【すごく・・・大きいです】釣り人「巨大エビ釣れたから水族館に寄贈するぞ!」→長崎県「禁漁期です」→海に返すことに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2019/06/27(木) 10:33:26.10ID:3GV5EHNj9
 長崎県佐世保市の水族館に釣り人から寄贈され、公開されていた体長37センチ、重さ2キロ超の「巨大イセエビ」が、海に返されることになった。

 県の定める禁漁期間に釣り上げられたことが分かり、県と話し合って決めたという。

 イセエビは1日、長崎県・五島列島の岩場で佐賀県嬉野市の自営業男性(42)が釣り上げた。仲間の追悼釣り大会でアラを狙っていたなかで、まったく予想外の釣果。「故人が釣らせてくれたのかも」と考え、佐世保市の九十九島水族館海きららに寄贈を決めた。

海きららによると、巨大イセエビの体長は通常の1・5倍、重さは通常の7倍超。記録に残る過去最大のイセエビは三重県の鳥羽水族館にいた体長38・5センチ、重さ2・33キロで、それに匹敵するサイズだという。18日に公開を始めた。

 その後、イセエビが釣り上げられた時期について、県が資源保護のために定める禁漁期間(5月21日〜8月20日)に当たるのでは、との指摘が海きららに数件寄せられた。海きららは24日、県と相談し、釣り上げられた五島列島の海に28日、返すことにした。

 県の担当者は「日本最大級と聞き、認めてあげたい気持ちもあったが、例外は作りにくい」と話す。県の漁業調整規則では違反した場合の罰則を定めるが、それを科さない配慮をした、と説明する。

 海きららは「善意で寄贈していただいた。自分たちが認識不足だった。貴重な記録にはなった」とコメントした。

 夏休みに子どもたちに見てほしいとの思いもあった男性は「仕方ないとは思うんですけど……。育っていけば日本最大になる可能性もあったし、とにかく残念なことでした」と述べた。(原口晋也)

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16684761/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/1/e1759_1509_7a1881e8_9571b9a3.jpg

0310名無しさん@1周年2019/06/27(木) 14:51:17.45ID:JSqO89HN0
海に返すには返すけどじつはカゴに
入れたまま海中に。
で禁漁期間を過ぎて取り出す。

なんてw

0311名無しさん@1周年2019/06/27(木) 15:03:42.05ID:DQCTXAmV0
いいじゃん写真撮れて記録できれば
ルールはルールだからな

0312名無しさん@1周年2019/06/27(木) 15:06:32.92ID:YI5bQm5r0
>>22
一般人は漁ったらアカンだろ

0313名無しさん@1周年2019/06/27(木) 15:20:30.88ID:HAdFvRgh0
>>299
ググってみたが尻つぼみでも尻すぼみと同義らしいな
俺も初めて見たわ
つぼみのようなロリお尻ペロペロ

0314名無しさん@1周年2019/06/27(木) 15:21:39.85ID:HAdFvRgh0
>>306
エビラになるの?

0315名無しさん@1周年2019/06/27(木) 15:24:14.66ID:fz6Jmawm0
他の奴が釣りなおすだけじゃないか

0316名無しさん@1周年2019/06/27(木) 15:27:29.62ID:HAdFvRgh0
>>283
前にそういう話どっかで見たな
海の生き物は海にいるから許されてる説w

0317名無しさん@1周年2019/06/27(木) 15:28:27.36ID:6GTv7teo0
>>49
一生水槽とかそんな人生つまんなくね?

0318名無しさん@1周年2019/06/27(木) 15:30:04.09ID:OppWUHsyO
気持ち悪
海老って海に住む昆虫だよね
カニとかシャコとかも

0319名無しさん@1周年2019/06/27(木) 15:33:02.72ID:pGzwzVw10
>>294
ヤーン

0320名無しさん@1周年2019/06/27(木) 15:34:09.78ID:ALwtdDd60
>>317
面白きこともなき世を面白く
つーか、生きるか死ぬかの厳しい自然に住んでる生き物にとって水族館なんて天国以上。

0321名無しさん@1周年2019/06/27(木) 15:35:58.62ID:101ubvcg0
漁じゃなくて個人の釣りなのにな。
釣り針で傷ついてて生きていけないだろ。
海の幸に感謝して全部頂いちゃえよ

0322名無しさん@1周年2019/06/27(木) 15:41:15.97ID:ZDGsosoz0
てか詳しくないけど
アラ釣ろうとして伊勢海老釣れるもんなのかね?

0323名無しさん@1周年2019/06/27(木) 15:56:04.47ID:pGzwzVw10
>>322
そりゃ生き物だもの
プリキュアだって女児釣るはずがお前らばっか釣れとるからな

0324名無しさん@1周年2019/06/27(木) 16:18:53.02ID:td2qqi8l0
>>323
は?最初っからオッサンもターゲットだが

0325名無しさん@1周年2019/06/27(木) 16:20:42.32ID:NXFCng2K0

0326名無しさん@1周年2019/06/27(木) 16:24:15.60ID:hCUspkc40
>>322
どっちも岩場にいるからな。イセエビって案外岸に近いとこにいたりもするけど

0327名無しさん@1周年2019/06/27(木) 16:32:27.05ID:8b+KCdsq0
>>11
レッドビーシュリンプだろ

0328名無しさん@1周年2019/06/27(木) 16:41:56.30ID:Wdaon6sR0
>>322
餌は一部被ってるから釣れないことはないと思う
イワシ釣ってて鯛釣れることもあるし

0329名無しさん@1周年2019/06/27(木) 17:01:23.74ID:P0JO1yU10
融通がきかないというかなんというか…
まさにお役所仕事だなおい

0330名無しさん@1周年2019/06/27(木) 17:12:51.35ID:2hQUwTht0
折角の善意を反故にした感じ

0331名無しさん@1周年2019/06/27(木) 17:31:12.26ID:zG3ke/ra0
これはさすがにもったいないが例外作って乱獲の穴作るよりはマシだな

0332名無しさん@1周年2019/06/27(木) 17:35:53.51ID:KYpmRAaQ0
長崎は今日も雨だった

0333名無しさん@1周年2019/06/27(木) 17:36:41.36ID:39nPGk3V0
海雲母

0334名無しさん@1周年2019/06/27(木) 17:45:10.33ID:tNuwYc8F0
┏( .-. ┏ ) ┓

【令和】

令=0=ONE
和=友達じゃない輪=WORLD

==

*6月29日
One World 発動

==

令和=OW

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71

da
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0335名無しさん@1周年2019/06/27(木) 21:46:22.02ID:gzmUqglt0
水族館で保護すればいあだろ

0336名無しさん@1周年2019/06/27(木) 23:45:02.35ID:Ld5NwPqR0
5/20に釣ったと言い張れ

0337名無しさん@1周年2019/06/28(金) 01:47:28.85ID:qdcrYkz10
ご禁漁の伊勢海老をこっそり釣り上げておいて何故逮捕されないんだ?

0338名無しさん@1周年2019/06/28(金) 08:59:26.80ID:em4yirG60
>>337
伊勢海老に限らず意図せず釣れたものは
リリースすれば罪に問われないから

0339名無しさん@1周年2019/06/28(金) 09:01:19.75ID:LLdqFP3C0
どお?!でっかいでしょ!展示したら?するために持ち去るのはだめってことですね

0340名無しさん@1周年2019/06/28(金) 20:01:09.53ID:OAQnF2pQ0
今頃さっくり密漁されてお造りとしてどっかの金持ちの食卓に並んでるんだろうなあ。縁起がいいとかなんとか言われて。

0341名無しさん@1周年2019/06/29(土) 02:27:56.93ID:wcc58izn0
GPSをつけて放流したんかな

0342名無しさん@1周年2019/06/29(土) 02:32:06.62ID:SgsdWnbs0
>>338
漁で獲ったものじゃないって経緯がはっきりしてるのに
杓子定規に法律当てはめて
バカじゃないかと思うよw


小市民は融通がきかないなぁ
日本みたいに庶民が隣の庶民にどうやってマウントしてやろうかと
監視しあってギスギスしてる社会はこうなるんだよなw

0343名無しさん@1周年2019/06/29(土) 03:48:10.90ID:b13U1OLV0
いけすみたいな囲い貼ったとこに返してまた捕まえりゃええやん

0344名無しさん@1周年2019/06/29(土) 08:20:01.70ID:4tRsLZix0
このエビにボクシング教えればよかったのに

0345名無しさん@1周年2019/06/29(土) 08:27:19.69ID:GaL+SbUhO
>>283
人間がもし牛だったら食べたい?

0346名無しさん@1周年2019/06/29(土) 08:28:33.39ID:zQOwsm6N0
>>342
意味不明
普通に釣りは漁だよ?
何が違うと思ってるのか逆に聞きたいわw

0347名無しさん@1周年2019/06/29(土) 08:31:51.77ID:25SY1fMa0
発信機つけてといて解禁になってからもう一度釣ったら?

0348名無しさん@1周年2019/06/29(土) 08:35:39.92ID:6CJf0VVu0
ネトウヨが不正を許すわけないだろ

0349名無しさん@1周年2019/06/29(土) 08:37:07.10ID:7jRhlA7e0
では食べましょう

0350名無しさん@1周年2019/06/29(土) 08:43:20.97ID:UsEskYgH0
>>6
爆釣と聞いて

0351名無しさん@1周年2019/06/29(土) 08:43:41.27ID:fiXkrnPx0
禁漁期に釣りしてるんじゃ、禁猟区に入って牡蠣を獲っている中国人を否定できないな

0352名無しさん@1周年2019/06/29(土) 09:03:21.03ID:06XCaTVX0
>>318
昆虫ではないだろ
小学生からやり直し

0353名無しさん@1周年2019/06/29(土) 09:06:43.23ID:lj4Fzm230
海老って脱皮するたびに新しい細胞になるから
事実上の不老不死なんだよな。

0354名無しさん@1周年2019/06/29(土) 09:15:47.37ID:COVwNKI80
>>1
喰った方がよかった・・・

0355名無しさん@1周年2019/06/29(土) 09:16:38.42ID:r/ipf7oS0
沖縄の蝦夷海老は3mぐらい

0356名無しさん@1周年2019/06/29(土) 09:49:01.88ID:r9Ja1/qp0
食べるしかないわな。

0357名無しさん@1周年2019/06/29(土) 18:11:46.36ID:Cj4/sHMH0
>>322
和名アラは深海棲だから生息域は被らない
地方名アラなら同じような浅場に居るので可能性はある

0358名無しさん@1周年2019/06/30(日) 01:59:04.50ID:Nic5rf8i0
魚はメジャーなの以外は地方ごとに名前違ってること多いからなアラとか言われてもさっぱりわからん

0359名無しさん@1周年2019/06/30(日) 06:26:40.54ID:Jkz4UAs50
>>358
関東にきてから驚いたのはイナダとかワラサとかいうやつ
ハマチって言えよって思った

0360名無しさん@1周年2019/06/30(日) 07:25:21.20ID:92Dxn4eS0
どちらにしろ水族館より海に返した方がいいだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています