【れいわ】臨時国会の召集に「登院できない」 重い障害のある2名 「働くと重度訪問介護が受けられない」 ★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アンドロメダ ★2019/07/28(日) 01:12:19.06ID:Nz71PSnW9
▽ 週末は政治三昧です

重い障害のあるれいわ新選組の舩後靖彦さんと木村英子さんが制度の壁にぶつかり、来月1日に召集が予定される臨時国会に「登院できない」と訴えました。
れいわ新選組・木村英子さん:「8月1日までに結果を頂けなかった場合は、私たちは登院することはできません」

2人は国の障害福祉制度で、重い障害がある人の生活をサポートする「重度訪問介護」のサービスを受けています。
一方で、規則では働き始めると通勤や仕事中にこのサービスを受けられません。

厚生労働省との話し合いの場で、木村さんは「このままの制度では、介助を受けながら働くことができない」と訴えました。
29日の参議院の議院運営委員会でも話し合われる予定です。

https://news.livedoor.com/article/detail/16837848/

★1が立った日時:2019/07/27(土) 22:37:30.75
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564241698/

0952名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:49:25.91ID:zQY+fSm+0
>>925
太郎が荒稼ぎした票で当選したんじゃなかったっけ?

0953名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:49:26.28ID:JPCd63qm0
障害者と共存
LGB何とかと共存
ポリ棒と共存
ヴィーガンと共存
悲喜交交

0954名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:49:27.21ID:3r9y64Za0
普通なら山本太郎がそれを説得してでも登院させるべきだが
二人がこう主張してるならそれが政党としての見解なんやろう
ということは山本太郎は初めから二人に登院しなくてもいいって言ってたんやないかと思うわ

0955名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:49:30.74ID:OVi0qr9J0
イノベーションを理由に無法地帯が10年も続いたビットコイン市場
ブロックチェーン=ビットコインではない
ブロックチェーンを利用する際もシステム的にもビットコインは必要ない。 アメリカSECとCFTCが価格操作を指摘している

ブラックロックCEO
『ほしいのは仮想通貨ではない、ドルとユーロの交換を
今以上に安いコストで瞬時に計算し貨幣化するコンピューター(システム)が必要』

0956名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:49:31.21ID:rKQPUclL0
れいわ最悪だな。
弱者なんて今でも十分まもられている。

これ以上優遇すると、国力落ちてみんな貧乏になる。

本当に低能左翼だよな

0957名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:49:35.74ID:tMc1GpFN0
働きません、勝ったから

おい負け組!ちゃんと働いて納税しろ

0958名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:49:36.63ID:LZIHSw3T0
>>619
働けないから介護を受けるという考え方なんじゃね?
それがおかしいと思うなら積極的に国会に出て変えるべき
そのための議員立候補じゃなかったのかよと

0959名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:49:39.75ID:2eZYGDWD0
>>1
そんなオチかよwww

0960名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:49:41.83ID:smO422I70
>>749
元コンビニオーナーに議員が勤まるとは思えなかった
国を運営することは、コンビニ経営よりも難しいのに

0961名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:49:43.27ID:7+vHAoEl0
働けないやつが立候補できる制度が問題なのか
働けない制度のせいで当選者が働けないのが悪いのか
さあどっちだ

0962名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:49:43.33ID:Ia/AOaN80
山本太郎が自費で責任持てよ

0963名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:49:44.58ID:R35Ulmgt0
自費で払えよ
何特別扱い期待してんだよ
全国の重い障害があって働いている人はこのサービス受けてないってことだぞ
何特別扱い期待してんだよ

0964名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:49:44.64ID:vVLmjQRj0
>>946
障害者施設には事実上不可能な案件だな

0965名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:49:44.64ID:Z+14TPR90
障害者へのヘイトを集めるだけの行為
障害者差別を拡大化するための宣伝にしかならない

権利とか制度とか今以上に欲しい訳じゃないんだ
ちょっと優しくしてくれていればそれで良いんだ

ガチクズ集団、れいわ
シネ

0966名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:49:48.96ID:4e0GNsof0
物理的に登院できないのではなく,国が公費で迎えに来て
今後も公費負担してくれ,歳費からは出せないと言うことなんだろう

0967名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:49:49.35ID:ILbxVhIB0
>>912
就職は関係ないわwww
それ顔じゃなくて頭だろ
検査しとけ

0968名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:49:52.26ID:EIrQ6bNs0
>>924
補欠はある程度期間空かなきゃ繰り上げだぞ

0969名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:49:55.04ID:pziKkhAu0
障害者の問題は障害者、だったら児童の問題は児童が議員になるのか?頭が悪すぎる、早く大好きな海外に行ってくれ

0970名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:01.17ID:9PASidOO0
>>953
ムスリムも追加で

0971名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:03.23ID:/S319b4F0
これは今までもらった寄付金をあててもいいだろ

0972名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:06.55ID:0HBDOfTU0
れいわがぶつけたいのは 「リアルな絶望」なんすよ
大丈夫 ポジティブにいこうなんてのじゃない
だから 国会議員が出来るわけないってのはしてやったり笑

0973名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:11.72ID:esgiaTEj0
分かってて立候補したんだろ

働け

0974名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:12.69ID:poDYloKm0
就学期間中ずっと支援学校だった人には「障碍者なんだから無料で当たり前」ってのが染み付いている人が一定数いる
この国会議員の発言も根底にはそういった思考が透けて見えてしまう

0975名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:19.92ID:VB141WFi0
政治を労働と考えるのもすっきりしない
商売で政治されてもなぁって思うし

0976名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:26.48ID:XT7tDzYn0
4億の寄付金集まったんやろ
残ってるならバリアフリーに金出せよ
二人のために税金いくらかかるんだよ

0977名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:27.33ID:8+PWIHPe0
>>865
一般人が日常的に行っていることをヤンキーがすると褒められる
これが気にわないのと同じだ

底辺の連中が人と同じことをして支持されるのが気に食わないのが不思議か?

0978名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:27.66ID:dOtPt+x60
こんな介護必須のおもらししてる
ガイジを国会で飼うよう特別枠にするキチガイ政党


それが山本ちんせん組wwwwww

0979名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:30.70ID:x+SpiQEd0
結局障害者の利権化
次の選挙ぼろ負けだな

0980名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:33.73ID:HZLx2Jjk0
>>945
>>869の「合理的ではない」の反論になってないぞ

0981名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:34.07ID:lLM2KXP+0
丸山も欠席したんだし無理な身体なら欠席しろよ
無理に仕事することこそ差別だろ

0982名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:37.73ID:eV+R3Gal0
>>838
履き違えんなよ

自己負担で賄えるほど高額な報酬をもらうのだからそれで補えって話だろ

本当に困ってる重度障害者に分配しろよ

いい加減政治に障害者を利用するなよ

0983名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:38.20ID:BTqWj9HW0
なんか、ネトウヨもつべこべ言わずに、時間が足りないんだから
早くやってよね

0984名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:39.58ID:PlAokOS10
>>1
山本が党首として介護助手の育成までやらないと嘘

中核派にそんな長期的な制度賛助の姿勢なんかないがね

0985名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:41.05ID:LZIHSw3T0
>>961
働けない制度なんてない
働けばいいんだよ?

0986名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:41.99ID:rKQPUclL0
革命ごっこの馬鹿達

0987名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:42.69ID:lzohM4/s0
>>965
障害者へのヘイトを煽るなよ
お前が煽ってんだろ今w

0988名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:43.37ID:Jc7VXshR0
まあ、自民党議員からしたら、
うんこ拭いてくれ、よだれ拭いてくれ、など言われなきゃOK

0989名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:46.28ID:y8qweRAf0
>>830
高級が約束された制度を変えられる可能性のある議員に押されたのに
制度のせいで仕事中は介助者付けられないから登院出来ませんと言ってる事が批判されてるんだろ
制度の問題点指摘してこれを国会で変えたいって話ならここまで批判されんわ

0990名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:50.36ID:wQ+VXm3Y0
申し訳ないけどものには限度がある
今でも重度の人は介護者つくから恵まれてる
健常と障害のボーダーライン上の人で就職できずに自力で生きなきゃならない人もたくさんみてきた
パイが限られてるんだから税金をどう配分するかは国民の総意による
立候補したなら人任せじゃなく法案出すか法改正までは自分の党で用意してほしい
こういうやり方は嫌悪感しかわかない
同じ障害を持つ人で反対意見がある人は声あげた方が良い
議員になったのだからもうやってもらう側ではないのだから

0991名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:51.57ID:ZF4KN4/B0
自分で介護者を用意すればいいだろ
なんでサービスの話になる
計画を立ててなければ立候補するな
国会議員は人の世話をする仕事だぞ

0992名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:50:58.34ID:Sx2wN5Nv0
自民は大阪城のエレベーター不要、杉田水脈の擁護どれをとっても障害者に対して消極的だったからな。反撃されても仕方ない

0993名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:51:00.09ID:xf3hVhHx0
山本太郎って引っ掻き回すのが楽しいだけでデタラメな男だなwww

0994名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:51:01.72ID:R35Ulmgt0
こんなのも想定できなかった奴に議員の資質は無い

0995名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:51:02.65ID:x+SpiQEd0
>>902
単に自分らの利権寄越せと議員になっただけでつ(´・ω・)

0996名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:51:02.81ID:67j7T6r00
>>890
逆だよ
議員になってこういう問題が出てくるとわかってるから山本太郎に送り込まれた
問題解決を拒否すれば障害者差別と言われるから何とかして受け入れるしかない
これが制度の問題なら閉会中だろうが審議なしで制度を変えるしかなくなるんだよ

0997名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:51:04.05ID:gZEPGhJK0
>>682
客寄せになってねー

0998名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:51:09.48ID:zTeoT1FW0
天皇が健康不安で譲位したんだから
れいわも比例次点に譲ったら

0999名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:51:09.95ID:RS1YE0M40
れいわに入れた奴ら?
国会で重度障害者がアウアウ言ってるのを見て
困ったり怒ったりしてるおまえら見てクスクス笑うオレのような悪人だろうなあw

1000名無しさん@1周年2019/07/28(日) 01:51:11.77ID:1SuGM5PS0
被害者ぶれば金をもらえると思ってる連中は総じていらない人間だよね

今払ってる税金に集る老害とか、公務員とかさぁ・・・生きてる価値が感じられない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。