【ひきこもり】川崎20人殺傷事件 容疑者が40年間抱えていた「孤独の闇」に迫る

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★2019/06/03(月) 11:59:01.80ID:c7PRy5/O9
 スクールバスを待つ小学生に次々に襲いかかり、両手に持った刺身包丁で20人を殺傷した凶悪犯、岩崎隆一(51)。彼をめぐる報道を見ていると、違和感が拭えない。
なぜ、中学時代の写真しかなく、それ以降の足取りが一向に掴めないのか。40年にもわたる孤独の深淵に迫った。

近所に住む50代男性に聞いた。

「隆一は僕の5歳年下で、昔は遊んだこともあります。その頃は隆ちゃんと呼んでいて、大人しい子でした」

 男性は続けて、地元ではそれなりの名士だという岩崎家の事情を明かした。

「今あそこに隆一と住んでいるのは、彼の伯父伯母にあたる夫婦です。あの家は50年以上前からあって、このあたりではかなり古いほう。
以前は隆一の祖父母と伯父伯母、その子供たちで住んでいた。隆一は別の場所で両親と住んでいましたが、隆一のおばあちゃんが一家について絶大な力を持つ厳しい人で、隆一のお母さんと折り合いが悪く、やがて両親は離婚することになった。
おばあちゃんは、僕らが野球してて家にボールが入ったら怒鳴り散らされたり、このあたりでは恐れられていた存在でした」

 その後、岩崎容疑者はこんな境遇に置かれたという。

「隆一は、父親でも母親でもなく伯父夫婦が預かることになった。伯父夫婦には、実子として隆一のいとこにあたる姉弟がいて、端から見たら三兄弟のように見えるけど、伯父さんたちは『預かって育てている子だ』と近所の人間にもはっきりと言っていました。
(子供時代の)僕の目から見ても、隆一よりその姉弟のほうが大事にされているようには感じていて、とくにお姉さんは地元の小学校じゃなく、たしかカリタス小学校に通っていたはずです」(同前)

 奇しくも岩崎容疑者が襲ったのが、カリタス小学校の児童たちだった。警察は、計画的な犯行だったと見ている。何らかの因果関係があるのだろうか。

◆身元確認を拒否

 一方、彼が通っていた地元の小学校時代の同級生は、当時の印象をこう語る。

「低学年の時に一度だけクラスが同じでしたが、あまり良い身なりをしていなかったので、家庭環境がよくないのかなと思っていた。授業中にツバを吐いたり、落ち着きのない子供だった印象があります」

 ところが、小中学校の同級生に取材をしても、どんな少年だったかを覚えている人物はほとんどいない。

「中学の時に一度同級生になった記憶はあるんですが、名前だけで全く覚えがないんですよ。同級生でグループLINEをやっているんですが、今回の件で『誰か詳しい人いる?』って聞いても、みんなよく知らないって言うんですよ。“誰々と親しかった”くらいの話が出てきてもおかしくないのに、それすらない」

 中学を卒業してからの彼の姿は、いよいよ目撃情報がなくなる。だからメディアに出てくる彼の肖像は、いまだに中学の卒業アルバムのままだ。幼少期をともに過ごした近所の男性の記憶も、ここで途絶えている。

「小学校中学校以降のことは覚えてないんです。見ていない時期があって、ここに戻ってきたのは最近だったと思う。
伯父さん夫婦の実子の姉弟はもう家を出ていて、ときどきは帰っているようだけど、今あそこに住んでいるのは伯父さん夫婦と隆一だけです。
夜にどこかに出かけている様子はあったから、夜勤かなにかしているのかと思っていた。
ただ、隆一だとは分かっても、見かけても声をかけたりはしないから何をやっているか聞いたことはありません」

 多くの近隣住民が、昼間は出歩いているのを見ることはなく、見かけるとしたら夜だったと口を揃える。隣に住む40代の女性は、岩崎容疑者との間に“近隣トラブル”があったという。

「去年の夏頃、朝6時ぐらいにいきなりピンポンピンポンと玄関のチャイムが鳴って、夫が出たら“その人”がいて、『お宅に植えてある木の枝が伸びて、葉っぱが目に当たる』ってすごい剣幕で一方的に怒鳴りつけてきたんです。30分くらい口論になった。その件をご近所に話したら、みんな“その人”とは距離を置いているというから、うちもそうしようと」

※週刊ポスト2019年6月14日号

続きソース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16558237/

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/c/fc9f8_759_7904d329_12b9e0a1.jpg

0471名無しさん@1周年2019/06/03(月) 19:43:48.42ID:q/e2DsZ40
神を敬え

0472名無しさん@1周年2019/06/03(月) 19:44:15.98ID:yZ3WkItL0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
map

0473名無しさん@1周年2019/06/03(月) 19:45:21.75ID:2ryO9+P50
あああったわ
読売の記事に
本人は本人なのなやはり

0474名無しさん@1周年2019/06/03(月) 19:53:36.44ID:2q4G7+nj0
子供たちの斬られ方と外務省の人の斬られ方に差がありすぎるよね

0475名無しさん@1周年2019/06/03(月) 20:00:18.42ID:4YdpYE/v0
生活さえ困窮しなければ
さっさと引きこもりたいわ
毎日楽しいだろうな

0476名無しさん@1周年2019/06/03(月) 20:03:02.02ID:rcDcDGR70
>>474
薙ぎ払うのと刺突では刃物の使い方が違うからな。

0477名無しさん@1周年2019/06/03(月) 20:20:47.09ID:k5wrUmoB0
>>384
それ外に出てたらただのDQNじゃん チンピラとも言う

0478名無しさん@1周年2019/06/03(月) 20:22:15.05ID:5rAKNbIS0
「小学校」がこの男にとって重大な曲がり角でトラウマなのが解る
時折訪問する義姉、ここもポイント

0479名無しさん@1周年2019/06/03(月) 20:27:38.77ID:TzliRLuY0
北朝鮮に拉致されていた人の中には、


母国に行っても、北朝鮮を賛美し、


「将軍様」への感謝の言葉を述べる人々もいます。


これは、北朝鮮において、洗脳、マインドコントロールが行われたせいではないかと考えられます。

0480名無しさん@1周年2019/06/03(月) 20:32:36.60ID:DiReN3ao0
引きこもりにとっての最大の恐怖は、

「ひきこもっていられなくなるかも」
と察した時に始まる。

自閉症には、実は、何の感情もない。
あるのは快と不快。
そして恐怖。
この三つしかない。

アスペルガーは喋るが、言葉の本当の意味を知らないままで喋ってる。

0481名無しさん@1周年2019/06/03(月) 20:34:19.39ID:28wdIh7c0
>>6
高校に行って無いって事になるけど

本人が行きたくなかったのか
学力上の問題だったのか
それとも両親、親戚が金出すつもりが無く
就職しろって話だったのか

そこらへんも解らないし解っても意味無いし

0482名無しさん@1周年2019/06/03(月) 20:53:33.67ID:50y+5OiJ0
40代、50代の引きこもりは、親が死んだりボケたらどうするつもりなんだろう
自暴自棄になって、世間を逆恨みしたらと思うと怖い

0483名無しさん@1周年2019/06/03(月) 20:56:30.63ID:E6TZYCzR0
>>2
こういう考えのやつって社会貢献もしない税金も収めない人間としてなにもなし得てないのを棚上げして悦に浸ってるけど
簡単にいうと
「この世にいらない人間なんだよ、お前」

0484名無しさん@1周年2019/06/03(月) 21:51:46.62ID:gHEfqgJM0
朝から晩までレス
お疲れ様です。

0485名無しさん@1周年2019/06/03(月) 21:56:47.70ID:lDq3zM4N0
この犯人はいとこが行ってたカリタスに通いたくて通いたくてしょうがなかったんだろうね

最大の原因は子供のころの差別体験のせいなんだと思うよ

0486名無しさん@1周年2019/06/03(月) 22:05:24.72ID:5rAKNbIS0
小学生が教室でツバ吐くって強烈だな 自分も家でかけられたのかも

0487名無しさん@1周年2019/06/03(月) 22:09:45.70ID:l9FhOn3f0
この近所の人の話しぶりだと、カリタス小は従姉だけみたいだな
従兄のほうは公立?

0488名無しさん@1周年2019/06/03(月) 22:15:43.49ID:Z18VemgB0
>>1
今、50歳過ぎの人らが中学時代の同級生でグループLINEとかしてるんだ
確かに、同窓会とかの誘いもそういうのでやってるみたいだけど

0489名無しさん@1周年2019/06/03(月) 22:19:27.85ID:Z18VemgB0
>>481
中学卒業後に、金のかからない職業訓練校に行った
伯父伯母に、金の負担を掛けたくなかったか
もしくは、伯父伯母は高校進学への金を出してくれなかったか
小学校も 私立のいとこと違う公立学校だったことを考えると、、、

0490名無しさん@1周年2019/06/03(月) 22:19:46.15ID:ys/shzts0
しかしまあ2ちょんのひきこもりスレってのは面白いなあ

あのいじめスレになるといじめられっ子OBのネトウヨという自称愛国者が
どういうわけかいじめっ子に扮していじめられっ子をdisりまくるという
胸糞悪い悪夢のような展開に堕するのであるが
このスレでもなんか他ならぬネトウヨが>>1の事件のやらかしではなく
(それは無論最大の社会的非難に値することは言うまでもない)
一般論としてのひきこもりそのものをdisりまくっているというのは、これは笑えねえな。

0491名無しさん@1周年2019/06/03(月) 22:22:48.30ID:CxuL1vt40
報道されてるような環境がずっとだったとしたら
50歳過ぎまでよく生き続けられたなと思ったりする

0492名無しさん@1周年2019/06/03(月) 22:35:00.20ID:5rAKNbIS0
従姉がカリタスで従兄?の子がカリタスでたまに訪れて親に会っていくわけだ
トシはとるし収入もない相続もないので出ていかなきゃならない
昔の粗暴な家族とか下の子は絶対服従でそのまた下の立場
身なりは貧乏でツバかけられた可能性もある 凶刃はそこに向いた

0493名無しさん@1周年2019/06/03(月) 22:48:46.70ID:khDd7cVY0
>>381
当たり前のことだが、家庭内の暴力があったから殺していいことにはならない
英一郎はあくまで被害者だ、加害者扱いはやめろ
そりゃあきもい、不愉快なことばかり掘り出される、だけど家族への暴力ていどのことだ

0494名無しさん@1周年2019/06/03(月) 22:50:20.19ID:khDd7cVY0
犯人にしてみれば、宅間とかの犯行を参考にしてるのだから
子供がたくさん集まっていて、保護者が少ない場所を探していたにきまってる
カリタスである必要はなかったかもよ

0495名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:00:56.29ID:5rAKNbIS0
>>494
そうかもしれない だが池田小と宅間も何か因縁(宅間のこじつけ)があったぞ
まあ宅間の場合は性格の闇が血もふくめて深すぎる 厄介な悪魔としか言えない
岩崎のがまだ常人の想定範囲

0496名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:18:53.85ID:LZu/iQsq0
>>495
岩崎だって全然常人の想定範囲外だよ何言ってんの
本人死んじゃってるから真意は永遠にわからないしモヤモヤは宅間以上だよ

0497名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:29:29.94ID:khDd7cVY0
>>495
宅間は嫉妬だよ
本人が自分は優秀だと思ってるんだから、環境さえ整えばエリートになれたんだと思ってるんだからね
その嫉妬も何かの病気かもしれないけど、彼なりに池田小を襲う理屈はあったよ
でも岩崎はお嬢様学校であるカリタスに行きたかったわけじゃないだろ

0498名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:50:25.77ID:5rAKNbIS0
>>497
それは492で推理した 凶刃の行く先はそこ

0499名無しさん@1周年2019/06/04(火) 03:11:24.98ID:G1oRrvwD0


政治を変えろ!
衆参ダブル選挙で。 6月、やりまーす!

>>1
ひきこもり、LGBT、一人親家庭、高齢者、母子家庭や父子家庭で生活の困窮しまくってる方々、介護に困窮してる方
作家や芸術家 思想家、学者 
市民団体右翼 左翼、辺野古反対派の方々、オスプレイ反対、戦争反対の国民のみなさん


。。。。。。。★★衆参ダブル選挙 やりまーす!!!。。。。。6月、一斉に みんなで  活動を拡散させましょう。 

。。。。。。。。。。安倍は潰せる!。確実に。ついでにマスゴミもパージ。

。。。。。。LGBT、ホモ、オカマ、オナベ、ニューハーフ 、性同一性障害などの気持ち考えたことある?




LGBT
。。。自民党・杉田水脈「同性愛者の自殺率は異性愛者の6倍ですってよwアハハ! 生産性のない同性愛の方達に私達の税金を使う、どこにそんな大義名分があるんですか?」

。。。自民系三条市議員「おかまを支援する必要はない」

。。。自民 海老名市議員「同性愛は異常動物!生物の根底を変える!」

0500名無しさん@1周年2019/06/04(火) 04:28:59.39ID:8QyxuJjt0
宅間守は、自衛隊の組織内組織の別働隊、
市民殺害部隊パイナップル・ブリゲイズであった、
と言われている。

市民殺害部隊パイナップル・ブリゲイズは、国家機密を守るため、
上官の命令で、日航123便の生存者を火炎放射器で焼き殺した、
と言われている。

0501名無しさん@1周年2019/06/04(火) 04:57:46.82ID:Kchy44Wp0
祖母が両親離婚させるってのが非現実的だな
父親が自殺したかムショ行きで祖母が引き取ったんじゃないのか

0502名無しさん@1周年2019/06/04(火) 06:36:37.60ID:daBnC2E50
引きこもりは結局は「心が弱いただの馬鹿」なんだよなw
精神病や身体に不自由があるならまだわかるが、健常者で改心もする気がない奴は生きてること自体が迷惑
こんなやつに金出してるから世の中不景気になるんだよ

0503名無しさん@1周年2019/06/04(火) 09:29:12.06ID:OBOYw1q/0
>>502
規格の揃った人材以外は受け入れないから不景気なんだよ
経営者が人件費安くするために考えたこと

0504名無しさん@1周年2019/06/04(火) 09:42:24.15ID:Mpsqk6Wo0
不安なので犯人のことを一生懸命いろいろこじつけて理解したいってのはわかるが、
理解した瞬間にトラップが作動するとかあるかもしれない。
好奇心旺盛なお人好しは気を付けたほうがいいかもね。そもそも理解不能なものを
理解しようとするのもおかしい。あるがままを素直に見て現実的対応をすることがまず肝要だろ。

0505名無しさん@1周年2019/06/04(火) 09:49:01.93ID:OBOYw1q/0
>>504
不安に苛まれないように淡々と日常を過ごしてると
今度は「無関心すぎる」と煽ってくる
他者の視線に基準を置く構ってちゃんが世の中を引っ掻き回している

0506名無しさん@1周年2019/06/04(火) 09:49:44.08ID:U5BBGllH0
>>80
諸々諸事情考えて原因探ったりすると
色々痛いところが出てきたりして
面倒くさいからな
対処療法的にやった本人を悪いと皆で叩いとけば間違いない
結局また似たような事が起こるけど

0507名無しさん@1周年2019/06/04(火) 09:52:01.43ID:+TTBmvKH0
ともだちじゃん

0508名無しさん@1周年2019/06/04(火) 09:54:00.27ID:u4SRYTi30
>>501
田舎では舅や姑と折り合いが悪くて嫁が追い出されるとか普通だよ
今だって夫が嫁を庇わず母親の味方して離婚になる夫婦いるよ

0509名無しさん@1周年2019/06/04(火) 10:04:31.32ID:OBOYw1q/0
>>508
いるいる
三人嫁が来て三人追い出された家知ってる
子供が三人いるが今のところ普通
他人の保険金せしめてでかい家に住んでる

0510名無しさん@1周年2019/06/04(火) 10:07:30.30ID:OBOYw1q/0
>>509
ある夫婦の旦那が事故死
保険金を嫁に渡さず旦那実家が取り上げって感じ
なぜ嫁が権利主張できなかったかは不明

0511名無しさん@1周年2019/06/04(火) 10:46:38.64ID:U5BBGllH0
そんなの出来るんかいな
額にもよるだろうが一回人に渡った金を他人に渡すのは税金面でアウトだろ

0512名無しさん@1周年2019/06/04(火) 13:40:46.90ID:4Ipr2YA/0
親の愛情に飢えてるときに粗末に扱われたんだろな
それは言葉による差別とかでなく、目に見えない檻のようなものが明確に存在してたんだと思う

対して従姉妹は伯父伯母に大切にされてた上に、何か加害者と確執があったのかもしれない
従姉妹が子供を連れて実家に戻ることで、その少年期の記憶が蘇ったとも言えるだろう

つまり今回の犯行は親族に対する当て付けだけでなく、過去の悲しみや悔しさの記憶を清算する意味合いもあったのではないか

0513名無しさん@1周年2019/06/04(火) 19:47:46.28ID:daBnC2E50
だが「人を殺すこと」を正当化してはいけないのは事実
してはいけないことをするという「非常識野郎」と思われて当然

だから引きこもりは怖いんだよな
外のことを全く知らない

0514名無しさん@1周年2019/06/04(火) 20:36:10.23ID:FKR/GamE0
預かってる子と明言
それなりの名家
実子は私立
なのに身なりがよくない

虐待か。それと中学以降のことは
伯父伯母がよく知ってるだろう
しゃべれよ

0515名無しさん@1周年2019/06/04(火) 23:43:00.04ID:YpbYEygO0
松本人志はこの事件をダシにして、ナチスや植松も真っ青の優生思想を主張。

★6月2日ワイドナショーの発言書き起こし

東野「(立川)志らく師匠の一人で死ぬべきっていう発言には賛否があって、そういうことをテレビで言うべきではないという意見もあったりとか」
松本「だからその〜いやあ、ぼくは…人間が生まれてくる中でどうしても不良品というのは何万個に一個…絶対これはしょうがないと思うんですよね」
東野「先天的、犯罪者になるっていう」
松本「それを何十万個、何百万個にひとつぐらいに減らすことはできるのかなって、みんなの努力で」
松本「正直僕はこういう人達は絶対いますからね絶対数。その人たち同士で殺りあって欲しいですけどね」
堀潤「いやあホントに 松本さんの言ったことってクリティカルなポイントで…」

★6月2日付ワイドナショーのCMスポンサー
◎提供クレジット一覧
・SPIRULINA BLUE(健康食品)
・ROUND1(遊戯場)
・プロミス(消費者ローン)
・P&G(アリエール)
・家庭教師のトライ(個別指導塾・夏期講習キャンペーン)
・ソニー損保(自動車保険)
・高須クリニック(美容外科)
・レイクALSA(消費者ローン)
・Zoff(格安メガネ)
・日本エスコン(不動産デベロッパー)

◎放送されたCM一覧(放送順)
・プロミス(消費者ローン)
・SPIRULINA BLUE(健康食品)
・ホテルズドットコム(宿泊予約サイト)
・シャープ(docomoスマホ AQUOS R3)
・家庭教師のトライ(個別指導塾・夏期講習キャンペーン)
・P&G(アリエール)
・ROUND1(ボウリング・カラオケ)
・佐藤製薬(エンペキュア)
・ビズリーチ(転職支援サイト)
・THERMOS(サーモス・魔法びん)
・ランドローバー(レンジローバーイヴォーク)
・Zoff(格安メガネ)✗2連続
・レイクALSA(消費者ローン)
・高須クリニック(美容外科)
・スクウェア・エニックス(ロマンシング・サガ)
・豊田通商(商社・リチウム鉱山開発)
・ハウス食品(ジャワカレー)
・富士通ゼネラル(エアコン・nocria)
・キャリオク(転職支援サイト)
・ソニー損保(自動車保険)
・フマキラー(ゴキブリ殺虫剤)✗2連続
・日本エスコン(不動産デベロッパー)
・ディズニー(映画「アラジン」)
・エン転職(転職支援サイト)
・コカ・コーラ(いろはす)
・スズキ(軽自動車・スペーシアギア)

0516名無しさん@1周年2019/06/05(水) 00:38:26.98ID:O/1WR2VQ0
伯父なのに、どうしてしつこく「叔父」と書くのだ?
正確に書いてくれ!

0517名無しさん@1周年2019/06/05(水) 00:49:53.78ID:O/1WR2VQ0
>>497
小学校は共学だよ。実際、岩崎の従兄はカリタス小学校に通っていた。

0518名無しさん@1周年2019/06/05(水) 02:48:05.28ID:M1xpAzzb0
全ての発端はアスペルガーだったということ。

0519名無しさん@1周年2019/06/05(水) 03:11:37.05ID:KKD74ig90
人と話さないから常識がわからなくなるんだよな

これだから引きこもりは・・・

0520名無しさん@1周年2019/06/05(水) 09:38:55.43ID:QbZxJQAX0
>>2
上級が怖いから
これだけ

0521名無しさん@1周年2019/06/05(水) 09:39:08.17ID:QbZxJQAX0
>>520
これな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています