【航空】737MAX、二度と運航してはならない 消費者問題活動家ラルフ・ネーダー氏「構造上の設計不備」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/06/05(水) 16:55:33.47ID:hjc9xc9h9
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00519208?twinews=20190605

737MAX、二度と運航してはならない ラルフ・ネーダー氏「構造上の設計不備」
2019/6/5 12:00

 消費者問題活動家のラルフ・ネーダー氏は4日、墜落事故を起こしたボーイング737MAXについて、エンジンの大型化が設計上の不備だと指摘し、恒久的な運航停止を求めた。

 ネーダー氏はワシントンで開催された航空安全に関するイベントで、737MAXは「絶対に二度と運航してはならない」と主張。「ソフトウエアの問題ではなく、構造上の設計不備の問題だ。従来型の機体に対してエンジンが大き過ぎる」と批判した。さらに、737MAXはゼロからの新機体設計ではなく、1960年代に導入した機体にまたも改良を加えたものだと指摘した。

 この大型エンジンは主翼への取り付け位置が従来よりも高いため、状況によって飛行に影響する場合がある。このためボーイングは737MAXに自動システムを導入したが、昨年10月以降に起きた2件の墜落事故ではこのシステムでトラブルが発生。事故の犠牲者は346人に上り、この中にはネーダー氏の親族も含まれている。

 同氏はボーイング幹部は辞任すべきだとも語り、「日本の会社なら、恥じて24時間以内に辞任しただろう」と話した。(ブルームバーグ)

0038名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:26:49.52ID:IQ5Y+dqW0
日本へのムチャ振りNGです

0039名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:28:19.20ID:Zfep2Pms0
ANA乗りとしては出来れば乗りたくないわな
毎回死ぬかもって思いながら乗るの嫌だし

0040名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:28:29.93ID:SDgwRg2G0
中国が荷担してきそうなので却下します。

0041名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:32:45.15ID:BQdHOxl80
専門家でもないのにしゃしゃるなよ、
と思ったら親族死んでるのか。
そりゃ怒るわ。

0042名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:33:34.72ID:S2xZ/8zE0
>>25
ウヨは結果を出せ。

上層部や国防省がクズでカスでバカだからwww
アフガニスタンで17年も戦争しても勝てずwww
ベトナムで10年戦争しても勝てないんだろwww

で、中国と事を構えろと?
アメリカ合衆国の99%の意見「迷惑だからやめろ」

国防省や米軍上層部なんてバカしかいないだろwww
今までの結果を見てみろwww

0043名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:33:51.60ID:S2xZ/8zE0
これだけカネ使ってもまだ「お金足りないんですぅ〜。装備が弱いんですぅ〜」って国防省は泣き言を言ってんのかwww

どこを空爆したら問題が解決するか段々見えてきたよな

アフガニスタンで17年も戦争しても勝てずwww
ベトナムで10年戦争しても勝てないんだろwww
で、中東行けと?
アメリカ合衆国の99%の意見「迷惑だからやめろ」
アメリカ合衆国の99%の意見「この17年間どこにいたんだよ」
アメリカ合衆国の99%の意見「アメリカ国土安全保障省・アメリカ国防省・アメリカ国家安全保障局・NASAを見てみろ。バカしかいないだろ?」
国防省や米軍上層部なんてバカしかいないだろwww
今までの結果を見てみろwww

今すぐ国防省幹部を全員逮捕しろ!今すぐ国防省幹部を全員死刑にしろ!

0044名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:34:10.49ID:S2xZ/8zE0
アメリカ国土安全保障省「そりゃ、指導部が俺たちだからな」
アメリカ国防省「わ、我々が無能なことがばれてしまったのか!」
アメリカ国家安全保障局「我々が税金に寄生し、税金を食いつぶしていることがばれたのか!」
NASA「無駄飯食ってたことがばれてしまう!」

アメリカ合衆国の99%の意見「しってるよ。この17年間どこにいたんだよ」
アメリカ合衆国の99%の意見「しってるよ。アメリカ国土安全保障省・アメリカ国防省・アメリカ国家安全保障局・NASA見ればバカでも分かるだろ」

0045名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:34:36.62ID:S2xZ/8zE0
まあ、フクシマについて責任取ったジャップは一人もいないんだけどな。

0046名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:34:56.60ID:cQ9BdqyM0
こっちのほうがよくね?

0047名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:35:14.71ID:S2xZ/8zE0
とりあえず日本を滅ぼしドイツを滅ぼし、ジャップを駆除殲滅すると、地球は今より”まし”になると思う。

0048名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:35:58.01ID:xjIIzSiK0
高翼ならどんだけデカいエンジンでも吊るせるのに(´・ω・`)

0049名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:36:33.22ID:fOH4hlmA0
タカタとかあったから引き合いに出されても

0050名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:37:05.08ID:3EZsac7O0
このラルフってどんな奴?

0051名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:38:19.02ID:VOf8PXJK0
ラルフ・ネーダーって、あのラルフネーダーか?
もう90ぐらいじゃないのか? それとも別人か?

0052名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:41:10.35ID:A1pss+Jj0
あっ、どこかの暴走車が頭に浮かんだ。

0053名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:42:17.12ID:iXetXj4f0
>>1
じゃあ、代替に1からB797開発するか、B737をB797に改名するかどっちかだなw

0054名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:43:28.16ID:qrLfF+mo0
乗るか乗らんかは各々の考え方だが、ひとついえるのはこの機種はfail safeではなく、機器故障時には危険側に機体が制御される。

俺は乗らん。

0055名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:44:33.60ID:iEgFupet0
>>51
そりゃあのラルフ・ネーダーだろ
このスレ見る限り知らない奴多そうだけど
消費者問題の活動家の大家として
中学高校の社会や公民の教科書レベルでも
名前載ってるんじゃねーの

0056名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:44:35.02ID:q4uwGG3q0
アメリカ製だと欠陥でも認可おりる。日本製だと検査までいくのも大変。検査しても必ずケチつける。

0057名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:44:46.49ID:SvTaT1B/0
>>1
>>「日本の会社なら、恥じて24時間以内に辞任しただろう」と話した。

ないない絶対それはない

0058名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:45:25.15ID:Sua2AGbz0
MRJ「けしからん機体だな」

0059名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:45:31.07ID:97gT3evs0
24時間以内はないとしても数か月以内で社長のクビか会社は飛ぶだろうな

0060名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:45:44.89ID:kZ1J3IZG0
欠陥を欠陥だと意見が言える認められる海外のほうが優秀だな
日本はそれすら言えない語れない風潮があるからな
そのうち日本版金盾と監視管理社会になると思う

0061名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:46:30.74ID:U9QMwfXR0
久しぶりに聞いた名前
元気なんだな

0062名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:47:32.54ID:kZ1J3IZG0
まあ設計的な問題をソフトウェアでごまかしてるてことは
航空機設計思想の基本であるトラブル時故障時に正しく機器が動かなくても
セーフティーに働くという大前提を無視してることになるもんな

0063名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:48:19.67ID:KEKDCscL0
737-800が逼迫する悪寒

0064名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:48:38.22ID:evBhiyOp0
形だけども537にでもしとけば良かったのに。

0065名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:52:15.21ID:Rju3KRLH0
俺もこの問題については
口酸っぱく忠告し続けた

0066名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:52:31.74ID:yCaHX9a/0
ANAが導入予定だったけど白紙になったんかな?

0067名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:53:50.27ID:NgNJTfoj0
>>62
ほっとくと上を向くってことなら、
それをパイロットに調整してもらえばいいと思った。

0068名無しさん@1周年2019/06/05(水) 18:06:14.24ID:Tx6SDXs20
「アメリカ1の安全男」ラルフ・ネーダーか
有吉佐和子の「複合汚染」もネーダーらの消費者運動とかレイチェル・カーソンにインスパイアされて書かれたんだっけ

0069名無しさん@1周年2019/06/05(水) 18:29:58.22ID:vaVvIGrz0
【在日米軍ヘリ事故】大韓航空による米軍ヘリの整備について 2017

■窓枠を普天間第二小校庭に落下させた米海兵隊のヘリコプターCH53約40機を整備するのは「大韓航空」です。

同社は2015年5月23日に整備事業者として選定され、その契約期間は2020年までの5年間となっています(韓国・聯合ニュース)。

大韓航空 在日米軍輸送ヘリの整備事業者に
【ソウル聯合ニュース 2015/05/26 】
大韓航空が日本に駐留する米海兵隊のヘリコプターCH53約40機の整備を担当する事業者に選ばれた。同社が26日、明らかにした。
同社は昨年8月の公開入札に参加し、今月23日に選定された。
来月から2020年までの5年間、システム点検や機体を分解しての主要部位点検のほか、非破壊検査を実施し欠陥を修理、補強する。事業規模は500億ウォン(約55億4800万円)台。

「スタリオン」と呼ばれる同機は、米シコルスキー・エアクラフト社が製造した大型ヘリで、長距離の人員輸送や重量物輸送、機雷探知・除去などに用いられる。
大韓航空は1989年から2010年まで、米軍が保有する同機の整備事業を担当していた。
この記事によれば、CH53整備の事業規模は500億ウォン(約55億4800万円)台といいますが、その原資は日本国民の血税です。

大韓航空は、目下、嘉手納基地のF15戦闘機と三沢基地のF16戦闘機の整備事業も請け負っていますが、これらの整備費も日本国民が負担しています。

日本の安保と「空の安全」の一部が、一定の実績があるとはいえ、海外の民間航空会社に委ねられ、その経費を国民が負担する実情には疑問を感じます。

この件について、懇意にしているある民間エンジニアは、「航空機、船舶、プラントのような世界単一市場の事業は、競争入札だと韓国が受注してしまう。
韓国企業は赤字でも平気で受注しますからね。そのため、近年続々とその無理が発覚しています。

韓国の挙国一致安売り体制は、
最終的には納品物の品質に響いてきますから、今回のような事故が起こるのも当然といえば当然です。


これは、自国の安全や自国民の生命・財産に、自分たち自身が責任を持てない体制でいいのか、という深刻な問題です。
 
事故処理だけでなく、政府には米軍に整備体制の再検討を求めるなど抜本的な対策を強く要請したいと思います

0070名無しさん@1周年2019/06/05(水) 19:16:19.03ID:1X0rCoBS0
>>36
まぁ飛行機に乗らないやつにはどうでもいい話だわな。

0071名無しさん@1周年2019/06/05(水) 20:09:24.69ID:ai+G17Ey0
>>28
1960年代よね?

0072名無しさん@1周年2019/06/05(水) 20:19:25.93ID:NDyfU05V0
エンジンは4発が正解なのですよ

0073名無しさん@1周年2019/06/05(水) 21:20:11.23ID:Fqw+E2pK0
脚を伸ばせば良かったのに

0074名無しさん@1周年2019/06/05(水) 23:02:45.56ID:N8hm/U2D0
飛行機好きだけど、乗るのが怖いから
この手の話には敏感になるなー。
そもそもあんな重いのが飛ぶ事自体が
怪しい。何か神との契約でもあるんじゃ
なかろうか?で、ボーイングは契約
違反をしたと。

0075名無しさん@1周年2019/06/05(水) 23:20:44.76ID:VC9O9AmL0
>>13
ボーイングがゴネると神戸製鋼がアブナイ

0076名無しさん@1周年2019/06/05(水) 23:30:37.36ID:JSQKyq5T0
そんな欠陥はネーダー

0077名無しさん@1周年2019/06/05(水) 23:49:17.74ID:JmQZY2sZ0
天皇制は廃止すべき。

・糞ヒロヒトはヒトラー以上の悪人。史上最悪のジェノサイドの責任者。
・戦後もジャップは実は天皇が仕切ってる。
・ジャップをヒトラーのガキや孫に委ねていいのか?
・良くない。
・だから天皇制など廃止すべき。

もちろん日帝時代から変わってない、国旗、国歌も変更すべき。

共和制にしろ、共和制。

国内ではメディアが完全に統制されてるから、
こんな議論は荒唐無稽に聞こえるが、
世界的にはむしろこれが常識的な見解。

ヒトラーの子孫が仕切ってるような糞国家は
とっとと潰せということで、経済的な手段でジャップが攻撃されてる。
これがジャップの不景気のホントの理由。

まぁ311で全国放射能サウナ状態だから、
何もかも手遅れではあるんだけどね

b

0078名無しさん@1周年2019/06/06(木) 00:01:06.56ID:NhuqFMVe0
>>74
鉄の塊が水に浮くのも神との契約か?

0079名無しさん@1周年2019/06/06(木) 00:16:01.10ID:KmQkgrM20
おれも月1回は往復で飛行機乗っているが、737はヤバイから避けている

0080名無しさん@1周年2019/06/06(木) 00:28:10.02ID:KykWCUPG0
会社の責任ってのは、トップが辞任することではなく
原因を究明して解決することだろ。
何もかもほっぽって辞任する日本の方が無責任だわ。

0081名無しさん@1周年2019/06/06(木) 00:32:31.49ID:rA4lvPq20
>>1
Boeing797まで待て

0082名無しさん@1周年2019/06/06(木) 01:07:08.09ID:rQO86FcP0
737って優秀なんじゃなかったのか?
派生機は欠陥機なの?

0083名無しさん@1周年2019/06/06(木) 07:47:09.91ID:O4dJ/THx0
>>19
飛行機は機体ごとに免許が必要
既存の機体の派生って言えば免許の使い回しが聞くから、パイロットの確保が容易

0084名無しさん@1周年2019/06/06(木) 07:53:49.15ID:yi5lJ3UQ0
>>83
ぶっちゃけ、この点以外で737を名乗るメリット無いからな

0085名無しさん@1周年2019/06/06(木) 15:26:43.73ID:kUE0G5/90
>>53
797は757の後継機に振られる予定
まあそっちもA320が競争相手なんだけどな

0086名無しさん@1周年2019/06/07(金) 04:46:31.43ID:OXMfrCeL0
NGの生産ライン一時復帰させればいいじゃん
その間完全新設計の後継機作ればいい

0087名無しさん@1周年2019/06/07(金) 12:21:01.84ID:B8CEdR560
胴体のケツの方にエンジンつけるのはダメなのか?

0088名無しさん@1周年2019/06/07(金) 12:57:08.96ID:/gTIz8l80
>>83
免許の使い回しとかないでしょ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています