NHK「(名指しはしないが)受信料について誤った認識を広めないでほしい」「これからも全力で受信料を取り立てていく」声明文

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2019/07/31(水) 17:49:41.13ID:YosKGwXA9
 30日、NHKが公式サイトで受信料徴収について声明文を掲載。その内容が物議を醸している。

 NHKは「受信料と公共放送についてご理解いただくために」という文書の中で、受信料を徴収する意味について、「いつでも、どこでも、誰にでも、確かな情報や豊かな文化を津々浦々あまねく伝えていくという使命を果たすため」と説明し、「公共放送ならではのさまざまな放送事業を行なっています」と意義を主張する。

 続けて、「このところ『NHKを見なければ受信契約はしなくていい。受信料は支払わなくてもいい』と発言する人たちがいます」「放送法や受信規約ではNHKの放送を受信できる設備をお持ちの方は受信契約を結び、受信料をお支払いいただくことが定められています」「『受信料を支払わなくてもいい』と公然に言うことは法律違反を勧めることになる」と、名指しはしなかったものの、参議院選挙で議席を獲得した「NHKから国民を守る党」の活動を批判する。

 そして、「不公平感を解消するためにも、(中略)誤った認識を広めるような行為や発言はきちんと対応する」「NHKは放送法や受信規約にのっとって適切に業務を行っており」などと主張し、最後に「公平負担の徹底に全力で取り組んでいく」と、これからも未契約者に対し受信料を徴収していく方針を明確にした。

 今回の文書発表は「NHKから国民を守る党」が参議院選挙で議席を獲得し、丸山穂高衆議院議員の入党、渡辺喜美参議院議員と統一会派を結成するなど、意欲的な活動をしていることに、脅威を覚えているためであると思われる。

 異例の文書発表となったが、ネットユーザーからは「結局自分たちの主張を繰り返しただけ」「放送法そのものがおかしく、契約の自由に反していると主張していることには全く触れられていない」「テレビを設置しただけで、見ていなくとも受信料を取られることに不公平感を覚えている。全くの時代錯誤な主張だ」と厳しい言葉が並んだ。

 また、「押し売りのような契約手法を止めてもらいたい」「夜に押しかけ契約を迫られた。まるで借金取りのようだった。これからさらにそれが強まりそう」など、強引な「取り立て」に不安を覚えるネットユーザーも多かった。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16857668/

0952名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:38:47.90ID:0nAqwZ1r0
全力で取立てるって言って下請けにやらせるなよ。公正公平にコンプライアンス守ってやれよ公共なんだろ

0953名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:38:51.47ID:97MOQ6CfO
7.31 NHKカツアゲ宣言

0954名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:38:54.98ID:gLgO3oEe0
ネットから金を取るとかアホか
むしろネットに今までの全放送を流せ

0955名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:38:56.41ID:DlfI2Yzq0
クリエリアの聖火台の東京オリンピック競技場に
NHK新社屋建設費用が 4000億円もかけて 建てられるんだってさ〜

東京都の人たちでーす

0956名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:39:02.42ID:vbzjAbH10
この声明を聞いて、N国応援したくなったわ
とんでねーなNHKは
ぶっ壊せ

0957名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:39:03.60ID:n3mfUOZd0
国営化して税金として徴収してもらった方がわかりやすいんだけどなー
実際、NHK見ない方が稀なんだし

0958名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:39:04.35ID:F7u1hqLT0
>>773
そういえば古すぎるのか壊れたのか映らないカーナビでも取られるの?

0959名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:39:07.08ID:Cj210QIn0
地震や災害情報や政治ニュースはどこの国で金を
国民からさらに徴収するわけ?

0960名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:39:10.07ID:zUDVJYq20
これからも全力で取り立てていく (笑)

なにこの追い剥ぎ集団w

ケツの穴まで毟ろうってか

0961名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:39:12.88ID:zA4VsrMxO
>>521
> 日本は法治
> それに対して法に従わない反社会勢力が

歴史  原爆 → 原爆GHQが占拠 → 売国利権真の反社会系がマスゴミNHK

法治(笑)  ←原爆落として作り変えたのスルーかよwwww

原爆落としたド反日GHQ利権で保護された流れスルーかよwwwwwww

0962名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:39:18.45ID:J5t8V+Zj0
>>940
余った受信料は視聴者に返すべきだよなあ。
なぜかプールするんだもんあいつら。

0963名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:39:25.00ID:KGH0ESQh0
>>920>>941
言われてみればそうだけどね
一応政策見て決めるよ

0964名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:39:29.04ID:zA4VsrMxO
>>1
歴史

  原爆 → 原爆GHQが占拠 → 売国利権真の反社会系がマスゴミNHK

法治(笑)  ←原爆落として作り変えたのスルーかよwwww

原爆落としたド反日GHQ利権で保護された流れスルーかよwwwwwww

0965名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:39:34.26ID:zwDRRJ8a0
>>1 日本の受信料で番組作っておきながら
中国で放送してる分もちゃんと取り立ててるんですよね?

0966巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2019/07/31(水) 18:39:34.62ID:J/nQjH9A0
nhkの最後は立て籠ってソ連の最後みたいに放送局に戦車砲を撃ち込まれて欲しい。

0967名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:39:37.15ID:40SLUZyT0
>>701
年2000円なら少額だけど

0968名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:39:37.82ID:KAZcTYaV0
>>701
もうNHKは公共放送の役割は放棄してるよ
正しい情報を送ることもなくなってる

放送法をかえよう
年金生活を節約しながら受信料を払ってるお年寄りのことも考えてあげよう
地上波は無料でいいと思うよ
BSは契約でね

0969名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:39:39.32ID:VJJYShHA0
NHKはもう無理だよ
飯森が事件を起こしたときに
精神障碍者を一括りにして、差別を助長した。

解体して抜本的にやり直せ。
俺は働いてるし、家族もいるから怒るまで行かないけど
NHKのおかげで、ドブ川の中を歩く羽目になったやつ多いと思う。

0970名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:39:42.91ID:3+G/DPti0
>>950
実際それでいいんだよね。
公共性のある部分(震災時のニュースや、臨時のニュース)以外、
常時スクランブルで良いんだよね。

0971名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:39:46.93ID:xHa7CPiz0
嘘の報道をした責任者を獄中へ!

0972名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:39:50.80ID:a3s7bafr0
>>864
ニュースは民放と(あまり)変わらん
あまりを付けたのは政権ヨイショが民放と違うところ
紅白はいらんわ

0973名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:39:56.49ID:WaLlUA1e0
知れば知るほど嫌いになるテレビ局、どっかの国と一緒だね

0974名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:39:57.44ID:37xs6m4Y0
>>521

法律の大前提

NHKが公共性を有すること

公共性詐欺師のNHKは、公共性を騙ってる時点で

NHK自身が、放送法に違反してる

0975名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:39:57.68ID:N0VEEX+u0
>>1
>>986

【N国】
NHKから国民を守る党
http://www.nhkkara.jp/

【E国】
飯塚幸三から国民を守る党
https://018heisei.blog.fc2.com/

0976名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:40:02.11ID:5sh/TY6M0
>>892
そもそも、韓流コンテンツを日本で販売すること自体が違法行為なんだよw
テレビでは放送されないから知らない人多いと思います

0977名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:40:03.76ID:ev194uZr0
>>869
30代だがおじいさんと呼ばれるとは
冷静に考えるとこう言う結論になると思うがねぇ

0978名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:40:04.07ID:MJYD+bfq0
朝ドラとか紅白とかジャニーズのバカの気持ち悪いMCとか吉本だらけだの、バカしかみない
毎朝8時から連続ドラマ見てるとか知恵遅れレベル

そんなもん地球が50回破裂して粉々になってそこから創造され直しても絶対みないから、そんな金は負担す気は毛頭ない
しね

0979名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:40:05.35ID:6SEwPTTi0
>>433
バカなのか?
受信料が税金ならきちんと払ってやるよw
みなし公務員になれや

0980名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:40:06.42ID:PWxRx+IN0
うるせえ、不倫路上かーセックス

0981名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:40:06.46ID:rkbiNOP70
WOWOW がやってるように受信料支払者には月間番組案内誌
を無償送付するぐらいのサービスをしろ。財源は潤沢に余って
いるだろ。上から目線の方針を改めろ。

0982名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:40:07.91ID:xHiIOYGS0
>>958
修理して見れますね もちろん取ります
機械は直せます

0983名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:40:08.44ID:CWX1/o/70
おい、NHK!おしんも泣いてるぞ?

0984名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:40:08.58ID:847e9Iu40
>>74
画像のアナウンサーもしかして小倉氏?!

0985名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:40:15.50ID:fFKDFyCV0
日本が銃社会なら集金人などライフルで撃ちまくりなのにな
クソ!

0986名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:40:17.57ID:S05XZq9K0
未契約者に対して受信料を撤退的に徴収する
詐欺師の様に上手く書いてあるが
契約者に対して受信料の強制取り立ては裁判に持ち込むしか出来ないんだろう

0987名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:40:20.48ID:97MOQ6CfO
>>960
>ケツの穴まで毟ろう

穴まで!?

0988名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:40:21.26ID:VUN0TJv90
金払え くそかす ファック ジャップ!!!

0989名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:40:33.98ID:3k8f87j70
総務省のパブリックコメントのリンク
これはインターネット配信に関するものだけど
とりあえずNHKへの文句はここでいいと思う
NHKのインターネット放送は必要ないとはっきり書きましょう
締め切り7/31

https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&;id=145209349&Mode=0

by

0990名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:40:34.32ID:ncqsNIL50
もう韓国寄りな報道はいい加減にしてもらいたいわ
このご時世にまだ韓流ドラマなんて買ってるし
料理番組では韓国から輸入しているパプリカ料理なんて
とってつけたようなもの紹介したり

0991名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:40:36.76ID:qfPL2PnW0
>>806
それ判決出た、カーナビも払えと

0992名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:40:37.13ID:YYiEsDyr0
お前らがちょっと贅沢我慢すれば良いだけじゃね

0993テスト2019/07/31(水) 18:40:38.71ID:jC6LpEgK0
こそこそ隠れ回っているNHK職員が一番嫌がることを考えたほうがいい。
職員の個人情報を特定して晒すこと

0994名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:40:44.76ID:VJtw3Wmc0
(テレビを持たない事で)NHKを見なければ受信契約はしなくていい。受信料は支払わなくてもいい

0995名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:40:49.77ID:79cXPxm80
実は維新もNHKスクランブルが公約だったり、れいわの山本太郎とスクランブルすべきと発言した事あるんだよね

まぁ立花は強引に手段選ばず突っ走ってるから、スクランブル実現にはやっぱりN国しかない

0996名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:40:50.55ID:VJJYShHA0
殴られた方は一生覚えている。

とんでもないクズ集団が公共放送をやるとはな

ほんと終わってるわ

0997巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2019/07/31(水) 18:40:51.76ID:J/nQjH9A0
何で公共放送が韓流とか流してんだ死ね。

0998名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:40:57.91ID:3k8f87j70
総務省のパブリックコメントのリンク
これはインターネット配信に関するものだけど
とりあえずNHKへの文句はここでいいと思う
NHKのインターネット放送は必要ないとはっきり書きましょう
締め切り7/31

https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&;id=145209349&Mode=0

bz

0999名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:41:00.47ID:bb77ee4M0
毎年国民から無理やりむしり取った受信料7000億円も入ってくるんだろ?
それでどんだけ金儲けしてんだって話だよ
年収何千万とかふざけてんの?
どうせ政治家やら有力者の親族でいっぱいなんだろクソ企業が

1000名無しさん@1周年2019/07/31(水) 18:41:00.76ID:YAf7eF0q0
ガチでNHKをぶっ壊そう。頑張れ立花孝志!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。