【川崎襲撃事件】「おはようございます」容疑者の男(51)、事件当日は近隣住民に初めてあいさつ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/05/29(水) 08:38:42.41ID:Lhrs328q9
 児童らを次々と殺傷した直後に自殺した岩崎隆一容疑者は、現場から4〜5キロ離れた川崎市麻生区の一軒家で、高齢の親族夫婦と3人で暮らしていた。近所づき合いはなく、早朝にコンビニ袋を持って帰宅する姿が時々、目撃されていたが、あいさつを交わすこともなかったという。

 住民や知人によると、岩崎容疑者は40年近く前に親族宅に引き取られた。地域の小、中学校に通ったが、同級生だった男性(51)は「おとなしくて目立たなかった。友達と話しているところも見た記憶がない」。

 一方、激高する場面を目の当たりにした住民もいる。70歳代の主婦は、少年時代の岩崎容疑者に、「(飼い犬の鳴き声が)うるせえんだよ。ぶっ殺してやろうか」と激怒された恐怖を今でも覚えている。40歳代の女性は1年ほど前の早朝、インターホンを何度も押され、「庭の木が道にはみ出していて、目に当たった」と約30分間、どなられたという。

 この女性は28日午前7時頃、自宅前で岩崎容疑者と顔を合わせた。黒色の半袖シャツとズボン姿で、リュックサックを背負っていた。「おはようございます」とあいさつをしてきて、走り去ったという。女性は「声をかけられたのは初めてで、何かおかしいと感じたが、まさか、こんな事態になるなんて……」と動揺していた。

5/29(水) 8:13
読売新聞オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190529-00050037-yom-soci

関連スレ
【川崎襲撃】「おはようございます!」犯人・岩崎隆一(51)は事件直前、何食わぬ顔で挨拶した
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559043317/
【社会】襲撃男、住民に朝のあいさつ 現場で豹変「ぶっ殺 してやる」 川崎の事件一部始終 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559039725/
【川崎襲撃事件】登戸公園で19人刺される 2人死亡(小6女児・39歳男性) 身柄確保の男(51)は自分の首をさし死亡 凶器は包丁2本★50
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559084594/

0266名無しさん@1周年2019/05/29(水) 12:06:22.18ID:/0ROoegz0
>>264
これが今一番の対策だな
冗談抜きで

0267名無しさん@1周年2019/05/29(水) 12:15:20.53ID:uZ246xh+0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
lgw

0268名無しさん@1周年2019/05/29(水) 12:19:00.74ID:hS3rA9i10
月がきれいですね→I love you
おはようございます→☠

日本語難しい

0269名無しさん@1周年2019/05/29(水) 12:19:22.51ID:0ndac3uO0
お前それ毎日貼ってるけど何がしたいん?

0270名無しさん@1周年2019/05/29(水) 12:29:53.48ID:rUs7BIVw0
これ無職引きこもりとか、無敵の人とか関係ないな

完全にこっちだわ
◯突然キレて何十分もピンポンし続ける
◯うるせえと怒鳴り散らし、周りを怯えさせる傾向が強かった

こっちだわ

0271名無しさん@1周年2019/05/29(水) 12:31:42.66ID:rUs7BIVw0
小学生でも分かるだろ
◯「おとなしい性格」なはずないよね

【キレて40分インターホンを押し続けるほうが本来の性格】

その性格をかくして生きてきたから、おとなしく見えるだけで

どうみてもこちらは本性ではない
◯おとなしく見える、引きこもり

0272名無しさん@1周年2019/05/29(水) 12:31:52.58ID:iR/qTti80
おはようございます。太陽が眩しいですね

0273名無しさん@1周年2019/05/29(水) 12:32:41.25ID:rUs7BIVw0
引きこもりより、地域の些細な問題で、40分インターホンを押し続ける問題者をマークしとけよ

そっちのほうが再発防止になる

0274名無しさん@1周年2019/05/29(水) 12:33:00.27ID:H1UUt7Mw0
おはようごじきます。では、死ね。

恐ろしい世の中だ

0275名無しさん@1周年2019/05/29(水) 12:42:17.28ID:PiKzLVze0
人との繋がり強かったじゃないかな
死んだら負けだけど

0276名無しさん@1周年2019/05/29(水) 12:43:26.33ID:deXHHdv00
>>14
普段しないやつ限定な

0277名無しさん@1周年2019/05/29(水) 12:51:08.07ID:err+kZNT0
目に木の枝とか当たった事ないわ
普通避けるよね?発達なんじゃない

0278名無しさん@1周年2019/05/29(水) 13:02:25.90ID:iHh0fODT0
>>1
>「おはようございます」とあいさつをしてきて、

この女の言ってることは本当だろうか??

相当な覚悟をして殺戮に向かう時近所の女に声などかけるはずがない

この女の証言は裏をとる必要がある、単なる目立ちたがり屋ではないのか?

0279名無しさん@1周年2019/05/29(水) 13:05:58.96ID:iHh0fODT0
>>1
どこかに小学生の時、同僚に鉛筆を突き刺して殺そうとしたとあったが、猫殺しや
弱者に対するイジメをするような奴はこういう凶悪な事件を起こすおそれが大きい

幼少時の残虐な行為する奴はその時点で処刑する必要がある

0280名無しさん@1周年2019/05/29(水) 13:10:47.31ID:UWC6NSOS0
あいさつしてもしなくても変人あつかいw

0281名無しさん@1周年2019/05/29(水) 13:20:09.42ID:0P8kpUdw0
>>278
テンションが上がってたんじゃない?

0282名無しさん@1周年2019/05/29(水) 13:22:53.65ID:4k4rTyB50
この付近で犬猫惨殺はなかったのかな
人を殺る前の殆どは動物やってるよね

0283名無しさん@1周年2019/05/29(水) 13:24:59.88ID:mk7tunMXO
ひるおびの八代弁護士

「刃物4本持ってる負い目と、犯行を疑われない為(通報等)に
障害物(近所の人)には、丁寧にやり過ごしたんではないか」

との事

0284名無しさん@1周年2019/05/29(水) 13:25:17.85ID:Eg55KJUd0
引きこもりニートは何で家で大声上げたり暴れたりするの??

0285名無しさん@1周年2019/05/29(水) 13:32:09.80ID:Ed2tGhrU0
>>277
それ
はっきり言って枝が道路に飛び出してる、はあ?切っておけよ!って家はたまにあるよね
でも、普通の人明らかに目に入るから回避する
それができないこの人は発達障害だと思う
ピンポンだって普通は早朝を避けるし
でもこの家もはみだしてるのが本当なら素直に切れば良かったんじゃないの
なんか自分は悪くないみたいなコメントだけど

0286名無しさん@1周年2019/05/29(水) 13:33:46.91ID:tTYNdDpL0
>>284
狭い空間に閉じ込められた動物は異常行動をする傾向がある

0287名無しさん@1周年2019/05/29(水) 14:08:56.26ID:GklkdraU0
包丁をリュックに4本仕込んで、電車の時間も決めていたのであれば
道中は怪しまれないように、ことさら挨拶をしたりするのは合理的な
行動らしい
誰何されて持ち物チェックを受けようものなら、計画は水泡するんだし

0288名無しさん@1周年2019/05/29(水) 14:16:01.26ID:fe1p9mII0
>>282
犬猫どころか川崎市内って帰宅途中の女性が殺された事件も未解決。
多摩川渡れば例の世田谷一家惨殺も未解決。

朝の6時から怒鳴り込んできたキチガイが昨日は挨拶してたんだろ?
隣人のオバちゃんが不審者だって通報してれば事件は防げたよね。

0289名無しさん@1周年2019/05/29(水) 14:17:55.22ID:fYk61nMb0
BBAなので顔見知りか否かを問わず近所の人に会ったら挨拶するけど
20歳前後の人がやると色んなリスクあるんだろうなあ
毎朝可愛いJKに笑顔で挨拶されたらストーカーしたくならん?

0290名無しさん@1周年2019/05/29(水) 14:19:24.14ID:fe1p9mII0
>>285
人殺しの言い分を鵜呑みにしているオマエが知能の低い発達障害だろw

オマエも犯人も電車の中で急用で電話かけてる女子供に因縁つけてくる性的犯罪者気質なんだよ。
自分が正義だと勘違いして女子供や老人には高圧的になると卑劣人間。

0291名無しさん@1周年2019/05/29(水) 14:20:24.12ID:2cIpJ5rc0
しかし夜中しか動かないようなおっさんがこんな電車やらに乗らなきゃ行けないような学校の生徒に何の恨みがあったんだろ
とりあえず誰かしら襲うことだけを計画して宛もなく電車に乗ったのかな
でたまたまこの子どもたちを見つけたと
しかし謎だわ

0292名無しさん@1周年2019/05/29(水) 14:20:42.52ID:aiLUrp6/0
消費税増税賛成が過半数ってインチキ世論調査で増税を後押しした国賊読売新聞

0293名無しさん@1周年2019/05/29(水) 14:24:03.19ID:UIE4WDG60
今日が自分の命日になると知ってて最後に挨拶ぐらい交わしたくなったのかな?
境遇に恵まれなかったみたいだし何か悲しいな。
勝ち組負け組の二極化を奨励した小泉竹中の罪は重いよ。

0294名無しさん@1周年2019/05/29(水) 14:24:00.26ID:fe1p9mII0
>>289
なんか設定おかしくない?
地元の子供なら20歳になっても昔から顔見知りでしょ。
見たことない若者は不審者か一人暮らしだから、向こうから知らない人に声かけたとしたら頭おかしいわ。
BBAのフリすんな、変態。

0295名無しさん@1周年2019/05/29(水) 14:26:00.02ID:Fv4H2v3K0
ホントバカばっかり
挨拶とか関係ねえからな
ホント失笑もんだわw
挨拶病だろどいつもこいつも日本人は
しなかったらなんなんだよ
したらなんなんだよ
ヘソで茶沸かすわ
一生やってろw

0296名無しさん@1周年2019/05/29(水) 14:26:43.38ID:fe1p9mII0
>>293
どんな境遇だろうがコイツはバブル世代ど真ん中
高卒だって東証一部上場企業に入れた世代だよ。
境遇を恨むなら一人で死ぬか、自分を捨てた親なり中学校でいじめてたヤツを殺せばいい。

0297名無しさん@1周年2019/05/29(水) 14:31:53.54ID:+xnR65Pc0
ゴミカスは今ごろ地獄で楽しんでるだろうな

0298名無しさん@1周年2019/05/29(水) 14:32:44.81ID:GmrnY3Nj0
親戚にウツで投薬受けてる男いるんだけど
そいつが急に明るくなったんでよかったねって言ってた一週間後に
親の車を勝手に持ち出して暴走、10台くらいに衝突して逮捕されたのよ。

けが人を何人も出してニュースになるなと思ってたら
そいつの親が警察署長+精神疾患を理由に即時釈放で報道されなかったわ。
この犯人もこれと同じでおかしい奴が急にまともな行動をするときは
それは何か危険なサインというか兆候なのかなと思うのよ。

0299名無しさん@1周年2019/05/29(水) 14:42:43.63ID:Sg6UlWru0
あいさつしたら不審者ww

0300名無しさん@1周年2019/05/29(水) 14:49:34.09ID:2WGAB/df0
>>2
怖い
この韓国人て今どうしてる?祖国に強制送還してほしい

0301名無しさん@1周年2019/05/29(水) 14:56:31.08ID:2WGAB/df0
もう今日で最後だと思うと元気でたんだろうね

0302名無しさん@1周年2019/05/29(水) 15:29:05.47ID:m3AyRNyr0
>>278
自分の庭の木が道にはみ出ている落ち度を棚上げして、
一方的にどなられたというような言い方してるオバはんだからな

実際は会釈程度だったのを
目立ちたくて話盛ってる可能性も無いとは言えない

0303名無しさん@1周年2019/05/29(水) 15:35:24.85ID:GNMZ2mdWO
>>1
トランプが韓国に寄らずに帰国したから
パンチョッパリの若者に(兵役させたい在日同胞リストの上位から)
赤紙の兵役命令が来たんだろ?
と思った。
なぜか最近、韓国人やパンチョッパリがイライラしてるから

0304名無しさん@1周年2019/05/29(水) 16:19:16.34ID:Ibh0L7dI0
あいさつ厨怖すぎ

おはようございますって言ったやつ片っ端から

通報した方がいいな

0305名無しさん@1周年2019/05/29(水) 16:20:41.45ID:zkDUqO6H0
(うわっ、あいつが挨拶しよった気持ち悪っ)
「なんだと!」

0306名無しさん@1周年2019/05/29(水) 16:37:03.28ID:2pg1AbFP0
殺された小山智史さんは、外務省職員でミャンマー語の通訳。犯人は小山智史さんだけを狙ったのではないか。子供たちは目的攪乱の為襲った。
校長は子供たちにインタビューしないでくれと報道に頼んだことも少し変。ミャンマーでは、日本軍のものと見られる金塊が見つかっている。
日本側の交渉、アメリカの要求等知っている為殺された?

0307名無しさん@1周年2019/05/29(水) 16:39:45.61ID:t0VI2KaV0
さっぱりわからん・・・この男も親族も近所の人の反応も・・・
なんかまだちゃんと報道されていない部分が有るんじゃねえの??

0308名無しさん@1周年2019/05/29(水) 16:41:16.08ID:2ovgcK9L0
>>263
近所にガイ○チいるけどあいさつ返さないよ
極稀に気分がいい時だけあっちからあいさつしてくる
とはいえ難癖付けられるのもいやだから会ったら一応あいさつしてるが

0309名無しさん@1周年2019/05/29(水) 17:56:39.12ID:DnC+go/f0
かわいそうな子

0310名無しさん@1周年2019/05/29(水) 19:11:56.49ID:D3pMY+gp0
加藤→植松→岩崎→

なんかこう、だんだんベクトルが重なって
ターゲットや対象が浮かんでくるよな。

0311名無しさん@1周年2019/05/30(木) 08:17:19.49ID:FW+IDBlE0
おまえらも会釈くらいしろよ

0312名無しさん@1周年2019/05/30(木) 16:59:16.99ID:1F55cw3MO
声出すと相手に時間と手間を煩わせるから、簡単な会釈でどうもでいい
長年会長と言われる人と一緒だったが、
無名の人が目の前で足止めさせて丁寧に挨拶したがるんだよ
そうすると忙しいのに一々挨拶返さないといけない
これを何百人とするんだよ
挨拶は相手がアイコンタクトで行動止めないで出来るよう
一方的なものでいい
間違っても同等以上の人間の正面回ってなんか挨拶するな

それと他人を巻き添えにするな、死ぬなら一人で死ねと絶対言うなとリツイートしてる人

他人を巻き添えにするなは言っていいんだよ、馬鹿

0313名無しさん@1周年2019/05/31(金) 02:43:16.99ID:l0w5Ox6u0
>>30
アンタが真っ先に狙われそう

0314名無しさん@1周年2019/05/31(金) 02:53:15.17ID:d7Qc9xdH0
ここでおはよーさんって返していたら刺されたかな?

0315名無しさん@1周年2019/05/31(金) 03:17:46.49ID:B2LvWpqo0
子供のころに実親に捨てられ、
親戚+学校+ご近所に虐げられ、
市役所にも追い詰められて・・・
最期に遺したダイイングメッセージ、
「カリタス」?

0316名無しさん@1周年2019/05/31(金) 04:35:05.15ID:+hOamTIR0
>>22
俺のことか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています