【皇室】退位されて一ヶ月半。上皇・上皇后両陛下、プライベート充実。ハゼのご研究や転居のご準備も

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2019/06/13(木) 09:41:35.59ID:Tyg0qTJf9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190613-00000008-asahi-soci

上皇さまが退位しておよそ1カ月半。天皇の在位中はほぼ休みがない日々だったが、
現在は公的活動から離れ、プライベートな時間を充実させている。

上皇さまは上皇后美智子さまとともに代替わり前と同じ皇居内の住まい(吹上仙洞御所)で暮らす。
日課としていた朝の散策を欠かさず、規則正しい生活を送っている。上皇さまはハゼの研究で
皇居内の生物学研究所に定期的に足を運び、美智子さまも友人たちとの時間を大切にしている。
9日夜には、天皇、皇后両陛下の結婚記念日を祝うため、東京・元赤坂の赤坂御所でご一家で集まった。

宮内庁によると、東京・高輪の仮住まい先への転居準備を進め、毎日のように各部屋を見て回っている。
外国元首らから贈られた学術書や標本類を中心に、研究機関に贈るものと、手元で保管するものを分類している。
同庁幹部は「かなり量があり、相当大変な作業になる」と話す。

お二人とも高齢で、美智子さまは8日に心臓検査を受けた。宮内庁幹部はお二人の転居についても
「ご体調に障らないよう進めていかなければならない」としている。


東京駅から京都へ出発する上皇ご夫妻=2019年6月11日午後1時17分、JR東京駅
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190613-00000008-asahi-000-view.jpg

0163名無しさん@1周年2019/06/14(金) 06:19:35.27ID:hLT58w5R0
>>133
正式な即位は5月1日。
即位の礼と大嘗祭は、儀式的なものに過ぎない。
それに生前退位がなくても、実際の即位と儀式がズレるのは基本です。
平成も、即位の例と大嘗祭は平成3年に行われた。
なのでおまえの言ってる不都合は的外れ。

まあ、上皇が退位をやりやがったのは皇室の自爆テロだが。

0164名無しさん@1周年2019/06/14(金) 06:23:10.93ID:SKkYAWox0
>>22
うまいじゃん

0165名無しさん@1周年2019/06/14(金) 06:28:19.27ID:hLT58w5R0
>>159
宮殿から宮殿へ、仮住まいの御所まで改修されて隠居生活遅れる老人がどこにいる。
しかも必要もない上皇旗つけた車で交通規制してプライベート遊び。
公務できないからと退位したのに、政府専用機まで使う権利獲得。
どこにそんな国民がいるんだよ。
国家国民に大きな負担をかけた生前退位やったんだから、ひっそりと暮らしてろ。

0166名無しさん@1周年2019/06/14(金) 06:30:49.77ID:Pf8LntCC0
上皇夫婦は早く引退して隠居してほしいと思う、
正月の参賀にだけ出てくれば良い
現天皇陛下御夫妻の威力が落ちる第一の原因だ。

0167名無しさん@1周年2019/06/14(金) 07:00:27.72ID:C/J8xjhn0
>>4
赤坂から通勤。
当たり前だがその都度信号規制。

0168名無しさん@1周年2019/06/14(金) 07:01:45.54ID:C+DRXlQs0
脚をマッサージしてあげたい、俺って足ツボ押し好きなんだよね

0169名無しさん@1周年2019/06/14(金) 07:04:18.87ID:C/J8xjhn0
>>31
それは無理。だって歴代の衣装コレクションの保管庫に別途4億計上して倉庫を建設中だから
悠仁様に金があったら自分達で使うよ

0170名無しさん@1周年2019/06/14(金) 07:47:51.57ID:GwQ5nmql0
>>167
実際は赤坂御所で「ご執務」や大使との面会をやってる日もあるので、毎日宮殿に通勤してるわけではない。
ttp://www.kunaicho.go.jp/page/gonittei/show/2?quarter=201902&new=1
天皇皇后両陛下のご日程 を見ればわかる。

0171名無しさん@1周年2019/06/14(金) 08:52:13.00ID:mmg2PnJm0
>>12
お前はネットやるな迷惑だよ

0172名無しさん@1周年2019/06/14(金) 10:30:33.64ID:rJsew+2L0
>>170
令和元年6月4日(火) お名前 ご日程
天皇皇后両陛下 ご引見(クロアチア議会議長夫妻)(宮殿)

これが最後なので10連休かと思ったw
こっち↓だと、陛下は今週も一回お仕事されてるね
https://www.asahi.com/special/koushitsu/schedule/
6/13(木)
天皇陛下 赤坂御所
皇宮警察本部長表彰の永年勤続功労者 拝謁

0173名無しさん@1周年2019/06/14(金) 17:53:38.76ID:R1MoOTgD0
秋篠宮家のどうでもいいような公務にいくら警備費用かかってるの?観賞とかひょうたんに

0174名無しさん@1周年2019/06/14(金) 18:10:54.04ID:GwQ5nmql0
そのうち雅子さんのオランダ静養の費用を開示する人が出てくるかもしれんよ

0175名無しさん@1周年2019/06/14(金) 18:47:30.44ID:t8hE+/Q00
85歳まで現役世代だった

0176名無しさん@1周年2019/06/15(土) 13:36:43.55ID:pJBSF6qp0
>>169
秋篠宮は経費削減を唱えている

そもそも、警備費は秋篠宮家が決めるものではない

0177名無しさん@1周年2019/06/15(土) 18:13:45.07ID:PwsrJZ/60

0178名無しさん@1周年2019/06/15(土) 18:14:25.33ID:PwsrJZ/60
齢とともに短く

https://i.imgur.com/UP5Pqh6.jpg
https://i.imgur.com/BgAFKkc.jpg

キモいの貼って申し訳ないけど
若い時のほうがまだまともな格好してる

0179名無しさん@1周年2019/06/16(日) 03:46:31.73ID:h1ax48F10
皇室関連の予算をケチるな大幅に増額すべし
貧相な皇室では恥ずかしい

0180あすにゃああああん2019/06/16(日) 03:49:10.65ID:hEfb+OeDO
悠仁様に、東京大学でネコのご研究に従事していただきたい立場の者ですが、
ここで、5ちゃんねるを通じて世界の皆さんが、
オーストラリアの猫200万匹(最下限)大量殺戮反対運動に参加されることを所望します
狂気の鬼畜サタン国家オーストラリアの大量猫毒殺行為に反対してください
善良な皮を被ったパーフェクトナチスです
既に数十万匹の罪なき仲間たちが命を奪われました
皇室を敬愛する皆さんによる即時制止を切望します

0181名無しさん@1周年2019/06/16(日) 03:53:11.55ID:D6zYlQz/0
>>2
先祖が確実に遡れる

0182名無しさん@1周年2019/06/16(日) 03:59:33.00ID:D6zYlQz/0
>>178
美智子さまは一気に苦労されたから
見た目以上に老けるのが早かったんだよ
あと、テニスクラブの規定の服装ルール厳しいせい?

0183名無しさん@1周年2019/06/16(日) 04:14:29.42ID:EIQWUITJ0
>仮住まい先への転居準備
??????

0184名無しさん@1周年2019/06/16(日) 04:39:33.26ID:R8LhyfJo0
僕たちの血税でプライベート充実ですね

0185名無しさん@1周年2019/06/16(日) 04:41:04.20ID:R8LhyfJo0
>>181

継体天皇んとこで途切れてるんだろ?

0186名無しさん@1周年2019/06/16(日) 04:44:34.61ID:egMvg/G90
役立たずの穀潰し
さっさと死ねや

0187名無しさん@1周年2019/06/16(日) 04:52:58.28ID:omU/CaF30
>>3
腹ハゲの研究では
権威

0188名無しさん@1周年2019/06/16(日) 04:54:52.72ID:lsjs5uyJ0
>>1
いいなあリタイヤ
俺もはやく死にたい

0189名無しさん@1周年2019/06/16(日) 05:01:38.98ID:omU/CaF30
>>180
子供の目つきじゃねーよ!

ありあぁ〜ダミアン

0190名無しさん@1周年2019/06/16(日) 05:12:51.52ID:omU/CaF30
>>155
そんなお飾り付けているから馬鹿孫が裏口から灯台に登りたがる

眞子にも衣装

0191名無しさん@1周年2019/06/16(日) 05:13:16.42ID:XghlHvTc0
退位してもメディアに出るんだな

0192名無しさん@1周年2019/06/16(日) 05:14:29.29ID:AF29RExQ0
妊娠したりしてな

0193名無しさん@1周年2019/06/16(日) 05:18:56.89ID:omU/CaF30
>>176
監視されると不都合な事を遣っているんじゃねーのw

出歩くな! https://m.youtube.com/watch?v=fM5rWJwPgHg

0194名無しさん@1周年2019/06/16(日) 05:21:03.68ID:uJQ6EIci0
保元の乱は起こりそうにないな

0195名無しさん@1周年2019/06/16(日) 05:22:50.95ID:fFL9Qw3+0
もう家でじっとしてろ


大半がそう思うだろ

0196名無しさん@1周年2019/06/16(日) 05:23:09.13ID:2MuwalB80
どさくさに紛れてKKを消してくれないかな

0197名無しさん@1周年2019/06/16(日) 05:33:14.41ID:EWkh1+rn0
ウンコ製造機
穀潰し
税金垂れ流し

0198名無しさん@1周年2019/06/16(日) 05:39:07.95ID:glCD7f0P0
ネトウヨに目覚めたら笑う

0199名無しさん@1周年2019/06/16(日) 05:52:15.47ID:omU/CaF30
>>71
ローマ法皇が1800万フォロワー
ローマ皇帝が6000万フォロワー

国内拝み屋がウリナラ2600年
在日チョンがウリナラ半万年

0200名無しさん@1周年2019/06/16(日) 06:24:42.05ID:dWoTri/N0
ハゼは天ぷらの材料としか見てなかった

0201名無しさん@1周年2019/06/16(日) 07:51:49.46ID:S2CpLe3R0
よかったなじゃないか
何反対してたんだ。日本会議の連中は

0202名無しさん@1周年2019/06/16(日) 09:19:42.83ID:L/BBpFny0
>>182
ただの露出狂の老婆だよ
ジャージも持ってるのにわざわざ生足ミニスカ

https://i.imgur.com/c2mqxEp.jpg

0203名無しさん@1周年2019/06/16(日) 13:06:21.06ID:+qS557bN0
秋篠宮家が4ヶ月連続海外公務だか旅行。税金の無駄遣い

0204名無しさん@1周年2019/06/16(日) 14:59:18.24ID:szsyM3Id0
堤の美智子さんは、
お里に下がられるの?

0205名無しさん@1周年2019/06/16(日) 15:03:41.09ID:G0avTrEE0
>>1
重責から解放された反動でここぞとばかりにヤリまくってるんだろうな

0206名無しさん@1周年2019/06/16(日) 15:04:55.83ID:Or0j5yqx0
幸せで何より

0207名無しさん@1周年2019/06/16(日) 15:11:44.01ID:vJrRLMbn0
新種のハゼ見つけてください
狸の研究でもいいや

0208名無しさん@1周年2019/06/16(日) 15:14:34.83ID:FAAsLDc20
フルチューンしたインテグラで
サーキットを走ってもいいし
好きな事をさせてあげなよ

0209名無しさん@1周年2019/06/16(日) 15:15:25.17ID:2Vorb0DC0
ブルーギルを大繁殖させるニダ

0210名無しさん@1周年2019/06/16(日) 15:16:57.63ID:2Vorb0DC0
>>177
実際に目の前に立たれたら、目のやり場に困るなw
違う意味で

0211名無しさん@1周年2019/06/16(日) 15:37:11.71ID:fD4Lv+Rf0
80歳であと2回引っ越しって、トイレの場所を覚えられないぞ

0212名無しさん@1周年2019/06/16(日) 15:40:14.25ID:ajTu0cOn0
>>184
戦前の皇室財産
国土の4%の土地
GDPの1%の資産
これらは戦後
国に算入されてる

皇室に税金が使われるのが嫌なら
これらの財産を返して
一般の資産家になってもらうのが筋
そちらの方が皇族方も幸せに決まってる

0213名無しさん@1周年2019/06/16(日) 19:27:10.17ID:018+ZJ7j0
>>210
しかもノーブラですし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています