【政府対応】海自の観艦式で安倍首相が乗る観閲観は「いずも」型を起用 米国や中国は参加するが韓国は招待見送る方針

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2019/06/21(金) 14:46:12.99ID:cF/6QlSj9
政府は10月に開く海上自衛隊観艦式で、安倍晋三首相が乗る観閲艦に「いずも」型を起用する方向で調整に入った。
空母化への改修が決定した海自を象徴する護衛艦に首相が乗艦することで、防衛力強化や「自由で開かれたインド太平洋」を国内外に発信する狙いがある。政府関係者が20日、明らかにした。

海自観艦式は3年に1度のペースで開かれる。自衛隊の最高指揮官である首相が艦隊を観閲することで部隊の士気を高め、自衛隊の精強さをアピールする。
首相が乗る観閲艦は護衛艦「しらね」や「くらま」だったが、いずれも退役し後継が必要となっていた。
 海自は昨年から「インド太平洋方面派遣訓練」を開始。2カ月以上にわたり南シナ海やインド洋をめぐり、沿岸国との共同訓練などを通じ日本の存在感を高めている。
昨年はかが、今年はいずもを派遣した。5月にはトランプ米大統領が首相とともにかがに乗艦し、強固な日米同盟をアピールした。

海自観艦式には約40隻の海自艦艇が参加するほか、米国など友好国の海軍も「祝賀航行部隊」として招待する。今年は中国も参加する方向だが、
昨年12月の自衛隊機への火器管制レーダー照射問題を受け、韓国の招待は見送る方針だ。

10月観艦式、首相「いずも」乗艦へ 防衛力アピール(産経新聞) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190621-00000502-san-pol

0317名無しさん@1周年2019/06/23(日) 02:36:34.73ID:/3uI3Xrd0
>>1
イイね!

0318名無しさん@1周年2019/06/23(日) 02:37:02.59ID:dfmyBHly0
さらばテクビキルブスw

0319名無しさん@1周年2019/06/23(日) 02:38:00.49ID:pH7OXluh0
>>316
次世代大市場だからに決まってるだろ。

0320名無しさん@1周年2019/06/23(日) 02:38:37.67ID:7ytH+W3t0
旭日旗にギャーギャー言うやつなんて呼ばなくて正解

0321名無しさん@1周年2019/06/23(日) 02:41:11.54ID:MDJufeFt0
いずもを観閲するのが観艦式の目的じゃないの?
最大級の艦艇の偉容を見せるほうじゃなくて見るほうに回してどうすんだよ

0322名無しさん@1周年2019/06/23(日) 02:43:22.67ID:TojrY8t20
政治の問題を防衛の問題に置き換え、このような場で韓国に恥をかかせようという安部の対応は幼稚園児のようだ
この一報を聞いた外交部長官は呆れて物も言えなかったのだと言う

0323名無しさん@1周年2019/06/23(日) 02:57:48.75ID:9kFH61cc0
え?レーダー照射をされたのは直接的な国防の問題だよ?
日本じゃなきゃ、仮想敵国が敵国になるレベルだよ?

0324名無しさん@1周年2019/06/23(日) 07:15:55.24ID:2ZFjonVt0
>>4
そのために野党さんには頑張って欲しいのにヘタれて解散しろと言えない野党
安倍ちゃんも早く言ってくれよとwktkしながら笑って待ってるのに野党は言わない
解散したら岩屋を切れる

0325名無しさん@1周年2019/06/23(日) 10:15:26.90ID:8KdtdaI70
新5000円札の顔 津田梅子の手紙より
「動物の方がこのような汚い朝鮮人よりましだと思います」     

0326名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:19:42.82ID:AQZnLy/P0
岩屋をクビにしておけ

0327名無しさん@1周年2019/06/23(日) 13:54:19.03ID:+bLWN6fbO
息を吐くように嘘をつく、誠実さの欠片も無い、拉致極悪北朝鮮とつるんでる、反日の敵国、敵国の韓国とは国交断絶しろ!!

0328名無しさん@1周年2019/06/23(日) 14:14:35.98ID:bc9rB05S0
あたりまえ

レーダー照射事件謝罪なし

在日朝鮮人民主党

擁護

0329名無しさん@1周年2019/06/23(日) 14:21:11.09ID:aIC4ZTBU0
前回の観艦式の時に「くらまが退役するから次はうらがかぶんごが観閲艦になる」なんて噂があったがいずも型か

0330名無しさん@1周年2019/06/23(日) 14:23:40.09ID:Sn3Kuolo0
>>1
>韓国の招待は見送る方針だ。

GJ!!!!!

0331名無しさん@1周年2019/06/23(日) 14:28:52.61ID:rMLE+PTT0
>>1
「軍旗を降ろして来い」は戦勝国が敗残兵の降伏を受け入れるときのセリフ

これを韓国は日本に吐いた。友好国どころか戦争状態を宣言したに等しい

0332名無しさん@1周年2019/06/23(日) 15:01:53.51ID:gkR2feqm0
岩屋防衛大臣の説得はまだ続いているらしい

0333名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:47:38.60ID:bc9rB05S0
断交へ

0334名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:58:46.93ID:Grwl8Awj0
いずものように誤字があり♪

0335名無しさん@1周年2019/06/23(日) 21:39:41.21ID:741X702t0
ネトウヨの馬鹿どもが自らの血脈の宗族である偉大なる大韓をdisってホルホルしているスレ
どうしようもない病身だね。ガチで兄の国であり地上最強の戦闘民族なのになあwww

それにしても「○○ちゃんとは口きかない」って陰気な女学生みたよなことやって
それで先進国でござい善隣外交でございってやって諸外国から尊敬されると思ってんだからね
また自称愛国者で自称国際問題の専門家ネトウヨ軍オタも
そういうの総員マンセーしているんだから救いようがない

ってかネトウヨ軍オタって偉大なる大韓を1ミリでも評価するとハブられるとか
そういう世界なのかね? それもまたレベルの低い女学生趣味だなwww 
むろんネトウヨ軍オタどもの公式見解では「韓国は現にすべて悪い。
我々が韓国を一致してdisるのは冷静な目で客観的にジャッジしているからだ」
とかいうのかしらんけどねwww それってネトウヨとどう違うんだよなあwww

0336名無しさん@1周年2019/06/23(日) 21:44:49.10ID:9kFH61cc0
小日本
中国
大韓民国
だもんな、日本は勝てないな!

0337名無しさん@1周年2019/06/24(月) 10:05:56.77ID:MkQ7gCvh0
あげます

0338名無しさん@1周年2019/06/24(月) 10:07:40.27ID:03VRQawA0
呼ばれてないのに参加するニダ

0339名無しさん@1周年2019/06/24(月) 10:08:59.06ID:03VRQawA0
>>336
半民国乙

0340名無しさん@1周年2019/06/24(月) 10:10:21.96ID:aAPppIFd0
空母いぶきリアル

0341名無しさん@1周年2019/06/24(月) 10:11:11.56ID:8k2oJbgx0
またレーダー照射されちゃたまらんからな

0342名無しさん@1周年2019/06/24(月) 10:13:16.87ID:5pYgApk30
観艦式と言えばソロモンの悪夢

0343名無しさん@1周年2019/06/24(月) 10:13:18.86ID:ro21PxhR0
ウリは、太陽のマークが苦手ニダ。

0344名無しさん@1周年2019/06/24(月) 10:16:20.76ID:o9ZzCBxl0
>>4
参院選挙後には岩屋更迭だろ
立憲民主党に居た長島を引き抜けたんだから、防衛大臣やらせてみても面白い
野党が防衛大臣批判できなくなるw

0345名無しさん@1周年2019/06/24(月) 10:17:09.82ID:C+cIjUei0
「韓国の招待は見送る方針」

当然の事だ      それと昼行灯大臣の更迭が急がれる。

0346名無しさん@1周年2019/06/24(月) 10:18:29.08ID:5pYgApk30
>>344
自民が割れるし、本人はどっちからも睨まれて針のむしろ

0347名無しさん@1周年2019/06/24(月) 10:19:53.96ID:3t+YKP+50
岩屋に観艦式やってほしくねーわ

0348名無しさん@1周年2019/06/24(月) 10:23:08.58ID:H5f3jlwi0
>>1
南北朝鮮は敵だ!

0349名無しさん@1周年2019/06/24(月) 10:27:00.06ID:d3MgAUGR0
>>341
今度は実弾が飛んでくるだろうね
それは護衛艦いずもに着弾、いずもは大破着底
攻めて来る脅威を排除するために自衛権が発動します

0350名無しさん@1周年2019/06/24(月) 10:29:25.60ID:Yto8yM8/0
いいなあ俺もヘリでいずもに着艦して艦橋へ招待されたいな

0351名無しさん@1周年2019/06/24(月) 12:48:39.54ID:ppUyhNn80
そりゃ旭日旗に文句言うようでは招待などできないだろ

0352名無しさん@1周年2019/06/24(月) 12:54:20.38ID:depUVjzk0
平時は海軍は礼を持って接する、中国は旭日旗での入港に反対しなかったから海自も礼で接するんだよ

0353名無しさん@1周年2019/06/24(月) 12:56:36.22ID:6eSHKzU30
うっかり呼んで、領海で沈没でもされようものなら、謝罪と賠償を要求されるし。

0354名無しさん@1周年2019/06/24(月) 13:49:17.83ID:YDQAZ8yG0
>>1
行ってみたいけど、倍率すごそう

0355名無しさん@1周年2019/06/24(月) 14:05:49.49ID:BV3yJCUZ0
一撃でヲタ排除
「参加したい方!」「ハイっ!ハイっ!ハイっ!」
「艦これはちょっとまっとけ!」「・・・・」
youtube.com/watch?v=8WS6VhA7S90

0356名無しさん@1周年2019/06/24(月) 14:09:40.09ID:69yBQmHK0
極日旗見たら発狂するし、呼ばなくて正解!

0357名無しさん@1周年2019/06/24(月) 14:11:38.48ID:wvILQJJE0
あからさまな敵国は呼ぶ必要ないよねw

0358名無しさん@1周年2019/06/24(月) 14:12:11.39ID:/esTkMff0
>>1
>自衛隊の最高指揮官である首相が艦隊を観閲することで部隊の士気を高め、自衛隊の精強さをアピールする。

安倍が観閲しても士気なんか上がるわけねえだろwwww死期が近づくだけだろww
ネタで言ってるのか

0359名無しさん@1周年2019/06/24(月) 14:19:40.74ID:MQdAlHZP0
>>1
チョン猿悔しいのう。w

0360名無しさん@1周年2019/06/24(月) 14:30:38.07ID:q2IB6wlq0
>>358
上に「お前のやってる仕事に興味ない」と言われると士気は下がるんだよ

0361名無しさん@1周年2019/06/24(月) 14:36:19.76ID:BzXlgyww0
軍には名誉が必要だからな

0362名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:59:26.30ID:BV3yJCUZ0
とはいえ岩屋が行くとマジで退官届の山になるしなぁ・・
丸山穂高を行かせるワケにもイカンし・・

やっぱ壇蜜を1日防衛大臣にして行かせるほうが士気が上がると思うんよ
サイドパイプとか手旗信号練習してたし

0363名無しさん@1周年2019/06/24(月) 16:01:52.35ID:709b4TlU0
レーダーの一件は未解決のままですからね

0364名無しさん@1周年2019/06/24(月) 16:05:58.31ID:BzXlgyww0
レーダーの件は現場はイライラだろうな

0365名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:57:22.54ID:pLn7xLpN0
こっち来んな!

0366名無しさん@1周年2019/06/25(火) 09:47:02.87ID:HGQ2yqMx0
岩屋を早く更迭してよ、
あんな役立たずを国防になんて怖すぎる

0367名無しさん@1周年2019/06/25(火) 12:28:29.02ID:X3bUhUu+0
現場では「流れ弾」で死ぬタイプだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています