【日本社会】バス車内でベビーカー転倒、周囲の助けなく 母親「つらかった」★9

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2019/06/24(月) 13:35:37.41ID:2WNiNgTI9
2019年6月23日 7時25分
朝日新聞デジタル

 子連れで電車やバスを利用する際、周囲の冷たさを感じるという親は少なくない。

 それを象徴するような出来事が今月中旬、東京都内のバスで起きた。

 中野区の20代の女性は17日午後1時過ぎ、2歳の長女とベビーカーに乗せた生後6カ月の次女を連れ、区内で路線バスに乗った。

 左側3列目の1人掛けの席に長女を座らせ、その前に立っていたところ、バスが急発進。ベビーカーは倒れ、長女も壁で頭を打った。ベビーカーは右の前輪が外れ、不安定な状態。2人の泣き声が響き、荷物が散乱した状態のまま、ベビーカーを片手で支えながらひざをつき、前輪を探した。

 前の席に座っていた女性から前輪を渡され、なんとか取り付けたのは、三つ先の停留所に着く頃。10分ほどの間に、運転手が気にかける様子はなく、助けてくれる人もいなかった。「ベビーカー壊れちゃったんだ」「タイヤ外れちゃってる」。乗客たちのつぶやきだけが耳に届き、やるせなさが募った。バスを降りる際、運転手に「なぜ止めてくれなかったのか?」と聞いたが、「お客様はしっかりつかまってくれないと困ります」と言われた。

 帰宅後、バスを運行する関東バスの営業所に問い合わせたところ、その日の夜、管轄営業所の副所長が自宅に来て、謝罪した。同社経営管理室は取材に事実を認め、「再発防止と乗務員の再教育を徹底する」と回答した。

 女性は運転手の対応以上に、周りの反応がつらかったという。「誰も助けてくれなかったことに、寂しさを感じました」と話した。(藤原伸雄)

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16664806/
2019/06/23(日) 16:24:44.46
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561344617/

0952名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:20:31.57ID:fAGwQqUN0
>>2
マンウトwとか、被害妄想も甚だしわw精神科へ行ってこいやw

0953名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:21:14.19ID:WqRFf29M0
>>940
男に対してはそれは正しいよ

0954名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:21:15.73ID:6sl9R0sU0
>>932
安全より安さで中古のボロボロのでも乗せてたんじゃないの?
妙に育児にお金をかけない層っているよね

0955名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:21:17.73ID:uodYcBSu0
>>924
そういえば幕末に大久保は大坂に遷都しようとしてたけど
それを東京にしろと進言したの新潟のひとらしいよね?

0956名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:21:28.45ID:gLmHwfn6O
ベビーカーを固定していたのかな?
自分一人でスーツケースを持っている時でさえ、車内は動いて怖いし気を付けないとと思うけれど…

0957名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:21:41.31ID:WqRFf29M0
>>941
助けてと言っても助けてもらえないと惨めさ倍増だけどね

0958名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:21:53.52ID:fAGwQqUN0
>>3
黙れwお前は子供部屋から外に出て働けw

0959名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:23:06.40ID:cylHSdv20
我が子を
バスがちょっと急発進しただけで
ベビーカーの車輪が飛んでくような
ボロいベビーカーに乗せてるんじゃねーよ

何また車輪を拾ってつけてるんだよ
きちんと修理に出せ
無償で治してくれるわ

イチイチ胡散臭い話なんだよ

0960名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:23:30.38ID:yWFK05sH0
>>3
ほんとこれですよね

0961名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:23:55.36ID:p3Fm+fdp0
>>951
それは謝らんでもええでという意味のニコニコだろ

0962名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:24:00.10ID:fZviBNNU0
しかし狭いバス内でベビーカーもどうかと思うがな
今まで生きてきた中でバスでベビーカーは見たことないな
トンキンがサイコパスというのだけは同意。どうせあいつらケタケタ高笑いしながら写メとってツイッタに上げたりしてたんだろうし

0963名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:24:03.78ID:l+djG+i70
>>57
まあ、これだよ

0964名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:24:08.56ID:TcP0eE6a0
子どもがいるのに助けてくれなかったみんな冷たいってアピールは、じゃあ子梨なら助けなくていいの?小梨は1人で頑張れって!?みたいな感じになる
子ども連れてるのは確かに大変、子供は警戒心ゼロで暴れるしそれこそ何かあれば親の命を張ってでも守らないといけないし神経質にもなるだろね
でも持病持ちや老人や仕事で疲れてる人家庭で疲れてる人色々居て大変なのは子持ちだけじゃない
だからみーんな手助けし合えるようになればいいねって方面のアプローチにすれば良かったね

0965名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:24:37.74ID:ywej0a5S0
それでベビーカーに乗せてた生後6ヵ月は無傷だったのか?
ベビーカー壊れたのを気にする前に生後6ヵ月の容態を気にしろよ

0966名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:24:38.64ID:tzgRfrut0
ジャップは糞
弱者に無関心

0967名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:24:53.01ID:fAGwQqUN0
>>942
いや、高校生は元気があるし、リア充の余裕だろw
社畜とか派遣中年とか疲れはてて余裕が全然
ないからだろw

0968名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:25:04.37ID:orfDs2ZV0
>>923
現実目線で見れてる人はこの時代に子なんか産まないよ

0969名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:25:17.01ID:WNIsDoSg0
>>957
でもちゃんと届く奴は、行動に移す奴が
この国のどこにもいないとは思わない
続けていればだれかが動いてくれるはず

その甘えも日本ってか東京にはあるんだろか?

0970名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:25:49.80ID:rio+Onr40
>>920
お前が想像できないだけだろw
無知を自慢するんじゃない

例えば中野区の環七は立体交差が多く当然その側道もある。JRや西武線との交差付近はバス停毎といってもいいほど。
立体交差の道路上や、側道上、その付近に停めることの危険性わからないバカは運転するなよな。

0971名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:25:55.44ID:yWFK05sH0
>>2
ほんとそれですよね

0972名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:25:55.98ID:4q/jjHMK0
>>515
ツイ民は嘘つき!

0973名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:26:06.25ID:WqRFf29M0
>>961
そうだったのかなあ 東横線は民度高いし余裕あるから

0974名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:26:22.30ID:fAGwQqUN0
>>963
朝日に限らず記者は脳内記事しか書かないわw

0975名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:26:36.11ID:ynFc49Sz0
困ってる人でも助けて!って言うまでは見て見ぬ振りをしています。

0976名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:26:50.25ID:Iy8f22Eq0
   ∧_∧
   ( ;´Д`)
   ( つ 彡⌒ミ
   ) 「( ・∀・) いやんバリカン んふ〜ん♪
     |/~~~~~~ヽ

0977名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:26:53.69ID:6sl9R0sU0
それは私も微笑ましく思うわ
圧力というか双方の気持ちが尊重されていい雰囲気が生まれたからだと思う

0978名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:26:59.59ID:6fFxtTTg0
>>951
なんJですら「すまんな」「ええんやで」の精神が生きているのに
リアルでお前みたいに謝りたくないやつらが多いこと多いこと

0979名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:27:44.38ID:wYxybMgv0
アサヒの記事ってことは、この母親が悪いことしてるんだろうなと思う

0980名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:27:49.64ID:SIG8rfTaO
この運転手はしばらく運転停止になるよ
昔からベビーカー母親って全員じゃないがツンケンして
道譲っても礼一つ言わない当たり前私は偉大な母親なんだからと勝手に己らでガキ作ったくせに偉そうだからヒンシュク買うんだよ

0981名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:27:52.28ID:zisucA5G0
おっさんだと散歩してるだけでも通報されかねない世の中なんで何もできんよ

0982名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:28:02.22ID:6R88i6pU0
この記事だと記者に最後のコメントを言ったように見えるけど
記者自体はこの人の住所なんて知りようがないよな

0983名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:28:05.47ID:Mh9DCkFn0
お前らこの現場に遭遇したら間違いなく助けないだろ?
つまり本当の事なんだよ

0984名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:28:08.05ID:u2yx4y+w0
子供連れてると独身高齢女みたいのがすごい怖い

0985名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:28:19.96ID:KnOVcWhy0
残念、俺が同乗してたら手伝いできたのにな。

0986名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:28:20.58ID:UxJn+x420
ベビーカーなんて放っておいて幼児を抱えろよ
なに真っ先に外れた前輪探してんだよ

0987名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:28:22.30ID:yWFK05sH0
>>975
言われても危険だし
触らぬ神になんとやらですしからね

0988名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:28:40.08ID:fAGwQqUN0
>>951
それ社畜居ないだろ?イベント客か観光客だろ?

0989名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:28:52.06ID:WqRFf29M0
>>964
うん、こういう思いした自分も弱者に優しくできるようになるといいんだけどね
こういう人って自分は助けてもらっても学べないことが多いから

0990名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:29:09.54ID:Iy8f22Eq0
下手に手出して訴えられたらたまったもんじゃないからな
何事にも無関心で当たり前なの日本では
バカなのこの主婦

0991名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:29:19.20ID:WNIsDoSg0
>>973
気にすんな
彼らは子供大好きの東横線エリート
田園都市線やみなとみらい線とは違う

0992名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:29:40.77ID:6fFxtTTg0
>>983
遭遇してこの記事見たら
コイツ盛ってるって思うだろう

0993名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:30:09.20ID:A5hwOBKA0
ベビーカー使っているお母さん方のマナーも酷い。ベビーカーは傍若無人の免罪符じゃないよ

0994名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:30:10.05ID:9+sqKd6g0
嘘臭いな(笑)

0995名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:30:41.45ID:u2yx4y+w0
この間バス子供抱っこ紐で乗ってた、独身高齢男が降りがけに体ピッタリくっつけてきたわ、何の嫌がらせなんだ、体当たり?

0996名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:30:57.52ID:q55g/HDv0
>>993
これ

0997名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:31:28.21ID:xNBye6ei0
>>923
そういう考え方でいると益々反感買うよ

0998名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:31:36.87ID:yWFK05sH0
>>1
>>990
特に男性だと事案になりやすいし
どうしてもって言うなら女性に助け求めればいい話ですよね

0999名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:31:44.15ID:K+1oubgv0
まぁ、見て見ぬふりだな
誰かに助けてもらおうなんて気持ち悪い
こういうのは関わらないようにするのが1番

1000名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:32:03.11ID:zPeFj8Ot0
>>7
通学路かw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 56分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。