【れいわ】新人、木村英子さん当選「障害者が地域で生きられる社会に」 ★ 2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2019/07/23(火) 00:39:43.18ID:pLdgf1/i9
https://mainichi.jp/senkyo/articles/20190722/k00/00m/010/228000c

れいわ新人、木村英子さん当選「障害者が地域で生きられる社会に」
毎日新聞 2019年7月22日 12時58分(最終更新 7月22日 13時20分)

 政治団体「れいわ新選組」新人で重度身体障害を抱える東京都多摩市の木村英子さん(54)も、比例特定枠で当選を果たした。選挙戦では、「障害があっても当たり前に地域で生きられる社会に」と訴えた。同じくれいわの特定枠で当選した筋萎縮性側索硬化症(ALS)患者の舩後(ふなご)靖彦さん(61)とともに、重度障害者の国会議員として活動を始める。【塩田彩/統合デジタル取材センター】
この記事は有料記事です。
残り2046文字(全文2231文字)

介護者にマイクを持ってもらいながら演説する木村英子さん=東京都港区で2019年7月12日午後7時17分、塩田彩撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/07/22/20190722k0000m010225000p/8.jpg?1

★1のたった時間
2019/07/22(月) 21:57:31.48

前スレ
【れいわ】新人、木村英子さん当選「障害者が地域で生きられる社会に」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563800251/

0952名無しさん@1周年2019/07/23(火) 12:46:15.14ID:hzsM0dRNO
>>949
今以上にわざわざバリアフリーにする必要あんのか?
それで国民の多数に受益があんのか?

0953名無しさん@1周年2019/07/23(火) 12:52:02.30ID:foUdf/8i0
>>951
馬鹿みたいに高い納税?
山本が控除が80あるといっている
国債は需給ギャップの範囲内で発行できるわけで税収はインフレ率の調整に使う
山本の経済政策は教科書通りのことやるだけ
儲けた人から取る
デフレ期に増税しない
税でインフレをコントロールする
当たり前の話ばかりだろう

0954名無しさん@1周年2019/07/23(火) 12:53:02.83ID:/TxZuRp30
障害ある人も働ける世の中になるのは賛成
でも明らかにキャパを超えてるものは無理だと思うんだよね
健常の人でも国会議員になるのも続けてくのも大変なことなのに重度障害の方にはできないと思う
利用してるだけなら今すぐやめるべき

0955名無しさん@1周年2019/07/23(火) 12:55:11.97ID:hzsM0dRNO
>>953
だぁかぁらあ
儲けた人からはすでに先進国トップレベルの超高率な超過累進課税を課して徴収してるんだよ

0956名無しさん@1周年2019/07/23(火) 12:57:01.10ID:iL3uDVqt0
>>908
あんたの気持ち察するよ
前にバス乗った時
豚の様に肥えた車椅子の親父、豚のように肥えた妻
豚のように肥えた子供達という構成の
税金で醜く膨張した家族が乗ってきた時の横柄さ

言いようの無い不快感を感じたもんだ

それでもあんたらは笑顔で丁寧に対応して

時間がかかってしまったことを豚家族にも乗客にも
謝罪しながら安全運行をしてくれたよな

感謝してるよありがとさん

そういう部分も理解できるバランス持った人物だといいな

0957名無しさん@1周年2019/07/23(火) 12:57:07.20ID:hzsM0dRNO
>>954
そうだよねぇ
国会議員にはは労働基準法とかない世界だし
国会審議が深夜に及んだり徹夜になったりすることもあるからね

0958名無しさん@1周年2019/07/23(火) 12:58:25.05ID:RXUn4Cuk0
議員になって収入あるから年金停止な

0959名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:00:09.87ID:hzsM0dRNO
>>956
そうだよなぁ
会釈のひとつでもすりゃ良いのに
当たり前だ!って顔しかも無賃乗車
あれは良くない

0960名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:00:17.57ID:7Zt6pR3d0
>>934
そうなるかもね
すでに障がい者差別解消法ができているし
きちんと障がい者や福祉の手助けが必要な人のための議論ができればいいんだけど
木村さんに対する全うな反論ですら差別!合理的配慮に欠ける!と大炎上して健常者議員がゴメンナサイする未来が透けて見える

0961名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:00:54.19ID:Zdn3Ar+f0
木村。。。

0962名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:01:22.62ID:foUdf/8i0
>>955
1億以上は税率変わったかな?
あと分離課税もあるし穴だらけだろ

0963植松聖2019/07/23(火) 13:03:17.29ID:ruEUJ9hS0
私は障害者を排除します。

0964名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:05:24.29ID:hzsM0dRNO
>>962
じゃあ
その穴を使って年収200万レベルの税金にできてると思ってんの?

0965名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:05:48.35ID:ozIA3+St0
国会とか政府はこの障害を持った二人について
かなり配慮しながら付き合って行く事になるんだろうけど

間違いなく桜田みたいに言葉に配慮出来ない老害議員がいて
すぐ差別的な発言をして問題になりそう

0966名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:06:55.03ID:8lrTV+6i0
>>942
それ言ったら、全員アドバイザー的でいいやん。

0967名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:07:02.76ID:iGI8DFgG0
それはいいけど天守閣は諦めろ

0968名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:08:47.88ID:YhbwPWXs0
>>965
山本の狙いはそれ

炎上マーケティングで党勢拡大を狙ってる

0969名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:09:24.09ID:XKEZBnSG0
>>960そうなると障害者は殺すしかないって植松みたいなのが出てくるんじゃ?
論理的に批判しても差別主義者扱いされるんじゃ議論出来なくなるよね

0970名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:10:07.60ID:JGuKbc1x0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
太郎よ

重度障がい者を国会議員にすることで

障がい者の権利をことさら主張させ

あらゆる施設に障害者用の設備を備えさせたり、

旅行など快楽のための不必要な費用までをも愚民どもに負担させ

ジャップの国力をより削ぐユダー

また、障がい者を活躍させることでこれから高齢出産や放射性物質、その他化学物質などの影響で増える

障がい者の出産をためらう母親に出産を促すユダー

行け!ポチども!総員出動せよ!

国会議員は原発事故や戦争その他災害時には体を張って国民を守る責務を果たさなければいけないけど

重度障害者じゃ無理ユダからね、この意味でもジャップに害悪を与えられるユダよqqqs

0971名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:11:03.49ID:gpBdmA6e0
>>1
代表質問とかどうするの?
これからはアウアウが演台にでるの?

0972名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:14:45.17ID:WrAIrYNH0
議員の仕事を全うして下さるなら応援します。出来ないなら批判します。障害があろうとも手心は加えませんのでそのつもりで。

0973名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:15:27.69ID:4z2c+tT70
障害者が議員になることに反対はしないけど 重度障害者である必要があったのか
議員としての活動をきちんとして任期を全うできる体力あるのか?

0974名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:18:30.83ID:sxoFhH3s0
障害を理由に国会出なかったり普通の議員の1/3の仕事量で給料ウハウハだな

0975名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:23:13.55ID:4TtbwEv+0
ちゃんと答弁とかはできるんだろうな?
両方とも障害者らしいが
看護師とかつけて国会に入ってくるのか?
どっちかわからないけど1時間に1回
痰を吸わなきゃいけないっていう話じゃないか
大丈夫なんだろうか?

0976名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:25:04.39ID:mhL3tLPp0
身体はどうにかなる。問題は知的だよ。理解されない。

0977名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:25:29.13ID:d/GELJ050
一時間に一回なら余裕では?
そのへんの議員より熱意はありそう

0978名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:26:43.04ID:7Zt6pR3d0
>>969
そうだね
さすがにヤルしかないみたいな話は極端だけど、最終的に障がい者を毛嫌いする人は増えるんじゃないかな
健常者と同じ権利を!障がい者に配慮を!とおっしゃる運動派の障がい者さんたちだけど、主張すればするほど障がい者をアンタッチャブルな存在にしているねぇ

0979名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:29:01.23ID:cXVDwPX70
身体障碍者だったら同意
知的障害者もパワー系じゃないなら同意
だが精神障害者は絶対反対

0980名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:31:23.12ID:q8ExGZb80
この人在日くさいな。
在日の障害者って案外多いんだよね。祖国だと障害者は人として見さしてくれないから
日本に来たりするんだよ

0981名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:36:43.82ID:oOEc5Xys0
じゃあ、どこで生きてんだ?
なってみれば解るが、日本の障害者優遇は素晴らしいぞ

0982名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:44:12.46ID:mKMTzwKR0
れいわ新選組の医療大麻についてアンケートをとっています。是非ご投票下さい
@denkyupikaso

0983名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:44:45.33ID:0SkqyTFA0
>>966
議員にならずに参考人として呼んでもらい訴えると言う方法だってあるだろ
なんで議員にならなきゃいかんのかと

0984みつを ★2019/07/23(火) 13:46:36.08ID:rdo2vG5u9
次スレ立てました
【れいわ】新人、木村英子さん当選「障害者が地域で生きられる社会に」 ★ 3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563857140/

0985名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:49:57.76ID:QDZ3tuog0
落ちたら「障害者差別」っていかにも騒ぎそう
2人の選挙区の人は忖度しないといけなかったんだろうな

0986名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:51:16.33ID:oyc4eVLR0
>>908
>俺
>路線バス運転士
>車椅子乗せると下ろす時間含め
>遅れて
>他の乗客にもっと速く走れ言われるし
>駅では折返し時間なくなり
>着いたらすぐ折返し
>遅れても給料増えるわけでもないし

ここまでのことでは、責められるべきは、他の乗客や、余裕がないダイヤ組んだ上残業代も払わないバス会社だな。

>あげく
>車椅子には
>嫌そうにやってたとか言いがかりつけられて
>苦情扱いで
>査定下がるし

上のような書き込み内容から見て、嫌そうにやっていたのは事実だろうから、あなたにも非がないとは言えないが、
わざわざクレームする車椅子の人も尊大過ぎる。

>議員になったんなら
>まず俺ら労働者の扱いを向上できるよう働きかけてくれよ
>まあ無理だな
>自分らの権利しか主張しねえだろから
>マジで大迷惑

無理かどうか?
決めつけないで、当選の際の談話を聞いてごらん。
と言っても時間がなくて聞かないだろう。
周りの人への感謝と周りの人に迷惑にならないようにという話をしてたよ。

0987名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:52:04.00ID:oyc4eVLR0
>>983
なんで議員になったらいけないのか?

0988名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:54:45.64ID:zwCGCzZx0
>>908
何度か路線バスに電動車椅子の人を乗せるのに苦労していた運転手を手伝った事があるけど、運転手の人は凄くお礼言ってくれるのに車椅子に乗った人は会釈のひとつもしないんだよなぁ

0989名無しさん@1周年2019/07/23(火) 13:57:50.67ID:mKMTzwKR0
寄付の使い方が許されるのであれば、何も政党ではなく、企業や株式、有限会社を設立して、医療事業から始めても投票は充分とれる。
票をくれた300万人に山本太郎特製医療大麻オイルをプレゼントすればいいのだ。
海外の医療事業、ALS事業とも、これで連携していくこともできる

0990名無しさん@1周年2019/07/23(火) 14:16:54.97ID:hzsM0dRNO
>>986
めんどうくせぇ人なのはわかったよ

0991名無しさん@1周年2019/07/23(火) 14:24:00.07ID:u0oHzaUa0
自分は障害持ちの運転手だからかどうしても気持ちがわかってしまうから弱者には優しくしてしまうがやたらとバスに定時性求める社畜や老害には厳しい
あちらを立てればこちらが立たずで難しいよね、今は空港バスに上がったので弱者の方に接する機会は減ってしまったけど
うちは車椅子多客路線は折り待ち20分とか取って帳尻合わせたりしてるよ、もちろん一分単位で残業代は発生する
組合と頑張って勝ち取りなよ

0992名無しさん@1周年2019/07/23(火) 14:27:19.12ID:P1P8ey5s0
>>908
バスの運転手さんは本当に大変だと思う。
でも懸命にやって下さってること、障碍者本人はそんな態度でも
周りの人はちゃんと見てるし、988みたいに心ある人が手伝ってくれる

乗客の命を預かる運転手さんは本当に責任ある仕事
いつもありがとう。どうかくさらず、このまま実直に仕事をつづけてください。

0993名無しさん@1周年2019/07/23(火) 14:41:42.40ID:0SkqyTFA0
>>987
なっちゃいかんとは言ってない
ならなくてもやり方はあるし
その方が効率的だと思うって話

0994名無しさん@1周年2019/07/23(火) 15:40:19.09ID:MYzNX/Dv0
>>835
18歳未満という制限はない。40代の俺も適用されている。調べ直して。

0995名無しさん@1周年2019/07/23(火) 16:41:18.84ID:Fzagz4M/0
>>821
入れてないから安心しろ

0996名無しさん@1周年2019/07/23(火) 16:46:04.01ID:zZuhMhDY0
>>1
これって自民党が作った特定枠って制度が最悪だったって典型例だろ
比例の票で名簿順に当選ってのも最悪

0997名無しさん@1周年2019/07/23(火) 18:33:49.67ID:sziHIhNt0
>>994
重度の身体障害で?精神疾患で通院の人は利くと思うけど
身体障害の入院中は自立支援適用外だよ

0998名無しさん@1周年2019/07/23(火) 18:36:16.02ID:h+Gm5UT/0
国会の審議が滞るのが目に見えるな
山本某の国会をぶち壊す目的は達成出来た訳だ
れいわに投票した奴は責任持って見届けろよw

0999名無しさん@1周年2019/07/23(火) 18:41:01.51ID:fFHik2hG0
応援するわ
今回入れるとこなくて選挙行かなかったが、
選挙後、れいわかNHKをぶっ壊せどっちか入れときゃ良かったと思った
政権運営能力を考えてしまったが、まず国民の声を政治の場に届けないとな

1000名無しさん@1周年2019/07/23(火) 18:42:10.21ID:0i7BoMas0
1000なら 「牛歩作戦」

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 2分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。