【表現の不自由展】津田大介「天皇燃やすから、すごい炎上が予想されます。さされても平気なようにAmazonで防弾チョッキ買います」★7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アンドロメダ ★2019/08/07(水) 01:44:20.44ID:d7DPQyoV9
▼【炎上】津田大介先生の問題発言映像流出か / ナイフで刺されても大丈夫なように防弾チョッキを用意か

2019年8月1日(木曜日)から開催している国際芸術祭あいちトリエンナーレ。
そのイベント内の「表現の不自由展」ブースに展示されていた、慰安婦像や「天皇写真を燃やす映像」が問題視されて大炎上。
あいちトリエンナーレ芸術監督の津田大介先生(45歳)が涙の記者会見を開き、その後に 表現の不自由展 の中止を発表した。

・トーク会の映像が物議を醸している
展示物が多くの人たちの心を踏みにじる内容であり、世間から猛烈なバッシングを受けた今回の騒動だが、実は開催前から津田大介先生が「内容のヤバさ」を自覚し、そしてリスクを軽視していた可能性が出てきた。
あいちトリエンナーレ開催前に開かれたトーク映像が物議を醸しているのだ。
以下は、そのトークの一部である。

・トーク映像内でのコメント1
津田大介「公立美術館で撤去されたものを、表現の不自由展という展覧会をもってくる体にして、全部展示してやろうっていう、そういう企画で、おそらくみんなぜんぜん気が付いていないんだけど、これがいちばんヤバい企画なんですよ。おそらく、政治的には」

ーーやっぱり天皇が燃えたりしているんですか?

津田大介「おぉ〜……。なんなのその(笑)」

ーー天皇制にはどんなお考えですか?

津田大介「天皇というのがひとつ、タブーになって撤去されるという事例があって、それは広く知られているので、それはこの展覧会でもモチーフになる可能性はあります」

ーーえぇ? こんな平和でめでたいときに?

津田大介「平和も、いまだからこそ違った意味も感じ取れると思うんですよね」

ーー人々が新しい元号ですごく前向きな気持ちになっているときに、税金でそういう展覧会やるのはどうですかね

津田大介「でも二代前だから……。二代前になるとなんか人々の記憶も「二代前だし歴史上の人物かな〜」みたいな。そういうとらえ方もできるかもしれない。とか」

・トーク映像内でのコメント2
津田大介「展示を拒否された作品だけを集めました!」

ーーおぉ〜! 気になる〜!

津田大介「ただ、これの炎上は男女平等とかじゃないくらいの炎上がおそらく起きると思うので、大変なことになるだろうなと思っていますけどね」

ーーうーん

津田大介「いまからどうしようかな〜みたいな。いまだから僕 Amazon に行って防弾チョッキとかチェック。ナイフでブスッと刺されても大丈夫なように。一応、そういうのやっておくかなみたいな」

ーー備えあれば患いなしですね

津田大介「そうですね」

・過去の映像が掘り起こされた?
このトーク映像が Twitter や YouTube に掲載されており、拡散し、炎上している。
「津田大介の発言が流出」と題して拡散されているが、流出というよりは過去の映像が掘り起こされた可能性が高い。

・リスクを軽視していた可能性
もしこの映像やコメントが事実であれば、津田大介先生が炎上を覚悟しており、そしてリスクを軽視していた可能性がある。
もし事実でなかったり誤解なのであれば、津田大介先生は自身の名誉のためにも弁明すべきかもしれない。

▼動画
https://youtu.be/FLmwp0XYn3I
https://twitter.com/Politube2/status/1158324590306713600

http://buzz-plus.com/article/2019/08/06/aichi-movie-news/

★1が立った日時:2019/08/06(火) 01:28:38.72
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565072668/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:19:46.61ID:m1Xyo6+M0
津田と同レベルの下手くそなアジテーターが紛れ込んでるな。

0953名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:19:50.64ID:UsieBF5y0
津田チョン介
許さない!

0954名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:19:51.09ID:oO2zPjju0
>>945
すんごい重くなっちゃうけどね

0955名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:20:12.00ID:8BeSaWFU0
>>847
それの元がアメリカであれ承認したのは昭和天皇だ
その主張自体馬鹿馬鹿しいんだよ
自分の住まう国のコミュニティ内の人々のアイデンティティを慮れない奴は孤立していくだけ
別に自分が選んだ道ならそれで良いけど人生として見た時にそれは寂しい生き方だ
ならばいっそ日本では無いそういう考え方の国に行った方が幸せに生きられるで

0956名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:20:13.87ID:gzplHcau0
>>951
だれだよフルアーマー

0957名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:20:28.42ID:p8U2O6g20
動画をみると
質問している「東浩紀」も
事前に企画の内容をわかった上で質問してるな

0958名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:20:36.30ID:6nQ7PK5l0
>>948
ヤクザさんにおわれた落ち武者ポーズヾ(@⌒ー⌒@)ノ

0959名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:20:40.20ID:4O+oQCQK0
>>922
お前がどう思おうが
何もしないなら、
川辺に転がってる石ころだわ
ネトウヨだろうがパヨクだろが
区別なんて出来ん。

0960名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:20:42.42ID:YcF+bWVi0
>>939
オレの家は浄土真宗で、毎月お坊さんに読経に来てもらってるけど、浄土真宗の考えだと、
亡くなった人は、浄土に生まれ変わって、いつもその辺で見守ってくれてるから、本来、
お盆は必要ないものらしい。それに、亡くなった人は浄土に生まれ変わるから、死は穢れでは
ない。だから、葬儀場から戻っても、塩をふりかける必要はない、って言ってる。

0961名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:21:03.23ID:UsieBF5y0
>>948
チョッパリピース
なんとイベントのロゴまでも

0962名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:21:10.22ID:mceR5x7R0
陛下かどうかは別としても、他人様の写真燃やして踏み付けるとかただで済む訳ねーだろ草

0963名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:21:18.18ID:IJx8XbP40
>>1、はっきりいうは・・病気を芸術とはいわない。

0964名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:21:18.91ID:6nQ7PK5l0
>>957
あたぼーよ。左翼だもの

0965名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:21:38.81ID:ntZDOLzo0
こいつらもまさか国民がマジスタンス化するとは思わなかったか

0966名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:21:49.29ID:YcF+bWVi0
>>955
別にオレは孤立してないけどね。ちゃんと会社勤めも出来てるしね。

0967名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:21:57.13ID:Hdy65ghi0
>>944
内乱とか何の話してるねん(笑)
為政者どもの後出しジャンケン的な保身、自己弁護ほどみっともねえものもなかなかないでしかし(笑)(笑)(笑)

0968出雲犬族@目指せ小説家2019/08/07(水) 06:22:05.72ID:qv/5cV480
U ・ω・) 日本国憲法第一条を尊重しない者を、
日本国憲法二十一条によって尊重する必要なし。

0969名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:22:21.88ID:nySYUU230
>>904
国から補助金だしてもらって国を謗るポンチ絵の展示会を開き、警戒のために
自衛隊に出動してもらう、最高のアートだろwwまあ恥知らずとも言えようがww

0970名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:22:22.36ID:ivwBzGYR0
早くチョンとサヨクぶっ殺したいな

0971名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:22:52.50ID:vk6fZ+aL0
クソ左翼本当に気持ち悪いな
てかなんでこんなゴミイベントに公金流すの?
どういう審査基準なんだよ

0972名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:22:53.10ID:gqGqR7ch0
>>937

という具合に  俺はないけど  ドSAD なら、やりかねないからな。 オリに入れて 火で炙るとかそういう狂気にハマったら終わり

0973名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:23:08.85ID:/ydJNDSy0
豊田商事事件の主犯の人ってどうなったんだっけ?

0974名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:23:23.44ID:wEJnF44l0
賠償金請求すべきだね

0975名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:23:35.14ID:Gipfw/mk0
よかったなぁ津田
テメェの表現、伝わったじゃねぇか
結果には責任持てよな

0976名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:23:39.54ID:YcF+bWVi0
>>970
今日から始めれば? 善は急げだよ。

0977名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:23:40.88ID:Hdy65ghi0
>>970
青葉予告しちゃうネトウヨってのはホンマでこの国の危険因子だよね(笑)

0978名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:23:43.18ID:i/TnHB8P0
河村が指示出した津田の調査結果まだかな

0979名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:24:03.28ID:UsieBF5y0
>>973
チョン介にげてー

0980名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:24:07.32ID:Xuc09vxl0
>>948

り国人の挨拶

0981名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:24:38.33ID:r8muj6ez0
>>960
なんかもうそれ仏教関係なくね?

0982名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:24:40.73ID:n6/ZG3RH0
>>1
どういう思考回路なのか、脳みそすりつぶしてみたい。脳みそが無いなら、金玉を。

0983名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:24:46.16ID:ivwBzGYR0
>>977
自衛隊は逮捕なんかしないよ
ただ殺すだけ

楽しみだね

0984名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:24:47.46ID:7r/WCZml0
東も気持ち悪い話し方

0985名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:24:48.36ID:nySYUU230
>>967
革命もできない愚民のボヤきにも意味はないしなww

0986名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:25:09.08ID:iB7rt7uU0
こういう奴です
https://i.imgur.com/sGyyYGr.jpg

0987名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:25:11.60ID:4O+oQCQK0
>>943
お前の先祖の代わりに誰かが死んだかもしれないのによくそうやって戦争犠牲者をボロカス言えるな
戦争は悪という発想から、戦死者も悪にレベルアップしたのか?

0988名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:25:26.55ID:p8U2O6g20
>>968
まあ第一条の天皇は
今上天皇のことで歴代天皇ではないけどな

それに質問している東浩紀は
2012年に「新日本国憲法ゲンロン草案」というのを発表してて
そういうことはよくわかっているはず

0989名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:25:35.43ID:YcF+bWVi0
>>983
殺人集団だからね。

0990名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:25:39.68ID:ntZDOLzo0
浄土真宗は楽チン宗教だからな

0991名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:25:52.17ID:BI9tSywD0
ほらシナリオ通りだろ

0992名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:26:08.46ID:nySYUU230
>>983
殺しはできんよ、逮捕して警察に引き渡すだけww

0993名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:26:24.29ID:ivwBzGYR0
>>989
反日って日本人からしたら敵でしかないからな

敵はまとめて殺すだけ

早くぶっ殺したいなぁ

0994名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:26:38.78ID:UsieBF5y0
>>986
一線超えてないなら防弾チョッキ着て頑張ればよかったのに

0995名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:26:52.65ID:9j9Wy9g10
転んでも泣くなよ

0996名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:27:06.61ID:8BeSaWFU0
>>924
まぁその考え方は分からんでも無いけど
それをした所で何になるの?対立を煽るだけだし日本人の品位が堕ちたとマスゴミが喜び勇んで世界に喧騒するだけ
そんなふうに堕ちるなら断交に近付くよう地道に政治に働き掛けるわ
為せば為らぬのだから

0997名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:27:10.53ID:p8U2O6g20
こいつらの「悪ふざけ」であることはよくわかった
ただただ「憎悪」しかわかない

0998名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:27:11.48ID:ivwBzGYR0
>>992
戦争は良いよな
掃除が捗る

お前絶対殺すからな

0999名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:27:17.99ID:oO2zPjju0
みんななんか朝から喧嘩腰すぎて怖いよ
気楽にやろうぜ

1000名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:27:22.19ID:Hdy65ghi0
>>985
革命とか自分が死ぬやんけ(笑)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 43分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。