【セブンイレブン】おにぎり全品、環境対応包装へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/06/24(月) 10:32:25.42ID:ARSyrJ669
コンビニエンスストア最大手のセブン―イレブン・ジャパンは7月中をメドに、おにぎり全品の包装を植物由来の原料を配合したバイオマスプラスチック(総合・経済面きょうのことば)素材に切り替える。石油由来の素材を減らし、プラスチック使用量を削減する。プラスチック製品の規制が強まるなか、コンビニ主力商品の環境対応の強化で、消費財の脱石油素材の動きが広がりそうだ。

同社は約2万1千店を全国展開し、年に約22億…

2019/6/24付日本経済新聞 朝刊
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO46472620T20C19A6MM8000/

0242名無しさん@1周年2019/06/24(月) 19:32:09.44ID:/ZUMjNDn0
おにぎりの包みなんて焼却ゴミだろ

0243名無しさん@1周年2019/06/24(月) 19:35:04.58ID:yWp88Fab0
>>1
その前にする事があるん違いまっか。
潰れまっせおたく

0244名無しさん@1周年2019/06/24(月) 20:02:14.59ID:GJsf7/kh0
ESG経営の中でEだけは頑張ってるな。他は論外だけどな。

0245名無しさん@1周年2019/06/24(月) 20:02:58.12ID:MdYG2U6/0
案の定減量レスw

0246名無しさん@1周年2019/06/24(月) 20:03:49.49ID:/2mTSEC30
添加物を一切やめてくれよ
そしたら買うかも
保証はない

0247名無しさん@1周年2019/06/24(月) 20:11:03.23ID:ufQvhkNM0
バイオマスプラスチックってプラとしてのリサイクルができないし燃やすこともでないから本当にやめてほしい
ただし条例により燃やす所もある

0248名無しさん@1周年2019/06/24(月) 20:12:51.88ID:kqLIGyrK0
最近綺麗に包装剥けなくてイライラする
左右にビニール剥がすときおにぎりが半分に割れてぼろぼろになる

0249名無しさん@1周年2019/06/24(月) 20:36:44.12ID:ogMYQN4Z0
お花畑はクソみたいなことは非常に熱心にやる
が役に立ったことは一度もない

0250名無しさん@1周年2019/06/24(月) 20:37:41.99ID:Smzc4ioD0
>>249
通報しときます

0251名無しさん@1周年2019/06/24(月) 20:39:51.74ID:qBTfJIt00
おにぎり包装に使われるプラスチックは微々たる量。
それよりも弁当、惣菜類のプラスチックはべらぼうに多い。
店に持っていけば引き取ってくれるのか?

0252名無しさん@1周年2019/06/24(月) 20:47:56.16ID:1WniHYAU0
オーナー事件以降、7-11で買い物していない。
人権無視の企業で買い物なんかしないぞ

0253名無しさん@1周年2019/06/24(月) 21:58:36.55ID:0XHkf85Q0
>>220
先ず弁当容器をなんとかすべきだよな

0254名無しさん@1周年2019/06/24(月) 22:03:55.35ID:gyZP1sAR0
>>252
これは俺もだわ

0255名無しさん@1周年2019/06/24(月) 22:10:53.44ID:7Iz2PHIJ0
>>233
しかも高級そうに見せかけて中身はしゃけフレーク

0256名無しさん@1周年2019/06/24(月) 22:11:50.77ID:7Iz2PHIJ0
>>235
全然便利じゃないので看板が偽りになるな
コンビニエンス

0257名無しさん@1周年2019/06/24(月) 23:30:00.40ID:mEL41pGF0
店員の教育やり直せ。
前は感じ良かったのに。
今は100ローソンの方が上。

0258名無しさん@1周年2019/06/25(火) 00:29:29.32ID:U0gDVmJ00
ありがてえ
ついでに筋肉の負担も減らしたいから更に容量少なくして財布の中も軽くしたいから値上げしてくれると助かる

0259名無しさん@1周年2019/06/25(火) 00:41:04.59ID:hyhfc0A80
【トランプ大統領】ホルムズ海峡通過のタンカーは自国で防衛するよう日本などに要求
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561387095/

ホルムズ海峡から原油なり運んでくるタンカー来れない事態も想定すべし

0260名無しさん@1周年2019/06/25(火) 00:41:34.99ID:ngInuRx+0
ライスゼロを目指すらしいな

0261名無しさん@1周年2019/06/25(火) 04:11:09.38ID:9/rHbri90
コンビニもスーパーも容器は全部紙にすれば?
それぐらいの技術ないの?

0262名無しさん@1周年2019/06/25(火) 07:31:30.84ID:w07MO9KX0
>>244

こいつらにSとGは無い。

0263名無しさん@1周年2019/06/25(火) 07:32:44.29ID:/r8C8p5o0
セブンでは買い物しない

0264名無しさん@1周年2019/06/25(火) 07:50:53.50ID:ldc9twQw0
>>261
紙は高いし米がくっつくからキツいんじゃないか

0265名無しさん@1周年2019/06/25(火) 21:20:45.62ID:W8q1+kD+0
何、どさくさに紛れてツナマヨ4円値上げしてんだよ。
具いっぱいとか、今までもそんなこと言って値上げしやがって。
110円→115円→120円→124円
115円から124円まではそんな時間経ってないぞ

0266名無しさん@1周年2019/06/25(火) 21:47:46.39ID:PHAe90f10
>>265
そんなに高いんだ?自分で作ったほうがいいな…

0267名無しさん@1周年2019/06/26(水) 08:39:46.14ID:EO/C3Kpb0
パッケージ&シュリンク

0268名無しさん@1周年2019/06/26(水) 13:40:03.98ID:TaATJ9i50
ミニストップはおにぎり100円にするというのにセブンときたら…

0269名無しさん@1周年2019/06/26(水) 23:39:26.69ID:w6pJan2y0
ほう

0270名無しさん@1周年2019/06/26(水) 23:41:28.51ID:q7igUvNZ0
ブラック企業のおにぎりなんて誰も食べませんよ

0271名無しさん@1周年2019/06/27(木) 19:08:06.27ID:KlWcwacj0
トランプ「米国が攻撃されてても日本はソニーのテレビそれを見てるだけ」トランプさん実情知らなさすぎ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1561608509/


>24日にはこうツイート。「中国は原油の91%を(ホルムズ)海峡から輸入している。日本は62%だ。他の多くの国も似たような状況だ。
>どうしてわが国が他の国々のために何年も何の見返りもなしにシーレーンを守らなければならないのか」

>「(ホルムズ海峡を通って運ばれてくる原油に依存する)こうしたすべての国はいつも危険な旅を強いられている自国の船舶を自分たちで守るべきだ」

>https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20190627-00131791/

0272名無しさん@1周年2019/06/27(木) 19:22:27.10ID:svpn55jb0
て事はこのゴミはポイ捨てしても大丈夫なんですね

0273名無しさん@1周年2019/06/27(木) 19:24:30.60ID:h9fXxOTc0
案の定、量が減るスレになってて草

0274名無しさん@1周年2019/06/27(木) 19:30:44.79ID:QZrb14dd0
環境に優しいフリするな
廃棄捨てまくってるクセに

0275名無しさん@1周年2019/06/27(木) 19:41:59.19ID:DkjnlRLJ0
インコンビニエンス・ストアw

0276名無しさん@1周年2019/06/27(木) 21:51:17.05ID:8Ei+dR360
セブンだけじゃないがおにぎりの包装が難しくておにぎりが割れたり海苔が破れたりするんだよ
海苔がしっとりしてるおにぎりは包装破るだけでいいけど海苔がパリッとしたやつは複雑過ぎる

0277名無しさん@1周年2019/06/28(金) 17:14:50.94ID:ogZeKX2d0
紙でくるめば済む話じゃないか、なぜやらないの

0278名無しさん@1周年2019/06/28(金) 19:58:04.46ID:YWQlNFDc0
もう セブンイレブンはやることすべて裏目だなあWWWWWW

0279名無しさん@1周年2019/06/29(土) 00:51:35.15ID:Nk0Q07Nn0
買わないから大丈夫

0280名無しさん@1周年2019/06/29(土) 01:19:14.91ID:Guno1wK40
セブンが一番行かないコンビニなので問題ない

0281名無しさん@1周年2019/06/29(土) 07:23:34.46ID:r/s9RGBn0
>>3
環境にやさしく
小さくしました

0282名無しさん@1周年2019/06/29(土) 07:24:17.64ID:H8AfoAwb0
竹の皮で包むのか

0283名無しさん@1周年2019/06/29(土) 07:25:06.92ID:b51JVelm0
そうか!環境対応放送の恵方巻きなら大量廃棄しても環境への影響は軽微!その手があったか!

0284名無しさん@1周年2019/06/29(土) 07:37:11.14ID:CKuUebu20
>>265
でも知らない間に値上げとか量が減ってる商品、セブンに限らず沢山ある

0285名無しさん@1周年2019/06/29(土) 07:41:02.20ID:1k2FXSKD0
セブンイレブンのおにぎりは量もそうだが塩も減っている
「塩むすび」以外のおにぎりは具材の塩分で誤魔化そうしているのか
減塩ブームに媚びようとしているのかわからんが、塩気が足りてない
特にツナマヨは味が締まってなく全コンビニで見ても最低の部類

0286名無しさん@1周年2019/06/29(土) 07:43:25.28ID:D6Dl7JjM0
環境と健康を考える女性のために=小さくしました! みたいなことに?

0287名無しさん@1周年2019/06/29(土) 07:44:56.12ID:gNchIzOk0
ミニストがおにぎり全部100円にするらしいが「イオンの食べ物」だからなあ…

0288名無しさん@1周年2019/06/29(土) 09:27:09.53ID:qmrEkBak0
見切り販売の代わりに、しょぼいポイント還元でごまかそうとしてるセブンは信用できない

0289名無しさん@1周年2019/06/29(土) 09:29:59.47ID:jv4gcAqF0
コンビニでおにぎり買う自体、負け組の証

0290名無しさん@1周年2019/06/29(土) 09:31:44.31ID:IRcXhF/z0
独りよがりの似非エコ

0291名無しさん@1周年2019/06/29(土) 09:34:33.85ID:GP150WFh0
鈴木会長が居なくなってから不味い
ドンキの方が美味い

0292名無しさん@1周年2019/06/29(土) 09:39:19.29ID:PRiaVARM0
路上にポイ捨てしても自然に分解されて無くなるってことか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています