【滋賀】大津保育園児死傷事故…右折車の女、起訴内容認める

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/07/17(水) 15:41:22.09ID:RyAgQQq69
 大津市の交差点で右折車と直進車が衝突し保育園児ら16人が死傷した事故で、右折の乗用車を運転し、自動車運転処罰法違反(過失致死傷)の罪に問われた無職新立文子被告(52)=同市=は17日、大津地裁(大西直樹裁判長)で開かれた初公判で起訴内容を認めた。

 起訴状などによると、被告は5月8日午前10時15分ごろ、交差点で右折の際に考え事をして注意を怠り、対向車線を直進してきた軽乗用車に衝突。弾みで軽乗用車が歩道で信号待ちをしていた園児らの列に突っ込み、園児2人を死亡させ、園児と保育士計14人に重軽傷を負わせたとしている。

2019/7/17 15:34 (JST)
共同通信
https://this.kiji.is/524102832568910945

0113名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:09:34.25ID:6870G4Im0
業務上過失致死で懲役七年コースやね
これ以上にはならんわ

0114名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:10:59.18ID:0KGzMTGe0
https://www.sankei.com/smp/affairs/news/190524/afr1905240019-s1.html

産経はこんな感じだったな
ガチでドラレコだせよ

0115名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:11:35.16ID:Y4evVCZP0
飯塚の裁判はいつやるの?
まさか寿命で死ぬまでやらないつもり?
ほんと上級国民には甘いな
新立文子みたいな一般国民だとすぐ裁判

0116名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:12:54.70ID:CUxSiz+u0
池袋暴走のほうはどうなっていますかー?

0117名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:13:41.09ID:WxWP+BlN0
最近トロトロ運転してる奴を追い抜きざまに見ると高確率でスマホ見てるからな
ホント危ないから技術規制しろよ

0118名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:15:56.25ID:yAhTRE8O0
この女、初公判で遺族や被害者に一言も謝罪してねえんだよ。
とんでもないクソ女だわ。
実刑でもせいぜい5年くらいらしい。
ほんと腹立つわ

0119名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:17:43.31ID:Lqw8Nmez0
>>118
救助も一切しなかったらしいな。皆が怪我人まで子供達を助けようと必死になってるのに車の中で見てるだけだったそうだ。信じられんわ

0120名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:18:31.59ID:iAZalc/p0
>>113
業務上過失致死罪の上限は5年なのでどうやっても7年にはならないし
自動車での交通事故の場合には
自動車運転処罰法による過失運転致死傷罪に該当するので、業務上過失致死罪にはならない

過失運転致死傷罪で禁固3年の執行猶予5年くらい
反省の色などで禁固3年そのままの実刑もあるかもしれないくらい

>>115-116
過失の中身をきちんと特定しないと起訴しても無罪になる
足の怪我が原因で足が動き難いと知っていながら運転したという過失なのか
アクセルとブレーキの操作を間違えたという過失での事故なのか
過失の中身が>>1の事件のように単純なら問題は無いのだが

0121名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:20:27.67ID:lHK3sy3h0
>>118
絶対許さないって被害者親のコメント見たけど
許されないんだから、謝りに行って何ができる?とも思う
弁護士の指示だろうし

0122名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:21:11.17ID:lHK3sy3h0
>>119
それ直進の方じゃなかったっけ?

0123名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:21:22.28ID:RqGL+yjK0
14人に重軽傷を負わせてるからこっちの賠償が大変だろうな
示談が成立しないだろうし交通事故はやられた方はもちろんだけど
やった方も地獄の人生じゃん。車の運転は怖いね

0124名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:24:08.58ID:T6kp+qNn0
実際に轢いた方はお咎め無しなのが納得いかんわ

0125名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:24:41.77ID:lHK3sy3h0
>>123
任意保険なら保険会社の仕事だし。賠償額は裁判で決めるはず
やられた方にしたら、気持ちは収まらないだろうけど

0126名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:26:31.66ID:MPq9RIqw0
右折優先にしておけば防げたのにな

0127名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:26:55.29ID:mKamnHqR0
飯塚の公判は全国放送だな

0128名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:28:08.17ID:RqGL+yjK0
>>125
死亡は決着するだろうけど怪我した方は後遺症もあるから
示談に応じないんじゃないの

0129名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:28:54.48ID:lHK3sy3h0
>>128
だから裁判

0130名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:30:50.06ID:qs0quQf00
>>124
身柄拘束はないけど書類送検されているので、
そのうち検察の処分(起訴か起訴猶予か)が決まる。

0131名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:32:00.33ID:RqGL+yjK0
直進車のドライバーは不起訴になってるよね
ここにスレが立ってたわ

0132名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:32:17.56ID:zcu5vhVy0
>>124
直進おばちゃんが一番そう思っていそう
今日の裁判を傍聴した被害者の家族が被告の態度が悪かったと怒りの文書を出していたけれど本人納得していないんだろうな

0133名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:32:59.06ID:zcu5vhVy0
>>132
直進じゃなくて右折だな

0134名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:33:12.52ID:gDFKTliC0
同時に複数のことができるのが女じゃなかったの?
男と違って。

0135名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:33:46.95ID:jeFyj6SI0
直進車の方は既に問題無しでケリが付いてたはず
残るはこの人殺し

0136名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:34:34.43ID:TRwmNWzG0
わりといい女なんだけどほとんど情報出ないね

0137名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:35:21.95ID:ML/g2oP60
飯塚から目をそらすために、このニュースの扱い特に大きいよね。

0138名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:37:16.08ID:9JsA30Dr0
直進側は事故当日に釈放されている
よほど右折側の過失が明白だったんだろうね

0139名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:48:35.19ID:ly3EJKex0
んー直進不起訴がどうしても腑に落ちない。
絶対譲らない意地の悪さが引き金な気がしてならない。

0140名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:50:07.63ID:RqGL+yjK0
被害者からも不起訴処分に納得がいかないという意見があるらしいね
ドライブレコーダーの映像を視てるそうだよ

0141名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:58:19.23ID:9nWFVnHV0
>>139
起訴しても

法定速度の範囲内での運転
青信号での直進
右折車が突然右折した

無罪になるだけ

0142名無しさん@1周年2019/07/17(水) 21:03:46.06ID:RqGL+yjK0
あれだけ直進車がーってスレが立って盛り上がってたのに
直進車のドライバー不起訴のスレは次が立たなかったような気がするんだが
何か理由があるんだろうか

0143名無しさん@1周年2019/07/17(水) 21:11:34.33ID:q/hsWW010
あれれー
東京で暴走事故で二人殺した爺さんは不起訴で、たまたま前方車両に追随して事故を起こした婆さんは秒速で起訴かよ

0144名無しさん@1周年2019/07/17(水) 21:12:14.41ID:SPACiY530
飯塚は?

0145名無しさん@1周年2019/07/17(水) 21:20:26.55ID:WTlphY6U0
園長の逮捕はまだ?

0146名無しさん@1周年2019/07/17(水) 21:22:52.15ID:yAEDryI20
とっさに救護出来ないのは、血とか怪我を見るのが怖いという人が結構いるからかもしれない
猫の避妊手術でさえ見れない人いるもんなぁ
日本人普段死体とか怪我人見なさすぎるのかも

0147名無しさん@1周年2019/07/17(水) 21:27:08.33ID:Y4DoiHzf0
バカなんだからもう少し慎重に運転すりゃいいのに

0148名無しさん@1周年2019/07/17(水) 21:34:33.04ID:yAhTRE8O0
>>121
人の心があるなら、まず謝罪するものだよ。

0149名無しさん@1周年2019/07/17(水) 21:36:09.20ID:RT86LT660
問答無用で曲がれば回りが止まってくれるはずというマンコ特有の思考

0150名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:02:22.99ID:y1fYqHe20
>>139
そしたら強引に曲がる奴増えるんじゃないの?

0151名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:06:09.62ID:MtoG/jCY0
事故当時、この画像を元にした検証画像があったが、
この被告の車両は直進車両のほぼドテッ腹に突っ込んでるんだよな(右前輪後部)
法廷内の様子じゃ既に若年性痴呆症になりかけてるんじゃね?

https://www.sankei.com/affairs/photos/190508/afr1905080028-p1.html
この直新車が右折車にモロに突っ込んでるならフロントがメチャクチャ、オフセットなら半壊だが
最終停止地点のフェンス(または被害者)にぶつかってるからほぼライトが外れた程度で済んでいる。

0152名無しさん@1周年2019/07/18(木) 00:06:07.40ID:JoBAr7iI0
>>148
逮捕されたから会いに行けないし、難しいんじゃね?

0153名無しさん@1周年2019/07/18(木) 03:09:42.18ID:YQLC62990
>>119
こっちは錯乱状態に陥ってたんじゃなかったっけ
直進側は自分が跳ね殺したのに平然としていて警察に自殺防止の保護もされなかった

0154名無しさん@1周年2019/07/18(木) 03:49:07.13ID:AT9X7FBi0
右折待ち車両が右折するなんて当たり前の事で、実際に運転したことのある人なら
当然予測すべき内容なんだけど法律的にはそこまで求められてないからなぁ

絶対右折させないマンとか直進だから右折が止まるべきなので特攻するマンもいるし
右折始めてるんだから直進はつっこんでこないだろうマンも後を絶たない

https://youtu.be/FS7hy3AsSgg
https://youtu.be/cAXjO69nAP8

右折し始めてても避けながら前を通り抜けようとするやつはいるし
直進が来るのがわかってても曲がってくるやつもいる

0155名無しさん@1周年2019/07/18(木) 07:00:47.99ID:hEKze+hQ0
>>148
謝るってのはこっちが悪いと認める事だから保険上不利になるだろ

0156名無しさん@1周年2019/07/18(木) 08:49:11.36ID:ZRNxCEr+0
>>154
無免マンw

0157名無しさん@1周年2019/07/18(木) 08:59:52.42ID:pmpmFn/r0
>>156
ペーパーマン

0158名無しさん@1周年2019/07/18(木) 15:07:52.81ID:cC3QvDVh0
右折側が脇見運転して直進車のスピードとか意識していなかったなら
完全に過失運転だろ

0159名無しさん@1周年2019/07/18(木) 15:10:24.89ID:QgfJu9Dh0
直進車にも注意義務はあったろう。

0160名無しさん@1周年2019/07/18(木) 18:21:17.51ID:JoBAr7iI0
>>159
右折車に対してはな

0161名無しさん@1周年2019/07/18(木) 19:13:37.32ID:IebmPqCS0
直進車に刑事責任を問えないのは理解したんだけど
やっぱり直進車のドライバーは事故を避ける能力は低い方だろう
右折レーンを移動中の車があれば右折して来るかもしれないと
警戒するわー

0162名無しさん@1周年2019/07/18(木) 19:19:13.74ID:Rkw9Jpg30
例え刑に服して法的に償っても
今後は「大津右折女」の称号を背負って生きていかなければならない訳だ
死亡事故を起こすというのはそういう事なんだ

0163名無しさん@1周年2019/07/18(木) 20:03:19.56ID:IebmPqCS0
保育園児がかわいそうだよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています