【岩手】高1女子に「学校に来る資格ない」…容姿に不適切発言も 40代男性教諭を減給処分 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2019/07/17(水) 13:02:27.10ID:C3gH+XQL9
高1女子に「学校に来る資格ない」…容姿に不適切発言

 岩手県教育委員会は16日、沿岸南部の県立高校に勤務する40歳代の男性教諭を、減給10分の1(1か月)の懲戒処分とした。

 発表によると教諭は3月、授業中に1年女子生徒に容姿に関する不適切な発言をしたうえ、発言に怒った生徒がノートを開かないなどの態度を取ったことに腹を立て、学級全体に約20分間、「お前たちは学校に来る資格がない」などの暴言を浴びせた。

 同校が全校生徒にアンケート調査をしたところ、この教諭は2017〜18年度、ほかの生徒計9人に「ばか」などと言ったり、平手で頭をたたいたりしていた。
 教諭は「傲慢(ごうまん)な態度で不快な思いをさせたことを謝罪したい」と話しているという。

読売新聞オンライン 2019年7月17日 12時5分 
https://news.livedoor.com/article/detail/16785578/

0085名無しさん@1周年2019/07/17(水) 17:26:49.04ID:hefCz6F20
>>1
教師として立つ資格がねーよ。
やめたほうがいいんじゃないか?

0086名無しさん@1周年2019/07/17(水) 17:34:48.11ID:lwqDyBeU0
>>56
どういう処分を受けたか公表しない?

当たり前。
教官を提訴しても勝てないからだろ。
穏当に終息したってこった。

0087名無しさん@1周年2019/07/17(水) 17:35:55.25ID:rG6NM5hG0
氷河期世代なんて、

職場で散々やられていたけどなw


権限なんてないくせにクビだとか怒鳴り散らすクソ団塊w

0088名無しさん@1周年2019/07/17(水) 17:36:32.49ID:lwqDyBeU0
>>77
その程度の経済規模だから無理です。

0089名無しさん@1周年2019/07/17(水) 17:38:39.92ID:lwqDyBeU0
岩手の女の子はブスだからな。
そんでも昔よりかマシだと思うが。
宮城県より酷い。この間の黒川高校で分かった。

0090名無しさん@1周年2019/07/17(水) 17:40:19.33ID:MGciwEsK0
秋田ならよかったのに

0091名無しさん@1周年2019/07/17(水) 17:45:24.48ID:GT9Fvurt0
日本の公務員、精神がここのネトウヨたちと同じレベルに悪化中。
心を持たない物へ

0092名無しさん@1周年2019/07/17(水) 17:48:19.32ID:RvwKytwI0
ブスとかじゃなくとんでもないカッコで学校来てたんじゃねえの

0093名無しさん@1周年2019/07/17(水) 18:29:01.78ID:C7CMbEom0
高校生は化粧するな、お前ら化粧してるくせにブスだな、とか言ったんかな

0094名無しさん@1周年2019/07/17(水) 19:07:07.90ID:CEeqpdVE0
>>減給10分の1(1か月)の懲戒処分
痛くも痒くも無さそうな罰だな。校長になりたいとかなら絶望かもしれんけど('A‘) 

0095名無しさん@1周年2019/07/17(水) 19:13:56.13ID:PrxRV/Mn0
女子高生の化粧って、正直汚いんだよ・・・あ、不適切発言?
しかし制服に派手なメイク、安い風俗みたいでマジ勘弁

0096名無しさん@1周年2019/07/17(水) 19:16:00.70ID:maOlUZxD0
ブスなら仕方がない

0097名無しさん@1周年2019/07/17(水) 19:17:38.46ID:FWXrQ6ck0
>>9
これ重要
生徒側に落ち度があったかどうかで大分印象が変わる

0098名無しさん@1周年2019/07/17(水) 19:18:43.69ID:T6kp+qNn0
女子生徒の服装等に問題が有った可能性も有るから
まだこの教師を叩く事は出来ないな

0099名無しさん@1周年2019/07/17(水) 19:21:36.00ID:TrDkzmNS0
もっと底辺学校はシビアにやったほうがいい
その結果卒業が50%とかでもいいだろ

0100名無しさん@1周年2019/07/17(水) 19:24:07.33ID:hQWeZEkN0
ブスにブスと言ってはいけない。
そういうことだ。

0101名無しさん@1周年2019/07/17(水) 19:44:36.83ID:r9LI437V0
> 高1女子に「学校に来る資格ない」…容姿に不適切発言

> 発言に怒った生徒がノートを開かないなどの態度を取ったことに腹を立て、学級全体に約20分間、「お前たちは学校に来る資格がない」などの暴言

個人か学級全体か、どっちなんだよ
校則違反とかの問題と、授業ボイコットに対する暴言とが混ざってねーか

0102名無しさん@1周年2019/07/17(水) 21:29:58.81ID:uaue9bgx0
これ学級崩壊起こしてるクラスでしょ
真面目な生徒に暴言吐く教師は居ないだろうから生徒側にも問題があるはずなのにその部分は書かれてないから判断しかねる

0103名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:00:26.57ID:CxD1KMpC0
なんていうか、今の高校って手厚いと思うよ
中学校でいくら不登校だろうが発達障害持ちだろうが、普通に入試を合格して入ってくる
案の定高校でも通えなくて不登校
通えない以上サクッと退学にすればいいのに

0104名無しさん@1周年2019/07/18(木) 01:45:45.94ID:oHBfom9c0
30年前ぐらいは
普通にこういうのあったな
全員ホウキではたかれたり

0105名無しさん@1周年2019/07/18(木) 09:08:37.76ID:78itWqDQ0
>>1
教諭の犯罪だから名前が公表されないんだね
このあと停職処分でそのあと依願退職、経歴を隠して他県で不適切発言教諭を続けるんだね

0106名無しさん@1周年2019/07/18(木) 09:24:34.84ID:L9A5AsvK0
>>2
この教師こそゴミだろ

0107名無しさん@1周年2019/07/19(金) 01:30:01.31ID:Cc2cE/PV0
>容姿に関する不適切な発言
は個人の特定につながらないだろ
明記しないと啓蒙にならないぞ

0108名無しさん@1周年2019/07/19(金) 18:37:41.77ID:t6BAuAKM0
教員免許を持っていても、教員としての『資質』に適さない人が先生になると、こういうことが発生する。

0109山上隆弘2019/07/20(土) 01:27:07.98ID:64AUG3Qa0
生徒にキレる教師や、パワハラ教師、イジメ教師は日本の教育に不要よ。

0110名無しさん@1周年2019/07/20(土) 05:57:08.45ID:m3lAmy1A0
私立なら勝手にしろって話だがな

0111名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:16:35.80ID:KiSnQnYv0
昔、岩手沿岸の高校にいた国語教師がこんな発言する奴だったな。金縁メガネに金のロレックスに金のチェーンネックレスしてたやつ。この事件は年齢が合わないからそいつではないな

0112名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:24:41.92ID:yI4cdRgJ0
教員なんかこんな糞ばっかりじゃん
人望が無いから暴力や暴言ばっかりの池沼の集まりだからな

0113名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:29:42.04ID:f0+Ikin+0
金髪の黒ギャルが騒いで授業妨害したのかも知れないし。
最低でも生徒の画像がないとなあ

0114名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:43:02.33ID:y80Peekg0
程度の低い学生が来る学校にしか採用されない教師もクズだよ
だから学校のレベルが上がらない理由
一流教師を揃えて3年したら偏差値上がって、生徒も質のいいやつが来る
まあ阿呆専用学校ってのも必要だから、こんな教師が出来上がる

0115名無しさん@1周年2019/07/20(土) 07:36:22.93ID:zNjRTBrO0
>>1
懲戒免職にしろや!こんな糞教師

0116名無しさん@1周年2019/07/20(土) 07:45:04.49ID:QpC7p2pM0
今の40代は日本の歴史上でも類を見ない程の失敗世代だからな
この層が一掃されるまで日本は暗闇だぜ

0117名無しさん@1周年2019/07/20(土) 07:49:31.55ID:4/TNrn3x0
学校がいつから子供の就職先になったんだ
増長した公務員がほざくなよ

0118名無しさん@1周年2019/07/20(土) 07:49:56.39ID:LjWk2R/D0
アホ学校なんだろ

どうにもならんわ

0119名無しさん@1周年2019/07/20(土) 07:54:05.61ID:bIVoNid10
容姿のこと言ったらダメだな

0120名無しさん@1周年2019/07/20(土) 07:59:43.40ID:bIVoNid10
「ばか」は言ってもいい
努力が足らないせいだから
でも容姿は自分ではどうにもならんよ

0121名無しさん@1周年2019/07/20(土) 08:06:23.39ID:6e7b4Xae0

ばか

0122名無しさん@1周年2019/07/20(土) 08:28:06.69ID:hau5p/+80
>>120
もっと努力しろよ
バカ

0123名無しさん@1周年2019/07/20(土) 10:40:27.64ID:m3lAmy1A0
>>63
しかし普通の大人、ましてや教師になるぐらいだったら基本的に学生時代なんかは大人しいほうだっただろうにそういうの多いよな
高校までの抑圧から大学で解放されすぎだろ

0124名無しさん@1周年2019/07/20(土) 10:46:28.01ID:zAzgy3UT0
>>1
教師辞めさせろよ
向いてない

0125名無しさん@1周年2019/07/20(土) 10:55:04.94ID:tAY01hNS0
今の労働条件で優秀な教師とか揃えられんわな
全部現場に丸投げで上前盗るだけの日本社会すべての問題ではあるが

0126名無しさん@1周年2019/07/20(土) 18:48:05.36ID:jBIAmVgP0
>>5
「俺に任せろ。学校を守りたい」でおなじみの幡谷伸之先生じゃないと学校を守れないんかね?

0127名無しさん@1周年2019/07/20(土) 18:48:56.23ID:hx+pqsB+0
諭旨免職でいいだろ。

0128名無しさん@1周年2019/07/20(土) 18:55:15.49ID:JucdVXBt0
>>13
ブサメンは中卒になるしかないのだろうか?

0129名無しさん@1周年2019/07/20(土) 19:02:37.23ID:X3pnwYNQ0
>>5
ほんこれ

0130名無しさん@1周年2019/07/20(土) 19:02:52.69ID:07v36sFV0
多人数を相手にする職業に向いてないのだろう

0131名無しさん@1周年2019/07/20(土) 19:05:56.78ID:zmdsAhlc0
酷い生徒しか集まらない学校なんだろうな

0132名無しさん@1周年2019/07/20(土) 19:07:52.57ID:xHkWDUSx0
>平手で頭をたたいたりしていた。

警察に被害届を出せばいいのに。

0133名無しさん@1周年2019/07/20(土) 19:09:22.05ID:aiuBm9ar0
女の理屈だと
容姿差別はお互い様だから別にやってもいいらしいよ

0134名無しさん@1周年2019/07/20(土) 19:13:29.29ID:yNTXdEt4O
>>106 ほんとだよね

0135名無しさん@1周年2019/07/20(土) 19:14:44.07ID:yNTXdEt4O
>>113 岩手の女の子はみんなほっぺがリンゴみたいでかわいいよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています