【日本のタンカー攻撃】イランが犯行の裏付け、アメリカが提示した証拠と次の展開を巡る疑問は解消されず

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★2019/06/15(土) 18:09:45.18ID:gXzmdbyw9
トランプ米大統領はペルシャ湾で13日起きた石油タンカー攻撃について「イランがやった」と述べ、
同盟国や専門家も大方同調している。
しかし、トランプ政権が提示した証拠の強さや、次の展開を巡る疑問は解消されていない。

米国ではシャナハン国防長官代行が「状況が悪化する場合は危機管理計画の策定」が軍に必要なのは明らかと発言した。
一方、2020年米大統領選で民主党の有力候補と目されるサンダース上院議員は、
戦争の「口実としてこの事件が利用されてはならない」と主張し、
利用されれば「米国とイラン、地域、そして世界にとって紛れもない大惨事になる」と警告した。

英国はホルムズ海峡付近を航行するタンカー2隻への攻撃について、
イランが背後にいたのは「ほぼ確実だ」と指摘。国連のグテレス事務総長は
「真実を知ることが極めて重要だ」として、独立した調査を呼び掛けた。

イランは関与を認めていないが、トランプ政権は側面に穴の開いたタンカーのそばにボートが
近づく様子を映した米中央軍公表の映像や写真を根拠としている。

米国はイラン革命防衛隊がタンカーから不発の機雷を除去した様子が映像に示されていると主張。
しかし、同タンカーを所有する日本の国華産業の社長は、
タンカーに向かってきた「飛来物」が海面よりの部分にダメージを与えたため、
魚雷による攻撃との見方は考えられないと述べている。

ロンドン・スクール・オブ・エコノミクスで中東政治を専門とするファワズ・ゲルゲス教授は
「まだ明確な証拠はない。指紋もない。米軍が不確かな証拠を提示しているにもかかわらずだ」とコメント。
「イランの指導者がトランプ政権内の強硬派をあおるほど向こう見ずだろうか?
あるいはペルシャ湾岸の米国の同盟国に対して計算ずくの危険な動きに関与しているのだろうか」と語った。

イランのザリフ外相は、イランの敵が攻撃の背後にいた可能性があるとして、中東地域の対話をあらためて要請。
14日には「イランに対する経済的テロリズムなど米国の一方的な行動こそ地域の不安定化と新たな緊張の唯一の原因だ」と
ツイッターで非難した。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-06-15/PT4L1Y6S972801

アメリカは緊急会合でも改めてイランが関与したと指摘した。
これを受け、イランの国連代表部は声明を発表し、「アメリカの根拠のない主張を断固として否定する」と、
タンカー攻撃事件への関与を否定した。その上で、「最も強い言葉で非難する」としている。

https://news.livedoor.com/article/detail/16617182/

0156日本からローンをなくす協会2019/06/15(土) 19:55:27.26ID:MfSqTz/P0
みんなに自作自演って言われてやんの

ばーか

糞ユダヤ

0157名無しさん@1周年2019/06/15(土) 19:57:18.53ID:fuKHeZ420
イランの海峡が封鎖されたらパナマ運河使うのか
インド洋に行かなくなれば、中国が勢力を伸ばすだけ

0158名無しさん@1周年2019/06/15(土) 20:09:53.92ID:WsLQ85Cs0
犯行声明出ないのか

0159名無しさん@1周年2019/06/15(土) 20:10:34.14ID:cY1q5XF50
アメリカってエシュロンとか使って
世界中の通信傍受してんだろ
何処の犯行かなんてすぐわかるんじゃねぇの
よく知らんけど

0160名無しさん@1周年2019/06/15(土) 20:24:42.30ID:HazxJaI90
>>158
さすがにアメリカは出せないんじゃないのかな

0161名無しさん@1周年2019/06/15(土) 20:41:41.82ID:us1wys2k0
>>147
だからイランじゃないだろ

0162名無しさん@1周年2019/06/15(土) 20:46:40.35ID:zmMHMFDZ0
>タンカーに向かってきた「飛来物」が海面よりの部分にダメージを与えたため
「飛来物」ってなんだ?

対艦ミサイルが炸裂したなら大穴どころじゃない破砕口が空くし、不発弾なら船内に
物証が残ってる。

RPGやスティンガーみたいな個人携行兵器?

0163名無しさん@1周年2019/06/15(土) 20:47:16.52ID:dZpzy8HL0
タンカー攻撃してイランに何の得があるんだ?

0164名無しさん@1周年2019/06/15(土) 20:53:56.92ID:JAFZnZtG0
アメリカのドローンがタンカーの周りを飛び回っていたなら
それ絡みかなあ

0165名無しさん@1周年2019/06/15(土) 21:03:08.57ID:6CRFQcsC0
米軍側の行動が不可解

先月以来、周辺海域には空母Aリンカーンを含め第五艦隊が展開してて
イラン艦艇の行動なんて上空から厳重に監視してた筈なのに
なんでイラン側のテロ攻撃(?)を防げなかったのか?

更にはテロ現場に戻ってきたイラン艦艇を含め防衛隊?の行動に対して
なんら阻止も拿捕も攻撃もせず
テロリストとされる防衛隊が自由に行動させるにまかせたのか?

あれれー 何かおかしいですよーw

0166名無しさん@1周年2019/06/15(土) 21:06:58.56ID:ZGa1Etjj0
夜の暗闇の中を不発弾を回収しに来たボートを撮影したアメリカがボートがどこに帰るか追跡してないと思うバカがいるんだな

0167名無しさん@1周年2019/06/15(土) 21:13:24.51ID:k/Pq8EJQ0
プw


予定通りのアメリカ工作w
1発目から 2発目まで 3時間もあったんだから

アメリカの能力なら、
潜水艦だろうと高高度爆撃だろうと即座に確認できるっつーのにwwww
 (どこからの攻撃かわかりません!じゃぁ〜 米軍ちょろすぎだろ?)


これがまかり通るなら、 防衛力無さ過ぎだっつーの

0168名無しさん@1周年2019/06/15(土) 21:17:12.80ID:+4ph84110
日本政府自体アメの自演を疑っている節がある
日本はアメに中国に注力してほしいと思ってるから
この件を自分から大事にすることは徹底的に避けるだろう

0169名無しさん@1周年2019/06/15(土) 21:17:20.95ID:0nnB9PW10
国華の社長って反米なのか?

気色ばんで反論してて嫌な感じだわ

0170名無しさん@1周年2019/06/15(土) 21:22:37.45ID:Nr4ul2w00
日本とイランそっちのけでアメが黙々とイラン攻撃してきそうだな

0171名無しさん@1周年2019/06/15(土) 21:23:21.25ID:+4ph84110
>>169
仕事柄当然イランにも権益があるだろうしなあ
気持ちはわからんでもない

0172名無しさん@1周年2019/06/15(土) 21:24:46.29ID:A2Z6R6WH0
Q、イランが日本の船を攻撃しました。日本人はどう対応しますか?

A、犯人はアメリカだと叩きます

0173名無しさん@1周年2019/06/15(土) 21:26:34.00ID:SE1vBqepO
>>1
あの写真のどこが証拠になるねん
単なる現場検証をしてるようにしか見えんやろ

0174名無しさん@1周年2019/06/15(土) 21:28:33.43ID:PjLKjN1G0
日本の船が攻撃されたのに日本の総理より先にアメリカ大統領が怒り狂ってる
日米安全保障条約は頼りになるなあ(白目

0175名無しさん@1周年2019/06/15(土) 21:32:04.82ID:ufIYYbfU0
CNNとかBBCも全速力やで、準備がいいな

0176名無しさん@1周年2019/06/15(土) 21:33:40.87ID:k/Pq8EJQ0
そういや、、、
ファーウェイの不正装置って・・・・  いつになったら証拠が出てくるんだ?


アメリカファーストは結構だけど 強引すぎる・・・・
日本を、ABCD包囲網とハルノートで追い込んだ時と一緒のパターンばかりじゃんかよ

0177名無しさん@1周年2019/06/15(土) 21:35:59.84ID:ufIYYbfU0
日本のCIAネオコンの犬どもが発狂してそう
情報戦としては大失敗

0178名無しさん@1周年2019/06/15(土) 21:36:29.94ID:k/Pq8EJQ0
>>173
だよな・・・日本でいうなら
海上保安庁が 現場検証や対処活動 (流出止めたり、船をけん引) をしてるようにしか見えない

0179名無しさん@1周年2019/06/15(土) 21:42:23.82ID:PjLKjN1G0
蚊帳の外だと思っていたら砂かぶり席に案内され乱闘が始まったでござる…

0180名無しさん@1周年2019/06/15(土) 21:45:15.67ID:olh75gTC0
>>174
1日も経たずにイランのせい!映像もある!ミサイル撃たれた!軍事的制裁も視野にある!とかノリについていけないよ〜

0181名無しさん@1周年2019/06/15(土) 21:47:36.46ID:ufIYYbfU0
某グローバルヤクザが因縁つけている状態
ただのヤクザと違うことはメディアも飼っていること

0182名無しさん@1周年2019/06/15(土) 21:56:07.06ID:k/Pq8EJQ0
>>180
機先を制するつもりなんだろうけど、 わざとらしすぎてなぁ・・・・・・w;

0183名無しさん@1周年2019/06/15(土) 22:00:16.24ID:eEVnk3Cy0
アメリカとイランの対立に関しては、タンカー攻撃の話題ばかりで安倍の仲裁外交についてはNHKや国内民放ぐらいしか報じていないね。
イラン訪問中の攻撃だから、どちらが攻撃したにしても安倍の仲裁外交が何の成果もなかった事は動かない事実だからなあ。
下手したら安倍のイラン訪問自体が戦争のきっかけとなったとさえ言われかねないよね。

0184名無しさん@1周年2019/06/15(土) 22:12:40.01ID:PjLKjN1G0
実際条文を純粋に解釈した場合
アメリカ大統領がそう信じてる限り日本の船が日本の領海外で攻撃されたという理由で
日米安全保障条約に基づき宣戦布告できるんだろうか

0185名無しさん@1周年2019/06/15(土) 22:26:40.58ID:H1VdvhQj0
>>183
イランの新聞はハメネイと安倍の会談がトップ扱いだな
https://www.ettelaat.com/

0186名無しさん@1周年2019/06/15(土) 22:27:21.44ID:k/Pq8EJQ0
■ 2017年 就任して3ヶ月そこらのトランプさん♪♪♪  ■


米中首脳会談でキンペーと楽しく会食

チョコレートケーキを食べながら
軍司令官から 『発射準備は整っていますが、どうしますか?』 の知らせを受ける
もちろん返答は 「GO!発射しろ!」
そして、キンペーに対して 「たった今、イラクに向かって59発のミサイルを発射したよ」 と伝えた

    ※ 実際にはシリアなのに、 イラクに発射したつもりのトランプさんw;


 以下ソース
 (この頃からイラクにミサイル撃ちたいトランプさん  ・・・ついでにキンペーにも威嚇)
  ↓↓
https://www.huffingtonpost.jp/2017/04/12/trump_n_15971710.html

0187名無しさん@1周年2019/06/15(土) 22:30:40.95ID:IS94dgOC0
なんだこの既視感

0188名無しさん@1周年2019/06/16(日) 08:16:14.73ID:NrgYUO6b0
わざわざタンカー監視して撮影してるとか知ってたとしか思えないけど。

乗組員が「飛来物」と報告してきたと言うから
命かかってる乗組員が嘘つく理由がない。危うく死ぬところだったんだから。
信じてあげようよと思う。

0189名無しさん@1周年2019/06/16(日) 15:26:13.83ID:4vxG5Qv50
晒し上げ

0190名無しさん@1周年2019/06/16(日) 15:28:01.79ID:QtcJ9Ulh0
殆どの日本人がアメリカの捏造とわかってる

0191名無しさん@1周年2019/06/16(日) 15:29:27.84ID:nkIJpFn/0
ユダヤ邪悪過ぎて引くわ。証拠捏造してまで人殺したいんか

0192名無しさん@1周年2019/06/16(日) 15:36:20.75ID:bEV7so880
犯行声明
トランピ「俺がやった、文句あっか」

0193名無しさん@1周年2019/06/16(日) 15:51:09.04ID:MPWMHIie0
これアメリカが自作自演認めたら日米回戦だよね?

0194名無しさん@1周年2019/06/16(日) 15:51:24.09ID:iGux35fWO
>>1
自作自演のアメリカなんかに同調するな。
トンキン湾事件を忘れるな。

0195名無しさん@1周年2019/06/16(日) 16:00:22.29ID:QtcJ9Ulh0
アメリカいつものことで捏造ばれてもしれっと無かったことにするだけ

0196名無しさん@1周年2019/06/16(日) 16:04:57.70ID:4vxG5Qv50
進駐軍

0197名無しさん@1周年2019/06/16(日) 18:50:59.70ID:LjfQ+Kou0
わろた

0198名無しさん@1周年2019/06/17(月) 16:37:28.26ID:MmC2OpGs0
そういや日本籍だかのコンテナ船真っ二つ事件てのもあったな

0199名無しさん@1周年2019/06/17(月) 19:17:51.35ID:3q7N8yPA0
どこの国もイラク戦争の二の舞はごめんだと思っているだろうからな

0200名無しさん@1周年2019/06/17(月) 21:39:30.20ID:ch0Uoue8O
>>199
【安倍首相】イラン訪問を米WSJ紙が酷評「中東問題の初心者プレイヤーが首を突っ込んだせいでアメリカとイランの対立はさらに悪化した」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1560561757/l50

0201名無しさん@1周年2019/06/17(月) 22:31:13.69ID:S8R/Rs570
>>200

何もしないで言いたい奴には勝手に言わせておけ。
日本のクズ野党と変わらんわ。w

0202名無しさん@1周年2019/06/17(月) 22:55:09.95ID:lTSpmZPa0
ハメネイ師は革命防衛隊とちょっとぶつかってたよな

0203名無しさん@1周年2019/06/17(月) 22:58:39.01ID:e76fl+0e0
「陰謀論乙!アメリカが自演なんてするわけないだろ!!」.....お、おう

米西戦争の開始前
アメリカ「米海軍の軍艦がスペインに攻撃された!」→米の自作自演でした(「メイン号事件」で検索)

ベトナム戦争の開始前
アメリカ「ベトナム海軍の魚雷艇が攻撃してきた!」→当時、魚雷艇は配備されてませんでした(「トンキン湾事件」で検索)

第一次イラク戦争の開始前
アメリカ「クウェートの少女がイラクに迫害されてると証言!」→ヤラセ映像でした(「ナイラ証言」で検索)

第一次イラク戦争のとき
アメリカ「イラクによって油田破壊され野鳥が油まみれに!」→ヤラセ映像でした(「油まみれの鳥 湾岸戦争」で検索)

第二次イラク戦争の開始前
米英「イラクが大量破壊兵器を隠し持っている!」→どこにもありませんでした

現在
アメリカ「イランがタンカーを攻撃してきた!!!」→イマココ

0204名無しさん@1周年2019/06/17(月) 22:59:06.84ID:C+atkGwp0
>>2

興味ないじゃすまないぞ。自国のタンカーが攻撃されているぞ。

0205名無しさん@1周年2019/06/17(月) 23:04:11.21ID:S8R/Rs570
  
>安倍首相は、軍事的緊張を緩和するためにイランを訪問し、13日に最高指導者のハメネイ師と会談した。
>このことを、日本人の友人にメールすると、返信は「珍しいね」だけだったという。

>「それだけ? って笑っちゃいましたよ。安倍首相の出迎えには騎馬隊が出動して、
>盛大な歓迎式典もやっていたよ。
>他のどの国も受けないような大歓迎を受けていたのに、日本人は誰も興味を持たない」

>「米国との緊張緩和が簡単ではないことは分かっている。
>だけど、イラン人は、中東情勢が1ミリでも平和へ向かうかもしれないと思って、興奮して見ていたと思うよ。
>日本人はもう少し、自分の国や世界で何が起きているのか知った方がいいよね」

0206名無しさん@1周年2019/06/17(月) 23:09:45.86ID:e76fl+0e0
今回の事件への海外の反応

英語圏のツイッタでも「トンキン湾事件2.0」とか言われててワロタ

ちなトンキン湾事件とはベトナム戦争のきっかけになったアメリカによる自作自演の事件
つまりアメリカ国内でも普通に米政府の自作自演を疑う声がトレンド

https://twitter.com/i/web/status/1128702509198057472
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています