【仙台】2歳長女を3日以上放置し死亡させた疑い 母親(25)を逮捕 「育児に疲れた」 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/07/01(月) 15:46:22.14ID:FLHqBUjH9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190701/k10011976761000.html

2歳長女を3日以上放置し死亡させた疑い 母親を逮捕 仙台
2019年7月1日 3時59分

仙台市で自宅マンションの部屋に2歳の長女を丸3日以上放置し、死亡させたとして、25歳の母親が逮捕されました。

逮捕されたのは仙台市青葉区台原の飲食店従業員、土屋りさ容疑者(25)で、警察によりますと、先月27日の午前0時ごろから丸3日以上、自宅マンションの部屋に長女で2歳の陽璃(ひなた)ちゃんを放置し、死亡させたとして保護責任者遺棄致死の疑いが持たれています。

30日の昼ごろ、外出先から帰宅した土屋容疑者が「子どもが息をしていない」と消防に通報したということで、警察によりますと、長女の死因は低体温症だということです。

土屋容疑者は陽璃ちゃんと2人暮らしで、調べに対し容疑を認め、「育児に精神的に疲れた。1人になりたかった」と供述しているということです。警察が生活の状況など詳しい経緯を調べています。

★1のたった時間
2019/07/01(月) 04:24:46.68

前スレ
【仙台】2歳長女を3日以上放置し死亡させた疑い 母親(25)を逮捕 「育児に疲れた」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561922686/

0144名無しさん@1周年2019/07/03(水) 00:00:55.83ID:zfz6LiHN0
1人になりたかったと言って
男の所に行ってるのがなあ、
3日ぐらいなら、お金出して預かってくれる
保育園みたいのあるだろうに

0145名無しさん@1周年2019/07/03(水) 00:05:42.73ID:EEjRdN/q0
>>126
こういう検診は平日の午後という
仕事してたら休まなきゃならないし
子供は昼寝する時間でグズるしという
行くのに面倒くさい時間に実施されるという問題もあるよ

0146名無しさん@1周年2019/07/03(水) 00:14:44.79ID:mDWDHG+A0
里子に出すとか、保育園に預けるなり、もっと行政を頼れば良いのに。勉強しなかったのかな?

0147名無しさん@1周年2019/07/03(水) 01:29:01.70ID:Q+XUsHIY0
思うに子持ちのシングルマザーには公的補助金をいくらか渡した方が良いのでは?
その代わり、例えば2か月に1度は指定病院で幼児の健康確認と母親は育児指導を受ける。
たぶん、公的な育児指導するところってのは無い気がするのよね。
特に20代の母親には、そういうサービスがあって良いと思う。話をするだけでも違うと思う。
あとは、24時間OPENの育児預り所(但し、利用はシングルマザーのみ)、登録制で。

0148名無しさん@1周年2019/07/03(水) 01:29:28.33ID:JRSGvHel0
まぁ
お疲れ様

0149名無しさん@1周年2019/07/03(水) 01:35:21.58ID:X46sR3ux0
母性本能って存在しないよね?

0150名無しさん@1周年2019/07/03(水) 01:40:11.89ID:ImS6eKWR0
たった2才、、、独りぼっちで母親を呼びながらお腹すかしてか

0151名無しさん@1周年2019/07/03(水) 01:43:25.86ID:7Sv0Qpy10
>>80
あるよね〜〜

0152ぬるぬるSeventeen2019/07/03(水) 01:47:20.34ID:S/lcg/r3O
>>137
何となく…だけど、第一印象とかで亡くなった子の事を好きではなかったのかも知れないね。
スタートがマイナスからだからちょっとくらい喜ばしい出来事があっても愛するまでには到らなかったのかも。
答えは母親の胸のなかにしかないけど。

0153ぬるぬるSeventeen2019/07/03(水) 01:52:11.05ID:S/lcg/r3O
>>147
冗談じゃない!ただでさえ偽装離婚が多いのに(;´д`)
指導だけしておけばいいよ。
出産・育児は権利であって義務ではないんだよ?
権利者・権益者をなんで優遇しなくちゃいけない!?

0154ぬるぬるSeventeen2019/07/03(水) 01:52:52.79ID:S/lcg/r3O
>>149
ない女もいるしある男もいる

0155名無しさん@1周年2019/07/03(水) 01:57:22.18ID:EEjRdN/q0
>>147
指導というのに反発する性格だと
ますます健診に行かなくなるよ

0156名無しさん@1周年2019/07/03(水) 01:59:24.36ID:E64ITP+o0
>>147
自分が好きで産んで自分が選んでシングルなのに今以上に金やるのはいかがなものなのか。

不幸があってシングルになったかた、DVなどから子供を守るためにシングルになった方は支援したいよ。でも池田や土屋みたいなのには支援したって飲み代に消えるだけ

0157名無しさん@1周年2019/07/03(水) 01:59:52.74ID:EEjRdN/q0
>>147
あと、特にシングルマザーだと
アタシは不幸にもシングルマザーになったのに
食い扶持に困らない家族にも恵まれたシアワセな保健師に
上から目線で指導されたくない
アタシの不幸なキモチなんてわかるわけない
というのも多い

0158名無しさん@1周年2019/07/03(水) 04:57:37.94ID:dcne7xba0
>>1
まあ、育児は疲れるよね。わかる。でも殺しちゃだめだよ。誰かに言えばよかったんだよ。
子育てしたことも無いようなバカは罵倒ばかりするだろうけど、救いの手がなかったこはとは可哀想だ。2歳まで生きてたってことは一生懸命育ててきただろうに…

私は1歳3ヶ月を育ててるけど、一人ならとっくに仕上がってるだろうなと思うことある。
うちは祖母や夫がめちゃくちゃ世話してくれるし、一人の時間も取れてる。これが若くてシンママとかだったら自分でも普通に無理だと思うわ。
日本は子育てに理解のないひとや環境ばかりで、こういう人を追い詰めやすいんだろうなぁ

0159名無しさん@1周年2019/07/03(水) 05:52:11.28ID:4+F+Pjwf0
今の時代に早い歳で産む→望んでない妊娠か、望んでたにしても覚悟のない妊娠なことが多いのだろう

2歳代は辛いよね
子どもに自我が出てきて、ワガママ言い始めて(本当はワガママではなく自立心なのだが)

本当は子育てなんて気付けばあっという間なんだけど、子が2歳ぐらいのときって
「いったいいつまでこんな生活が続くの!」という気持ちになりがち

ここで話を聞いてくれる人がいれば
高いお金をかけてでも預かってくれる場所があれば

0160名無しさん@1周年2019/07/03(水) 06:32:37.74ID:y27GP3Ik0
>>126
障害があったのかも?

0161名無しさん@1周年2019/07/03(水) 06:39:11.10ID:y27GP3Ik0
専業主婦で夫の収入が充分あり、
音が漏れないマンションに住んでいて、
いざというときは実家の母に頼ることができ、
実家の母は料理を作るのが好きで、子どもも好き。
こういう環境でも子育ては大変。
どれかひとつ欠けても、虐待をしていたかもしれない。

0162名無しさん@1周年2019/07/03(水) 06:42:39.58ID:zT+naNmP0
>>17
やっぱそうなのか
体重も8キロしかなかったんだっけ?
のり巻き1本置いただけで他の食べ物や飲み物一切置いてなかったというし、それで4日放置されたんじゃなぁ
日常的に何日も放置してたくさいしな

0163名無しさん@1周年2019/07/03(水) 06:45:20.98ID:zT+naNmP0
>>126
検診にも行かず幼稚園か保育園にも入れてない(申し込みすらしない)んじゃ虐待してるのがバレるのが嫌で入れなかったとしか思えないわな

0164名無しさん@1周年2019/07/03(水) 06:46:17.05ID:QhTmzUTj0
そもそも誰が父親か女にも分からんのだろうな。

0165名無しさん@1周年2019/07/03(水) 06:47:35.73ID:UOn4CbjO0
>>18
※人だろ普通にこれ

0166名無しさん@1周年2019/07/03(水) 06:54:13.90ID:CgidG2RY0
>>156
後付け理論って言葉知ってる?
結果が分かってるからそうやって言えるんだよ
頭弱そうだな

0167名無しさん@1周年2019/07/03(水) 15:55:15.31ID:TIkxZu8d0
こういうの多すぎてもうめんどくさいから今後はDQNネーム付けてる親全部監視がいいんじゃね

糞親が「私近いうちに子供殺しそうなので今すぐ捨てたいんです」つって出頭したら子供欲しがってる里親に即受け渡せるようなのありゃいいのにな
資格検査に合格した奴を全国里親システ厶みたいなモノに登録しといてさ
相性問題もあるだろうが殺されるよりいいだろ

0168名無しさん@1周年2019/07/03(水) 16:37:53.71ID:foP8QQaz0
顔でたね。

0169名無しさん@1周年2019/07/04(木) 01:26:38.37ID:AK7q50cK0
この人看護学生だったんだね
看護学生だったらどういう状況なのかわかってるだろうし
そもそも子供いて学生やってたんだから誰か協力してくれる人もいたはずだよね
看護師になったら頑張れば今までやってたキャバクラよりも稼げそうだし

0170名無しさん@1周年2019/07/04(木) 01:40:13.26ID:c8nNCgPs0
学校行ってたの?

0171名無しさん@1周年2019/07/04(木) 02:37:43.07ID:jTgN/o580
>>169
そうだったのどこで挫折したものだか?
やはり男との関係の可能性が大だな。

0172名無しさん@1周年2019/07/04(木) 06:24:57.38ID:AK7q50cK0
インスタ晒されてて、看護学生、卒業式ってタグがあったよ
同窓会もしてたから地元も特定できそうだった

0173名無しさん@1周年2019/07/04(木) 08:08:20.79ID:jctf7A/J0
>>147
やめてくれ

0174名無しさん@1周年2019/07/04(木) 08:13:41.19ID:jctf7A/J0
まnこは自分の事棚に上げてすぐ他人とか外のせいにするなぁここにもチラホラいるみたいだけど あと頼むから避妊しろ

0175名無しさん@1周年2019/07/04(木) 10:48:03.56ID:aQdGUk/f0
>>158
いやぁ、年齢関係ないよ
私も子育てしてるけど普通にこんなクズ罵倒するわ

0176名無しさん@1周年2019/07/04(木) 13:38:51.87ID:47d7yFtv0
バツイチ男と結婚して子供生まれて自分なりに分からないことだらけの中頑張ってたが
何かにつけて前の嫁は育児上手かっただの比べられて本当に辛かった
名前も間違って呼ばれたり未練タラタラだったみたい
子供には悪いが離婚して本当に良かったわ
離婚して10年以上経つが最近自殺したって聞いて正直スッとした

0177名無しさん@1周年2019/07/04(木) 13:44:22.93ID:nAnbYKxk0
子育て愛情アピールの裏で堕胎中絶子殺し
裏の顔を持つ子持ち既婚は多い
日本の凶悪殺人事件女性死刑囚はほとんど子持ち既婚ママ

小林カウ ホテル日本閣事件  2人の子持ち
宮崎知子 富山長野連続女性誘拐殺人  1人の子持ち
江藤幸子 福島悪魔祓い殺人事件    4人の子持ち
林真須美 和歌山毒物カレー事件    4人の子持ち
風間博子 埼玉愛犬家連続殺人     1人の子持ち
北村真美 大牟田4人殺害北村一家全員死刑 2人の子持ち
山本宏子 菅野村強盗殺人放火     4人の子持ち
杉村サダメ 女性連続毒殺魔      1人の子持ち
日高信子 夕張保険金放火殺人     1人の子持ち
諸橋昭江 自殺偽装夫殺害       1人の子持ち
吉田純子  福岡看護師連続保険金殺人 3人の子持ち
上田美由紀 鳥取連続殺人事件死刑囚 5人の子持ち
筧千佐子 京都連続不審死       2人の子持ち

妊娠した女性の脳は「物理的に変化する」
http://news.livedoor.com/article/detail/12452585/
オキシトシンホルモンの副作用、産褥期精神病で検索

0178名無しさん@1周年2019/07/04(木) 13:49:26.57ID:AK7q50cK0
地元が加茂で泉区から引っ越して日が浅いって報道あったからもしかしたら前に住んでたところは実家だったのかな
妹のSNSも晒されててひなたちゃんは保育園に通ってたみたいだし
下村早苗の事件は誰も手助けしてくれなくて少し同情する部分もあるけど、この人の場合いろんな人が助けてくれそうだったのに

0179名無しさん@1周年2019/07/04(木) 13:57:52.46ID:diLoRRnU0
で、のり巻きはどうなったんだ?

0180名無しさん@1周年2019/07/04(木) 14:04:03.98ID:uS29+agq0
2歳と0歳を同時に育てた身からすると、楽だと思うけどなあ

0181名無しさん@1周年2019/07/04(木) 14:04:15.10ID:efsQzAIv0
2歳児とか、めちゃくちゃ可愛い盛りなのに
放置プレーで死亡とか酷すぎる…

0182名無しさん@1周年2019/07/04(木) 14:17:56.81ID:mZJ6PkOa0
ばかまんこ
育てられないなら親権取るなよバカ

0183名無しさん@1周年2019/07/04(木) 14:30:19.91ID:QwUVgdiB0
育児しながら看護師資格とったの?凄いじゃん。実習やらで中々大変なのに
知的レベルが低いわけでも無さそうなのに、どういう事情だったんだろな

0184名無しさん@1周年2019/07/04(木) 15:27:21.84ID:KIq6BaA30
自分から好き好んでクズ男に突っ込んで被害者面するよな馬鹿女は
クズ男を陽キャとか言って叩かない男や女にも問題あるが
仙台で夜女が子供殺すの両方ともクズの王者ホストが絡んでんじゃん。というか基本的に若い馬鹿女が犯罪する時って八割がたホスト絡んでるのが現実

0185名無しさん@1周年2019/07/04(木) 16:41:59.47ID:OP0BXgkV0
母親教室とか産科で乳児院のこと教えてくんないのか
どうしてもしんどかったらこういうところに放り込みなよ

0186名無しさん@1周年2019/07/04(木) 20:09:15.81ID:RJk9i+ti0
小学生の子が
育てるの嫌なら殺さないで施設とかにあずければいいのに、と言ってた
小学生でもわかることをこの人はわからなかったの??

0187名無しさん@1周年2019/07/04(木) 20:18:33.77ID:BGUlsxYt0
海苔巻き1本だけ与えて最後フィルムまで食べてたらしいね
この子の最後の食事が海苔巻き包んでたフィルム・・・

0188名無しさん@1周年2019/07/04(木) 20:27:04.65ID:t5fzH4LX0
>陽璃(ひなた)ちゃん

名前の中に「凶」がある漢字選ぶ?

0189名無しさん@1周年2019/07/04(木) 20:27:23.71ID:kpX5yXSw0
いらない子ならうちにくればよかったのになぁ
小さな子が殺されるニュースを聞くとふとそう思うよ
この子は何のために産まれてきたんだろうか

0190名無しさん@1周年2019/07/04(木) 20:59:13.07ID:vhG7THm90
>>14
新生児なんてまだ楽な方だろ

0191名無しさん@1周年2019/07/04(木) 21:24:36.71ID:diLoRRnU0
まあのり巻き一本あれば補いきれないものが当面いきていけるわな

0192名無しさん@1周年2019/07/04(木) 21:25:32.53ID:uxsgTtV/0
6、3、1の男児3人育ててる我が家からしたら片腹痛いわ

0193名無しさん@1周年2019/07/04(木) 22:24:36.33ID:kEqcxQD90
保育園に預けて風邪引くようになってからが大変よ

0194名無しさん@1周年2019/07/05(金) 00:04:32.59ID:dvO4j9Mf0
>>192
やんちゃざかりを3人かw
大変そうだけど大きくなるのが楽しみだね
育ち盛りの男の子はご飯をもりもり食べてくれるから
見てて気持ちいいよねw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています