【交通】名古屋城と熱田神宮、駅名に採用? 名古屋市営地下鉄 検討へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★2019/08/10(土) 12:18:43.51ID:2GM/zILk9
 名古屋市が市営地下鉄の駅名変更を検討することになった。観光名所の名古屋城や熱田神宮に近い駅の名称がそれぞれ「市役所駅」や「伝馬町駅」となっており、分かりにくさが指摘されていた。有識者らによる懇談会を開いた上で、2021年1月までに新たな名称を決める方針だ。

 名古屋城は中部圏を代表する人気の観光スポットだ。市は名古屋城天守を木造化する方針を打ち出しているほか、戦災で焼失した名古屋城本丸御殿を復元し、昨年6月に全面公開。「なごやめし」が楽しめる観光エリア「金シャチ横丁」を城周辺で開業させるなど観光誘客に力を入れる。

 だが、名古屋城の周辺は名古屋市役所などの官公庁が集まり、最寄り駅の名称が「市役所」となっていることから17年3月の市議会本会議で、市議が「路線図で名古屋城を確認する方法がない」と指摘。観光案内所でも外国人観光客から名古屋城へのアクセスの問い合わせが多いことを踏まえ、駅名変更の必要性を訴えていた。これに対し、河村たかし市長は「何十年前か知りませんけど、やっぱり役所が中心だったんですよ。残念なことに」と駅名が決まった時代背景に触れ「リニアが通ることになりちょうど時代の転換期。名古屋城と大きく書かないかん」と答弁。熱田神宮に近い「伝馬町駅」の変更も含めて前向きな意向を示していた。

朝日新聞社

名古屋城の最寄り駅の名前は市営地下鉄名城線「市役所」となっている
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190810-00000002-asahi-000-3-view.jpg

観光名所として知られる熱田神宮
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190810000743_comm.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190810-00000002-asahi-soci

0255名無しさん@1周年2019/08/11(日) 09:49:27.73ID:7CzOp6bg0
>>95
>>95
>>97
すまん、名古屋限定の話をしたつもりじゃなかった
俺の住んでる市も区役所で投票だから、名古屋もそうなんだろうなとは想像できるわ
紛らわしい発言については、反省とかしない

0256名無しさん@1周年2019/08/11(日) 09:49:43.26ID:7CzOp6bg0
>>134
都会すげー

0257名無しさん@1周年2019/08/11(日) 10:05:44.33ID:um55YbZq0
>>240
行燈山が最古級って、寝言もいい加減にしろよw

0258名無しさん@1周年2019/08/11(日) 10:15:14.41ID:WsXWb9Km0
名古屋市内は家賃が安いとかいうけど、素人や堅気じゃ住めない場所が多いからな。
おかげで何も知らない学生や転勤者が散々な目に遭うのだが、
それを見てゲラゲラ笑うのが名古屋人。

0259名無しさん@1周年2019/08/11(日) 10:57:57.28ID:PL6m++IJ0
>>252
これはこれはいつものキチガイ三河屋さんじゃないですか
ご自慢の三河イモ話は名古屋スレじゃなく
三河スレに書けばいいじゃないですかw
あ〜三河に関するスレがないからですか?
三河に関するスレが無さすぎますもんねww

>>254
守山区で生産している名古屋じゃ学校給食で提供されない
ミルクに入れるやつ、全国に提供されている。ちな三河でも飲まれてる

0260名無しさん@1周年2019/08/11(日) 12:02:34.58ID:a55MQBqX0
>>214
共産党と二択じゃこいつ選ぶしかないし、何よりその頃はまだ正体を現してなかった
少しは考えて物を言え

0261名無しさん@1周年2019/08/11(日) 12:34:38.89ID:FPH4HusD0
>>257
お前の中じゃ、Wikipediaで調べたことが全てなんだなw
オレの問いかけに答えられず、曲解レスして、アホかと…

0262名無しさん@1周年2019/08/11(日) 12:49:32.15ID:LfA8Mm570
コレを見るだぎゃ〜
オラは万年不況だぎゃ〜
足手まといの貧乏田舎者だぎゃ〜


【名古屋市総生産(名目)】
人口は各年10月1日

平成08年度【総生産】13兆8475億 (***.*%)【人口】2,151,084人(▼*1100人)
平成09年度【総生産】13兆8640億 (△*0.1%)【人口】2,154,376人(△*3292人)
平成10年度【総生産】13兆7334億 (▼*1.0%)【人口】2,161,680人(△*7304人)
平成11年度【総生産】13兆5899億 (▼*1.0%)【人口】2,167,327人(△*6647人)
平成12年度【総生産】13兆4550億 (▼*1.0%)【人口】2,171,557人(△*4230人)
平成13年度【総生産】12兆9707億 (▼*3.6%)【人口】2,177,451人(△*5894人)
平成14年度【総生産】12兆6593億 (▼*2.4%)【人口】2,186,075人(△*8624人)
平成15年度【総生産】12兆5783億 (▼*0.6%)【人口】2,193,376人(△*7301人)
平成16年度【総生産】12兆8887億 (△*2.5%)【人口】2,202,111人(△*8735人)
平成17年度【総生産】12兆9280億 (△*0.3%)【人口】2,215,062人(△12951人)
平成18年度【総生産】13兆4609億 (△*4.1%)【人口】2,223,148人(△*8086人)
平成19年度【総生産】13兆3830億 (▼*0.6%)【人口】2,236,561人(△13413人)
平成20年度【総生産】12兆5162億 (▼*6.5%)【人口】2,247,752人(△11191人)
平成21年度【総生産】11兆6444億 (▼*7.0%)【人口】2,257,888人(△10136人)
平成22年度【総生産】12兆0394億 (△*3.4%)【人口】2,263,894人(△*6006人)
平成23年度【総生産】12兆2118億 (△*1.4%)【人口】2,266,517人(△*2623人)
平成24年度【総生産】12兆2685億 (△*0.4%)【人口】2,266,851人(△**334人)
平成25年度【総生産】12兆5446億 (△*2.3%)【人口】2,271,380人(△*4529人)
平成26年度【総生産】12兆6356億 (△*0.7%)【人口】2,276,590人(△*5210人)
平成27年度【総生産】12兆8861億 (△*2.0%)【人口】2,295,638人(△18048人)

0263名無しさん@1周年2019/08/11(日) 12:51:00.65ID:LfA8Mm570
どいつもこいつも貧乏人だぎゃ〜


http://aurora1025.blogspot.jp/2014/02/area-in-which-wealthy-live-volume-on_18.html?m=1


年収300万円以下比率(30%以上)


名古屋市中村区:42,32%(笑)
名古屋市中区_;41.28%(笑)
名古屋市昭和区:38.11%(笑)
名古屋氏南区_:37.29%(笑)
名古屋市熱田区:37.24%(笑)
名古屋市港区_:35.03%(笑)
名古屋市北区_:34.50%(笑)
名古屋市東区_:34.50%(笑)
名古屋市天白区:33,22%(笑)
名古屋市中川区:32.79%(笑)
名古屋市西区_:32.56%(笑)
名古屋市千種区:32.34%(笑)
名古屋市瑞穂区:31.17%(笑)


まさに田舎臭い貧乏人、貧乏臭い田舎者の称号がお似合いですなw

0264名無しさん@1周年2019/08/11(日) 12:59:31.82ID:CtKwetQw0
「名古屋城 市役所 名古屋医療センター前駅」でいいよ

0265名無しさん@1周年2019/08/11(日) 13:28:44.73ID:Cdq/6/2d0
顔写真を焼くのは愛知が発祥

0266名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:47:36.24ID:f0TVR+od0
>>222
ミルメーク? ヨークしか飲んだことねーゎ!

0267名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:50:11.06ID:f0TVR+od0
>>51
それなら「市役所名古屋城」の方が、五十音順の入れ換え無しに済む。

0268名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:51:52.24ID:f0TVR+od0
名鉄山王を、「WINS駅」にしてもらうのがいい。
外国人に馬券買ってもらったら、国内に金が残る。

0269名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:55:51.70ID:evaOot210
守山って元々名古屋市じゃなかったんでしょ?

0270名無しさん@1周年2019/08/11(日) 15:00:43.31ID:3QJ5NPRBO
>>251
お前傲慢?まさかそれが日本全国共通誰でも知ってる常識だと思ってるの?

0271名無しさん@1周年2019/08/11(日) 15:02:22.09ID:2uSi6g9x0
>>60
5時SATマガジン見てるとCMやってたなー
太陽サウンドオンと玉音堂

0272名無しさん@1周年2019/08/11(日) 15:34:42.74ID:HqYmUA6E0
>>269
熱田だって元々名古屋じゃないが

0273名無しさん@1周年2019/08/11(日) 15:37:03.41ID:PjFMz0hZ0
>>272
え?ならなんだったの?

0274名無しさん@1周年2019/08/11(日) 15:50:32.03ID:f6pRxHGM0
神宮西は神宮の北にあるし、正門に近い巡だと、名鉄神宮前 > 地下鉄伝馬町 > JR熱田 > 地下鉄神宮西 なんだよね。

0275名無しさん@1周年2019/08/11(日) 16:14:06.08ID:HqYmUA6E0
>>273
熱田は熱田だよ
門前町で宿場町

城下町の名古屋とは別の町だっただけ

0276名無しさん@1周年2019/08/11(日) 18:06:00.44ID:EWdHLTiI0
三種の神器とは剣、鏡、勾玉の事を指し
.弥生時代後期に副葬品として三種の神器が全部揃って出土した古墳は総て福岡都市圏で
吉武高木遺跡(福岡市西区)三雲南小路遺跡(糸島市)井原遺跡(糸島市)
須玖岡本遺跡(春日市)平原遺跡(糸島市)の五カ所のみ。
古墳時代になったら奈良の遺跡でもようやく三種の神器が出土するようになった。

0277名無しさん@1周年2019/08/11(日) 18:39:25.88ID:IHBlHyHX0
JR(旧国鉄)は、熱田駅、名鉄は、神宮前駅。地下鉄伝馬町駅の隣が神宮西駅。

0278名無しさん@1周年2019/08/11(日) 18:59:57.78ID:LlyQI8Bt0
それより名駅の読み方はどうして なえき じゃないの?

0279名無しさん@1周年2019/08/11(日) 20:26:51.68ID:ZslHx+Qm0
熱田は伏見と違って市にならなかったので地味

0280名無しさん@1周年2019/08/11(日) 20:28:09.03ID:kFTe2Jzg0
伝馬町はブックオフ行くときしかつかわないし
神宮西だろ変えるなら

0281うさにゃん2019/08/12(月) 01:39:49.55ID:07kOJXUw0
>>225
熱田区とか部落やんけwww

0282うさにゃん2019/08/12(月) 01:40:13.86ID:07kOJXUw0
>>233
んなわけあるか
古墳の調査は別の場所

0283うさにゃん2019/08/12(月) 01:41:26.96ID:07kOJXUw0
>>269
緑区も天白区もみんな名古屋じゃなかったぞw

0284亀にゃん2019/08/12(月) 01:44:18.87ID:07kOJXUw0
>>215
2つくっつけて熱田神宮前総合駅にしよう!w

https://i.imgur.com/6qC73ZX.jpg

0285名無しさん@1周年2019/08/12(月) 01:46:38.22ID:1uI+j5Ab0
>>278
地名の名駅〇丁目のこと?
名古屋駅の略称のこと?

どっちを確認したいのさ

0286犬にゃん2019/08/12(月) 01:47:28.44ID:07kOJXUw0
>>251
明治神宮や伊勢神宮があるからなあ

名古屋人だけだぞ神宮で熱田神宮だと思う奴は

0287鶴にゃん2019/08/12(月) 01:48:51.84ID:07kOJXUw0
>>165
役人の仕事しているアピールだろ
何もしないと文句を言われるからな

0288猿にゃん2019/08/12(月) 01:50:45.75ID:07kOJXUw0
>>250
地下鉄と離れているからどうだろうな
あとJRは新快速通過だから統一しても利用者は少ないままだ

再開発で東海が熱田を快速停車駅にするのも悪くはないがな
金山が1面2線でいっぱいっぱいだから熱田で緩急接続できるとダイヤにゆとりができるし

0289名無しさん@1周年2019/08/12(月) 02:03:32.16ID:95jSWDsq0
>>256
お前田舎もんかよ。だったら反省しろや。
いちいち言い訳すんな。政令市なんだから区役所で手続きするのが当たり前なのに田舎もんで知らんかったから書き込んで皆から突っ込まれたくせに。それをいちいち言い訳してんな。お前が悪いんだからな

0290名無しさん@1周年2019/08/12(月) 02:04:06.99ID:9H47TpZ00
>>278
大阪大学 → 阪大 ハンダイ
大阪市私立幼稚園 → 阪私幼 ハンシヨウ
さか とは読まない。

名古屋の 名 1文字取ったら メイ と読む。

名古屋駅 名駅 メイエキ
名古屋城 名城 メイジョウ
名古屋精糖 名糖 メイトー
名古屋大学 名大 メイダイ
名古屋工業大学 名工大 メイコウダイ
名古屋市立大学 名市大 メイシダイ
名古屋名物 名物 メイブツ
名古屋鉄道 名鉄 メイテツ
名古屋市交通局 名市交 メイシコウ
名古屋港 名港 メイコウ

0291名無しさん@1周年2019/08/12(月) 02:05:40.46ID:9H47TpZ00
名古屋人 名人 メイジン

0292名無しさん@1周年2019/08/12(月) 02:07:26.28ID:w1ShcHa20
名古屋城と名古屋嬢は違います。

0293名無しさん@1周年2019/08/12(月) 02:11:34.70ID:1uI+j5Ab0
>>290
名物だけ無理やり

な と めい法則については
八十亀ちゃんコミック最新刊で言及あり

0294名無しさん@1周年2019/08/12(月) 02:24:43.28ID:iNUUQbKB0
熱田神宮は、神宮前駅、熱田駅、神宮西駅、伝馬町駅の4つに囲まれています。

もう十分だと思います。

0295名無しさん@1周年2019/08/12(月) 08:23:15.01ID:DYOrVj8U0
片田舎の呼称なんて、まさに些事。

0296名無しさん@1周年2019/08/12(月) 08:44:19.14ID:cg6MFb6h0
熱田 →熱田神宮北
神宮前→熱田神宮東
神宮西→熱田神宮西
伝馬町→熱田神宮南

0297名無しさん@1周年2019/08/12(月) 12:11:59.81ID:xl1Tucc10
熱田区に住んでる人にとっては、なんでもかんでも熱田神宮にされると
混乱して不便だということです。

熱田神宮にお参りなんて、地元民でも年に1〜2回あれば良い方でしょう。

熱田のイオンに行く回数の方がはるかに多い。
パレマルシェでも良いけど。

0298名無しさん@1周年2019/08/12(月) 12:20:47.17ID:Z7YG1EHv0
>>297
あそこの海産物は不味い

0299名無しさん@1周年2019/08/12(月) 12:36:30.08ID:9HhRu3Rr0
>>278
なゆきと間違うとまずいからだろ

0300名無しさん@1周年2019/08/12(月) 17:47:31.70ID:XINHOEN80
>>297
イオンより熱田神宮通り抜けのが多いわ

0301名無しさん@1周年2019/08/12(月) 18:33:32.61ID:b7sh+UbP0
>>284
熱田区役所の南を再開発するにはあそこの空き地で土佐犬放し飼いにしているジジイが死なんと無理だろうけど
あれまだ生きとるんか?

0302名無しさん@1周年2019/08/12(月) 18:46:10.19ID:FxiVCSJy0
市バスの神宮東門が置いてきぼりになる・・・

0303名無しさん@1周年2019/08/12(月) 18:49:38.61ID:0YZ3WdaQ0
https://www.tokai-tv.com/tokainews/article.php?i=93541&;date=20190809
愛知ってこんな変なこと学校でやってんだw 

0304名無しさん@1周年2019/08/12(月) 19:21:55.31ID:1aha0at10
>>303
手筒花火よりは安全だろう

0305名無しさん@1周年2019/08/12(月) 19:34:21.72ID:irH7atL90
神宮南にしないと混乱が生じそうだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています