【ドイツ銀行】ドイツ銀行破綻で「リーマン級の金融危機」が全世界を襲う可能性 ★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★2019/07/15(月) 14:00:42.47ID:s5q77aL/9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190712-00065847-gendaibiz-int
■全世界で1万8000人をリストラ
 来年、創立150周年を迎えるはずのドイツ銀行だが、果たしてそれまで生き延びられるかどうかと囁かれ始めている。
2015年ごろから何度も立て直しが試みられたものの、やり方が中途半端だったせいか、経営は悪化する一方。
かつてドイツ一の規模を誇った由緒ある民間銀行が、今では国家の恥とまで言われる落ちぶれ様だ。

 ところが、先週の日曜日、7月7日の午後、同銀行のCEOゼーヴィング氏が、これまでになく徹底した構造改革の計画を発表した。
それによれば、将来は株式投資部門を切り離し、本来の銀行業務に戻るという。
また、デジタル化やAIなどで合理化も図る。改革にかかる経費は2022年までで74億ユーロ(1兆円近い)。
さらに、世界全体で1万8000人のリストラを断行するというから、まさにドイツ銀行のカルロス・ゴーンだ。
ただ、ゼーウィング氏とゴーン氏の違いは、彼が外部からのCEOではなく、ドイツ銀行の生え抜きであることだろう。

 この発表の翌日の月曜日、ロンドンのシティー、シンガポール、シドニー、香港などのドイツ銀行のオフィスでは、即座にリストラが始まった。
投資バンカーたちの一部は、出社した途端に解雇を言い渡され、すぐにデスクの私物を整理して社を後にするよう促されたという。
コンピューターシステムへのアクセスも、すでに取り消されていた。
嘘か本当か、解雇を言い渡された後、デスクにさえ戻れず、そのままエレベーターに乗せられたバンカーの話さえ伝わってきた。

 いずれにしても、この過激な改革のニュースで投資家たちの間に希望が湧いたらしく、月曜の朝、ドイツ銀行の株は跳ね上がった。
しかし、その後、ゼーウィング氏が、
「2019、20年は、株の配当はなし。22年に少なくとも収支をゼロかプラスに持ち込みたい」と発表した途端、株価は再び急降下し、7ユーロを切った。
リーマン・ショック前夜の2007年、ドイツ銀行の株価は108ユーロを記録したこともあったのだから、株主にとって、現状は悪夢以外の何物でもない。

 肝心の構造改革計画については、英断であると評価する声もある一方、すでに遅すぎるという意見も多い。
とくに、ドイツ銀行が増資をしないと言っているため、人員整理で規模を縮小しながら、利益を増すことが本当に可能なのかという疑問が渦巻く。

■恐るべき不健全経営のツケ
 しかし、そもそもドイツ銀行はどうしてここまで転落してしまったのか?
実は、事の始まりは、1989年の東西ドイツ統一の頃まで遡る。おりしもドイツが、ヨーロッパ一の大国として復活した時代だ。
このころ、ドイツ銀行は、世界でのビッグプレイヤーの一銀行に伸し上がろうという野心も露わに、活発に動き始めている。
英米の投資銀行を買収しながら、さらに利益を増やすため、危険な投資にのめり込んだ。

 当時のドイツ銀行は株式投資だけで膨大な利益を得ていた。
その様子は、4つのエンジンのうち1つしか機能しないのに、どんどん高度を上げるジェット機のようだったと言われる。
投資家たちのボーナスは天文学的な額になった。もちろん、株価も天井知らずだった。
しかし、内実は恐るべき不健全さに支配されていた。それどころか、違法行為までが大手を振るようになった。
しかし、それに異議を唱えた幹部は次々と排除された。そして、不都合には目をつぶったまま、皆で危険な取引を続けた。
2004年には、違法な金利操作でEUからの制裁を受けたが、それさえ軌道修正のきっかけにはならなかった。
そして、2007年、リーマン・ショックが起きた。すると、回っていたたった一つのエンジンが止まった。飛行機の墜落は防げなかった。

 以後のドイツ銀行は、まるで坂を転げ落ちるように没落していく。
犯罪的行為が次々に明らかになり、何も知らなかった国民は心底驚いた。
2016年にはサブプライム住宅ローンにおける不正が明るみに出たし、2017年にはロシアでの膨大な資金洗浄も暴かれた。
これまでドイツ銀行が支払った和解金や制裁金は半端な額ではない。しかも、これはまだすべてではないらしい。
去年の11月末には、フランクフルトの壮麗な本社前に何十台ものパトカーが停まり、170人もの捜査官が二日に亘って大捜索をしているところが、
大きなニュースになった。パナマ・ペーパーにより、大規模な資金洗浄の疑惑が濃厚になったのだという。

※続きはソースで

★1:2019/07/12(金) 08:01
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562938118/

0653名無しさん@1周年2019/07/19(金) 14:00:39.83ID:He7IwHdn0
ファーウェイ銀行だろ

0654名無しさん@1周年2019/07/19(金) 14:09:44.45ID:Zx8H97RK0
リーマン潰した連中をドイツ銀行が拾って
また潰すんだもんなw

0655名無しさん@1周年2019/07/19(金) 14:18:49.96ID:TOeV1Pph0
100年にいちどの金融メルトダウン・・・
まさかの坂をまっしぐら・・・ししるいるい・・・アビー教官・・・

にげおくれれるやつがエサになる・・・
にげきれる確率・・・0,0003パーセント・・・

0656名無しさん@1周年2019/07/19(金) 14:21:57.03ID:+uHMJDgc0
>>6
金融なんてイスラム銀行意外どこも一緒

0657名無しさん@1周年2019/07/19(金) 16:39:30.80ID:4LXl/ywB0
>>589
ノーベル経済学賞受賞者が過去に設立した会社全部倒産しているからね
中には国を破産させた奴もいたとかw

0658名無しさん@1周年2019/07/19(金) 16:40:39.61ID:4LXl/ywB0
>>591
HSBCだっけ?

0659名無しさん@1周年2019/07/19(金) 16:43:05.24ID:X5+K4rAR0
>>1
円高?円安?

0660名無しさん@1周年2019/07/19(金) 16:44:57.46ID:yieCH46H0
>>657
エジソンの関連企業だった東邦生命は、GE(日本の金融事業の大部分はSMFG、新生銀行、ニッセンに吸収済み。リーマンショックの影響)に実質買収された挙句倒産、外資に買収されて社名変更したりしてる。

0661名無しさん@1周年2019/07/19(金) 16:45:35.06ID:yieCH46H0
>>658
香港上海銀行は英国系

0662名無しさん@1周年2019/07/19(金) 16:48:36.10ID:4LXl/ywB0
>>629
ガラルド〜!

0663名無しさん@1周年2019/07/19(金) 16:52:30.11ID:4LXl/ywB0
>>630
消費税分が無駄なような
現金で持っていた方がこれからは10%お得

0664名無しさん@1周年2019/07/19(金) 16:54:16.91ID:4LXl/ywB0
>>636
売買枚数少ないしね

0665名無しさん@1周年2019/07/19(金) 16:56:56.99ID:4LXl/ywB0
>>637
当たれば売り上げ額以上支払わなければならない

0666名無しさん@1周年2019/07/19(金) 17:07:10.98ID:E8TPFPKw0
日本なんてお金を発行している日本銀行が株を買っている。
もはやイオンの筆頭株主は日本銀行だ。
ドイツ銀行なんて可愛いもんだ

0667名無しさん@1周年2019/07/19(金) 17:44:47.50ID:6/fJw00v0
なんできょう跳ね上がった ? 大体円高になってるし、アメリカ株も軟調 年金砲

0668名無しさん@1周年2019/07/19(金) 18:25:10.75ID:d28KFkYN0
で、結局それはいつわかるの?

0669名無しさん@1周年2019/07/19(金) 18:37:49.96ID:JkKKqG5G0
株式会社にっぽんが商号変更した日本株式会社の静かなる大株主日本生命保険相互会社、株式会社日本銀行を組織変更した(株式組織を出資金組織に改組)日本銀行と組むのか

0670名無しさん@1周年2019/07/19(金) 18:46:24.14ID:o6Z1CHdP0
これでドイツ車安くなるのかなー

0671名無しさん@1周年2019/07/19(金) 19:23:00.15ID:AjoS6bOI0
>>670
マルク暴落で高くなるべ
ってユーロか、まあどっちにしても上がる

0672名無しさん@1周年2019/07/19(金) 20:23:21.03ID:VoAsK9Jv0
>>667
株価が急落したままじゃ今週末の選挙に影響が出るだろ
与党都合を考えないと日本株は難しい

0673名無しさん@1周年2019/07/19(金) 20:23:58.75ID:g7OIP6b+0
やったね!

0674名無しさん@1周年2019/07/19(金) 20:24:39.81ID:Irrwg8TN0
ドイツ政府が破たんさせないよ

0675名無しさん@1周年2019/07/19(金) 20:26:10.36ID:FdT3seoj0
ドイツ政府が破綻してる

0676名無しさん@1周年2019/07/19(金) 20:26:59.81ID:LB7bigEb0
ドル円100割るからね

0677名無しさん@1周年2019/07/19(金) 20:36:50.58ID:zFfjKT2Q0
なんかやばいね

0678名無しさん@1周年2019/07/19(金) 20:37:55.44ID:Irrwg8TN0
9月まで売りポジキープするつもり

0679名無しさん@1周年2019/07/19(金) 20:46:25.70ID:OdxkFK1w0
>>674
ドイツ政府に支えるだけの財政余力があるとは思えん
ひょっとして米国フォートノックスに預けてる金塊を引き出せば何とかなるか?

0680名無しさん@1周年2019/07/19(金) 20:47:02.39ID:7YYpp/VZ0
この資金の引き出しって預金のことなのかね?だとしたら一種のパニックなのか。
他行よりも有利な条件を顧客に提示しなければどんどん逃げられそうだな。

ドイツ銀の顧客は1日当たり10億ドル前後の資金を引き出し、他行へと移している
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-07-16/PUQOKST1UM0Z01

0681名無しさん@1周年2019/07/19(金) 23:40:47.23ID:4LXl/ywB0
>>670
中国製でよければ

0682名無しさん@1周年2019/07/19(金) 23:47:23.54ID:4LXl/ywB0
>>674
EUの規約で国が銀行を救済できない

0683名無しさん@1周年2019/07/19(金) 23:52:40.21ID:pm0LlgkB0
>>1
さっさと起こせ

0684名無しさん@1周年2019/07/19(金) 23:52:43.97ID:4LXl/ywB0
>>680
社債格付けBBB+の銀行にお金預けたい?w

0685名無しさん@1周年2019/07/20(土) 00:01:20.47ID:xLJmLxAF0
リーマン級の暴落きたら、日経平均系積投やろうかな
買いさがっていく

0686名無しさん@1周年2019/07/20(土) 00:02:22.34ID:pNf3k+UE0
>>661
阿片でボロ儲けしたという銀行?

0687名無しさん@1周年2019/07/20(土) 00:19:08.87ID:BuGKYsGy0
ないない。
リーマンを経験した人はみんな暴落を待ってるからな。待ってることは起きないし、起こさせない

0688名無しさん@1周年2019/07/20(土) 08:10:15.08ID:uptajQA80
>>644
そして行き先がドイツ銀行化していく

0689名無しさん@1周年2019/07/20(土) 08:15:24.04ID:uptajQA80
>>666
お金発行できない分、社債がインフレになっている

0690名無しさん@1周年2019/07/20(土) 08:18:45.18ID:uptajQA80
個別株半分くらい損切りしました
選挙相場でこれでは(;ω;)

0691名無しさん@1周年2019/07/20(土) 08:20:39.54ID:b945JNxm0
キター

消費税up延期を掲げ
衆議院解散総選挙クルー?

0692名無しさん@1周年2019/07/20(土) 08:49:27.80ID:MIBlxE7l0
規律に関しては世界一と思われる国民性も蓋を開ければ最大手の銀行が不正どころか犯罪まみれのクズ銀行ってな
世の中ほんとわからないね

0693名無しさん@1周年2019/07/20(土) 08:52:42.32ID:AG7I5BjH0
>>67
や、やばい(^^;)

0694名無しさん@1周年2019/07/20(土) 10:26:01.07ID:f7rRqxGR0
>>691
消費税増税延期には法案通さないと

0695名無しさん@1周年2019/07/20(土) 10:27:27.11ID:f7rRqxGR0
>>691
消費税増税延期には法案通さないといかんのちゃうか?
選挙やってる暇あるのか?

0696名無しさん@1周年2019/07/20(土) 10:33:01.50ID:YBjbQEZP0
>>695
ドイツ銀行破綻は日本の消費増税後にするということで話がついている。
それまでに関係者が預金などを移動させる手間がいる。
大きく報道されているからインサイダー取引にならない。
リークにはそういう理由もある。

0697名無しさん@1周年2019/07/20(土) 10:35:32.73ID:YBjbQEZP0
>>692
ディーゼル排ガス規制の、技術開発失敗、インチキ装置を取り付け、誇大宣伝、隠蔽。
せいぜいアメリカ司法省へ罰金を払って終わり。
規律も何もない。

0698名無しさん@1周年2019/07/20(土) 10:44:02.16ID:wl3rUtd90
ドイツがクソなのは車を見ればわかる

0699名無しさん@1周年2019/07/20(土) 11:27:04.17ID:jSU6cNHC0
CMだといまでもクリーンディーゼルだっていうとるぞ・・・

0700名無しさん@1周年2019/07/20(土) 12:04:00.62ID:+u78yitQ0
>>622
ドイツ銀行がチャイナにエクスポージャー持ちすぎ説か・・
事実ならやばいね

今でも先進国全てで通貨安競争してるのに
MMTなどを支えに財政出動
さらに通貨ダンピング始まってしまうのか
通貨安ダンピングによる不況の押し付け合い→保護貿易→戦争
という歴史が繰り返されつつあるようにも見える

個人的にはトランプ誕生やブレグジットの動きからヤバイと思ってたんだよね
資本主義の断末魔的なポピュリズムの先行ロードショー

ドイツ銀行が700兆円とか吹っ飛ばしてくれれば
ECBはワイマール共和国ライヒスバンク最終形態へと進化を遂げる

0701名無しさん@1周年2019/07/20(土) 12:50:58.67ID:URjmNItp0
物事をすすめるためには一時の苦しみとともに全てリセットしないとな

0702名無しさん@1周年2019/07/20(土) 12:51:40.48ID:dy5ZTfaQ0
中国堕ちたら独が即死

0703名無しさん@1周年2019/07/20(土) 13:44:23.99ID:mEewdTpH0
>>700
それ見越してトランプが
貿易戦争しかけてるんだな
悪辣だがじ効いてる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています