【アメリカ国防総省】台湾を「国家」と表記 台湾を事実上、独立国家と認定★8

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★2019/06/08(土) 22:10:26.54ID:PzDv9B5d9
米国防総省が最近発表した「インド太平洋戦略報告書」で、台湾を協力すべき対象「国家(country)」と表記した。これは、米国がこれまで認めてきた「一つの中国(one China)」政策から旋回して台湾を事実上、独立国家と認定することであり、中国が最も敏感に考える外交政策の最優先順位に触れ、中国への圧力を最大限引き上げようという狙いがうかがえる。

国防総省は報告書で、「インド太平洋地域の民主主義国家として、シンガポール、台湾、ニュージーランド、モンゴルは信頼でき、能力がある米国のパートナー」とし、「4国は世界で米国のミッション遂行に貢献しており、自由で開かれた国際秩序を守護するために積極的な措置を取っている」と強調した。これらの国は、米国のインド太平洋戦略のパートナー国家として、既存の同盟国家である韓国、日本、オーストラリア、フィリピン、タイに触れ、追加で協力を拡大・強化する対象国として言及された。

米国は1979年、中国との国交を正常化した後、「一つの中国」政策に基づいてこれまで台湾を国家と認定しなかった。その米国が事実上、米国に対抗する公式報告書で台湾を国家と表記したのだ。

香港サウスチャイナ・モーニン・ポストは7日、関連内容を報じ、「米国が一つの中国政策を事実上、廃棄した」と指摘した。同紙は、「これは中国を狙った最近の米国の挑発的な措置の一つ」とし、「米中両国が貿易、セキュリティ、教育、ビザ、技術だけでなく『文明』競争を行う過程でトランプ政権が出した奇襲攻撃」と強調した。

これに先立ち、ロイター通信によると、米国は台湾に対戦車兵器など20億ドル(約2兆3620億ウォン)規模の兵器販売も推進している。台湾との外交関係修復と協力強化、軍事的支援を通じて、台湾を中国封鎖政策に参加する域内プレーヤーに引き込むということだ。米中間の覇権競争が激化する状況で、中国の激しい反発が予想される。

「関税爆弾」を前面に出した米中両国の貿易紛争も、解決策が見出せない。トランプ米大統領は6日(現地時間)、今月末の大阪での主要20ヵ国・地域(G20)首脳会議で、中国の習近平国家主席と首脳会談を行った後、中国製品に追加関税をするかどうか決めると明らかにした。ロイター通信によると、欧州を歴訪中のトランプ氏は同日、フランスのマクロン大統領との昼食前に記者団に、中国に3千億ドル(約354兆ウォン)規模の新たな関税を課す時期を問われ、「G20の後、2週間以内に決定する」と話した。

米国が、中国の世界貿易機関(WTO)内の開発途上国の地位剥奪を推進中という報道もある。7日、「ボイス・オブ・アメリカ」(VOA)の中国語版によると、米下院外交委員会所属のテッド・ヨーホー議員(共和党・フロリダ州)は同日、米外交政策委員会(AFPC)の主催で開かれた中国関連会議で、「米議会は政府とともに中国の開発途上国地位の剥奪を推進しており、ポンペオ長官と議論した」と明らかにした。

http://www.donga.com/jp/article/all/20190608/1754912/1/%E7%B1%B3%E5%9B%BD%E9%98%B2%E7%B7%8F%E7%9C%81%E3%80%81%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E3%82%92%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E3%81%A8%E8%A1%A8%E8%A8%98

★1がたった時間:2019/06/08(土) 18:23:11.44
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559997275/

0952名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:04.47ID:ZAVeZKW60
なんかここまでくるとキンペーを引きずり落としてアメリカに従おうとする勢力がクーデター起こしそう

0953名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:05.58ID:sSeE2cz10
>>884
しかしキンペーは面子を捨てられない縛りがあるので、
悪いアメリカ煽る煽るw

0954名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:06.92ID:ygdkCUp+0
>>628
どの辺でアメリカが負けると考えるのか

張子の虎で烏合の集の
中国人民解放軍の兵士が
アメリカとの現代戦に勝てる勝算は
万に一つも無いと思うんだが

0955名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:09.26ID:6qoRlwNW0
>>908
そんなん破ればええだけ
律儀に守ってるの日本だけ

0956名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:09.71ID:eG60IkQj0
全面戦争ではなく朝鮮戦争再開となるのでは?
そうなったらおまえら歓喜だろうけど

0957名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:09.90ID:QI2o1VML0
>>935
寝ぼすけさんだなw

0958名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:12.39ID:3eQCMa490
韓国と組んだ方が負ける。

0959名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:12.80ID:bdDUVuRK0
台湾独立宣言して正式に国家樹立だー

0960名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:14.66ID:w7RkxS7o0
ロシアが中国に付くなら常任理事国の席が一気に二つ空くじゃんw

0961名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:19.38ID:IIZ2nbj20
まじで誤報や誤訳じゃないのか

0962名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:20.47ID:EKwf2Y+s0
>>143
バカ丸出し感の表現力スゲーな

0963名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:22.36ID:47JbrtL90
>>832
曹操みたいに中国人の食料を焼いてやるぜ。

0964名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:25.38ID:lM26P+jz0
ロシアは戦争に首突っ込んでたら経済崩壊しちゃうしw
太平洋戦争の時みたいにどっちかの敗戦が決定的になったら急に参戦表明して
一方的に領土泥棒するよ

0965名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:25.96ID:EU+PcCS30
>>923
欧州がえぐいから
いきなり収奪に走る
特にドイツ フランス

0966名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:27.12ID:sjCXWcvo0
バージニア級攻撃型原子力潜水艦「デラウェア」と「バーモント」を台湾海域に配備してたら面白いよね

0967名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:28.05ID:0h4gCU/g0
>>842
だよな。ロシアは中国人と心中する気などゼロだから

0968名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:35.03ID:ttnjDlwt0
今回も、
ハイエナ、火事場泥棒が、
北方領土の二番煎じを狙って、クンクンしております。害務省も注意喚起しましょう。
(◎-◎;)

0969名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:37.60ID:6qoRlwNW0
>>921
いや、俺は貰うわ

0970名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:41.42ID:KmCxheFY0
戦争需要期待か

0971名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:41.42ID:1ObnDlDc0
>>71
それを見越して突きつけてるんじゃね?(戦略的に)

中国が反発するもよし、共産党政権にヒビが入るもよし

戦争の恐れや、政情不安になって(国内でも混乱、争乱、治安秩序の低下)

経済的に後退するもよし(中国人の金持ちは逃げるし、外国企業も逃げ出す)

あるいは中国が大幅な譲歩するもよし

なにも別に中国を滅ぼそうというわけじゃない

狙いは一つでしょうな

0972名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:41.77ID:MP+mJ/Lx0
戦争になりゃあ中国と日本の産業基盤ぶっ潰せるからな。

トランプは頭良いよ。

ジャアアアアアアアアw

0973名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:45.06ID:6a+aEO8d0
中国は所詮、アメリカが作った土俵の上で相撲を取ってるだけなのに、
何を勘違いしたのか「おれは強い」「おれは偉い」と思い込んでいる。
お釈迦様の掌の上の孫悟空w

中国は昔の日本同様、アメリカにモノを買ってもらう事で豊かになった。
今も中国経済はアメリカの購買力に依存している。
客と喧嘩しても中国に勝ち目は無い。

0974名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:47.73ID:BipGw76Z0
人民解放軍の本気を見せてみろ

0975名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:49.59ID:IAiVXV980
>>911
またどさくさで攻め込まれて終わりだろ

0976名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:49.59ID:FfO2bas30
>>668
台湾どころか金門島ですら取れてないけどな、あんなすぐ近くなのに。
左翼は夢ばっかり語るな

0977名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:53:50.56ID:U3oLijT+0
>>16
それはない
シナチクはシナチク系大統領を誕生させて
漢民族の世界征服のためにアメリカに居る
日本人を反米に仕向ける反日シナチク系議員が出てきてんのに
バカかキチガイサヨクのどっちだよお前

0978名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:01.14ID:6EQbiUr60
第三次世界大戦

 中国共産党、北朝鮮、韓国、朝日新聞 VS 日米豪加東南アジア

0979名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:07.24ID:gIqBW9pS0
大阪g20は中国が参加する最後のg20かもな‥

0980名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:08.23ID:GyOUqVi30
>>939
ベトナムはうちらより遥かに中国の脅威を理解してるからな
それも太古の昔からね

0981名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:10.98ID:iEnaPaC70
>>931
潰す必要ないから

習近平の中国がなくなるだけだから
新しい中国になるだけ
中国政府が台湾に逃げた時だってそれ応援してないから

0982名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:11.52ID:dogKCNCn0
>>963
なんだかトランプは曹操みたいだよな

0983名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:13.28ID:GoSr3N2O0
文革がはっじまっるよーw

0984名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:13.87ID:OqEJ1XUz0
>>935
文革でイボイノ「シシ」になっちゃったからね

0985名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:20.20ID:w5qqLZHF0
,
いいぞ、いいぞ、その調子でドンドン、中国共産党政権を追い込め

追い込んでしまえ、世界の悪しき政治集団、それが中国共産党

今ならまだ間に合う、世界の民主主義の為に、立ち上がれトランプ大統領

クリントンとオバマが、中国共産党を増長させてしまった、愚かな政治だった

0986名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:21.58ID:kXRPCLI00
>>731
まともな奴はもうトランプ政権から離れている。
正直今のメンツなら、戦争仕掛けてもおかしくない。
逆にこのメンツで戦争にならなかったら第三次世界大戦なんて起きない気がする。
しかし、北との戦争でも被害が多すぎるかもと言われていたのにまさか中国とここまで正面から対立するとは思わんかった。

0987名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:21.69ID:6JbpY+C80
>>865
中国は古来から地方反乱から王朝は崩壊したから中国共産党はチベットとウイグルに目を光らせて居る。

0988名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:22.96ID:RkvKNcE/0
>>941
それだけ国がどうなるか分からん不安定な境遇だからでしょ
なんだかんだでずっと日本な日本人にはその苦労は分からん

0989名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:24.20ID:k8qOGd6x0
キンペーの出方によっては軍部が暴走しそうだなw

0990名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:34.48ID:eG60IkQj0
眠れる獅子
というより植物状態では

0991名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:35.34ID:D2eFsD2l0
>>927
へー
立民かどっかで誰かできるの?

0992名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:35.40ID:59uH7lYR0
アメリカは政権変わっても志那敵国認定は変わらんだろ
あそこは敵認定したら左右関係なく一致して潰す

0993名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:37.66ID:EU+PcCS30
>>982
呂布

0994名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:38.27ID:IGTUzNCm0

0995名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:40.18ID:IuHPb1zM0
>>982
頭痛いからか

0996名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:40.35ID:M5VIhaDU0
>>979
もう今月の会議に台湾呼んじゃおうかw

0997名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:43.30ID:GAbPD8nj0
>>933
台湾の西沿岸には4〜5箇所の航空基地があるんだよ。

0998名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:45.46ID:gLyB2b2O0
中国の伝統的な台湾戦略は武力侵攻する時期がくるまでにアメリカの介入の確率を
可能な限り低くしていくこと。台湾が自ら併合されにくることはあり得ないことは
承知してるから結局は武力制圧するしかないからね。
でもここにきて完全に破綻してる。現状を静観しているとアメリカが台湾独立を
既成事実化するし、かといって武力侵攻したらアメリカ参戦の口実を与えるだけ。

南シナ海で横暴やりすぎてアメリカに先手打たれたんだよ。

0999名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:50.67ID:w5qqLZHF0
,
いいぞ、いいぞ、その調子でドンドン、中国共産党政権を追い込め

追い込んでしまえ、世界の悪しき政治集団、それが中国共産党

今ならまだ間に合う、世界の民主主義の為に、立ち上がれトランプ大統領

クリントンとオバマが、中国共産党を増長させてしまった、愚かな政治だった

1000名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:54:57.20ID:WDTUxu5h0
>>962
自己紹介お疲れ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。