【京アニ】京アニを「麻薬の売人以下」。放火事件めぐる大学教授のコラムが大炎上。運営会社「不適切な発言があった」と非公開に ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/07/25(木) 08:37:44.77ID:n6gMwvPD9
https://news.livedoor.com/article/detail/16825199/

放火事件に見舞われた京都アニメーションを「麻薬の売人以下」などと表現したコラム
「終わりなき日常の終わり:京アニ放火事件の土壌」に批判の声が相次いでいる。
ビジネスメディア「INSIGHT NOW!」に掲載されたこのコラムは24日、非公開にされた。
取材に対して運営会社は、内容に「一部不適切な発言があった」とコメントした。

このコラムは、大阪芸術大学の純丘曜彰教授が「INSIGHT NOW!」に寄稿し、21日に掲載されたもの。
1970年代からのアニメ業界の歩みやトレンドを解説し、京都アニメーションの前身が
「うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー」に携わったことが、同社の後の方向性を決定づけたとしている。
その後の京都アニメーションの作品については、「一貫して主力作品は学園物」で、「らき☆すた」や
「涼宮ハルヒの憂鬱」など、「似たり寄ったりの繰り返し」とのこと。
また、学園物は「中高の共通体験以上の自分の個人の人生が空っぽな者、いや、イジメや引きこもりで
中高の一般的な共通体験さえも持つことができなかった者が、精神的に中高時代に留まり続けるよすが」
だと考察している。

そして、こうした人たちをファンにすると、「いつか一線を越えて、作り手の領域に踏み込んでくる。
それが拒否されれば、連中がどう出るか、わかりそうなもの」とのこと。最後には、京都アニメーションを
「偽の夢を売って弱者や敗者を精神的に搾取し続け、自分たち自身も中毒に染まるというのは、麻薬の売人以下だ」と断じた。

このコラムは24日に非公開になった。運営会社は取材に対し、問い合わせが複数寄せられたことから
利用規約に照らし合わせて内容を確認したところ、「一部不適切な発言があった」とコメント。また、
純丘教授へ危害が加わることも懸念されたことも非公開にした理由の一つとした。「INSIGHT NOW!」では、
寄稿された記事の確認は掲載後に行っているという。

「INSIGHT NOW!」のスクリーンショット(現在は非公開となっている)
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/4/a4683_1500_d4213666_52005d6d.jpg

★1が立った時間 2019/07/25(木) 04:37:58.54
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563997078/

0952名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:44:22.01ID:PQOVvk3ZO
>>774
大阪芸大は東京芸大の双璧じゃないの?

0953名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:44:31.35ID:QFhB40E/0
>>5
こいつも放火魔と同レベルの思考回路だって事だよ。

0954名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:44:33.13ID:N/IAK9Jd0
>>932
以前の新海ファンは喜びそうw

0955名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:44:36.94ID:fdSaWhVN0
思考盗まれたら誰だって怒るだろ😡

0956名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:44:40.84ID:iP2WjrXL0
>>902
アニメスタジオの中で知名度が高かったから
それだけ

小説家とか昔から有名なだけでキチガイのターゲットにされる奴なんて珍しくないんだよ

0957名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:44:41.61ID:l80NaJku0
まあその通りだが

0958名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:44:47.99ID:RtcKlmaC0
>>908
静まれっ俺の指先ッ!
くそっまた関係ない人に駄文でケンカを売ってしまうッ!

0959名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:44:48.20ID:LNmRETFJ0
>>918
痴漢見たいな目線?普通なら
分からないと思うが...
やった事があるのか?

0960名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:44:52.88ID:baTu6wrR0
アニメ豚の必死な自己弁護ほんと草

0961名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:44:53.42ID:lepQYUNS0
こんな奴がああ言う事件を起こすんだろ

0962名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:44:57.44ID:3uSU1SnQ0
>>952
実際は芸大も東京の数校が上位で
大阪はその次みたいよ

0963名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:44:59.56ID:bJYYcEMc0
>>9
「言いたいことを言うこと」と
「言ってはいけないことを言うこと」とは
区別した方が良いよ

言論の自由には、発言の責任がセットになっている

0964名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:45:07.27ID:K8Md0yiF0
>>918
天気の子は最後 セカイより彼女選ぶという
セカイ系あるあるやっちゃったしなぁ
あんまりススメられんわ

0965キチガイは殺処分2019/07/25(木) 09:45:20.54ID:oFAEl7oQ0
大阪芸術大学の純丘曜彰エセ教授=まさしくキチガイ放火殺人鬼の青葉クズ真司と同じ思考

純丘は悪魔の詩と同じ運命を辿るだろう

0966名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:45:25.14ID:S8tq11f/0
>>918
じゃあなんで大ヒットしたんですかね
ストッパーになってないのなら、新海誠が全開で作ればもっと売れるってことでは

0967名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:45:25.27ID:CZAJhdtY0
表現には同意できないけれど、記事の中身は筋が通っているね。

0968名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:45:27.74ID:/SQ5FXEx0
>>8
おいらもその通りだと思うな
さすがに麻薬売人の下りは見当違いだな
以下ではないもっと上だ

0969名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:45:33.28ID:KIHTQZ020
>>891
精神疾患規制が正しい

0970名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:45:37.79ID:PQOVvk3ZO
>>775
あの地下アイドルの件なら、5ちゃんでは被害者を叩く奴が多数派だったぞ

0971名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:45:39.07ID:pEm2kL/s0
この件で嘆いてる奴って今までの人生どれだけ楽に生きてきたんだろう
氷河期世代だから人生は理不尽なもんだと頭に叩き込まれてるので、
この程度の事件で殺されても「世の中にはそういうこともあるだろう」って感想しか出てこない

0972名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:45:41.45ID:lH48fqPm0
>>952
格が全然違う

0973名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:45:41.55ID:o2zIzaXD0
>>963
発言の責任をこの人が負わなかったら叩けばいい話

0974名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:45:43.24ID:NEXGXMOt0
京アニ作品

AIR ヒロインたちが高校生
KANON 高校生
ふもっふ 高校生
CLANNAD 高校生
ハルヒ 高校生
らきすた 高校生
けいおん 高校生
日常 高校生
氷菓 高校生
中二病 高校生
たまこ 高校生
Free 高校生
境界の彼方 高校生
甘ブリ 高校生
ユーフォ 高校生
無彩限 高校生
メイドラゴン 
ヴァイオレット 
ツルネ 高校生

0975名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:45:45.25ID:t/DhV+gH0
嫌いな系統の作品ばかりという
気持ちはわかるけど
嫌いなら無視すりゃいいのに
ほとんど知らない作品ばかり

0976名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:45:46.67ID:b9PPQitc0
>>740
しかも、こいつの代表作の火垂るの墓は原画作成が木上益治さんで被害者。

ああ、火垂るの墓をまねて青葉は燃やしたんだw

0977雲黒斎2019/07/25(木) 09:45:47.71ID:wZMRPMl50
時と発表場所を考えずに発言。 
大学は何らかの処分をしろよ。自分の所の名義つかって記名記事を出してるんだから。 

0978名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:45:51.36ID:lepQYUNS0
メタファーを散りばめて知識を披露したいだけの題名ワロタ

0979名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:45:55.57ID:FyuwaZJi0
>>967
中国人かな?

0980名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:45:57.17ID:uGaCD6gS0
アニヲタ図星に怒りの炎上という事実だけが残った。

0981名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:45:58.70ID:Earmqr3J0
>>928
アニメを規制すべきって話であって被害者個人は批判してないじゃん
アニメとアニメを作るのが悪いと書かれてるだけで被害者を悪く言う言葉はどこにもない

0982名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:46:06.26ID:m7rxyAHG0
そういうアニメを作るクリエイターを何人も生み出してる大学の人が言うことかな?

0983名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:46:10.65ID:HJ0lcA0H0
>>173
どうだろ、強制的に集まる場みたいなんが無いのもあるからじゃない?

大学生が主人公なのは別に少なくはないけど、サークルや学校の外が
舞台の主体で、学校はメインでないのが大半なような。

0984名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:46:10.71ID:9m282Dv+0
言いたいことはわかる、言葉が不適切

0985名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:46:18.24ID:TfH06eEb0
アニメーターの道に進む学生さんも他の大学より多そうな学校に思えるんだが、
その学生さんたちに良くない影響を与えてしまうんじゃないか?
学校としてはこの教授を抱えてて大丈夫なのか?

0986名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:46:18.74ID:Lo/qflQ20
>>971
それな

0987名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:46:27.41ID:EZrJdyyT0
嫌いなのに評論出来るほど詳しいとか

0988名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:46:33.07ID:WwfdQx+K0
>>898
こういう書き込み見ると
海外経由のテロかと疑うわ。

京アニはそういう海外経由の
裏にライバル利権があってやってる批判を、
撃破出来るコンテンツだつたからね。

0989名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:46:33.57ID:FyuwaZJi0
>>982
まあ、大阪芸大の就職先の一つなんだよな

0990名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:46:33.95ID:J/XiVWNr0
万物の天才と言われたレイナルドダヴィンチは生涯童貞を貫いたと言われているが
この教授に言わせればダヴィンチは社会性のない一発逆転狙いの糞ってこと?

0991名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:46:34.93ID:Fk28jx7e0
>>971
氷河期世代の人たちは、異世界転生モノにハマる

0992名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:46:35.22ID:DzSAYPaK0
流石は人情の街 大阪

死人にも平気でムチを打つ

0993名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:46:37.01ID:waDNS+Ug0
>>8
この部分は正直筋が通ってる

0994名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:46:37.59ID:8yqV6/mj0
方向性もなにも
スタジオぴえろの影響を受けてないとこなんて存在しないだろ

0995名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:46:37.62ID:3wBJz7jL0
>>902
どれをアニメにするか?は京アニが決めてるけど
ストーリーとか世界観とか設定で先駆的なものがあってもそれを考えたのは原作の人なので京アニが先駆的か?
と言うと違うと思う
新たなジャンルを世に知らしめたとか発掘したとかが京アニの功績かなと

0996名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:46:44.06ID:RtcKlmaC0
>>964
えっ100%の晴れ女がお前ここにいると旱魃だからあっち行けって言われて最後は月面で永遠の命を得るとかそういう話だと

0997名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:46:49.23ID:cYeiPzZ30
もう少し分かりやすく言って欲しい
分かりにくいと本心を見えにくくしているとしか思わない
芸術とか創作は妬み嫉み嫉妬心は付き物だわな

0998名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:46:52.44ID:o2zIzaXD0
>>982
学生に言わなければ偽物だよな

0999名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:46:58.96ID:E2zb76V50
ハルヒもらきすたも原作付きだし、京アニがアニメやらせてくれってやってるわけじゃないだろ
そもそも学園ものなんて一大ジャンル、京アニだけどころじゃねえわ、他のアニメ会社だけでなく漫画やゲーム、トレンディドラマだってそうだろ

>>「偽の夢を売って弱者や敗者を精神的に搾取し続け、自分たち自身も中毒に染まるというのは、麻薬の売人以下だ」
これはアニメに限らない話ですね、アイドルも芸人も
あと麻薬肯定かな

なんというか視野が狭すぎる、インテリぶってる俺かっこいい系だろ

1000名無しさん@1周年2019/07/25(木) 09:47:02.21ID:weWhdjGH0
言いたい事も言えないこんな世の中じゃ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 9分 18秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。