では
東日本大震災みたいなのの9年後に関東大震災見たいのがきてその9年後に東南海で西に移動していくとか書いてたな

それでいくと2020年に関東大震災だそうだ

2029が東南海で関東大震災より後なんじゃないか?

0997名無しさん@1周年2019/05/12(日) 01:20:42.30ID:N5vD+V6e0
だから多分関東人の方が危険は切迫してるよ

0998名無しさん@1周年2019/05/12(日) 01:22:01.30ID:835vm/+n0
国民がパニックになるので本当のことは言わないのが大本営発表

0999名無しさん@1周年2019/05/12(日) 01:22:50.80ID:SHUFP3Kh0
こりゃマズいね。。。

1000名無しさん@1周年2019/05/12(日) 01:23:08.06ID:N5vD+V6e0
>>109
使えなくなった鉄筋コンクリートの建物がたくさん出ると木造の焼け野原より復興には時間かかるというか遷都した方が早いだろうな

実際のところ

俺は関東大震災後遷都と見てる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 40分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。