【お詫び】東京都美術館、館内トラブルについてのお詫び及び今後の対応についてをHPに掲載

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★2019/06/18(火) 00:25:42.97ID:F1JVAK7D9
館内トラブルについてのお詫び及び今後の対応について

東京都美術館にいつも御来場、御支援いただき、ありがとうございます。
一昨日御来館いただいたお客様に、館内トラブル時の美術館の対応により、ご不快な思いをさせてしまいました。さらに、このことについて多くの方からお問い合わせをいただくなど御心配をおかけしており、誠に申し訳ございません。

ご不快な思いをおかけしてしまった女性のお客様には連絡をとっており、お詫びするなど誠実に対応させていただいております。

館内では、どなたでも安心してご鑑賞いただけるよう、分かり易い案内やトラブル防止のための声かけなどに努めているところですが、今回の件では、警備スタッフが、一方のお客様から事情をお聞きしなかったことなど、トラブル後の対応が十分でなかったことに加え、お客様に配慮を欠くご案内をしてしまい、改めて深くお詫び申し上げます。
また、特定のお客様に特段の配慮をしているかのような誤解を与えてしまったことに対しても、重ねてお詫び申し上げます。

今回の反省を踏まえまして、展示室内の巡回警備を強化し、必要に応じてお声かけするなどトラブルの防止を徹底いたします。また、トラブルが発生した際は、双方のお客様から丁寧に事情を確認し、状況によっては毅然とした対応をとるなど、より一層お客様の立場に立った対応を心がけてまいります。
お客様が安心して鑑賞できる環境づくりに向け、展覧会におけるお客様への対応について、共催者や委託会社も含む館内スタッフ全員に改めて徹底を図ってまいります。

https://www.tobikan.jp/information/20190617_1.html
2019/6/17

関連スレ
【お詫び】東京都美術館 漫画家・峰なゆか氏が、車いすの男性に殴られた館内トラブルの対応について謝罪「現在、事実関係を確認」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560775956/

0349名無しさん@1周年2019/06/19(水) 06:57:31.04ID:Hhsruaq/0
>>1
参考動画
【4K ハイレゾ高音質】東京お台場フジテレビをガイド!
Gimbalジンバル撮影!ドラゴンボール超 サイヤ人超最強展!球体展望室はちたま!
2018/12 TOKYO ODAIBA FujiTV
https://youtu.be/aeD2pMFU7U8

0350名無しさん@1周年2019/06/19(水) 06:57:43.43ID:NeTFrjx70
警察呼ぶほどのことじゃないし被害届出すほどのことでもない
でも美術館側の対応もどうよって話だろ
まあよくある話
普通なら友人に愚痴って終わり
ツイートが拡散されなければ騒ぎにもならない

0351名無しさん@1周年2019/06/19(水) 07:01:05.81ID:1B9fmRWy0
誤解じゃなくて厄介な障害者を野放しにしてたのは事実だろ

0352名無しさん@1周年2019/06/19(水) 07:08:27.90ID:ngdfEtHE0
直ちに警察を呼ぶべきだった。健常者の男性にいきなり殴られたら警察を呼ぶんだろ。
車椅子を差別しちゃいかんからな。

0353名無しさん@1周年2019/06/19(水) 07:13:19.75ID:ZPQMYvVT0
大変だったねーで済ませる話
大した事ないのに騒いで可哀想アピールするかまってちゃんだろこいつ

0354名無しさん@1周年2019/06/19(水) 07:16:50.00ID:66WQujTk0
美術館が謝るのは変で、加害者の車椅子男が世の中に野放しになっているのが問題

0355名無しさん@1周年2019/06/19(水) 07:17:13.17ID:ZPQMYvVT0
>>352
幼稚園児に殴られて通報するのかって話
親に損害賠償出来るがお前は本当にやるのか?差別するなよ

0356名無しさん@1周年2019/06/19(水) 07:17:33.43ID:Tte1Y+/w0
10年以上前やけど車いすの親子に後ろから足首のことに轢かれてものすごく痛かったことあったは
声も出ずうずくまっているのに「すみません」とつぶやいてそのまま立ち去った
家に帰ってみたら的みたいに同心円状にレインボーになってた 2週間くらいは痛かった

車いすは人を乗せるから丈夫に出来てるから逆に他者にとっては危ないんだ
配慮されて当然と思っているんだろうけど

0357名無しさん@1周年2019/06/19(水) 07:18:49.74ID:O0YtNz6i0
で、常連のトラブルメーカー暴力車椅子の扱いは?

0358名無しさん@1周年2019/06/19(水) 07:21:42.29ID:dMUHVjth0
ユーチューバーが、その車椅子の人に殴られてみて警察に通報して捕まえたら、ユーチューバーも少しは社会貢献になるな

0359名無しさん@1周年2019/06/19(水) 07:22:05.46ID:kwiKv745O
>>352
見た目でわかる障害者から暴行されたら
間違いなくやり返す

0360名無しさん@1周年2019/06/19(水) 07:23:24.57ID:dMUHVjth0
頭に360度撮影カメラを乗せて美術館内を歩いていれば、殴られる瞬間も撮影できる

0361名無しさん@1周年2019/06/19(水) 07:26:31.91ID:ZPQMYvVT0
怪我すらしていないレベルで周りに迷惑掛け過ぎ
今回の件でどれだけの人が対応してると思ってんだ
無駄な事させんな
無駄な事に執着する馬鹿が多過ぎ

0362名無しさん@1周年2019/06/19(水) 07:34:59.30ID:xUXFd6010
殴られたら殴り返せよ。

0363名無しさん@1周年2019/06/19(水) 07:37:10.38ID:yVIjs45S0
「次からはうまくごまかしマースwww」だろどうせ。

0364名無しさん@1周年2019/06/19(水) 07:37:38.53ID:ZlD1JE/l0
で、よくわからんがなんで美術館が謝ったり対応をさせられたりするの?
車イス団体の圧力?


ホントこの国は差別が蔓延してるな。
健常者が道具や奴隷ではなく人間として扱われる日はいつ来るのだろうか…

0365名無しさん@1周年2019/06/19(水) 07:41:26.05ID:ZPQMYvVT0
>>364
足切り落として車イス乗れよクズが

0366名無しさん@1周年2019/06/19(水) 07:59:18.11ID:IegUYgiW0
暴行なのだから「即110番」でいいはず。
美術館なのだから防犯カメラだらけのはず。

なのに「通報します」の一文が無いのは・・・
天下り館長なんだろうな。
車椅子の奴がVIP関係者の可能性もあるけど。

0367名無しさん@1周年2019/06/19(水) 10:30:48.23ID:tE2EcKuE0
健常者が見ていて、その前に健常者が入り込んだ場合、入り込まれた健常者は、「なんだこいつは」と思うだろうが、
障害者が見ていて、その前に健常者が入り込んだ場合、入り込まれた障害者は、「俺の見る権利を健常者は侵害するな」と怒るのである。

0368名無しさん@1周年2019/06/19(水) 12:51:32.27ID:7dQ7X+ag0
>>366
逆だろアホか
元AV女優のVIPだからここまでの騒ぎになっなんでしょうが
あなたが言っても独り言で終わるレベルの話

0369名無しさん@1周年2019/06/19(水) 13:15:23.05ID:Xtp89KZT0
殴ったかどうかとかどうでもいいねん
美術館で大声出すような問題客を放置しとくな

0370名無しさん@1周年2019/06/19(水) 13:39:05.23ID:Am3S+PFj0
>>369
見てる人の前を塞ぐな!って大声で注意

それでも無視するので手で払う

0371名無しさん@1周年2019/06/19(水) 13:44:28.92ID:sMvDnUE/0
実際、展示室から独断で通報したらどうなるんだろう?
時間かけて足を運び、高いチケットを購入したのに
被害者は絵を最後まで見れず、警察の聴取に答えなければならない
半日は時間奪われる
美術館は協力的じゃないから、自分の力で、警察が来るまで暴力的な加害者を確保しとかないといけない(ここで更に心が傷付く可能性大)
話が大きくなれば、展覧会も一時的に鑑賞中止になるかもしれないから、他の客にも迷惑かける
ここまで考えると、中々即断は出来ないな
警備員に加害者捕まえてもらって、最終的に出禁に追い込めれば、それが一番だが

0372名無しさん@1周年2019/06/19(水) 14:20:50.78ID:NCK0spf00
割り込みしたら「手で払われた」のが
「叩かれた」になり「殴られた」になる
話を盛ったら喜ばれるんだよな
マスコミ業界って

0373名無しさん@1周年2019/06/19(水) 14:37:39.90ID:94AoyYF40
>>372
なんでマスコミのせいなん?
「殴られた」は本人のツイートだぞ?w

0374名無しさん@1周年2019/06/19(水) 14:38:25.93ID:94AoyYF40
今日は東京都美術館のクリムト展に行って絵を見てたら、急に車椅子に乗った男に殴られた。
びっくりしすぎて固まってたら、さらに無言で2〜3発殴られた。
美術館の人に伝えると「常連のお客様で頻繁にトラブルを起こす方なんですけど、こちらでできることは口頭注意くらいです」とのこと。

@minenayukaさんのツイート: https://twitter.com/minenayuka/status/1139897021693743104?s=09
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0375名無しさん@1周年2019/06/19(水) 14:39:17.09ID:94AoyYF40
>>374
追いかけて殴り返そうとしたけど「峰なゆか障害者男性に暴行」という見出しがよぎってやめた。何もできないわ痛いわ惨めだわで泣けてきて、とにかく私が泣きまくるので最終的に私が救護室に連れていかれて終了しました。

@minenayukaさんのツイート: https://twitter.com/minenayuka/status/1139897072692293637?s=09
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0376名無しさん@1周年2019/06/19(水) 14:42:36.82ID:c8sxJYFD0
クリムト展がバカ女に汚されたことに激しく憤りを感じる

0377名無しさん@1周年2019/06/19(水) 15:04:03.64ID:xQiKqhskO
>>364
美術館が謝ったのも対応したのも漫画家に対してだけど…?

0378名無しさん@1周年2019/06/19(水) 18:23:38.16ID:rw+XPMuh0
>>373
その本人が業界人だから

0379名無しさん@1周年2019/06/19(水) 20:41:26.30ID:D5g8gOeZ0
>>364
漫画家の圧力だろ

0380名無しさん@1周年2019/06/19(水) 20:46:29.86ID:3zRVxXK70
クリムト行ったけど割り込みとか大声、走り回ったりとにかくマナー悪かった
都美術館っていつもあんななのかな?
パナソニックや三菱だとまず見かけない

0381名無しさん@1周年2019/06/19(水) 20:52:50.81ID:sjOOFk2e0
オマエラ知らないと思うけど警察呼んでも面倒くさがって来てくれないし、
被害届出そうとしても、何が面倒なのか知らんが取り下げさせようと必死になってくるんだ、おまわりって。
何か被害を受けて警察行くとガッカリするよ。
すごい事務的だし、なんか訴えたほうが悪いみたいにされかねない。場合によっては報復されるからな。
先日、幼児虐待の疑いで知人が近所の人のこと警察に知らせに行ったら、虐待親に知人が訴えたのバレてたからな。
警察の仕事増やしたから報復で「知らせたのはあの人です」ってバラされたんだよ。

0382名無しさん@1周年2019/06/19(水) 22:39:00.46ID:b6Y47uCF0
そういや美術館で大人しく普通に見てるんだけど学芸員の人が後ろについて来るし、「触らないでください!」とよく直接注意される
一緒に行く友人や旦那が「一人だけ目をつけておかしいね。失礼だよ!」と怒るくらい
顔認証のブラックリストに載ってるんだろうかとそういう目にあうと思い出す。

0383名無しさん@1周年2019/06/19(水) 22:55:40.29ID:2WsbWEVX0
今週末行って
この車椅子バカ待ち受けることにする

0384名無しさん@1周年2019/06/19(水) 23:02:47.59ID:ps7xgzWD0
>>383
トラブルメーカーの連鎖はやめとけ

0385名無しさん@1周年2019/06/19(水) 23:09:31.15ID:nTFujx3R0
六輪の自称電動車椅子に転びなから避けたが足退かれたわ、がつがつと。
言った台詞が車椅子を邪魔するな!

0386名無しさん@1周年2019/06/19(水) 23:09:49.38ID:kymwezxt0
>>4
殴ってきた身障は男だからセーフなの?(笑)

0387名無しさん@1周年2019/06/19(水) 23:42:38.11ID:gpK7VcAM0
>>350
乙武の時もそうだが取り巻きが悪い

0388名無しさん@1周年2019/06/19(水) 23:57:07.03ID:oWH1uOmx0
>>355
殴る園児をそのまま放置してる両親保護者がおかしい。

0389名無しさん@1周年2019/06/20(木) 00:15:20.94ID:KiUDmLAg0
>>387
乙武は両親の教育が原因だろう。
やりたいことをやらせる教育方針でほとんど怒られたことがない。

0390名無しさん@1周年2019/06/20(木) 01:07:11.54ID:qhgDRS1x0
>>1
いいえ さっさと過去の事例も含めて警察に通報してください
暴行事件を出してるんだし、通報は国民の義務です。

手帳も出してるんだし、どこの誰かもわかっているんでしょ?

0391名無しさん@1周年2019/06/20(木) 01:08:39.77ID:qhgDRS1x0
>>388
てか俺なら、その両親を提訴するわ

0392名無しさん@1周年2019/06/20(木) 02:11:06.72ID:s6libJ9O0
>>388
園の監督責任も

0393名無しさん@1周年2019/06/20(木) 02:58:34.23ID:YKOlWO0J0
車椅子の人だから通報しないというのは逆に差別なんじゃないかと思う。
健常者だろうが障碍者だろうが悪いことは悪いことで同じに扱うべきだと思う。

0394名無しさん@1周年2019/06/20(木) 03:50:29.24ID:8IdywioV0
ガイジに対して出禁を言い渡すことは出来ない
差別だと騒ぐガイジ団体が粘着してくるからなw

0395名無しさん@1周年2019/06/20(木) 08:50:06.61ID:Jj2GffI70
>>374
ハウス加賀谷の記事で見たけど障害者って美術館タダなんだってな
これ美術館にしても頭痛い問題だろうから
この機会にキッパリ出禁にしたらいいわ

0396名無しさん@1周年2019/06/20(木) 09:14:22.36ID:n+qgUWt80
この美術館で車椅子を見かけたら傷害障害者だと思えと?

0397名無しさん@1周年2019/06/20(木) 09:57:33.58ID:/oUxLckV0
>>395
期間中、何度来てもタダ ってのをやめるだけでも
被害はかなり抑えられると思う
いつ来てもタダって、優遇するにもほどがあるわ

0398名無しさん@1周年2019/06/20(木) 10:03:29.41ID:8nSck4E70
親が責任もって処分しといたほうがええんやないの?

0399名無しさん@1周年2019/06/20(木) 22:17:49.39ID:ed+PK/vl0
>>263
争いは同じレベルの者同士でしか発生しないからなぁ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています