【老後2000万問題】金融庁報告書の正当性を主張 「遊ぶ金くらい自分で稼げ」 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★2019/06/21(金) 08:44:41.42ID:mD4eznxo9
 与野党が論戦を繰り広げている、金融庁の"老後2000万円不足"報告書問題。

(中略)

 実際、報道などでは定年から95歳までの30年間で不足額の総額が単純計算で2000万円が不足するという点ばかりがクローズアップされているが、報告書を取りまとめた「市場ワーキング・グループ」の議事録をひもとくと、
「団塊ジュニアから先の世代は月々の赤字は5.5万円ではなくて10万円ぐらいになってくるのではないか」との発言も見られる。
つまり現在40代以下の人々の場合、単純計算で10万円×12カ月×30年=3600万円が不足するということになっているのだ。

 作家の乙武洋匡氏は「100年安心というネーミングにマスコミも国民もが安易に乗っかって、幻想でここまで来てしまったという問題もある。
報告書に書かれていた内容は別に目新しいものではなく、もともとわかっていたこと。何を今更大騒ぎしているのか、というのが第一印象。
政府の対応についても、野党にワーワー言われたからといって態度を変えたり、受け取りませんと言ってしまったのはなぜなのか。麻生さんも最初の姿勢で一貫していた方が、こんな大きな騒ぎになっていなかったのではないか」。
紗倉まなは「負担が大きくなるということもわかっていたし、未来に支払っている感覚はもうなかった。
年金だけで生活しようと思っている人はそんなにいないんじゃないかと思うが、2000万円という数字がドンと突きつけられた時に不安が大きくなるというのは分かる気がする」とコメント。

 また、ウツワ代表のハヤカワ五味氏は「私の同世代はちょうど社会人になりたてだが、奨学金の返済も含めると、手取りで月々15万円いかないくらいでやりくりしている人も多いと思う。どういう生活をする設定なのだろうかと思っていた」と感想を述べた。

 こうした疑問に対し、宇佐美氏は「完全に見出しが炎上した形だ。30年で2000万円、月に5.5万円が足りないという話だが、そもそもそこに間違いがあるというところから入りたい」とし、次のように説明した。

 「金融庁の報告書に出ている、収入が約20万のうち19万が社外保険給付で、支出が26万だから5.5万円足りないという夫妻のモデルケースは、総務省の「家計調査」(2017年)を元にしている。
この支出の内訳を見てみると、教養娯楽費と、その他の消費支出が合わせて8万円となっている。その他の消費支出というのは、飲み代、小遣い代、仕送り代、タバコ代などだ。
つまり基本的には足りているが、もっと遊びたい。5.5万円足りない、主張しているということだ。
ふざけるな、生活できるじゃないか、遊ぶ金くらい自分で稼げと言いたい。そこに金融庁が"もっと投資してください"みたいなことを言うために表現したというのも問題だ」。

 その上で「今の世代はお金があるから年金以上の消費をしているけれど、僕らの世代はそうじゃない。金利もなく、お金を預けても増えていかないんだから、今の世代みたいに月8万円くらい遊びたいならちゃんと運用してください、株を買ってください、そういうことを書いた報告書。だから至極真っ当。
さらに言えば、所得代替率といって、いま年金をもらっている世代は現役時代に稼いだ額の大体63%がもらえる。
政府の見解では、今後それは下がるが、50%以下にはしないとなっているが、試算のうち最も低い見通しでは33%くらいまで下がる。
そもそも"100年安心"というキャッチフレーズも、100歳まで生きられますよという意味ではなく、想定通り運用ができれ100年間は年金制度が持つという意味。
当時から年金だけで暮らせるとは言ってない。だから年金で遊んで暮らしてる人たちは文句を言うな、負担するのは働いてる俺らなんだぞと言いたいし、ちゃんと報道してくださいと思う」と訴えた。


https://news.livedoor.com/article/detail/16626804/

0220名無しさん@1周年2019/06/25(火) 19:27:25.47ID:FgmSuXB20
>>34
50万ぐらい給料あるのか

0221名無しさん@1周年2019/06/25(火) 20:42:15.64ID:EnVKuXOo0
>>216
あのな〜

0222名無しさん@1周年2019/06/25(火) 21:15:20.58ID:EnVKuXOo0
国民にこの言い方

0223名無しさん@1周年2019/06/25(火) 21:16:17.91ID:9ifkNq2W0
グリーンピアってなんだったんだよ
あれこそお遊びだろうが

0224名無しさん@1周年2019/06/25(火) 21:17:33.56ID:eKzOtPrM0
Z武か……

0225名無しさん@1周年2019/06/25(火) 21:21:43.50ID:eKzOtPrM0
グリーンピアへの
年金財政からの資金投入は、
建設費千九百五十四億円だけ
ではありません。年金積立金を
いったん財政投融資資金に
預託してから借り入れて資金を
調達したことによる返済金利
千五百六十億円、施設の維持管理費
などもふくめて総額三千七百三十億
円にのぼります。
 ところが、売却費は二百六億円
かけて建設した「指宿」
(鹿児島県)が六億円(2・9%)
二百六十三億円の「津南」(新潟県)
が二億円(0・8%)など。
昨年十二月二十日、最後に兵庫県に
譲渡された「三木」(建設費約三百
億円)の売却価格も九億一千八百五
十五万円(3・1%)でした。
十三施設の売却費の合計は約四十八
億円にすぎず、約三千六百八十二
億円の損失が確定しました。

0226名無しさん@1周年2019/06/25(火) 21:22:42.76ID:kuCwBWCh0
人の金で、投資失敗しといて能書きたれるなよ

0227名無しさん@1周年2019/06/25(火) 21:24:35.61ID:KBXD6S3Q0
じゃあ日常にいる分のみだと ぶっちゃけ いくら貯めれば良いん?
年金が破綻しないなら なんで年齢引き上げや受給額減らすん?
矛盾してない?
そもそも人が減るのに現状維持とか無理だろ。

0228名無しさん@1周年2019/06/25(火) 21:24:54.87ID:G4wf8Uan0
>>1
財務省の天下り団体が財相無視してマスコミに流す
最悪だな

0229名無しさん@1周年2019/06/25(火) 21:29:04.46ID:G4wf8Uan0
>>227
現状でも社会保険料をばっくれてる企業があってそれでも年金まわしてる。
ばっくれてる企業から徴収するために歳入庁作ればいい。
先進国で歳入庁無いの日本ぐらい。


それに、天下りしてる財務省連中が
積立NISAを売りたいんだよ。

この騒動でバカ売れだとよ。

0230名無しさん@1周年2019/06/25(火) 21:43:35.29ID:vAw2k7o80
バカはひがむ ホントですね

0231名無しさん@1周年2019/06/26(水) 02:53:58.44ID:W9OZbH9O0
100年安心は政府が言ってたんだが
政府が言うことも信用できない
と言いたいのかZ武は

0232名無しさん@1周年2019/06/26(水) 03:00:32.52ID:6dBxSE9Y0
まあ、その通りだわな
何でもギャーギャー喚けばどうにかなるとでも?

0233名無しさん@1周年2019/06/26(水) 03:16:53.73ID:SVYkPsK30
>>229
NISA売りたいって金が無いからなんじゃ?

0234名無しさん@1周年2019/06/26(水) 03:37:18.80ID:2N8e/xS30
こんな話、社会人になれば生保のセールスレディが幾らでもしてくれるがな。
今更騒いでる奴は社会人経験無いんだろ。

0235名無しさん@1周年2019/06/26(水) 03:40:04.12ID:jVdgmIKU0
ジジババ働け

0236名無しさん@1周年2019/06/26(水) 03:40:08.95ID:cl5DE2ef0
まあでも共産党とか立憲の議員さんとかも、知ってたくせに初めて聞いたように騒いでますし

0237名無しさん@1周年2019/06/26(水) 03:47:30.62ID:RG0TJ4MT0
関東のど田舎で、一丁歩くらいの田畑持ってる
高齢者世帯。年金夫婦で30万円年間360万円。

この世帯が支払い生活費以外の支出がかなりすごい。
携帯料金、車の維持費、固定資産税、光熱水費
市民税、風呂やストーブの灯油代、地区会費
、ガソリン代、生命保険、パソコンのプロバイダー代などを全部引っくるめると年間で180万円程度の支出。お前らが思っている以上に世帯維持に金がかかる。

0238名無しさん@1周年2019/06/26(水) 03:50:19.38ID:+5L67s7o0
生活ねぇ
生活とは生き延びることだけなのか疑問
ならば健康で文化的の文化的とは一体なんなのか

0239名無しさん@1周年2019/06/26(水) 03:51:05.81ID:RG0TJ4MT0
固定資産税のかかる田畑売りたくても買手なし。どうすんだこれ的な状況が至るところで起きてる。
車の維持費が支払えず、車を手放す高齢者も
多い。難民化してる。それでも福祉タクシーの利用料すら満足に支払えない貧困になってるよ。

0240名無しさん@1周年2019/06/26(水) 03:52:31.47ID:+5L67s7o0
健康で文化的が生き延びることだけを指しているのなら
政府の法の解釈がズレまくってることは言うまでも無い

0241名無しさん@1周年2019/06/26(水) 03:56:40.07ID:RG0TJ4MT0
そもそも憲法は政府の下にあるとの位置づけなのが移民党じゃないかw
ロスジェネ問題にしても、年金にしても、確信犯的に国民を潰しに掛かってきてるじゃん。
そうじゃなきゃこんなにデフレ放置せんよ

0242名無しさん@1周年2019/06/26(水) 03:56:44.12ID:0JXa9cT20
国が株を進めんじゃないよw
どんだけインサイダーやってるか怪しすぎるぞ

0243名無しさん@1周年2019/06/26(水) 03:56:45.74ID:+5L67s7o0
文化っていつのことを指してるのよ
縄文時代か?

0244名無しさん@1周年2019/06/26(水) 03:57:07.59ID:gFB90EKy0
そもそも年金自体が75歳かたとかになるのも分かり切ってるけどなw

0245名無しさん@1周年2019/06/26(水) 03:57:19.78ID:IRP5iswc0
乙武にコメントを求めるなよ

0246名無しさん@1周年2019/06/26(水) 03:58:20.09ID:M82DDFeg0
もう30年くらい前から

たまにテレビで

年金だけでは贅沢な老後生活な足りないってやってた!

何を今更問題になってるんだよ!

0247名無しさん@1周年2019/06/26(水) 03:59:37.29ID:+5L67s7o0
離婚しまくって子育てを祖父祖母に投げる親もいるからね
こうなると月26万の年金では足りない

0248名無しさん@1周年2019/06/26(水) 04:00:36.21ID:+5L67s7o0
俺の親が離婚して子育て放棄して祖父祖母が年金で育ててくれたけど
祖父の恩給がなければ無理だったんじゃないかな

0249名無しさん@1周年2019/06/26(水) 04:03:40.93ID:0JXa9cT20
子育てを放棄するような親になる教育してる日本のカリキュラム大丈夫なのかね
戸塚ヨットスクールみたいな厳しさないとダメなんじゃないの?
人間ってこの苦しさよりはマシだというとような
忍耐力が育たないと、こども部屋おじさん
みたいな自立心ない大人になるんじゃないかな
自分は裸足のゲン見て育ったから
自立心は育ったのかもな。

0250名無しさん@1周年2019/06/26(水) 04:05:21.79ID:+5L67s7o0
団塊は俺からすれば親も政府も最悪の人間

0251名無しさん@1周年2019/06/26(水) 04:07:37.02ID:RG0TJ4MT0
制度なんてどうでもいいから、物流を死ぬ気で
やれば月に100万円くらい稼げた時代に税制戻せよ。セーフティネット無さすぎだろ

0252名無しさん@1周年2019/06/26(水) 04:08:42.06ID:+5L67s7o0
父親とか子育て放棄して
自分だけ美味いもの食ったり酒ばかり飲んでたのか
アホみたいに腹出てたよ

0253名無しさん@1周年2019/06/26(水) 04:11:52.08ID:umvEH7b20
これ相当日本人の消費に影響が出てるぞ!
増税前にこの状況だと増税後に日本は終わる。
絶対に増税は許してはいけない。

0254名無しさん@1周年2019/06/26(水) 04:29:23.33ID:UU1eCx340
「遊ぶ金くらい自分で稼げ」

税金と称して国民からカツアゲして自分たちで好きに使ってる議員・官僚・公務員に言いたいんだが

0255名無しさん@1周年2019/06/26(水) 04:38:55.91ID:+5L67s7o0
公務員は遊ぶ金すらも国民の血税から取ってます

0256名無しさん@1周年2019/06/26(水) 04:40:15.90ID:Xi2QY70r0
スケールメリットがあるのに貧乏人が各個に投資しろとか
どれだけ下手糞なんだよ

0257名無しさん@1周年2019/06/26(水) 04:41:02.07ID:+5L67s7o0
遊ぶどころか贅沢する金も国民の血税から取ってる
公務員が裕福なのが証拠
公務員が裕福になることはあってはならない

0258名無しさん@1周年2019/06/26(水) 04:41:16.55ID:jVdgmIKU0
コーメー 夫婦で六万円も要らんやろ

0259名無しさん@1周年2019/06/26(水) 04:42:23.97ID:+5L67s7o0
なぜならば公務員は国民の血税で生かされているのだから

0260名無しさん@1周年2019/06/26(水) 04:55:48.26ID:K23zmTFv0
>>257
同意!

0261名無しさん@1周年2019/06/26(水) 06:45:23.15ID:Dy7qq3kc0
公務員の分際で
甘えら乞食だからよ
なにか勘違いしてるんじゃマイカ

0262名無しさん@1周年2019/06/26(水) 06:51:10.83ID:eUVFLZbT0
支払った金額くらい返せよ

0263名無しさん@1周年2019/06/26(水) 06:53:04.33ID:r17w0NJr0
>>1
新倉イワオも言ってたからなぁ

0264名無しさん@1周年2019/06/26(水) 06:55:30.28ID:RZSZueu90
>>246
そういう問題が将来出るからと福祉目的を理由に掲げ消費税が導入させていった
でも金が足りないという割りには公務員給与アップ、企業優遇、海外へのばら撒き等のオンパレード
水道のインフラ整備する金ないから民営化するとかの話も出てたけど税金の使われ方がおかしすぎる

0265名無しさん@1周年2019/06/26(水) 07:12:09.57ID:K23zmTFv0
>>264
年金は少ししか払わない
ロシアにもかかわらず貢いでるな

0266名無しさん@1周年2019/06/26(水) 07:13:10.59ID:K23zmTFv0
>>265
ロシアにも貢いでるな、だった
ロシアからも買ってるよな

0267名無しさん@1周年2019/06/26(水) 07:16:20.42ID:VGP/o8jy0
福祉のあり方の考えかたの違いかな
最低限の生活を保障するのが福祉っていうのと
幸せな生活まで保障するのが福祉っていう考えの違い

でも老後の手厚い福祉を保証するには支えられる現役世代を増やさないといけないし
育児補助して産みたい人にだけ産ませるという政策をやってもおいつかない
なかばハラスメント的圧力かけてでも若者に結婚子作りさせないと成り立たないよ
そんな社会

0268名無しさん@1周年2019/06/26(水) 07:21:14.79ID:7KQBtSHc0
いや、国民年金は食う金すらないから
まあそれは国民年金しか払ってないのに貯蓄してないから自業自得なんだけど

0269名無しさん@1周年2019/06/26(水) 07:31:07.09ID:GJ8B4E2z0
月35万支出してる俺は相当生活レベル落とさないと死ぬな

0270名無しさん@1周年2019/06/26(水) 08:07:55.51ID:+5L67s7o0
人がいないならアンドロイド作って補え
これで安泰

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています