【溶解ウォッチ】グリーンランドの氷床が2012年の異常気象時を超える記録的な溶けっぷり

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★2019/08/03(土) 03:14:36.63ID:gpprKlPV9
グリーンランドについて考えると、氷に囲まれた、過酷で禁じられている風景の画像がおそらく思い浮かぶでしょう。
溶けた池と小川が激しい川に変わった氷の風景ではありません。
そしてほとんど間違いなく、山火事を特徴とするものではありません。

それでも、ソーシャルメディアで共有されている画像、地上の科学者、衛星からのデータによると、後者の説明はまさにグリーンランドが今日のように見えるものです。

今週初めに始まった異常な溶解イベントはグリーンランドの氷床で木曜日も続いています。
そして温度が氷点下より上昇することがめったにない広大な覆氷の約60パーセントが検出可能な表面溶融を見たという徴候があります。

データによると、7月31日は少なくとも2012年以来最大の融雪日であり、氷床の約60%が表面で少なくとも1ミリメートルの融解物を見て、100億トン以上の氷が表面融解物から海へ失われた。

これは1ヶ月の間に海面を0.5ミリメートル(0.02インチ)上昇させるのに十分である。

コロンビア大学の気候科学者Marco Tedescoは、今年の夏、表面が溶け、氷床上に雪が降らなかったことから、「グリーンランドが海面上昇に最も貢献している年」と述べています。

先週ヨーロッパに極度の熱をもたらしたグリーンランドの全域を覆っている広大な高圧の地域のおかげで、グリーンランドの気温は今週平均を15から30度上回っています。

google翻訳一部省略
https://www.sciencealert.com/greenland-ice-sheet-just-poured-197-billion-tons-of-water-to-the-ocean-in-july
https://www.sciencealert.com/images/2019-08/processed/GreenlandIceMeltDumpingWaterIntoOcean_1024.jpg
https://www.sciencealert.com/images/2019-08/GreenlandIceMeltDumpingWaterIntoOcean2.jpg
グリーンランドの関連サイト
http://polarportal.dk/en/greenland/surface-conditions/

0047名無しさん@1周年2019/08/03(土) 06:28:50.93ID:ypYTqdF30
昔々は豊かな草原だったからな

0048名無しさん@1周年2019/08/03(土) 07:02:49.29ID:R8IFwPC30
グリーンランドにお出かけだ♪♪

0049名無しさん@1周年2019/08/03(土) 08:40:42.26ID:81dSvjpA0
また寒くなったら凍るさ

0050名無しさん@1周年2019/08/03(土) 08:46:32.73ID:HFTA02/U0
戦争を始めないと地球が滅ぶ・・・・人類が増えすぎた

0051名無しさん@1周年2019/08/03(土) 09:27:35.60ID:zIBJV3nO0
>>8
汚くて氷菓できない

0052名無しさん@1周年2019/08/03(土) 09:28:17.33ID:v5yQ9ZAy0
リアルデイアフターツモロー

0053名無しさん@1周年2019/08/03(土) 09:37:18.45ID:fVGS+RXG0
一過性のものなら蒸発から降雨で復元するけどな
こういうのは継続的全体的に評価しないとイカンよ

そのうえで温暖化進行が原因だとするなら、海水面上昇なんて不可避だろ
米中ロがやらかし続けてる以上だれも止めようがない
そうなった時にどう生きるかを日本人として予測し考案しとくべきってことだな

0054名無しさん@1周年2019/08/03(土) 09:51:06.05ID:Y4+2pgUI0
冬になったらまた凍るんでしょ?

0055名無しさん@1周年2019/08/03(土) 10:08:10.31ID:ypYTqdF30
冬になっても海で泳げるようになったら騒いだほうがいいな

0056名無しさん@1周年2019/08/03(土) 10:24:00.94ID:bXNWrmjh0
極地が移動してるから溶ける場所あがれば氷る場所もある
南極は氷が増えてんだろ?

0057名無しさん@1周年2019/08/03(土) 10:24:35.14ID:13Ts/+FE0
スカンジナビア半島みたいに
陸地が浮上するのかな

0058名無しさん@1周年2019/08/03(土) 10:36:08.09ID:T9GW/Dkm0
騒ぎすぎ

日本はアスファルトで道路をつくった
マヌケ自民が責任とるだけでいい

0059名無しさん@1周年2019/08/03(土) 10:40:31.11ID:oMjuw/Ky0
グリーンランドにおさんぽさ

0060名無しさん@1周年2019/08/03(土) 10:40:52.00ID:V9GpKgWh0
北半球は夏だから今の時期溶けて当たり前

0061名無しさん@1周年2019/08/03(土) 10:41:32.44ID:tUbrnNON0
海氷モニタで検索。

0062名無しさん@1周年2019/08/03(土) 10:48:22.30ID:bft4Pka50
緑の大地になるのか

0063名無しさん@1周年2019/08/03(土) 10:50:08.55ID:LgyBSPWn0
変化の杖を持っている爺さんを探すのが、面倒くさくなるな。

0064名無しさん@1周年2019/08/03(土) 10:58:41.26ID:lD0vgK5a0
凍り付いてるのにグリーンランドとか名前付けた奴は夢見すぎだろ

0065名無しさん@1周年2019/08/03(土) 10:58:45.11ID:+v308FP30
海の底を掘ればいい。
世界中で掘ったらその分海面が下がるだろ。

0066名無しさん@1周年2019/08/03(土) 10:59:05.43ID:4AmNYArx0
今って氷河期じゃないの?

0067名無しさん@1周年2019/08/03(土) 10:59:42.36ID:UsgxbNGB0
>>56
増えてないよ
南極も南極環流が蛇行して氷河が物凄い勢いで無くなっているし
植物の生息圏が増えている
NASAの衛星観測で増えているように見えるのは積雪量が増えたから
氷河の現地調査したのもNASAの観測チームね

ついでに何が原因か不明だけど地温が上昇して氷床の下が溶けているという観測結果も出ている

0068名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:00:30.48ID:iQrQ3cAe0
>>7
今は三井が外れてただのグリーンランド

0069名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:00:55.46ID:7hpADXj80
長期的に見ると地球から氷が消える日は必ずやってくる。
太陽が1億年後に本気出すんで・・・

0070名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:01:14.04ID:dVxvEOum0
植物の分布増えるならそれで二酸化炭素減るんじゃね?

0071名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:03:35.05ID:AbjWk/rV0
>>66
氷河期だよ。一部では異常に熱く一部では異常に寒くなってるだけで

0072名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:04:29.26ID:4syuPrHX0
クリーブランド?

0073名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:09:58.95ID:25Bs6RH70
>>64
バイキングの皆さん そうでも言わなきゃホイホイとカモを連れて海渡って逝けなかったのさw

0074名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:13:15.16ID:FMbeYZ3E0
>>51
ひょーかい?

0075名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:17:04.23ID:phzisusX0
宇宙に熱を逃がすことってできないの?
一帯にアルミホイルとか敷いて

0076名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:19:32.83ID:13Ts/+FE0
>>75
アルミホイルは赤外線通しちゃうw

0077名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:22:25.28ID:dVxvEOum0
>>75
毎年数万トンのヘリウムが流出してるらしいから
暑い地域にヘリウム集めて熱すれば熱流出出来るんじゃないかね
上空で冷えて戻ってきてしまうだろうか

それによってどんな弊害が起こるかは知らんが

0078名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:27:40.38ID:+zZYvt0R0
温暖が加速し、グリーランド、南極の冷えた淡水が海に流れる。海流が不規則に変化し、停滞する。北欧などは暖流のおかげで暖かいが一気に氷の世界になる。結句氷河期となる。

0079名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:54:09.45ID:HFvdc5Xh0
バルディオスに救ってもらうしかない

0080名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:56:13.72ID:QOJba8FH0
>>75
普通に宇宙に放出してるよ。
温暖化ガスで一部は溜め込むけど。

0081名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:02:06.04ID:syk7yGrW0
>>26
頭悪いの?

0082名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:23:03.38ID:AdtlJiNm0
>>81

お前みたいなのが会議に参加すると会議が死ぬ。
アホはちょっかい出すな。

0083名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:24:46.19ID:kIwdKqna0
聖闘士にダイヤモンドダストでも打ってもらえ

0084名無しさん@1周年2019/08/03(土) 14:34:23.15ID:VfSmwps80
>>42
第三新東京市に住めばいいよ

0085名無しさん@1周年2019/08/03(土) 14:46:49.61ID:Kg4krd2F0
エドガーケイシーの予言通り
https://i.imgur.com/2EhAwVa.jpg

0086名無しさん@1周年2019/08/03(土) 15:21:53.65ID:eZ3oor5J0
人類の絶滅は避けられないのだから心配しても始まらない

0087名無しさん@1周年2019/08/03(土) 15:36:10.71ID:dVxvEOum0
>>86
涼しいとこに住めばいいだけなんだから絶滅なんてするわけ無いじゃん

0088名無しさん@1周年2019/08/03(土) 18:05:09.11ID:rK5HphzT0
>>30
これからだよこれから

0089名無しさん@1周年2019/08/03(土) 18:06:59.68ID:rK5HphzT0
>>50
逆に考えるんだ、海岸地域に住んでる人類を殺しにかかってる

0090名無しさん@1周年2019/08/03(土) 18:10:28.22ID:dVxvEOum0
>>89
海が広くなったら漁業区域増えるよ

0091名無しさん@1周年2019/08/03(土) 18:43:06.65ID:0kEyia5j0
>>3
熊本県民乙w

0092名無しさん@1周年2019/08/03(土) 18:46:23.02ID:BAwCUc1Q0
>>1
水冷のコンピューターで熱交換器が壊れてCPUが熱暴走ってことね
地球はどこに暴走しそうなの?

0093名無しさん@1周年2019/08/03(土) 19:32:23.50ID:35vLqf/V0
>>92
熱気が急激に冷やされると寒くなる

0094名無しさん@1周年2019/08/04(日) 03:06:22.97ID:xZkYerZa0
>>82
北極の氷ってw

0095名無しさん@1周年2019/08/04(日) 13:35:33.87ID:A19Co8+o0
>>64
デンマーク人が移り住んだ12世紀は今より暖かかったから

0096名無しさん@1周年2019/08/04(日) 13:36:22.25ID:A19Co8+o0
>>92
エアダスターをCPUに向かってぶっかけたら



爆発した

0097マジレス2019/08/04(日) 13:37:05.51ID:A19Co8+o0
>>92
だから水冷はやめておけとあれほど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています