【英国】ガーデニングで竹ブーム ところが繁殖力が強過ぎで、隣の家まで浸食してしまい、ご近所トラブルも

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2019/08/12(月) 01:27:29.19ID:aobREAc39
8/11(日) 11:05配信 The Telegraph
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190811-00010000-clc_teleg-int
【記者:Helena Horton】
 英国では竹ブームの影響で、近所トラブルが増加していると専門家が警告している。

 見た目も良く、成長も早いことから竹を花壇に植えるガーデニング愛好家が増えている。また、詮索好きな隣人の視線を遮るのにも竹は最適だ。

 だが、竹は成長が非常に速く、地下茎によって繁殖する。この地下茎は自分の庭だけではなく近所の庭に浸食する可能性もあり、注意深く管理をしないと迷惑になりかねない。英国ではイタドリ(Japanese knotweed)が繁殖力の強さで知られているが、竹は「新イタドリ」と呼ばれるようにまでなっている。

 だが、園芸店やタレントは竹を売り込んでおり、庭を破壊する竹の価格は上昇し続けている。

 イタドリなど侵入種の除去を行う英企業「ザ・ノットウィード・カンパニー」のジム・グレイスター地域担当責任者は、最近になり庭から竹を駆除してほしいという依頼が増えており、差し迫った問題となっていると話す。

「竹は繁殖力が強く、中には極端に繁殖力が強い種類もある」と、グレイスター氏はサンデー・テレグラフに語った。竹が隣人の庭にまで侵入し、隣人同士の醜い争いにまで発展したこともあるいう。

 グレイスター氏は顧客の中には、竹が原因で隣人に法的措置を取った人も複数いると指摘した。あるカップルは、現在住んでいる家の前の所有者が、嫌いな隣人への嫌がらせに意図的に竹を植えてから引っ越したことに気付いたという。

 英国王立園芸協会(RHS)の造園設計士の資格を有するジャック・ウォーリントン氏は、サンデー・テレグラフに次のように話した。「竹の管理は比較的簡単で、茎を切って根を掘り出せばいい。だが、継続的な闘いとなる。厚手のブチルゴム製シートを埋めて壁を作ればいいが、1メートルほどの深さにする必要がある。それでも、竹がさらに深く地下茎を張り巡らせる可能性もある」

 竹はイタドリのように侵略的外来種指定されていないため、売り上げも増加しており、問題は大きくなる一方だ。さらに、竹は隣の家の日光を遮る可能性もあるが、生け垣関連法で規制されているわけではないので、これも違法とはされない。また、イタドリとは異なり今のところ庭に竹を植えることや竹を購入することは制限されておらず、園芸店は販売促進も行うことができる。

 英環境・食料・農村省(DEFRA)の広報担当者は「竹は丈夫で成長が早い植物ではあるが、英国の野生生物や社会経済的利益に対し著しい脅威を与えるとは考えられていない。このため、自然環境で育てると違法とされる植物の中に竹は含まれていない」

「だが、管理されなければ個々の状況において厄介な存在になるということはもちろん理解している。このような事態が発生した場合、竹を植えている所有者に協力を仰ぐことが最初にすべきことだ」【翻訳編集】AFPBB News

0684名無しさん@1周年2019/08/13(火) 01:15:55.97ID:4DzMIELo0
>>516
リュウキュウアサガオは宿根朝顔だからCランク。ベランダで育ててるけど生命力が強い。

0685名無しさん@1周年2019/08/13(火) 01:16:15.08ID:mVKprWF60
タケダタケダタケダー
https://youtu.be/EGc0_0DG4Zg

0686名無しさん@1周年2019/08/13(火) 02:14:19.59ID:HztDq2Ae0
>>682
ブルーベリーは二種類以上の別品種の苗を近くで育てて交配しないとダメなんじゃなかったっけ?
あとイチゴ系というか果実系は蜂やアリが花粉運んでくれないとダメなので虫が少ない都会や室内で育てるなら人間が受粉させてやらないと実らないよ

0687名無しさん@1周年2019/08/13(火) 04:39:24.07ID:FoW8fRDE0
>>506
ロマンチックだな

0688名無しさん@1周年2019/08/13(火) 04:53:28.20ID:U5IhlMPu0
>>548
AA見たいなぁ…

0689名無しさん@1周年2019/08/13(火) 05:04:50.92ID:M3+yHAno0
>>574
もうそれをインテリアとして

0690名無しさん@1周年2019/08/13(火) 05:19:12.42ID:n31p2NCM0
床下から生えてきた家は処置どうしてるんだろうな

0691名無しさん@1周年2019/08/13(火) 05:20:13.42ID:f1x/CYLj0
>>671
AAが見たい

0692名無しさん@1周年2019/08/13(火) 05:20:48.69ID:NEGjuk/I0
>>672
ワロタw

0693名無しさん@1周年2019/08/13(火) 05:29:58.86ID:/lCs3IjN0
よく、夕方のニュースの小ネタコーナーみたいのに
家の中にタケノコが床下から突き破ってあっという間に部屋の中で、成長しちゃったうちとか出てきてた
よね
竹は地下茎のネットワークがすごいから、地震には
強い土壌にはなるらしいけど。

0694名無しさん@1周年2019/08/13(火) 05:40:28.78ID:3OZNG0u10
竹なんてミントとか紫蘇レベルのテロやん

0695名無しさん@1周年2019/08/13(火) 05:55:47.67ID:+wfpGns+0
>>682
ブルーベリーはツツジに近い中間だからかなり強い酸性土壌を好む
あと園芸では水やり3年っていうほど水のあげ方も重要
水、土、日当たりこれ大事

0696名無しさん@1周年2019/08/13(火) 05:56:03.39ID:BOGFfdoLO
>>654
竹用語のいろいろ
雨後の筍
爆竹
破竹の勢い
竹輪
竹馬の友
竹蜻蛉
竹を割ったような性格
木に竹を継ぐ
松竹梅
竹取物語

0697名無しさん@1周年2019/08/13(火) 06:47:53.76ID:tvZZUsdL0
旅行で京都の竹林見て真似する奴も居るんやろなw

0698名無しさん@1周年2019/08/13(火) 07:22:23.52ID:olP62uXB0
これこそが、昔から家屋敷に竹は植えるなと云われている所以。

0699名無しさん@1周年2019/08/13(火) 09:59:49.55ID:jx3gvFmb0
>>695
なんで曜日が関係あるの? って一瞬( ゚Д゚)だったw

0700名無しさん@1周年2019/08/13(火) 10:01:58.45ID:4gBqT7Iu0
カンニングの竹山ブームに見えた。

0701名無しさん@1周年2019/08/13(火) 10:03:32.20ID:4gBqT7Iu0
うわむっちゃ面白い事思い付いたで書き込みしよ、と書き込みしてからカンニングで検索して、自分がいかに凡庸な詰まらない人間であるかを知ったわ。

0702名無しさん@1周年2019/08/13(火) 10:09:38.51ID:XouyRoPi0
>>682
ナカーマ
ブルーベリーもブラックベリーもキイチゴも全滅
糞不味いナワシロイチゴばかりが繁ってキレそう

0703名無しさん@1周年2019/08/13(火) 11:39:38.91ID:V9nQn8PV0
ミント枯らした

0704名無しさん@1周年2019/08/13(火) 11:57:34.90ID:Lk45gfgG0
>>699
俺もw

0705名無しさん@1周年2019/08/14(水) 01:26:54.24ID:8SdpCErD0
>>699
同じくw

0706名無しさん@1周年2019/08/14(水) 08:41:27.74ID:gaIfAIq70
マスターキートンのミントの話を思い出した

0707名無しさん@1周年2019/08/14(水) 10:32:51.29ID:HE7LCa8m0
>>695
おれもおれも!

0708名無しさん@1周年2019/08/14(水) 10:38:51.68ID:Oj0JAp1M0
竹林でカー(r

0709名無しさん@1周年2019/08/14(水) 10:52:29.85ID:56IbyYRz0
>>561
イタドリを枯らす蛾を導入しようとしてると聞いた。
日本だと渓流釣りの餌(イタドリ虫)として一定の需要があり、養殖技術も確立してるそう。

0710名無しさん@1周年2019/08/14(水) 10:54:44.74ID:Mx2jMLE+0
手入れしないで野放しにするからだよ
放っておいて枯れるようなものなら増えないし、人の手が必要ないものなら増えるし当たり前

0711名無しさん@1周年2019/08/14(水) 11:03:23.92ID:kaRUjGY10
ジャパニーズグリーンモンスター タイプB(バンブー)だな

竹は色々使えるから利用したら良いのに
割り箸とか作って配ったらどうだろう

0712名無しさん@1周年2019/08/14(水) 11:06:46.02ID:VQVUcykM0
20年くらい前にロンドンに住んでいたが、BBCで「地獄の隣人」って番組をやっていた。
竹を植えた人は、この番組に出演できるな。

0713名無しさん@1周年2019/08/14(水) 11:12:24.30ID:FEBJ+sLm0
竹はほっておくと畳もちあげて、すぐに天井突き破るよw
横にも広がるから、管理出来ない素人がやると大変な事になるw

0714名無しさん@1周年2019/08/14(水) 11:21:31.58ID:h15M2qQv0
>>711
そんなに需要無いでしょう
配るとなると最終製品にした上で配布するまでを誰がコストコ負担するのかも問題になる

誰も損する事なく全てが商売として成立しなければアカンですわ

0715名無しさん@1周年2019/08/14(水) 11:25:37.63ID:MaFPVsIC0
イタドリで懲りてないのか

0716名無しさん@1周年2019/08/14(水) 11:25:58.73ID:08Ow7e3z0
竹をわざわざ植えるとかバカだろ
根っこ切っても焼いても延々と繁殖すんのに

0717名無しさん@1周年2019/08/14(水) 11:31:30.22ID:UQpZp7KZ0
何十年かしたら花が咲いて一斉に枯れるからいいんじゃね
但しその際家人に不幸が訪れるが

0718名無しさん@1周年2019/08/14(水) 12:08:57.08ID:RjUmWs3p0
昔も、恐怖の最強殺人蜂キラービーさん相手に少しは対抗してくれるかも?
みたいな、上手く行けばもうけもの、くらいの気持ちで
日本のスズメバチとかいう、ショボい蜂を持ってきて戦わせてみたら
スズメバチがキラービーをおやつのように食いちらかし始めたの見て速攻処分したとか
どっかで読んだな

0719名無しさん@1周年2019/08/14(水) 13:32:15.08ID:E8JPyOwf0
>>718
オオスズメバチ姐さんはしょぼくねーお

0720名無しさん@1周年2019/08/14(水) 13:33:50.65ID:Mx2jMLE+0
スズメみたいにかわいいのかと思ったら全然違ったでござる

0721名無しさん@1周年2019/08/14(水) 14:30:48.70ID:jG2Z4Oeq0
クレヨンしんちゃんのおやつはチョコビ
スズメバチさんのおやつはキラビ

0722名無しさん@1周年2019/08/14(水) 15:18:18.45ID:xTLFAxAC0
春には筍取れるし
油断して少々伸びた竹も、柔らかいうちは支那竹にして食える
いい事だらけだ

0723名無しさん@1周年2019/08/14(水) 18:34:36.60ID:prFP/M1p0
広い山林持っているならその一部を竹林にするのはいいとは思うが、ガーデニングには向いてない。

0724名無しさん@1周年2019/08/14(水) 18:38:34.55ID:AQ9jEEOy0
竹は根が浅いから斜面にはびこると崩落しやすくて一大危険地帯を作るぞ
平地以外に植えたらダメだ

0725名無しさん@1周年2019/08/14(水) 19:47:00.41ID:cKvd6smV0
そこにパンダを投入ですよ イギリスさん

0726名無しさん@1周年2019/08/14(水) 19:47:53.61ID:oyi37f8T0
>>3
くっ 殺せ…!

0727名無しさん@1周年2019/08/14(水) 19:48:46.90ID:4bwx6Aaz0
さすが中国原産の竹。繁殖力が半端ない。

0728名無しさん@1周年2019/08/14(水) 19:50:53.17ID:4bwx6Aaz0
>>727
まあ繁殖というか、全部地下茎で繋がっている1つの個体だから。
繁殖では無くて増殖か。

0729名無しさん@1周年2019/08/14(水) 19:53:44.02ID:OLSpQ/iI0
イギリスがパンダレンタルすれば解決

0730名無しさん@1周年2019/08/14(水) 20:00:04.07ID:WyPpLVzU0
首相かなんかを日本由来の外来種植物に例えてくさした報道なかったっけ

0731名無しさん@1周年2019/08/14(水) 20:50:55.04ID:O4BEu9LB0
竹は地植えしたらダメだろ

0732名無しさん@1周年2019/08/14(水) 21:05:34.12ID:YLGSDlZe0
>>723
そうやって植えられた竹が、管理する人間もいなくなって放置されると
どんどん広がって他の木を枯らし、竹林ばかりになってしまう。

竹は根が浅く土を止める力が弱いので土砂崩れしやすく
各地で問題になっている。

0733名無しさん@1周年2019/08/14(水) 21:51:43.68ID:z2bcO8S90
>>668
2次大戦の時はホームガードと言う郷土
防衛隊に先端を斜めに切った水道管を
配ってたからなあ。

0734名無しさん@1周年2019/08/14(水) 22:48:30.79ID:YLGSDlZe0
>>733
イギリスのは、鉄パイプの先に銃剣を溶接したものだから、竹槍よりは少し強力だな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています