【京アニ火災事件に「NHK陰謀論」】加速するデマ情報に注意を ★ 12

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2019/07/30(火) 03:47:47.05ID:KHHGexWt9
https://wezz-y.com/archives/67962

京アニ火災事件に「NHK陰謀論」 加速するデマ情報に注意を
社会2019.07.25


 NHKは24日の放送局長定例会見で、アニメ制作会社「京都アニメーション」(本社・京都府宇治市)の放火事件にまつわるネットのデマを否定した。

 事件当日の7月18日、NHKは午前11時から京都アニメーション(以下、京アニ)への取材を予定していたという。パラリンピックを題材にしたアニメ『アニ×パラ』を共同で制作しており、関連した取材だった。ただし、事件が発生したのは午前10時半頃であり、NHKのディレクターが到着した時はすでに火災が発生していた。


 NHKの木田幸紀放送局長はこうした経緯を説明したうえで、一部ネット上で「取材に向かっていたディレクターと容疑者には面識があった」との情報が広まっていることについて、「一切ない」と否定した。

ネットで加速する「NHKの陰謀論」

 京都アニメーションの火災では34人が死亡し、平成以降に発生した放火事件としては最悪の被害者数となった。犯行直後に警察に身柄を確保された青葉真司容疑者はいまだ意識不明の重体であり、京都府警は回復を待って逮捕する方針。動機の解明が待たれる。

 このあまりに凄惨な事件に、ネットでは情報が錯綜し、いつしか「NHKが事件に関与していたのではないか」という根拠のない噂が流れ出していた。

 事件当日18日の夕方、NHKは事件のあらましを報じた際に、<火事が起きた『京都アニメーション』に番組の撮影のため向かっていたNHKの男性ディレクターが容疑者とみられる男が確保された現場を見ていました>とし、タクシーの車内からスマートフォンのカメラで収めた容疑者確保の決定的瞬間を流していた。

 翌19日、京アニの八田英明社長が報道陣の取材に応じ、当時の状況について「来客対応のためにスタジオのセキュリティを解除していた」と説明した。するとネットでは、「NHKが取材しなければ犯人はスタジオ内に入れなかった」「NHKの取材のせいで事件が起こった」という意見が噴出する。

 さらに、新聞・通信各社が八田英明社長の発言を報じるなか、NHKだけはセキュリティ解除の理由を「通勤時間帯のため」と報じていたとして、ネットでは「NHKが隠ぺい工作をしている」とにわかに騒ぎ出す人々が現れた。
 するとこれに便乗したのか、どこからか「NHKのディレクターは埼玉の厚生施設で容疑者と接触していたようだ」「NHKが取材時間やスタジオの見取り図の情報を犯人に流した」などと根も葉もないデマが飛び交うようになる。
 さらに、世間の関心の高い事件や人物についてまとめる「トレンドブログ」はさっそくこの“NHKの陰謀論”に飛びつき、当該ディレクターの名前や顔写真、などの個人情報を特定。ネット上で拡散し始めた。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/07/27(土) 22:57:33.75

前スレ
【京アニ火災事件に「NHK陰謀論」】加速するデマ情報に注意を ★ 11
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564411939/

0952名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:46:22.89ID:sW+n0c0p0
>>945
今のところ無い

0953名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:47:06.54ID:EXXX+e2N0
>>948
おれはなんにもしらないよ
疑問に思ったことを書いてるだけ
親切な人が何か教えてくれるだろう。

0954名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:47:29.96ID:kp9rwVGj0
【芸能】 日本人1万8千人を救った韓国人・玄秀盛、韓国のテレビ番組に登場[09/21]
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1316703296/

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/09/23(金) 00:27:44.86 ID:DafoladK
またNHKか

0955名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:47:33.08ID:OzhhHXLQ0
( ͡° ͜ʖ ͡°)<NHKって最後までN国の当確認めなかったよね!

0956名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:47:43.25ID:RrCcdohe0
>>943
当初は、第一スタジオに主要人物全部集めるぐらいの取材ってはずだったので、
タクシーもあり得ないし、なんで遅刻?って書き込みが大量だった

後日訂正報道で、某アニメを依頼するために来たに変わったからタクシーでも
おかしくなかった
訂正報道でその辺の整合性を取ろうとした感じがするよ

0957名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:47:52.60ID:jtBKKsSC0
一つ燃料を投下するなら
青葉が確保場所で、すでに意識不明だったとすると

ピンポン押したのは誰か?
「パクりやがって」と言ったのは誰か?
(この場合「パクられた」と言った方が妥当になる)

0958名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:48:23.72ID:xR+cgKXS0
青葉「しらない。ワイは多分三人目だから」

0959名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:48:42.06ID:zAEPme2w0
>>953
ゴミ過ぎワロタ

0960名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:48:42.36ID:oFOXPSVp0
>>953
お前のその疑問は否定されてることに気がつけよ
物証とガソリンスタンドの証言で

0961名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:48:48.29ID:Xh8AfKE50
>>946
案外同じチームかもな

0962名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:48:55.60ID:2CssDsZP0
>>957
パクりやがって、は複数の住人が聞いてるんだが

0963名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:49:03.39ID:33eVvQHR0
>>902
社長がセキュリティという言葉や玄関の裏表をなにか勘違いしていても意図を汲み取ればなにを言ってるかわかるからな
それをマスコミがわからないというのが異常
これではマスコミによるファクトチェックなんて期待できないね

0964名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:49:08.54ID:TxnDW/TP0
黒いミニバンのユーチューブ動画はなんなの?

0965名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:49:09.98ID:OzhhHXLQ0
( ͡° ͜ʖ ͡°)<津田幸恵さんのお父さんのところに届いた女性の友達の手紙の字は書きなぐったような字だったよね!封筒も茶封筒だったね!

0966名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:49:22.14ID:JMX7PGBn0
犬HKが犯人に指図したとまでは思わんが、
取材の日時の情報が漏れてたのは確実だと思ってる
その情報を犯人はどこかで知った

0967名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:50:44.07ID:OzhhHXLQ0
( ͡° ͜ʖ ͡°)<あれ?そういえば急に聖地巡礼ってこじつけられてたよな!

0968名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:51:04.46ID:ghxbC7Xr0
>>909
>ホースで水掛けた黒Tの奥さんが見た
>白Tに入れ墨

この人は犯人じゃなかったのか?
この白いシャツで腹に刺青の火傷の男が
パクりやがって言ってたの?
報道が錯綜していてまるでわからん

誰が悪いのか
誤報ばかりで訂正報道しないメディアが悪い

ネットのデマ言ってるけどね
ニュースの誤報はひどいもんだよ
ネットは所詮は世間の誰かの意見のひとつで信用してもしなくても読み手次第
そんなの読んでる側もわかってる

ニュースは真実を語ってる前提で世に出してんのに
ニュースこそデマばっかだな

0969名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:51:18.47ID:c13qnaWP0
>>948
少なくとも自分が燃える事までは青葉は知らなかった
だからこそ、現場から逃げ出し自身の消化を求めた
ちなみにガソリン量に対しての燃え方が強すぎて不自然な事から、何かガソリンに混ぜ物がしてあった可能性も高い

1つ教えてくれ
燃え方の不自然さの話題になった時にNHK擁護してる書き込みの複数が、京アニ社内の建材が木目だったからと素早くレスしてきたが
なぜそんな事お前達は知ってたんだ?

0970名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:51:29.83ID:OzhhHXLQ0
( ͡° ͜ʖ ͡°)<NHK火消し工作員も昼メシだから昼休憩になったんだな!オレはもうカレーパン食べたぞ!

0971名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:51:40.61ID:jtBKKsSC0
>>962
青葉本人が言ったのか?
一説には「パクられやがって」と言ったとい説もある

0972名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:51:50.32ID:TxnDW/TP0
水かけた奥さんは小柄だったともいってんだよね

0973名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:52:10.00ID:33eVvQHR0
>>942
川崎のカルタスのときも結局コンビニの防犯カメラの画像とか出なかったね

0974名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:52:20.85ID:OzhhHXLQ0
( ͡° ͜ʖ ͡°)<そのソースある?パクられやがって?何言ってんだオマエ!

0975名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:52:25.19ID:EXXX+e2N0
>>963
ああ、その件ならソース押さえてある
結論から言うと報道の伝え方がオカシイ。
吉田調書報道と似たようなところがある。

0976名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:53:19.91ID:OzhhHXLQ0
( ͡° ͜ʖ ͡°)<なんだよ!一説によるとって!どこの説だよ!

0977名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:53:39.19ID:y01XhU2/0
「パクリやがって」を標準語風に言ったのか関西弁で言ったのか

0978名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:54:07.86ID:OzhhHXLQ0
( ͡° ͜ʖ ͡°)<オマエら水分取れよ!NHK火消し工作員は歯茎から流れてるその血があるから大丈夫だろ!

0979名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:54:44.09ID:Uyg5FBrJ0
脱出した人が聞いた もめごとの様な音わよ?

0980名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:54:51.17ID:TxnDW/TP0
ホームセンターの黒いミニバン

0981名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:55:31.67ID:nzYEZmQz0
動機がないだろwNHKは潰れていいけど動機がない

0982名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:56:07.47ID:OzhhHXLQ0
( ͡° ͜ʖ ͡°)<動機?あるだろ!カーセックスしてたんだから!

0983名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:56:21.22ID:T4Lx1hsc0
京都府警が広島県警並みのボンクラ集団だったらイヤだな

0984名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:56:40.84ID:OzhhHXLQ0
( ͡° ͜ʖ ͡°)<NHK火消し工作員が次スレを欲しがってるぞ!

0985名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:56:41.39ID:1UPaVkTs0
>>273
実行犯鉄砲玉が、全貌を知っているはずもない

0986名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:56:42.29ID:NGBIQCEN0
寝転がってる映像のは小柄に見えた
防犯カメラの映像は、最初に報道されたのは小柄に見える

顔がはっきり写っているのは大柄に見える
おまけに短髪やせ型の映像もある
レンズによってここまで違って見えるか?

0987名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:56:43.92ID:2CssDsZP0
>>971
そう。
チャイム鳴らして出てきた家の女性も聞いているし
近くにいた男性も聞いている

>一説には「パクられやがって」と言ったとい説もある

その説ってのは「新聞やテレビの報道」?
それとも「5chで誰かがそういってた」といううわさ?

0988名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:56:58.95ID:33eVvQHR0
>>981
日産ゴーンのときもやたら速報して同調してたしなんらかの組織と連携してると思うよ

0989名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:57:09.47ID:8ssSGx7j0
>>956
その時に、本社行きはなくなったと思うんだけどな

0990名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:57:32.50ID:mD25YRiU0
>>941
捜査関係者への取材と各メディアが一斉に書いてる

0991名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:57:37.66ID:4RVfTW670
ゲームで儲けようって路線変更だよ ポケモン的な

0992名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:57:38.26ID:OzhhHXLQ0
( ͡° ͜ʖ ͡°)<玄関で寝てるデブの写真さ、なんでモザイクかかったままなんだろな?

0993名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:57:43.58ID:teRegXfr0
>>969
仮に建材が木だったとしてそんな爆発的に燃えるものかな?
混ぜ物の可能性の方が高そうに思えるよね

0994名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:57:45.29ID:nqMAdp4pO
>>385
なるほど、緑顔の謎か

0995名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:57:50.99ID:DpxIZMfT0
>>956
なんで遅刻?書き込みそんなあったかな
10時半に既に出火してんだから、遅刻したかなんてわからない話でしょ
本社打ち合わせなんて挨拶と確認程度ならすぐ終わるし、「このペースだと遅刻するに違いない」なんて想像でしかない

0996名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:57:54.54ID:hjeuQM3p0
デマが広がる下地があることは確かなんですよね。

0997名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:57:54.62ID:0yMNrIJn0
>>957
パクりやがっての後に行かなければいけないところがあるって言ってたの話題にならないな

0998名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:57:57.06ID:33eVvQHR0
つか青葉の若い頃の写真も出てたけど赤デブ似てないよねw

0999名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:58:00.76ID:2CssDsZP0
>>986
ほんほん
警察まで犯人を隠そうとしてる、施設の人+NHK+警察が全員が手を組んで京アニ潰そうとした説ですか?

とりあえず精神科いってきたら?
お前も青葉の仲間やで

1000名無しさん@1周年2019/07/30(火) 11:58:07.54ID:2KItv7670
自宅からスマホと京アニグッズに原稿用紙ね
前日の物音(長時間)は都合の悪くなる物証のチェック&回収+捏造の仕込みかもな
アパートに監視カメラがあれば証明できるが、無いのは確認済みか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 10分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。