【東京】「業務を減らして、残業ゼロ」にNG、一体なぜ? 東京都労働委員会が不当労働行為と認定

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/07/23(火) 17:16:12.59ID:lxAdXH449
https://www.bengo4.com/c_5/n_9917/

「業務を減らして、残業ゼロ」にNG、一体なぜ? 不当労働行為と認定

2019年07月23日 17時04分

東京都労働委員会は7月23日、物流会社「トールエクスプレスジャパン」(大阪市)に対し、少数派労働組合に加入した集配ドライバー10人の業務を減らし、残業を禁止したのは、不当労働行為に当たるとして、2017年11月〜2018年1月までの賃金減額相当分として計約56万円を支払うように命じた。

10人は、歩合給から残業代が引かれる会社の給与体系は不当として、残業を一部拒否。これに対し、会社は業務量を減らして残業を一切禁止する措置をとったため、歩合給などの減少や組合員の脱退が起きていた。

都労委は不利益取り扱いに加え、組合活動に対する支配介入に当たると判断した。

組合側代理人の指宿昭一弁護士は、「残業しても賃金が増えづらい賃金体系の中で、労働者がどうすれば良いか。会社側の今回のような措置が認められると、組合の争議行為ができなくなる」とコメントした。

●残業すると歩合給から削られる

命令書によると、同社の集配ドライバーの給与は、@職務給、A能率手当(歩合給マイナス残業手当)、B残業手当などから構成される。名目上、残業代は出ているが、能率手当と相殺されるような形だ。なお、能率手当がマイナスになっても、給与からは控除されない。

こうした制度は事実上の「残業代ゼロ」だとして、一部社員が新しく少数派組合を結成し、大阪地裁に提訴(2019年3月敗訴し、現在は高裁で係争中)。さらに2017年10月、広島の組合員10人が一部残業を拒否する「闘争」に入った。

具体的には、自分の担当業務を終えて帰店したあとや、終業時間を過ぎてから命令された集荷業務などを拒否するというものだ。一方、会社は同年11月から組合員の業務量を減らし、残業を一切禁止する措置をとった。

この結果、残業一部拒否の「闘争」に参加していなかった東京の組合員10人も業務量を減らされ、賃金が減った。結果として、東京は全員が組合を脱退することになった。

都労委は、前年との手当の差分を考慮し、広島の組合員分として、約56万円の支払いが必要と判断した。なお、東京の組合員は脱退しているため、支払いの対象には含まれなかった。

トールエクスプレスジャパンは「命令書を精査した上で、対応を検討したい」とコメントしている。
(リンク先に続きあり)

0098名無しさん@1周年2019/07/23(火) 18:51:11.12ID:qbyDZfDj0
>>1
業務増やしてサビ残しろよ!って事だぞw

0099名無しさん@1周年2019/07/23(火) 19:03:56.73ID:IAYvuhOT0
父親から自立すべきだ。
が、明らかに良いことに対して、
父親になんでもかんでも反対するのは、彼の本意ではない。

0100名無しさん@1周年2019/07/23(火) 19:13:57.43ID:ghgtVkc/0
┏( .-. ┏ ) ┓

【Tencent(テンセント)】


*この企業は、中国版フジテレビ&Googleである
名前から見る通り、統一協会系の企業です

--

*Googleが親会社
(言っちゃ悪いけど、Googleも統一協会)

*Tencent
→ 聖、十字架

*企業ロゴマーク
→ 安田カラスの類似系のペンギン🐧

* 代表者/馬化騰
→馬鹿、馬鹿もおだてりゃ木に登る(嬢馬で私の意味)

*Q
→脳化学を取り入れて居る(Qさま)bu

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1153605978538905600/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0101名無しさん@1周年2019/07/23(火) 19:40:17.13ID:1wWEv/4n0
すごいな、こんな露骨でわかりやすい嫌がらせを従業員にやる会社が存在するんだな

0102名無しさん@1周年2019/07/23(火) 19:42:49.17ID:Rkakpe9l0
>>17
みなし残業代を全面禁止すべきだよな

0103名無しさん@1周年2019/07/23(火) 19:46:54.33ID:p4fyz6VX0
>>2
そもそも歩合給か固定給かはっきりしろって話
こういう違法で異様なコストカットをした奴が出世する、キモい中小の日常か

政治家や官僚や経営者ってのは、本気で痛い目みないと変わらないからな

0104名無しさん@1周年2019/07/23(火) 19:49:54.08ID:beMAKI/10
生活残業ばかりする人が多くて、本来帰れるはずなのに巻き込まれて帰れない人が続出している。
どこに通報すればいいのか?

0105名無しさん@1周年2019/07/23(火) 19:51:11.88ID:p4fyz6VX0
>>3
こういう会社って、社内がとにかくキモいんだよな
モチベーションアップのポスターが大人しくみえるくらい、キモいキモい社長のお言葉があちこちに貼ってある

まともな奴が辞めてカスが残るだけなのに、なんでわからないんだろうな

0106名無しさん@1周年2019/07/23(火) 19:54:38.59ID:p4fyz6VX0
>>6
なんで上級国民が、奴隷を保護しなきゃいけないんだよ
労働者なんてひたすら酷使して、潰れたらポイ捨てするだけだろ
減った奴隷を補充するために、外人を入れるんだろうが

0107名無しさん@1周年2019/07/23(火) 20:08:14.93ID:FfPn1s6c0
全然賃金体系が理解できん??
誰か三行で説明して。

0108名無しさん@1周年2019/07/23(火) 20:21:47.35ID:C3yNO/Qg0
時給+査定で

0109名無しさん@1周年2019/07/23(火) 20:22:24.41ID:hJqGDVtu0
うちの会社なんか18:30定時だが
平均22〜23時上がりだわ
そんなワイがたまに20時台に帰ると
また新しい仕事の依頼が来る

ほか平均19時上がりのやつ沢山おるやんけ!
どないなっとんねんマネージメント

0110名無しさん@1周年2019/07/23(火) 20:24:28.30ID:VY0Ux0B/0
しかしまあ次から次へろくでもない脱法手段考え出すもんだな
こういうクソ経営者は死刑にする法律を作るべきだよ

0111名無しさん@1周年2019/07/23(火) 20:29:23.59ID:hJqGDVtu0
隙間あれへん

0112名無しさん@1周年2019/07/23(火) 20:29:49.22ID:HyrIoQWv0
まず残業したら給料減るのが意味わからん

0113名無しさん@1周年2019/07/23(火) 20:32:25.67ID:LjmAlHEE0
昔いた会社は残業代削減の為に9時〜18時だった定時を10時〜18時にしたぜ

0114名無しさん@1周年2019/07/23(火) 20:46:27.76ID:s+cytvye0
いろいろ考えるなあ 頭いいってこういうことだと思う

0115名無しさん@1周年2019/07/23(火) 20:53:51.84ID:vkI3ZX8c0
>業しても賃金が増えづらい賃金体系の中で、労働者がどうすれば良いか。会社側の今回のような措置が認められると、組合の争議行為ができなくなる
こういうの目的を見失ってるって言うんだよw
そしてこういうのに耳を傾けちゃう委員会とかw
世の中本当にアホばかり

0116名無しさん@1周年2019/07/23(火) 21:02:19.43ID:UPseGqFx0
>>19
元々の仕事が減るなら、残業なしで能力給が丸々もらえるからそれは別にいいじゃん。

0117名無しさん@1周年2019/07/23(火) 21:05:40.27ID:p16hz/Jv0
残業0じゃなくて、残業するとその分他から残業代分引いてたのか
そりゃNGだわ

0118名無しさん@1周年2019/07/23(火) 21:07:04.49ID:oQ4bglhC0
>>17
ボーナスが増えるじゃん

0119名無しさん@1周年2019/07/23(火) 21:07:08.08ID:p16hz/Jv0
>>110
これは以前からだめだね
歩合給じゃないけれど、残業代が一定以上になると
その分賞与が安くなるのとかもダメ判定でてた

0120名無しさん@1周年2019/07/23(火) 21:12:13.18ID:UPseGqFx0
>>39
制度によるけど、フレックスやってる会社ならコアタイム(10:00〜15:00とか)以外は月の標準労働時間分働けば良くて、当月分が足りなくても翌月に補えたりすることができるトコもあるよ。

0121名無しさん@1周年2019/07/23(火) 21:14:30.29ID:UPseGqFx0
>>41
マメだけど、高速使えないのは高速代じゃなくて保険代が高いからだよ。

0122名無しさん@1周年2019/07/23(火) 21:18:44.67ID:5A3xSVRB0
>>10
デリバリープロバイダ?

0123名無しさん@1周年2019/07/23(火) 21:20:35.72ID:IBGWvg/90
>>39
今は時代の変化途中だから
そこを過ぎればそういったことが当たり前の時代になってるさ

0124名無しさん@1周年2019/07/23(火) 21:24:38.62ID:8gOoSCMH0
残業代実質ゼロ

ワロタ

0125名無しさん@1周年2019/07/23(火) 22:10:55.66ID:aw3zBU4O0
>>105
ワタミと一緒でサイコパスなんだろうな

0126名無しさん@1周年2019/07/23(火) 22:18:04.91ID:eFCJsO220
>>105
まともな奴って誰の事?
あれ、もしかしてお前?

0127名無しさん@1周年2019/07/23(火) 22:44:33.69ID:XY/lF5k40
いや給与の計算が元々おかしいんじゃねえか

0128名無しさん@1周年2019/07/23(火) 22:46:24.83ID:a4IZ/q8Q0
残業は自由とすべきだった

★津地方裁判所の伊藤美結己裁判官をセクハラで提訴へ
https://ameblo.jp/sakutaroz/entry-12486037235.html

0129名無しさん@1周年2019/07/23(火) 22:49:21.93ID:3PaZxXZg0
皆死残業(`;ω;´)

0130名無しさん@1周年2019/07/23(火) 22:56:46.61ID:flg+jWDS0
トールってろくなドライバー居ないよな

0131名無しさん@1周年2019/07/23(火) 23:00:38.43ID:BNVZeFFd0
>>130
そりゃ、郵便局の子会社だからなw

0132名無しさん@1周年2019/07/24(水) 01:27:45.92ID:odvGujYj0
うちの会社の社長もそんな事言ってたな
経団連がこういう搾取の仕方を推し進めてるのか?

0133名無しさん@1周年2019/07/24(水) 07:39:33.38ID:oy5L2qVe0
>>23
こういうルール作った役員に懲役刑か高額の罰金食らわすくらいしないと無理だろうなあ

0134名無しさん@1周年2019/07/24(水) 07:45:06.67ID:SQY8bP1I0
働き方改革という割にはこうやって残業を無くすことに罰則を与える国ニホン
労働基準法は守らなくても良い法律と国が認めたようなものだけどアベどーすんのこれ

0135名無しさん@1周年2019/07/24(水) 07:48:32.71ID:Z1XBLckD0
>>122
デリバリープロバイダって全然受け取れなくて最悪返品されちゃうからいらん

0136名無しさん@1周年2019/07/24(水) 08:10:10.66ID:EGBdR9De0
普段から手を抜いてわざわざ残業にしてるバカもいるからなあ

0137名無しさん@1周年2019/07/24(水) 08:36:21.38ID:MiyqlnLt0
>>118
月の支給には含まれてるが大体そういうところは
基本給10万とかにして訳わからん手当かまして
ボーナス調整できるようにしてる

0138名無しさん@1周年2019/07/24(水) 10:11:42.27ID:RbPTAt1E0
みなし残業でもなく不当な減給処分で相殺だからアウトなんじゃないの?

0139名無しさん@1周年2019/07/24(水) 21:24:32.06ID:dAKfhGvz0
社内コミュニケーションとか言って
私語を含む喋りがやたら長いが早よ帰れ
ひょっとして帰ったら友達おらんのか?

0140名無しさん@1周年2019/07/24(水) 21:50:05.33ID:NOEEbgNa0
能率手当なのにマイナスとは一体・・・

0141名無しさん@1周年2019/07/24(水) 23:41:02.87ID:YL2rRYCj0
>>45
さすがチョンコ!誤字もチョン語かよ腹痛ぇ〜www

0142名無しさん@1周年2019/07/25(木) 13:39:27.49ID:Kk2+C4+O0
>>9
この会社頭おかしいな

0143名無しさん@1周年2019/07/25(木) 14:22:42.09ID:vUrDm9wF0
これからは過労死も自己責任になるんだよ

政府、副業による過労死ラインを廃止へ 本業で8時間働いたあとに副業で6時間働いても合法へ [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1564024049/

和田正宗「党の内閣第二部会と第一部会の合同会議で働き方の多様化による夜間の規制緩和について話し合った」

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

和田 政宗
認証済みアカウント @wadamasamune
2018年11月13日

今朝は8時から私が副部会長を務める党の内閣第二部会と第一部会の合同会議。
私はいまだに増税延期派であるが、消費税増税反動対策について。観光基盤整備や、
働き方の多様化による夜間の規制緩和について話し合った。
その後、党のかつおまぐろ漁業議連総会に参加し今は札幌に。夜また東京に戻ります!

https://twitter.com/wadamasamune/status/1062613164406145024
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0144名無しさん@1周年2019/07/25(木) 14:34:00.82ID:3TZRp02w0
歩合給で働くからや、自業自得。
嫌なら辞めろ。

0145名無しさん@1周年2019/07/25(木) 15:22:09.01ID:YK1O5GKp0
この契約は確かにおかしい

0146名無しさん@1周年2019/07/25(木) 20:31:55.50ID:FqoK4wEv0
>>132
馬鹿な経営者をターゲットにした情報商材が出回ってそう

0147名無しさん@1周年2019/07/25(木) 20:32:59.69ID:FqoK4wEv0
>>134
ソースくらい読めよ
そんな話じゃないから

0148名無しさん@1周年2019/07/25(木) 21:08:45.36ID:xQCQQX5X0
>>1
労働局が仕事することあるのかと思ったら労働委員会かよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています