【人生100年】「年金なんてどうせもらえない」と未納を続けた49歳男性に残された道★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2019/07/15(月) 17:19:37.40ID:j8eXEBIZ9
https://diamond.jp/articles/-/208664

これまでも、年金だけで老後を過ごすのは厳しいと認識していた人は多かったと思います。
そのことを改めて世間に突き付けた「老後資金2000万円」報告書が発表されて1ヵ月余り。
実際、老後資金作りに関心を持って、私のもとへ家計相談に訪れる人が増えています。

その中にはときどき、年金保険料の納付に関して「自分で老後資金を準備するのなら、払わなくてもよいのでは?」
などという極論をおっしゃる人もいます。年金は賦課方式(現役世代で出し合って年金の支払いを支える方式)での支給であり、
自分で積み立てて受給する方式ではないので、そう考えるのも無理はないかもしれません。しかし、きちんと年金保険料を納め、
自分が年金をもらえる権利を作っておくことが、老後生活の設計において非常に大切です。

現在、平均寿命が延び続け、「老後」の期間が長くなっています。そうした中で、年金のような毎月安定した収入源を持つことが、
貯蓄などで資産を作ること以上に重要なのです。

仮に「年金保険料を支払わなくてもいい」としても、その分の金額を老後のために今から貯められるかというと、なかなか難しいことでしょう。
寿命はどんどん延びていますから、長生きするだけたくさん年金がもらえ、支払ってきた金額を超えることさえあります。

何より、治る見込みのない障害を負った時、配偶者を亡くした時などにも、ある程度の生活が保障されるこの年金制度は、
批判もあるでしょうが、やはり加入しておくべきものです。

個人事業主に雇われていたYさん(49)は、これまでずっと年金保険料を払ってきていません。
雇い主から受け取る給料は、所得税と雇用保険料が引かれているのみ。社会保険料は給料から徴収されていませんでした。

Yさんが就職したばかりの時期は、ちょうどバブルが終わる頃。当時、自営業者の間には「年金なんてもらえるかどうかわからないから、
払わなくていい」という風潮があり、Yさんも「そうだ、その通りだ」と考えていました。「いつ病院にかかるかわからないから」と
国民健康保険には加入していましたが、年金はずっと無視していたのです。

年金を払うより貯金したほうがいい――。当時の先輩たちの話をうのみにしていたYさんでしたが、「貯蓄があれば何とかなる」のは、
預金金利が比較的高かった、就職したての頃の話。1990年頃は銀行金利が2%、郵便局の金利は3%を超えていました。
その頃なら、確かに貯金だけでも老後は何とかなったかもしれません。

Yさんは年金保険料を払うよりも貯めていこうと考え、自宅に年金保険料の催促状などが届いたり、電話で催促されたりしても無視を続け、
全く支払いませんでした。

単身のまま、「いつかは自分も独立したい」と思って働き続けているうち、周囲には「年金には入っておくべき」と話す人が多くなりました。
しかし、Yさんは「今さら入っても25年の受給資格には満たないし、どうせそんなにもらえない」。そう思って加入することを前向きに考えず、
今に至ってしまいました。

2017年8月から、年金の受給資格は「10年以上の加入」で得られるようになりました。今加入すると、ギリギリその10年を満たせます。
ですが、もらえる金額はそう多くはないと思え、まだ加入を迷っています。

「貯金さえしておけばいい」と考えていたYさんですが、現在の貯蓄は1200万円を切るほどしかありません。このまま仕事をやめて老後に入ると、
たった数年でこの蓄えはなくなってしまうでしょう。できるだけ蓄えを切り崩さずに暮らすのが最善ですが、年金の受給を受けられないので、
それも難しいかもしれません。

Yさんがこれからできることは、可能な限り長く働いて、収入を得る。これしかありません。幸い、資格があり、独立もできるような仕事に
就かれているので、将来にわたって収入を得ることもできますが、今さらながら、きちんと年金に加入していなかったことを悔やんでいます。
たとえ、わずかでも年金がもらえるよう、今から加入し、状況によっては任意加入制度も利用して加入期間を延ばし、老後に備えようかと考え始めています。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563172543/
1が建った時刻:2019/07/15(月) 11:00:00.18

0952名無しさん@1周年2019/07/15(月) 19:55:26.74ID:Jq0SrkpP0
生活保護を受けるのでしょう。
どのみち、年金を受けても生活保護分まで加算される感じ?
しかし・・・年金払わん奴は強制労働だな。ふざけんなや!

0953名無しさん@1周年2019/07/15(月) 19:55:27.02ID:WvReqzFY0


  誰一人、 助からない


0954名無しさん@1周年2019/07/15(月) 19:55:31.89ID:nbgr5Ssw0
>>908
49の野郎に掛ける言葉じゃ無いな。
奴が22の時に個人年金入ってれば受け取りは掛け金の2.5倍近くになってたのに
いまどう頑張っても上乗せ5%も無い商品買うわけ無いだろ。

0955名無しさん@1周年2019/07/15(月) 19:55:32.74ID:lySfT5es0
ナマポはお前らが親の金使いながら散々文句撒き散らしたから縮小されるで

0956名無しさん@1周年2019/07/15(月) 19:55:43.47ID:wYJFO9ft0
>>938
酒もタバコもやれんからな

0957名無しさん@1周年2019/07/15(月) 19:56:02.74ID:kMXyk7vC0
>>951
図星かよ

0958名無しさん@1周年2019/07/15(月) 19:56:26.42ID:jai8lqjp0
もらえなくていいように準備してたんでしょ?予定通りじゃん。

0959名無しさん@1周年2019/07/15(月) 19:56:36.19ID:UFozHJx60
>>1
今頃後悔かよバカだろ
あの頃はオレの周りは個人年金を掛ける奴が多く雰囲気で仕方なく月1万25年(計300万)ものを掛けたくらい
おかげで向こう10年で500万以上受け取られる
周りにバカがいるとこうも違うということだ、お前らも周りのバカを信じるんじゃねーぞ
元本が減らなければOKなんだよ

0960名無しさん@1周年2019/07/15(月) 19:56:46.94ID:xGXsryR90
年金を払わなければ毎月16500円のBIと同じ
若い頃のほうが健康で色々やりたいことできるから金の価値が高いことを考えると、年金は払わないほうが絶対に得だよ

0961名無しさん@1周年2019/07/15(月) 19:57:03.42ID:a8e+tmRZ0
>>934
まあ、何がいいかだな
実際投資で自称もうけてる>>882みたいなのもいるし(笑)

てか普通に就職してたら年金払わない選択肢ないだろ。天引きだから…
それに追加で投資はありかな

0962名無しさん@1周年2019/07/15(月) 19:57:20.71ID:cjE8tBOY0
>>957
図星の意味がわからん
なんか負け組のヤツって日本語もまともに話せないんだなw

0963名無しさん@1周年2019/07/15(月) 19:57:22.43ID:OhbcmiNe0
な、生活保護と刑務所入所増えるから既定路線よ

0964名無しさん@1周年2019/07/15(月) 19:57:29.07ID:7De8LLVc0
年金が貰えないというのは
昔や今の世代よりも貰えないという意味で
メディアのミスリードだよ
平均寿命まで生きると仮定した場合年金よりいい保険は存在しない
年金より沢山儲けようと思ったら宝くじを当てるとか株で儲けるようなバクチするしかない

0965名無しさん@1周年2019/07/15(月) 19:57:45.48ID:cjE8tBOY0
>>963
ナマポには生ゴミ支給でいいだろ

0966名無しさん@1周年2019/07/15(月) 19:58:19.12ID:UtLl6bij0
いや、年金は貰えるよ
ただ全く働かなくていいわけではないから

還暦してから、毎月20万稼がないといけないのか、年金にプラス10万程度稼げばいいかの違いはある


年金未納のやつ、還暦以降そんな働く気?
俺は嫌だから年金払っている

0967名無しさん@1周年2019/07/15(月) 19:58:25.40ID:kMXyk7vC0
ツイッターやインスタよりも自分偽るの簡単だからな
自己設定を持って書いてたけ設定が剥がれて行ってるのが丸わかり
よほど普段しんどい生活してんだな 明日の仕事のための英気を惨めに養いなよ

0968名無しさん@1周年2019/07/15(月) 19:59:02.14ID:P/2zkiEa0
https://www5.cao.go.jp/keizai2/keizai-syakai/k-s-kouzou/shiryou/wg2-5kai/pdf/5.pdf
2040年には半数の高齢者(=今の氷河期世代)が一人当たり年収150万円未満になることが確定しているよ!w
未だに就職もせず国民年金保険料も払わず、子供部屋に居るだけな癖にナマポや2000万円の貯蓄で足りるとか思っているバカはいないよね?
年収150万円未満の老人同士で、ナマポと福祉制度と炊き出しと見切り品セールをかけて、文字通りの生存競争をする世の中になるぞ!

0969名無しさん@1周年2019/07/15(月) 19:59:14.09ID:b4TvyK/N0
生活保護貰って暮せばいいじゃん

0970名無しさん@1周年2019/07/15(月) 19:59:40.04ID:Vssu3qp50
49歳で1200万円の貯蓄があるだけで勝ち組だろ

0971名無しさん@1周年2019/07/15(月) 19:59:52.24ID:cjE8tBOY0
年金なんか払うのはバカって言ってるヤツが47歳の所得180万のヤツって感慨深いよな

0972名無しさん@1周年2019/07/15(月) 19:59:58.97ID:idwYyHiA0
計算したことねえが2ヶ月で5万8千なのか!?1か月ではなくて?
今のうちになんとかしなくては俺は無職だし仮に仕事あっても派遣とかすぐ辞めるし

0973名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:00:21.34ID:i8JsdE900
脅しても無駄
年金貰わずナマポ申請するだけだし
申請却下されたら社会に迷惑かけてムショのお世話になるだけだし
結局赤字垂れ流してでも年金キチンと国民に渡した方が安上がりになってくる筈

0974名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:00:24.40ID:cjE8tBOY0
>>972
死ねば解決

0975名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:00:52.78ID:C69KWjs40
なんかさー、こういうの見てたら
人は生まれて老後の為に頑張ってるの?
人生は貯蓄なの?
人生終えるときは、ひたすら働いて貯蓄に精を出した人生だった〜で終わるの?
なんか、つまらんね

0976名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:00:55.23ID:NJxQPxOo0
>仮に「年金保険料を支払わなくてもいい」としても、その分の金額を老後のために今から貯められるかというと、なかなか難しいことでしょう。
自分がいくら貰えるかわからないのに、この仮定じたい無意味。
95歳以上から月100円だとして、難しいか?

0977名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:01:02.42ID:eDlNEmpQ0
ただ、これからも移民が来て生活保護受ける人が多くなるのは確実ですわ
韓国の人がわざわざ日本に来て、家族を祖国から連れて来て
生活保護受けさせたのは有名なお話や

0978名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:01:21.32ID:vlH5cUGu0
そんなアホなんかいるのか

0979名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:01:26.88ID:ti+W7LfK0
「年金なんて君の時どうなるかわからないよ」って言って勤めていた会社の社長は厚生年金をかけてくれませんでした

0980名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:02:04.77ID:NJxQPxOo0
>国民健康保険には加入していましたが、年金はずっと無視していたのです。

そもそも、こういう奴らを放置していたのが悪いだろ。
払ってない奴らからは取り立てろよ。

0981名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:02:05.72ID:cjE8tBOY0
>>977
中国人が身内だとかいって50人ぐらい申請したんだよなw

0982名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:02:34.86ID:a8e+tmRZ0
>>971
だな
年間180万でいいなら独身でも厚生年金でいけるし、非常に安定してるからな

株あたりの不安定な配当の180万とかwww

うっらやますぃ〜

0983名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:02:39.21ID:LC9Mg8PF0
寿命伸びてるんだったら定年を伸ばせば解決するんだよ
非正規でも何でも良いから働き続けさせれば良い
60代でも仕事続けたい人がほとんどだろ今の時代

年金は働きたくても働けない人の為のセーフティーネットでしかない

0984名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:02:52.25ID:5vVSsiQq0
┏( .-. ┏ ) ┓

【Android(安倍のドロイドになる)】


*フジテレビ&Googleの
Android(安倍のドロイド)陣営とは

私が提案した
「No 半導体チップ」のパソコン・携帯の構想をパクリ
それらの販売に辺り

主に金融機関を扱える(改竄)・各国機関データへのスパイやデータ改竄等の、再優位性が保て無くなる為に
【ミニマム安田貞子体】の投入を決めた

--

*従来は、大規模基幹システム内に
【安田貞子体】を漂わせて、意識ある素粒子を誘導して
大型システムの改竄を続けて居たが

この先は【ミニマム安田貞子体】が
直接全てのネットデータ改竄を担当するらしいです

--

*Wifiの海も漂える
【ミニマム安田貞子体】とは、大量生産されていて

従来の大型基幹システム内のみで無く
例えば、地銀等の融資専門のサーバー等に常駐させたり
各国要人や、私の様なワールド・トリガー対象者のパソコン内にも、貼り付かせる事を決定したらしく
実際に既に稼働させているとか伝え聞く pf

0985名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:02:52.97ID:52qLtcUU0
>>882
かっこいい

0986名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:03:05.24ID:tbTSfMFi0
だって在日の人でも生活保護を受けられるんでしょ?
だったら日本人だったら絶対にそれを貰えばいいじゃない

0987名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:03:22.67ID:RHU/zvC00
生活保護というものがあるんだから、今更年金なんざ払う必要はないよという那覇市だろ
年金に頼るような老後じゃたいした生活なんて望めるもなく、最初から生活保護で慎ましい老後をおくるのも良いじゃない

0988名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:03:24.57ID:wzMJN8pV0
人間に残された最後の自由、死ぬ権利を何時でも発動させればいい

金も家族も無いのに80とか90とか生きても、ただの罰ゲームやでw

0989名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:03:47.27ID:a8e+tmRZ0
>>976
くだらんありえん想定して何がしたい?

0990名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:03:51.93ID:eDlNEmpQ0
>>975
人間は少しの楽しみの為に生きると聞いた事有るが
楽しみが無くなれば、もう終わったもんですな

0991名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:03:52.14ID:I0Z8sdUp0
うんこに金かけるかどうか考える時代だからな

0992名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:03:57.53ID:kMXyk7vC0
普通の会社なら厚生年金だから給料天引きだから
引かれる金額でかいなで愚痴って終わる話なんだけどね

0993名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:04:27.70ID:q9uesBdf0
NHKから国民守る党が生活保護の現物支給もいいだしているよ

0994名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:04:29.38ID:NJxQPxOo0
>>989
ありえんと言う根拠は? 預言者? バカ?

0995名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:04:30.37ID:PTFs7lYr0
>>725
ボワっとこども部屋おじさん登場

0996名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:04:38.66ID:yZjJjilV0
1200万円もあるなら何かできそうだけどな

0997名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:04:41.90ID:bbX6vJve0
貰えるからかけとけって言っても聞かないで、払ってない友達いるな

0998名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:05:03.06ID:Kxnsa0bD0
どっちかっていうと払い損、ってレベルじゃないもんな

0999名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:05:10.67ID:cjE8tBOY0
次レスたったら>>882このパイセンも来てほしいw

1000名無しさん@1周年2019/07/15(月) 20:05:13.07ID:eDlNEmpQ0
>>981
うむw実際今も、増え続けてるw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 45分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。