【社会・犯罪】安全ピンで痴漢撃退はアリ?過剰防衛?

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★2019/05/24(金) 19:44:41.73ID:U3BQZ2679
 Twitterに投稿された「人生初めての痴漢被害にあった時保険の先生が言ったこと」というマンガ。中学生の時に電車で痴漢にあい、その話を保健の先生に相談したところ「無理に声を出さなくていい。でも何もしないのはダメ」と安全ピンで刺して撃退することを勧められたという。投稿者は「でも血出るし」とあわてふためくが、その先生は「痴漢している時点でそいつはクズ」「変態に慈悲はない」と切り捨てたという。

 このツイートには16万件以上のいいねが寄せられているが、一方で危険だという指摘もあり「刺すな!冤罪だったらどうする!」「子どもの目に刺さったらどうする?」「安全ピンで刺されておとなしくなるとは限らない。逆上するかも」といった声があがっている。

 さらに、それに対しての反論も巻き起こり「声をあげても誰も助けてくれなかったから『今更』安全ピンがバズってるんじゃないですか? 女性だけの問題だと思わないでいただきたい」「『安全ピンなんか刺さずに声上げろ』というのは、被害者の声なんか針に刺されたほども怖くないからですよね」「痴漢が消えれば安全ピンは自然と必要なくなるんだよ」など怒りの声があがっている。

以下ソースで読んで
2019年5月24日 19時15分
http://news.livedoor.com/article/detail/16511578/

0952名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:45:19.72ID:vLgN0Oox0
 ガチでさわられたあとで、アイスピックで手のこうを貫通させるくらいなら
いいんじゃないのかな。
 延長線上には、手つっこんでくる可能性あるし。

自分おとこだが、もしホモにやられそうになったら、殺される気で攻撃をする。
 過剰防衛ぐらいやらないと自分の身はまもれないよ。

「この人ちかんです」いって人に頼るのは危険。

0953名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:45:21.95ID:QPSy/fvs0
マジックでマーキング
ぐらいが平和だと思うが

0954名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:46:27.81ID:+vWGg3oQO
>>906
禁書目録の破れた服を繕ってるやつだ

0955名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:46:41.77ID:pFKIXtkw0
犯人だけを確実に狙えるなら
折っても切ってもいんじゃね

0956名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:46:47.33ID:H/BLpF6O0
>>946
自力救済は原則認められないんだよな
それが必要じゃなければ暴力が避難方法になることはないってことだな
要は普通に捕まえて警察に差し出すべき案件で
暴力の出番が発生する余地はないってことな
相手の手を掴んで確保するべき状況で、例えば相手を殴る合理的な理由はないだろ?
警察が、逃げてるだけの犯人に暴力を振るって確保することはできないってのと同じ話

0957名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:47:01.80ID:/qg2v0HR0
>>921
冤罪の可能性が非常に高いと言う思い違いをしてる時点で話が成立してねーから

0958名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:47:59.69ID:MDrwE2Kj0
>>906
心臓一突きできる長さだなwww

0959名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:48:13.61ID:334uup0X0
>>952
貫通して無関係な人間にまで刺さりそうだ

0960名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:48:33.06ID:vLgN0Oox0
ていうか、男に体さわられたら、チンコとか触られたら、ころしてしまうかもしれない。
チカンってそうとうやばいことやってるよ。

安全ピンが過剰防衛とか、想像力たりない人間だろうよ。

0961名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:50:03.89ID:/qg2v0HR0
>>942
AAAのこといってんの?

0962名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:50:28.31ID:MDrwE2Kj0
>>960
対ホモ用だったら、二つの拳があるじゃ無いか。
顎と肝臓叩いてやれ。胃に決まればゲロまみれ。

0963名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:51:49.27ID:ExJk7mik0
>>956
正当防衛とはそもそも官憲の救済が期待できない場合に例外的に自力救済を可能とする制度
私人による現行犯逮捕が認められてる現行法上、普通に捕まえれば足りる、とすると正当防衛が成立する余地がなくなる
ちなみに警察が逮捕する場合も一定の有形力行使は許容されてるし前提から間違ってるよ

0964名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:52:02.17ID:NRaea6PP0
ピンなんかで刺したら相手が逆上しそうで怖いんだが

0965名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:52:40.90ID:pWVS15UJ0
>>921
さすがに痛みを与える行為だから慎重にやるよ
怪しい動きした手だけをしっかり狙ってひっかける程度に刺すので
冤罪はまずないでしょ

0966名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:53:43.71ID:kowwMg/+0
痴漢してるやつは興奮してて呼吸が荒いからすぐわかるぞ 
バレてないとでも思ってんのかね

0967名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:54:02.17ID:/qg2v0HR0
少なくない数の男がこうやって安全ピンの針で刺すほどの世にも恐ろしい反撃を検討するほどの犯罪行為を働いてる経緯について考えを巡らすこともできない男さん

0968名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:54:40.14ID:FNdAX5PL0
日本人犯罪者増やそうと必死のあっち系情報工作員

0969名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:55:29.53ID:H/BLpF6O0
>>963
なくならないけど?
その現行犯逮捕に抵抗された場合や
現行犯逮捕以前に目の前に危険がある場合は普通に正当防衛が成立するけど
逃げてるだけなら暴力はアウトだけど
抵抗された場合の対抗手段としてなら認められてるけどな
前提間違えてるのはお前さんや

0970名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:56:02.15ID:ExJk7mik0
>>965
そもそもよく問題にあがる痴漢冤罪ですら都市伝説レベル

0971名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:56:37.26ID:ab8gT9B70
>>939
あなたは実務家なん?

0972名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:56:40.47ID:U8PaEyg90
触ってなかったら刺されることもないんだからいいんじゃないのって思うけど

0973名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:56:41.40ID:ZLfm4mDG0
なんだよ安全ピンってw 覚悟があるというのならナイフで刺せよ。カスw

0974名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:57:39.94ID:H/BLpF6O0
>>971
何とか団体()の実務家とかならありそうかね
法律や警察機関の実務家ってのはありえないな

0975名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:58:19.15ID:U8PaEyg90
痴漢のゴミがギャーギャーわめいてるのか

0976名無しさん@1周年2019/05/25(土) 12:58:22.07ID:F863ogDP0
>>1
安全ピンを出す暇があれば、笛やフォイッスルで良いんじゃないの?(満員電車用で音の少しい小さいのとか?

0977名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:00:02.84ID:+C2vy6q90
強姦に対する正当防衛と同じ扱いでいいんじゃねぇかな

0978名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:00:37.34ID:ExJk7mik0
>>969
>その現行犯逮捕に抵抗された場合
この場合は、おそらく逮捕に付随する行為だとか必要な処分だとかで処理されるので正当防衛の問題にはならない
>現行犯逮捕以前に目の前に危険がある場合
まさに痴漢されている状態がこの場合にあたる
特に満員電車なんかだと現行犯逮捕は不可能
そもそも女子と犯人の体格差を考えれば現行犯逮捕は不可能
>逃げてるだけなら暴力はアウト
これだと逃走犯を横から押し倒すことも違法になってしまうね

0979名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:00:50.41ID:Vig8ZFTq0
痛くてもなんも言えねーし
いいんじゃない?ブスッといこうや。

0980名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:01:18.33ID:ExJk7mik0
>>971
痴漢犯人の刑事弁護も担当してますよ

0981名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:01:38.24ID:UIeGgEFc0
痴漢ってこの人痴漢ですってだけで有罪に出来るんだろ?ピンで刺して相手が被害届出したら痴漢されたから刺しってのに立証責任あるんじゃね?

0982名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:02:30.75ID:DdDhDr050
女児は正当防衛で太ももをザックリいっても無罪ってことにすると良い
どこら辺に太い血管があるか小学校で教えとけ
どうせ性犯罪者は再犯を繰り返すんだから

0983名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:03:28.17ID:MDrwE2Kj0
>>975
てか、痴漢やる男って、やっぱ何かの頭の病気じゃ無いか?
滅茶苦茶混んでいて、目の前に滅茶苦茶綺麗な女がいて体が密着していても、
まんぐり返しして、犯すだけだと思うけれども。脳内で。

0984名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:04:13.48ID:ExJk7mik0
>>981
実際のところ、被害者の証言だけでは有罪にならないですね
それから正当防衛不成立の立証責任は検察にあります

0985名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:04:15.46ID:H/BLpF6O0
>>978
全然違うけど
逮捕に際して障害が存在しないからな
逮捕するのは本人である必要はないしな
抵抗なりされて、体格差とやらの問題が表面に出た時に
初めて正当防衛だなんだって話になるだけで
ケツ触られたとして、それが相手を殴る理由にはならないんだわ

0986名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:04:50.45ID:QSXGPCUr0
>>976
巨大安全ピンはスカートとめる道具です

0987名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:05:15.79ID:+C2vy6q90
>>983
空想で何やろうがそれは人の勝手だが、それを実行に移すのは著しく社会性が欠落した人間の出来損ないだからね
頭おかしくないわけがないでしょう

0988名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:05:38.42ID:H/BLpF6O0
>>984
当人がそのピンを差し出して、正当防衛()を主張する設定じゃないん?
そうじゃなければただの通り魔だけど

0989名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:05:46.02ID:POj+4+ll0
痴漢かどうかの判断が主体的だからあかんじゃね?法律的には。

あと痴漢側に、快感覚える変態さんもいると思うぞ

0990名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:06:48.55ID:ExJk7mik0
>>985
>抵抗なりされて、体格差とやらの問題が表面に出た時に
>初めて正当防衛だなんだって話になる
これは根拠が全くないデマですね
判例、裁判例上、正当防衛が認められた事例のほとんどは現行犯逮捕に移行していないので

0991名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:07:56.80ID:1TMQSdTF0
>>947
ここでもさんざ言われてるように、言葉でやめろって言えばいいんじゃねーの
女→男の場合は全然いうこときかねーから、安全ピンで刺すとか出てきてしまうが
男→女ならそうでもないだろ

0992名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:08:17.54ID:ExJk7mik0
>>988
被告人が正当防衛を主張すると検察官側でその不成立を立証しなければなりません
刑事裁判においてはごく一部の例外を除いて全て検察官側に立証責任があります

0993名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:08:32.06ID:5SU+JllM0
手の甲に刺さったらどうすんの

0994名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:08:40.85ID:5MVFLXBv0
置換する奴は変態なんだから、刺されたらむしろ喜ぶんだよ。
無視するのが一番いいんだ

0995名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:09:40.32ID:H/BLpF6O0
>>990
??
関係ない話を始めてどうしたよ?
普通に現行犯逮捕できる案件は普通に現行犯逮捕すればいいだけで
正当防衛()の出番はないよって書いてるんだぜ
で、痴漢が現行犯で逮捕できない案件ってのは
痴漢の現行犯での逮捕率を考えれば嘘だって馬鹿でもわかる罠

0996名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:10:29.31ID:H/BLpF6O0
>>992
傷害の事実の証明は終わってるけど

0997名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:11:43.05ID:NMtBuxIS0
自己防衛は肯定するが、
安全ピンなんて発想はどうかしている。
裁判沙汰になっても責任能力で争えないかな

0998名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:11:43.67ID:ExJk7mik0
>>995
私人の現行犯逮捕はむしろ例外中の例外なのであえて正当防衛を排斥する根拠が見当たらないですねえ

0999名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:12:30.15ID:ExJk7mik0
>>996
ですから、それに加えて正当防衛の不成立も立証しなければなりません

1000名無しさん@1周年2019/05/25(土) 13:12:36.13ID:/qg2v0HR0
>>997
痴漢しなきゃいい話なのに何いってんの

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 27分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。