【♂♂】「同性婚認めないのは違憲」 男性カップル、国を提訴へ*4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001nita ★2019/07/06(土) 21:59:38.20ID:vQ7RmdoT9
 同性カップルに法律上の婚姻関係が認められないのは違憲だとして、福岡市の男性カップルが国を相手に1人100万円の損害賠償を求めて福岡地裁に提訴する考えを明らかにした。5日に市内で記者会見した。

 2人は会社員男性で、31歳の「まさひろさん」と29歳の「こうすけさん」。この日、市内の区役所に婚姻届を提出したが、不受理になる見込み。その結果を受けて、9月にも提訴する。

 憲法24条は「婚姻は両性の合意のみに基づいて成立」と定めている。国は「同性婚は想定されていない」との立場で、同性カップルが婚姻届を自治体に提出しても「不適法」とされ、受理されない。弁護団は「同性婚が認められないのは、憲法で定められた婚姻の自由や法の下の平等に反する」と主張する構え。

 同性婚を巡っては2月、13組の同性カップルが同様に札幌、東京、名古屋、大阪の4地裁に一斉提訴した。うち1組は訴えを取り下げた。(一條優太)

7/5(金) 20:48配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190705-00000073-asahi-soci
https://www-asahicom-jp.cdn.ampproject.org/i/s/www.asahicom.jp/articles/images/AS20190705003687_comm.jpg

*1が勃った日時:2019/07/05(金) 21:00:31.93

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562360480/

0952名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:33:09.46ID:IjIwDIIX0
死ぬほど気持ちが悪い
吐きそう

0953名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:33:21.57ID:8LotInMf0
>>42
こいつらに憲法9条について聞いてみたい

0954名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:33:42.77ID:u3nrfwrg0
>>942
なら、国が事実誤認をしている

>第二十四条 婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、

だから、婚姻は、両性の合意以外では成立しない となり
つまりは想定している

0955名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:33:46.91ID:OnenWpMx0
同性愛は病気それを認めないのはわがまま

0956名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:34:20.34ID:VubsaC+E0
>>946
コスパ合わねーだろw

0957名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:34:45.26ID:lGnX4/SP0
>>944
憲法にも両性とはっきりと書いてあるからな
左翼は両性は異性を意味するものではないとかわけわからん事を主張してきそうだが

0958名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:36:16.44ID:P7p+Jzbr0
>>954
君の理解力がないだけだわ

0959名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:36:29.79ID:VubsaC+E0
法理論的には明らかに違憲だけどな。
日本のヘタレ司法が科学的判決を出せるかね。
日本人には法の支配(科学)は無理かな。

0960名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:37:12.58ID:uTk/nHC00
>>956
>コスパ合わねーだろw

確実に負ける違憲がらみの裁判で無駄金と無駄な時間使う方がコスパ合わないだろ。
損するのは彼らだけなんだから、勝手にやればいいとは思うけどね。

0961名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:37:35.76ID:u3nrfwrg0
>>956
憲法改正に手間隙かかるから
憲法を無視する では、法治国家でないのう

与野党の「解釈改憲」を誰も批判できなくなるわな

0962名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:38:59.35ID:z2Zt0VEi0
>>955
裁判で国が「同性愛は病気なのであなたたちは単なるわがままです」とか主張したら面白いね。
でもそんなこと言ったらきっと負けちゃうね。

0963名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:39:03.96ID:u3nrfwrg0
>>958
おまえ、ホントに
>>954わからないの?
ものすごく単純な論理だけど

0964名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:39:13.57ID:ejaD70Ki0
逆に妻の権利が大きすぎるんじゃないの

0965名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:40:00.44ID:Z7abuHIdO
こんなのが蔓延したら反動で同性愛者の弾圧が始まるってなんでわからないんだろう
わかりあえない人たちはお互い近付くべきじゃないんだよ

0966名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:40:43.04ID:QdL+RDcv0
>>914
それは戦前の「生めよ増やせよ」がおおっぴらに言えなくなった反動だろう
敗戦したからね
あとは昔の結婚は当人よりも家と家との結びつきだったから、
それで「両性の合意のみに〜」になった

やっぱりチョンに似てるんだよね、展開の仕方が
法律の重箱の隅つついて「違憲」とかね

0967名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:41:42.12ID:P7p+Jzbr0
>>957
同性婚が想定されていなければ両性(男女)という書き方になってもおかしくないわな
それをもって同性婚を排除する意図があるとは到底言えないわな
24条の趣旨は、当人同士の意思だけで婚姻は成立するということであって、婚姻は男女でなければ成立しないというものではないのだから

0968名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:42:11.97ID:PfoeDqLh0
>>918

随分前から憲法学上の通説ですけど

0969名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:43:07.47ID:VubsaC+E0
>第二十四条 婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、
ってのは「当事者の意思による合意のみによって婚姻契約は成立する。
何人もそれを外部から強制できない。」(条文の目的が家父長制の否定)
って意味だろ。性別とか関係ない。
って法理論の基礎を理解してれば普通に分かると思うけどな。

もし、文理解釈しか許されないのであれば自衛隊も違憲、
その他の法が実務上運用できなくなる

0970名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:43:22.15ID:JIcB10un0
まーガチホモ同士の結婚なら認めてもいいと思うけどね
そのまま死んでくれ

0971名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:43:30.29ID:z2Zt0VEi0
>>957
>>959

24条が同性婚を禁止していると簡単に言うことは出来ない。>>942

それに、24条の「両性」が文字通りだとすると、今度は14条と24条が矛盾してしまう。
裁判所はそんな厄介ごとを自ら抱え込むことはしないだろう。
だから「24条の両性というのは、結婚当事者の2者のことなんです」という解釈に落ち着かざるを得ないと思われる。

0972名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:44:13.26ID:4N2H24F80
>>968
そもそも通説になんてなってないじゃんw
そういう風に嘘つくのが嫌われるんだよ。

正々堂々改憲訴えればいいのに。バカみたい。

0973名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:44:24.35ID:/tVD5oCT0
>>950
俺も同性婚反対ではないけど
養子縁組とかの代替があるし認められなくても構わないかな

0974名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:44:26.51ID:P7p+Jzbr0
>>963
いや、わからんよ?論理的でもねえしな

0975名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:44:35.96ID:4Kt23GO90
なぜ男なんだ

0976名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:44:40.66ID:Y4at92zN0
見た目がもっとこうあれでないと面白くないな

0977名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:44:43.66ID:u3nrfwrg0
>>967
両性とは男女のことを言う
まず日本語から学ぶべき

0978名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:44:54.34ID:JIcB10un0
>>969
君はとりあえず
両性
の単語の意味を調べるといい

0979名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:44:58.81ID:ejaD70Ki0
同性愛の場合は子供ができないから家の財産の分散の防止とかもあるんじゃないの
これ子供いない夫婦にも言えるけど

0980名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:45:07.53ID:z2Zt0VEi0
>>966
実際問題、裁判で「おたくら子供産めないから認めないよ」という主張は国はできないよね?という話。

0981名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:45:19.77ID:5TSqoIka0
>>1
うんこ臭いぞ

0982名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:45:50.50ID:Z7abuHIdO
>>967
お前は両方って書くとき必ず後ろに()つけて具体例書くの?

0983名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:45:51.16ID:ItU2nfnR0
勝手にやれ
公的に認める必要はない

0984名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:46:26.06ID:u3nrfwrg0
>>974
だろうな
論理という言葉も難しいし

0985名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:47:02.82ID:ejaD70Ki0
正直なとこご先祖様から受け継いだものを他所の人に渡したくないわ
愛してても嫌だわ

0986名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:47:48.56ID:ItU2nfnR0
自由な国なんだから自由に生きろ
本人の主義主張を他人に押し付けるな
それが自由ってものよ

0987名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:48:45.46ID:P7p+Jzbr0
>>977
両性(男女)とわざわざ書いてやったのに文盲すぎるでしょ君

0988名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:49:52.55ID:VubsaC+E0
24条が同性婚を禁止している
って考える奴が居たら、ただのお馬鹿か法哲学勉強してないか、国語が苦手w

0989名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:51:38.55ID:Z7abuHIdO
>>987
わざわざ書かなくてもわかるようにそういう単語があるんだよなあ
日本人なら誰でもわかるんだけどなあ

0990名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:53:17.27ID:JIcB10un0
りょうせい
【両性】
1.
男性と女性。雄性と雌性。
2.
異なった二つの性質(を有すること)。 「―化合物」


もう答え出てるんだが

0991名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:55:24.22ID:z2Zt0VEi0

0992名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:55:37.73ID:4Kb2KMQZ0
あの場合の「両性」はまあ結婚の当事者二人のことだわな。
夫の父と妻の母が合意してるから「両性の合意」とかゆー解釈は、
あほユトリねとうよ以外にはできねーわw

0993名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:56:03.20ID:u3nrfwrg0
>>988
どんだけ罵倒したところで、
禁止している現実は微動だにしないよ?

0994名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:56:59.20ID:u3nrfwrg0

0995名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:57:34.97ID:VubsaC+E0
24条条文の目的は「契約は当事者間の自由意思の存在を前提にする」ことを表現するのが本旨。
男女という主語は便宜的記述。

0996名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:58:40.94ID:u3nrfwrg0
>>991
憲法に矛盾があるから、言葉の定義を捏造すれば良い
と言われてもねえ
矛盾を解消する、が法治国家の適切なあり方だと思うぜ?

0997名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:59:02.70ID:z2Zt0VEi0
>>993
国も、24条は「想定していない」と言っているだけで、「禁止している」とまでは現時点で言っていない。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16717444/

また、簡単に禁止しているということは出来ない。
https://www.huffingtonpost.jp/2018/11/29/same-sex-marriage-suit_a_23604105/

さらに「両性」を文字通りにとらえた場合、今度は14条と24条が矛盾してしまう。
裁判所はそんな厄介ごとを自ら抱え込むことはしないだろう。
だから「24条の両性というのは、結婚当事者の2者のことなんです」という解釈に落ち着かざるを得ないと思われる。

0998名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:59:08.00ID:ErS6m+aM0
同性婚が出来る国 国教もしくは主たる宗教

アイスランド キリスト教
アルゼンチン キリスト教
ウルグアイ キリスト教
オランダ キリスト教
ベルギー キリスト教
スペイン キリスト教
カナダ  キリスト教
南アフリカ キリスト教
ノルウェー キリスト教
スウェーデン キリスト教
コロンビア キリスト教
デンマーク キリスト教
ポルトガル キリスト教
イギリス キリスト教
ルクセンブルク キリスト教
アメリカ キリスト教
アイルランド キリスト教
ブラジル キリスト教
フランス キリスト教
ニュージーランド キリスト教
フィンランド フィンランド福音ルター派教会
マルタ キリスト教
ドイツ キリスト教
オーストラリア キリスト教


先進主要国の出生率推移
https://i.imgur.com/x4oXmrL.jpg
カナダの出生率推移
https://i.imgur.com/HjiSR0N.jpg

G7の中で、移民を受け入れまくってるドイツ以外、同性婚を認めた国は揃って出生率が下降傾向
同性婚を認めていない日本だけがG7の中で唯一移民も入れずに国内努力のみで改善しつつある


結論
・同性婚などというものはキリスト教差別主義国家だけの黒歴史と黒文化
・G7で出生率が下がっていないのは同性婚を認めていない日本だけ

・つまり同性婚は日本にとって無関係どころか、キリスト教の黒文化に汚染され出生率まで下げさせられる、百害あって一利なしの悪法

0999名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:59:15.93ID:Z7abuHIdO
解釈が同性も認めてるのが常識なら
もちろん裁判勝つんだろうなあ

1000名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:59:39.29ID:VubsaC+E0
>>990
それでは答えは出ていない。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 0分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。