【AI】「日本はAI後進国」「早く自覚してほしい」 ソフトバンク孫社長が憂慮

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001グエムル ★2019/07/18(木) 15:03:10.34ID:DiJUUQRs9
ソフトバンクグループの孫正義社長(兼会長)が7月18日、イベント「SoftBank World 2019」に登壇し、「日本はAI後進国になってしまった」と話した。同社は“10兆円ファンド”こと「SoftBank Vision Fund」(ソフトバンク・ビジョン・ファンド)を立ち上げ、世界中のAI関連のユニコーン企業に相次いで投資しているが、孫社長は「投資したくても、日本ではそうした企業がまだ生まれていない」と指摘。「手遅れではないが、目覚めないといけない」と主張した。

孫社長は、同社が成長していくための組織モデルとして「AI群戦略」を掲げている。ソフトバンク・ビジョン・ファンドを通じ、交通や金融、医療などの各分野でAI関連のサービスを提供するユニコーン企業に重点的に投資し、傘下に収めている。

 例えば、13年に創業したインドOyo Hotels and Homesは、現在では80カ国で110万以上の客室を提供するなど、世界第2位のホテルチェーンに急成長している。

 競合のホテルチェーンは、出店場所を決める際、収益性の検証や物件契約の手続きに6〜12カ月を要するというが、OyoはAI技術を活用して「長くても5日間」に短縮。客室の稼働率を向上させるため、客に好まれる内装デザインを分析したり、1日に5000万件以上の客室の価格を変更したりしているという。

 孫社長は「Oyoの創業者リテッシュ・アガーウォールCEOは、まだ25歳。親から事業を引き継いだわけではなくゼロからスタートしたが、数カ月後には世界最大のホテル王になるだろう」と期待を寄せる。
この他、東南アジアを中心にタクシー配車サービスを提供しているGrabも、孫社長は「(現地で)ナンバーワンの企業」とアピール。天気や交通量、需要の予測から価格を決定し、配車依頼から数分以内にタクシーが到着するよう調整しているという。

 同社は配車サービスだけでなく、モバイル決済、フードデリバリーなどの領域にも進出。「週末にヨガのジムに行く」といったユーザーの振る舞いから、健康志向の食事を提案するなど、分野をまたいだサービスを提供している。

 孫社長は「こうした“AI起業家”たちは、理論を考えるだけでなくビジネスの現場でAIを利用し、自分たちの業界を革新している」と強調する一方、日本からはAI関連のユニコーン企業が生まれていないと現状を指摘した。

 「AIを中途半端にかじった評論家、学者が『AIに何ができる』と低く評価するのは、時代錯誤も甚だしい。(AIの活用を始めるのは)いまからでも手遅れではないが、かなり遅れている状況だ。日本の政府、知識人、ビジネスマンには1日も早く自覚してほしい」(孫社長)
2019年07月18日 14時16分 ITmedia
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1907/18/news101.html

0952名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:26:13.97ID:2zVMS7/JO
>>753
乗っかり企業『ファンド』だからリスクを負いたくないんだよ だから自社開発しない 皆買収した会社に任せダメなら売却の繰り返し 要するに銭だけ動かしSoftBankの冠を世界に広げ資金を調達し回す商法
自社でやればリスクが大きい 失敗すれば売却も出来ず負債を抱えるだけだからやらない

0953名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:26:38.95ID:zurF8jXt0
あとスマホの指紋認証とか、音声認証で既に人工知能使われてそうだけどね。
精度上げるために。

0954名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:26:52.16ID:RmwYTRO/0
>>927
普及っていうくらい当たり前になってる話でいうと
メールの迷惑メールの振り分けとか
カメラについてるオートフォーカス(顔検出を基準)とか
この辺はもうあって当たり前、無いのが有り得ないレベルに普及してる

0955名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:26:59.90ID:h/SjE9sr0
安川電機買収すれば
孫さん

0956名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:27:06.71ID:GRrbSJPU0
人工知能の特許って実際の人間の行動まで侵食して、あーその行動は特許違反ですよってなるのかね?
SFの世界だと可能性ありそう。

0957名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:27:08.71ID:c8SCELVj0
世界的にも見ても重税で庶民苦しめる一方で税金を払わない企業があると言う。

0958名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:27:11.69ID:clwH9+Rn0
>>919
日本の経営者ときたら人とコストを減らすことしか考えない貧乏人が多くてね
金の卵を産むのは人材だけなんだよ
それをちょっとしたことですぐ切るから技術的発展なんてありえないよ
せいぜい小銭でできるカイゼンまでで満足して終わり

0959名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:27:12.77ID:n3SlAzcj0
AIやITはマジで土人レベルやからな…

0960名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:27:13.74ID:7cDchemM0
>>901
そもそも民間も大事だけど

税金兆単位でぶっこまないとどうしょもないわ
年金争点なってる時点でおわり

0961名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:27:23.23ID:/jhOgLx50
日本はだめだー
遅れてるー
なんかアベガーに似ているな

0962名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:27:25.22ID:j8ngqN/v0
でもインドのIT開発はAIで遅れて、今はカナダがNo1って記事を読んだよ

0963名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:27:36.62ID:19pEhUnE0
AIはおろか自動化も進んでない。日本に限らないけど

0964名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:27:42.63ID:TRCmu05d0
まあAIが儲かるのは普及期だけだろ。
AI主導国は人の仕事がなくなる。
市民から税金は取れずに逆にBI配る。
法人税9割位に。
こりゃたまらんと途上国に稼ぎに行く。
で途上国も同様に。
こうしてあっという間にAIは普及する。
どこが作ろうと変わらんよ。

0965名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:27:43.37ID:rAPeCVGM0
文句言う前に自分で投資して人材育てろ。

0966名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:27:44.22ID:sXkmw33l0
>>927
テスラの自動運転のロジックとか、ノウハウの塊だと思うぞ
「時速XXkm/hで走行中、XXXが起きた場合はアクセルの開度をxx%にして、
速度がxxkm/hになった時点でハンドルをxxの勢いで右にXX度まで切る」とかな。
そういうもののサジ加減一つで挙動も変わるし。

0967名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:27:48.78ID:W8Rkojsg0
なんとかペイもそうだけど、日本は十数年前にもうフェリカあったじゃない。
で、それが普及しなかった。
というのも、それまでにすべての生活のなかでもう棲み分け出来てるからなんだろうな。

一番は不便がないから、よっぽど新しいものじゃないと興味示さないんだろう。
猿の群れでも若い世代が何か新しい習慣始めても、それ以外はやらないらしいし。

今まで何も無かった国だとそこのハードルがすごく低いからなんだろうな。

0968名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:27:52.89ID:O5h23Q2u0
後継者をあぼーんした人がなに言ってるんですかね

0969名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:28:00.31ID:SPsE2Ezl0
AI万歳土人
コンピュータの仕組みをろくに理解してないようだ

発言から察するに高級言語をさらっとかじっただけw

0970名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:28:12.21ID:zurF8jXt0
カメラの手振れ補正とかもAIでかなり改善しそう

ってかもうやってんのかな

0971名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:28:23.09ID:UHg/Bzqq0
【とらのもんニュース】7/18(木) 有本×ほんこん×井本(電話)×居島一平
https://www.youtube.com/
・吉本興業 仕事依頼の報告義務化 闇営業問題で
・参院選 年金問題で与野党応酬 接戦区底上げ
・河野外相 日韓軍事情報協定は維持を 韓国紙で
・文政権が韓国紙日本語版を「売国的」と批判
・井本勝幸さんと生電話
・トラ撮り!
・米下院 大統領非難の決議 非白人議員への発言で
・辺野古巡り沖縄県が国を提訴 国交相の関与違法と
・関生支部トップら 6000万円恐喝容疑で再逮捕

0972名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:28:31.66ID:FYCEsJjP0
>>911
考えようによってはAIにロジックは不要かもしれない
ビッグデータがあればAIは精度のいい結果を出してくれる
しかしそれをロジックで理詰めで説明できない場合も多い

0973名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:28:32.66ID:ggXlitgb0
>>924
日本人が作ったUSBメモリの企画をバカにしてたらアメリカに取られた
DSのタッチスクリーン端末を小馬鹿にしてたら、その後iPhoneが出て手のひら返した
そんな国民

0974名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:28:36.58ID:j8ngqN/v0
とりあえずDeepfakeの技術をもっと進化させてw

0975名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:28:42.42ID:7cDchemM0
>>877
将棋とか囲碁やれば

自動運転なんてすぐできることわかるのにな

0976名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:28:42.55ID:Fg3ONfD30
>>966
しかもアップデートもちゃんと行われている。日本はアプデすらできない国産スマホもあるのに。

0977名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:29:27.71ID:zurF8jXt0
https://nj-clucker.com/wp-content/uploads/snapchat-gender-switch-filter-on-android06.png

スナップチャットの顔合成もAIなきゃ無理じゃね?

0978名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:29:34.21ID:jxMGmn7O0
ところで孫は資金集めて遊んでたの?、何も貢献していない?

0979名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:29:35.96ID:SPsE2Ezl0
フェイクのエロもある意味AIによる攻撃だな

0980名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:29:37.35ID:XTvgfMPr0
いや、ドラクエのコマンド入力とか最先端じゃん、他にAIに触れ合えるような事やってくる国ってどこに有るんだよ

0981名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:30:20.77ID:fwjTYIe20
>>961
チョンは結局、
それが全て

0982名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:30:41.66ID:MuWW1SmL0
後進って・・・

0983名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:30:57.48ID:SPsE2Ezl0
AIをやめる勇気を

IT化をやめる勇気を

0984名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:30:58.70ID:uclv2K530
ひと昔前までは優秀な日本人プログラマーが結構いたと思うけど、今はなぜかさっぱり見なくなった。
死んだのか移住でもしたのか廃人にでもなったのか。

0985名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:30:59.89ID:7PHAP36c0
AI「みんながんばれ」w

0986名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:31:11.29ID:npm7w8LR0
トヨタ社長は孫の口車に乗った
モビリティとかだ

0987名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:31:14.71ID:MkjUeSnl0
アメリカ人がAIとBIで自由を謳歌するなか、
日本人は「人間にしかできない仕事」を請け負って
細々と食いつなぐ未来が見える。

0988名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:31:29.44ID:L1wQEtdx0
>>984
京都府警氏ねってことよ

0989名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:31:36.80ID:7cDchemM0
>>875
人間の脳自体が解明されてないブラックボックスだろ

0990名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:31:40.00ID:fwjTYIe20
>>975
ハゲは何で
てめえでそれやらないの?

0991名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:31:55.38ID:pO2ux1IW0
日本で稼ぎながら、日本批判して韓国にばかり投資する

0992名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:32:03.34ID:7cDchemM0
>>984
海外いったんやろなw

0993名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:32:12.11ID:FZk6n7Hz0
>>977
もうフリー素材がAIで作れるよ
ブログの画像が実在しない人の写真とかになる
https://www.photo-ac.com/main/genface

0994名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:32:21.37ID:RmwYTRO/0
>>984
AIはそういうプログラマーとは異世界だから

0995名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:32:31.43ID:LUwONIlI0
ソフトバンク自身がやればいいのにな
まぁそういう会社でもないのか

AIもデータ型だと人権無視の中国とかはデータ集めできるけど日本は難しいかもな
データ型じゃなくてもっと違う方法はないのかな

0996名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:32:33.63ID:SPsE2Ezl0
100年、150年
維持できない技術要らない

0997名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:32:45.64ID:BaYVuPQr0
ヤフーのお天気アプリ、優秀やな

0998名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:32:55.59ID:XTvgfMPr0
>>988
だな、こういう事やってんだからしゃあねえわな

0999名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:33:07.10ID:SPsE2Ezl0
AI屋は
初心者向けのPythonいじりw

1000名無しさん@1周年2019/07/18(木) 16:33:52.26ID:wHNVOiNr0
>>962
優秀なインド人がカナダへ移民しただけの悪寒

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 30分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。