【京アニ放火大量殺人】消防「現場は十分な防火対策だった。法令違反もなく訓練も行われていた。原因究明をして今後に反映させる」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スタス ★2019/07/22(月) 17:34:26.77ID:MIXzIkBE9
アニメ会社放火「現場は十分な防火対策」京都市消防局
2019年7月22日 12時19分
京都市の「京都アニメーション」のスタジオが男に放火された事件で消火活動に当たった京都市消防局が22日、市議会で状況を報告し、現場の建物では十分な防火対策がとられていたと説明しました。消防局はそれでも大きな被害が生じた詳しい状況を検証し、今後の取り組みに反映させるとしています。

22日に開かれた京都市議会の総務消防委員会には、事件を受けて京都市消防局の幹部が出席し、火災の状況について報告しました。

この中で山内博貴局長は「全力をあげて現場活動を実施し、夢と希望、将来をもった方をなんとか救出したかったが、多数の死傷者が出てしまい、大変残念だ」と述べました。

そして、現場の建物の防火対策については、去年の査察でも法令違反はなく、防災訓練も適切に行われていて、十分な対策がとられていたと説明しました。

建物内部にはらせん階段がありましたが、煙が上がるのを防ぐ「垂壁」と呼ばれる設備が法令に基づいて、設置されていたということです。

平成26年には防火対策をしっかり行っているとして、消防から表彰されたこともあるということです。

消防局は、十分な防火対策がとられていた建物で大きな被害が生じた詳しい状況について検証し、今後の取り組みに反映させるとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190722/k10012003081000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001

0952名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:22:36.87ID:J+SxwX9W0
>>909
非常階段の設置義務は5階から

0953名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:22:37.74ID:cmawE4AY0
>>703
結局危険人物を放っておくからこうなる、既犯罪者は脳にチップ埋め込んで他人に危害
が及ぶようなことを実行しようとしたら反応して脳死にするようなことできないかな

0954名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:22:39.93ID:4p9QwM9G0
毎回京都は、福知山といい、ガソリンテロ多いんやろ

0955名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:22:41.37ID:7Fc14ceK0
爆破音でおしっこチビるわな

0956名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:22:49.14ID:0aYjRry60
ガソスタの店員が一番悪い

0957名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:22:50.76ID:IetBzEvb0
3Fに非常口もないのはどーなの

0958名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:22:55.42ID:vZWtEYuE0
>>932
おしゃれというか実用な
フロア間のやりとりが多い事務所は螺旋階段必須
スケッチ見せあったりするから Skypeじゃ間に合わないんだよね

0959名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:22:55.81ID:LmzrWyTM0
>>869
普通は防煙の垂壁で問題ない
建物の中に放火魔が入ってきてガソリン撒き散らすことまで想定する事は出来ない

0960名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:01.12ID:A2l+I6XA0
防寒対策なんかいくらしたところで、直接注射で毒液を体内にぶち込まれたら誰だって死ぬだろ?
対策としたら直接ではなく、口で唾液とともに租借し胃酸で溶かし腸のバクテリアで分解肝臓で解毒腎臓で濾過すれば助かったかもしれないんだよ
直接注射は一番危険だよインフルエンザにしろ血液検査にしろ

0961名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:03.01ID:5bMJESSh0
>>931
泥棒ウェルカムだから火災の前に空き巣被害にあってそう

0962名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:08.30ID:A2+PC46W0
>>882
テロにはな。
今回が爆弾テロだったら消防法と基準法改めろって思うか?

0963名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:08.53ID:s6NNump20
>>821
いやいやいや
ビル中央のエレベーターシャフトに階段併設のみなんてどこにでもある普通のビルなんだが

ついでに反対側に抜けるのにエレベーターロビーを抜ける構造も当たり前にあるから
そこにガソリン撒かれたらどこに階段があっても意味ないし
現実を知らずに妄想の中の「安全ビル」を語らないでくれよ

0964名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:09.16ID:QcXQIcju0
オタクに狙われるアニメーション会社なんだから要塞にしておかないとね

0965名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:13.10ID:56bKBRT30
今回の件で建築基準法を直そうなどと言うより
満員電車でガソリン撒かれて火をつけられた時に
すばやく脱出できる方法を提案したほうがいいぞ

0966名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:14.80ID:UjsL4fUf0
今後の対策なんかとりようが無いだろ
爆発して1秒で燃えてるんだから
キチガイを出さないことの方が対策だよ!

0967名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:17.30ID:s95n3qw50
>>918
模型はスケール小さくて実際の燃え方や広がり方とは異なるから参考にはならないよ。
単純にスケールに合わせてガソリンの量を減らせば同じになる訳では無いから。

0968名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:20.48ID:2JOvVaE/O
>>665
腰よりしたの位置にガソリン検出できるセンサー設置して感知したら窒素ガスぶちまけてみるとか?

0969名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:23.23ID:Hj4ioz3R0
犯人はCIAだろう
安倍一味も絡んでる可能性はある
これ17日のニュースね。松山地裁、今治市に安倍首相の公金詐欺疑惑の証拠開示を命令
おや?京アニ事件のせいで全く報道されませんね?

0970名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:23.34ID:y5D9V+As0
こんなテロにまで対応できるようにしたら殆どのビルを建て直すような事にならんか

0971名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:23.98ID:Hw+hzAMr0
犯人基地外
予見不可
防火対策万全

なんの落ち度もなく、対策もしててこれなのが本当に不幸だ

0972名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:26.14ID:jpEtIXbV0
>>925
初期段階でまどから落ちる訓練しとけば
けがだけですんだ人もいるかも

0973名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:26.74ID:dp4QCYzn0
>>932
アニメスタジオ的には螺旋階段で行き来出来ると仕事がやりやすいらしいよ

0974名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:29.33ID:2TBY8B370
>>600
今回の件で俺も>>797の5点着地ってやつを覚えた

0975名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:32.64ID:7Fc14ceK0
>>952
でも付けてもいいんだよね?

0976名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:33.74ID:9YqFqENY0
>>957
屋上行くのがそうじゃねーの?

0977名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:36.26ID:Hw+hzAMr0
>>970
無理

0978名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:37.82ID:h2g3AsRq0
>>899
NHKよりも安楽死と精神病患者と治療の問題にフォーカスしている政治家が必要なんだけどなあ

0979名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:42.84ID:nK4NVzad0
螺旋階段が無ければ
10秒くらいは稼げたと思う
ただ、それだけで
黒煙や一酸化炭素の流入そのものは
防げなかったかと

0980名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:48.44ID:WVmrDnaI0
>>935
無理ゲー

0981名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:48.48ID:tavkrFUF0
つーか太平洋戦争末期に米軍から洞窟にガソリン撒かれては火を付けられた歴史が日本にはあるんだから
建築にガソリン放火対策も想定しておくべき

0982名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:50.74ID:DSDYo3Et0
>>97
たけし城みたいになるな

0983名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:52.93ID:kUdhjWQN0
>>1

そもそも、ガソリン火災には対応できん。

0984名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:54.24ID:jfsAE6f00
>>875
だから自動車って衝突事故で大破するんだな

0985名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:54.34ID:2Hcdk0/j0
>>578
タイガーボード、簡単に燃えるで。

0986名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:55.15ID:+5pG3imG0
>>942
みんな満タンで事故るわけじゃないがそんなん滅多にないし
極力引火しないようになってんだよ
もちろん100%じゃないが

0987名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:23:56.29ID:g/IXpd990
初犯の時点で外に出てこれないようにすればよかったのに

0988名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:24:05.34ID:cmawE4AY0
>>881
脅迫があったとか、そういう些細なことでも対策しないと今回のようになる
メールの返事が遅れただけで殺されるとかありえない話ではない現代

0989名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:24:09.52ID:J+SxwX9W0
>>975
三階建てで階段三つの建物は見たことない

0990名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:24:11.81ID:0X5pUQUG0
パルクール身に付けよ

0991名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:24:12.13ID:Dcy2OJMZ0
キモヲタはサーチ力の執念もあるから
作業場隠すのも意味なさそうだな

0992名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:24:14.61ID:5t0YxG0Z0
法的には十分で、法令の仕様自体がガソリンテロに対しては不十分だったってだけだろう

完全なテロ対策は無理だろうけど
非常階段や避難扉(屋上等)の開けやすさなどの改善を
法令の仕様にフィードバックしてくれ

せめて今後のために

0993名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:24:15.39ID:jpEtIXbV0
これが連帯せきにんか

0994名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:24:23.69ID:s95n3qw50
>>928
今はWSで描いたり色塗ってるから塗料や溶剤、フィルムは無いよ。

0995名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:24:26.97ID:WXgyVYR90
>>801
名古屋立てこもり放火事件
ビルは修理されて今でも健在
https://youtu.be/Ag2OGvmOnYY

0996名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:24:27.29ID:6wJwAPUM0
こんなん対策は消防の仕事じゃないよ
糖質座敷牢しか解決策はない

0997名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:24:29.00ID:4JC2lSJM0
>>797
複雑骨折で足首とか粉々になったりしないの⁇

0998名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:24:33.59ID:3B73wR3y0
>>939
そうだね
同じく京都の祇園で木造店舗が4棟延焼したけど、こんな事故があって周辺の住民に被害が及ばなかったのは、それなりの整備がされてたからなんだろうなと思う

0999名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:24:34.28ID:F2OrbBu20
>>932
住宅と一緒にするなよ
チームで仕事する場合は階の上下による分断は少しでも少なくした方が良い

1000名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:24:37.32ID:ugSarb2p0
建物の防火よりも一定人数以上の就業場所には屋外の警備員の配置義務の方がいいんじゃないのと思う
消防法じゃなく労働安全衛生法とかそっちの方で

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。