【栃木】命綱付け忘れは10代アルバイト...客転落死 那須ハイランドパーク 業過致死容疑で捜査

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どどん ★2019/08/07(水) 11:51:04.37ID:T00GABuv9
 栃木県那須町の遊園地「那須ハイランドパーク」で5日、男性客が遊具から約5メートル下に転落して死亡する事故があり、県警が業務上過失致死容疑で
捜査を始めた。捜査関係者によると、利用客に装着することになっていた命綱を同園のアルバイト従業員が「つけ忘れた」と話しているといい、県警は
園の安全管理を含め当時の状況を調べている。この従業員は7月下旬から働き始めたばかりだった。

 死亡したのは、相模原市緑区下九沢、自営業、横尾一範さん(51)。転落時に頭などを強打し、搬送先の病院で死亡が確認された。

 事故が起きたのは、ボルダリング施設「ノボランマ」にある、高さ約5メートルの踏み台から数メートル離れた場所にぶら下げられている
サンドバッグに飛び移る遊具。横尾さんは5日午前11時50分ごろ、サンドバッグに飛び移ろうとして転落した。

 同園によると、この遊具では通常、スタッフ1人が利用方法を説明した後、踏み台まではしごで登る前にヘルメットと命綱をつける決まりに
なっているという。

 しかし、横尾さんはヘルメットは着用していたが、命綱をつけていなかった。捜査関係者によると、横尾さんに説明したのは10代のアルバイト学生で、
県警の事情聴取に命綱を装着し忘れたことを認めているという。

 一方、同園の運営会社「藤和那須リゾート」(那須町)は6日、「重大な事故を発生させたことを深く反省し、事故原因の究明を行っていく」と
コメントした。【李舜】

毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190806-00000119-mai-soci
男性客が転落した遊具のイメージ図
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190807-00010000-soon-000-1-view.jpg

0952名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:38:49.51ID:mgSc/OhX0
むしろバイトは被害者だろ
一生ひきずるわ

0953名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:38:49.55ID:5hyvNL8C0
バイト「あ〜?何か怒られるんなら辞めたいんすけど!」

実話

0954名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:38:53.10ID:7Emsr5T40
アルバイトを装った老害頃しが捗るな

0955名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:38:55.24ID:NvcNvhSH0
バイト任せマットなし
パークがアウトすぎる

0956名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:04.28ID:UtasAACf0
あ、ごめん忘れてたわ。

アアアアアアアッ

0957名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:06.66ID:z2FY4zcr0
>>919
バイト君なら今セックスしてるよ

0958名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:07.71ID:TDDDLavF0
>>1
マットやネットが無いとか自殺志願者御用達遊具かよ

0959名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:13.53ID:aGYJ69bf0
これボルダリングなんか

0960名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:17.92ID:R+sHti6g0
地方行くとこんなの まだあるかも知れんなぁ

0961名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:19.18ID:gitiYqHA0
ミスは誰にでもある。
学生叩いてるやつは自分がミスした時に
笑ってごまかすタイプだろ。

0962名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:23.36ID:DOfBGD9G0
>>883
閉園してないみたいだけど

0963名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:30.77ID:CjKO5Bq60
>>921
命綱が付く場所は背中だから、客からは見えない仕組み。

0964名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:31.43ID:iiH/h7Tv0
神奈川県警「じさつですね」

0965名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:31.78ID:9UtJ22fW0
こんな事故あると絶対にジェットコースターとか乗らないやついたけどバイトとかがチェックがほとんどだから正解かも

0966名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:33.02ID:S/o6aY9g0
>>482
嘘だろ?
支柱から伸びてるアームが回転して次のチャレンジに移るんじゃないの?

サンドバッグにつかまれたら、そのまま降りてくるって、
何がやりたいの?

0967名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:33.82ID:CJ3IPm3I0
バイトくんのPDCAが心配やな

0968名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:34.93ID:hXfthT/30
あ〜>>924みたいな感じだと気づかんか

0969名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:36.63ID:CDdBaqu70
命綱の確認してないのが悪い論に違和感。
IQ投げ出して遊べますって絶対の安全を担保してるからアトラクションとしてお金取れる訳で。
自己責任だったら単なる危険な構造物に誰も近寄らんでしょ。

0970名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:37.87ID:DihBc4ha0
>>944
反省してたら裁判所は施設だけに払わせるよ。

0971名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:39.29ID:Ojzy9jxW0
>>2
まだゆとりとかいう言葉使ってる老害がいて草

0972名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:43.19ID:3mR8XPM/0
日課的にやってないことは面倒臭がって手抜くからな
最初はみんなそうなんだがいきなり責任重大なことさせるなよ

0973名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:44.03ID:xpjfhsyn0
>>279
これ施設の責任者がバカすぎる
下に分厚いクッション敷いて、さらに命綱だろうに

0974名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:49.19ID:/E+mI+jI0
さすがにそんな仕事10代にやらせちゃダメだろ
もちろん10代でも賢くてしっかりしてる子はいるだろうけど、そもそもそんな子はそんなとこにバイトに来ない

あと他のとこの傾向から見て、多分この仕事の時給、1000円も行かない可能性
高校生のバイトって、大体は高くても900円程度だし
1000円足らずで命を預かる仕事やらせちゃいかんよ
時給900円のバスやタクシーの運転手なんて、普通は乗りたくないでしょ?

0975名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:50.22ID:8+yEJr8B0
夏休みだしぼーっとしとるバイトも居るわな
昨日の弁当屋のやつは話聞いとるんか?
みたいなやつだったし

0976名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:51.79ID:nCJWKytY0
アルバイトが人的に命綱の運用すんのはおかしいな
プロパーのクロスチェックか機械的なシステム導入せんと。

0977名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:53.16ID:BpgcHlPs0
10代アルバイト一人に生死が預けられていたのか
おそろしいな

0978名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:53.95ID:vs0PtBxQ0
同世代やけどさ、「俺まだわかいからー」のアホをなんて言うかしっとるけ?冷や水や。人前でイキった結果がこれ。みっともないからやめとけや、な?だからこうなる。
わかけりゃ死ぬような落ち方するかいな、45歳までしか利用出来ませんと年齢制限しとけアホンダラ。自分の体力もわからんバブルバカ組情けないわ。爺さんやで??50過ぎたらさ、孫おるやつもいるのにアホちゃうか(笑)
こんなんは全く同情できない。

0979名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:54.13ID:PRLCz2eX0
>>4
なわけねーじゃん
サルかよ

0980名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:54.35ID:xA+khDYY0
>>855
>>203が本人なのか釣りなのかは分からんが

0981名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:54.57ID:+STcUBai0
しかし、重肉体労働でもなくクーラーの効いた室内で命綱をつけるだけの仕事なのに
それすら満足にできないとか、一体何に気を取られてたんだ?

0982名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:54.73ID:AyUr88Fw0
>>5
忘れたのは落ちた本人だろ

0983名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:54.84ID:Bem6WHkd0
>>909
それならもっと高い場所か命綱なしじゃないとね
5m&命綱ありってのが中途半端

0984名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:55.00ID:DihBc4ha0
10代で殺人経験

0985名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:56.27ID:qQ1AuN2B0
>>925
高所恐怖症なんで尊敬します

0986名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:56.90ID:quC7E1XG0
命綱つけるのはバイトなんだから
確認するのもバイトなんだから
本人はさあどうぞと言われれば
ついてると思うに決まってるだろ

もしかして付け方が不十分で外れたのかもしれないし

0987名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:39:59.37ID:yPe0rAER0
>>761
中国4000年変わらず

0988名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:40:01.47ID:Qz14vEOt0
サスケのマネかな

0989名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:40:07.17ID:ckAt0IIe0
ゆとりw

0990名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:40:11.46ID:NFrblA240
上がテキトーな仕事するから下もテキトーな仕事するんだぞ

0991名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:40:15.69ID:V7AmQZH90
あっ!


あっ!!

0992名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:40:16.88ID:c56JN3k00
レゴスタジアム閉館のあとは
那須ハイランドパークごとなくなってしまうのか(。´Д⊂)

0993名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:40:23.47ID:xsVsZ0Sh0
俺ジェットコースターでも安全バーがちゃんとロックされてるか見るし
これでも上見上げて確認しちゃうなぁ

0994名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:40:26.78ID:09Olhkvt0
命綱や安全帯なんて甘えだよ
うちの近所の解体屋なんて3階建ての建造物でも命綱無しで壊してんぞ
東京タワー建築のトビたちも命綱なしだった
爺いが調子こいて遊ぶからこうなる

0995名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:40:27.72ID:sJoIX4dz0
>>885
885だが、薄いマットでもないか
地面のほうがちとよくわからんけど
どちらにしろ深いマット置くなりクッションおくなりしとくべきだろう

0996名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:40:28.45ID:pq2crCC/0
事故おきたら本人の責任ですとか署名してないんかな?
してたら賠償義務ないかと

0997名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:40:29.02ID:DihBc4ha0
コンドームの付け忘れと同じでよくある話。

0998名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:40:30.24ID:V3QmezOu0
研修もしてなさそう、日本だから大丈夫だろうと思ったら大間違いだな、子供に違うとこでさせた事あるけどバイトっぽいおばちゃんがつけてた、怖っ

0999名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:40:31.73ID:s4NEKquM0
>>27
過失で人を殺したんだからカネを払わないとな

1000名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:40:35.43ID:pb19wEhs0
確認不足のバイトも大概だけど
一番ダメなのは運営だろ
人命に影響あることを安い労働者にやらせるな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。