【社会】平等院鳳凰堂のパズル、なぜ訴訟に?著作権ないけれど… 平等院「バラバラ耐えがたい」

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ガーディス ★2019/08/15(木) 11:31:41.36ID:bCAlZrn09
平等院鳳凰(ほうおう)堂(京都府宇治市)の写真をジグソーパズルにして販売した玩具会社を平等院が今年3月、京都地裁に訴えた。鳳凰堂の外観に「著作権」はない。それでも訴えたのはなぜだろう。

 訴状などによると、玩具会社やのまん(本社・東京)が月夜の鳳凰堂の300ピースのパズルを販売。写真はプロ写真家から提供を受けた。だが平等院はパンフレットに「撮影した写真の営利目的使用の禁止」を明記しており、パズルはこれに反すると主張。写真の使用で、商用利用を安易に許可したと世間に誤解され、平等院の社会的評価が低下したとも訴えている。やのまんに販売中止と在庫廃棄、20万円の損害賠償を求めた。

「バラバラ耐えがたい」
 橋口玲弁護士は「大切に守ってきた鳳凰堂がパズルでバラバラにされるのは耐えがたいという宗教的な感情を理解してほしい。寺院に配慮したルールが必要で、一石を投じたい」と話す。

 一方、やのまん側は、鳳凰堂の…
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM8F3TBHM8FUTIL00V.html

0891名無しさん@1周年2019/08/19(月) 03:41:43.64ID:4QrMu/je0
そのバラバラを買った人が頑張って完成させるから安心してほしい

0892名無しさん@1周年2019/08/19(月) 04:35:47.11ID:8hBJ7OVf0
 
この件に同意できない奴は
昭和天皇の写真燃やされても何も思うところはないって事か

0893名無しさん@1周年2019/08/19(月) 07:05:54.80ID:Uw1XoXkd0
著作権を根拠に訴えるのがアホなだけで写真の販売を目的に敷地内に入ったカメラ小僧を訴えるべきなんだよなあ。

0894名無しさん@1周年2019/08/19(月) 13:13:12.86ID:vAHKcJi50
大人げないね。

0895名無しさん@1周年2019/08/19(月) 13:30:24.19ID:y8xeT2oY0
こういう玩具で歴史や文化財を知るし
平等院のお土産コーナーで売れるけど
自分らの儲けにならないから生臭坊主がげきおこw
宗教法人税廃止はよ

0896名無しさん@1周年2019/08/19(月) 13:33:08.94ID:y8xeT2oY0
平等院公式シノギグッズ
金儲けしても宗教法人なので無税!
http://www.byodoin.com/smartphone/

0897名無しさん@1周年2019/08/19(月) 13:33:55.78ID:y8xeT2oY0
>>884
平等院がグッズ販売独占したいだけだよ
スマホケースやトランプ売ってんだぜ?

0898名無しさん@1周年2019/08/19(月) 13:37:28.02ID:EfikQ/ur0
前にここを管理する住職みたいなのがテレビ番組「ぶっちゃけ寺」だかブラタモリだかに出てたけど、

まーーーあ
いけ好かない、お高く止まったクソ野郎でしたよ
夜は高級クラブで遊んでそうな雰囲気でとても宗教者とは思えない風体、顔つき、喋り方だった

多分内部は腐ってる

0899名無しさん@1周年2019/08/19(月) 13:38:55.15ID:LJ6GwIoS0
金目でしょ

0900名無しさん@1周年2019/08/19(月) 13:40:17.87ID:L5XrfkVS0
10円の裏はいいのかい
1万円こそふさわしいとか言わないのかい

0901名無しさん@1周年2019/08/19(月) 13:40:24.96ID:x0S13P4F0
GBのアレサシリーズは面白かったな

0902名無しさん@1周年2019/08/19(月) 13:41:14.67ID:vAHKcJi50
うん、

0903名無しさん@1周年2019/08/19(月) 13:45:04.30ID:WCMr+aob0
経年劣化と老朽化で維持管理も大変だしロイヤリティをよこせって事で手打ちにする事もできるだろうに

0904名無しさん@1周年2019/08/19(月) 13:46:34.83ID:uDqWc0Tw0
+-+-+-

0905名無しさん@1周年2019/08/19(月) 13:52:13.73ID:B7Jej+Dh0
平等院、クソ坊主に乗っ取られ

0906名無しさん@1周年2019/08/19(月) 13:53:56.52ID:t0t0Z+1F0
世界の名所なんかどれもジグゾーパズルにされてるだろ
お前だけそんなふざけた理由でごねるとかは駄目だぞ???

0907名無しさん@1周年2019/08/19(月) 13:55:26.21ID:t0t0Z+1F0
良く見たら やのまんってゲームボーイのアレサとか作ってたとこだろ?
本業はパズル屋なのか?

0908名無しさん@1周年2019/08/19(月) 13:59:50.05ID:0ZEljr7E0
お寺の主張はちょっと無理目じゃない?

0909名無しさん@1周年2019/08/19(月) 14:04:27.45ID:WJ4yI6We0
>>907
ジグソー最大手クラスじゃなかったっけ?

0910名無しさん@1周年2019/08/19(月) 14:05:04.18ID:lKxFjreZ0
ジグソーパズルはバラバラの状態から組み立てる遊戯だからいいだろ
平安時代の大工だってバラバラの木材から鳳凰堂を組み立てたんだぞ

0911名無しさん@1周年2019/08/19(月) 14:09:39.07ID:mPzZ1GQw0
全く話題にならないレベルの物を
裁判起こしてわざわざ宣伝とか販売促進したいのかな?w
テンプレ通りバチが当たるのステセリフまってるぞ

0912名無しさん@1周年2019/08/19(月) 14:11:10.20ID:mPzZ1GQw0
>>892
日本人の感性とずれてるぞ成りすましwww
あ、低能ゆとりの可能性もあるか

0913名無しさん@1周年2019/08/19(月) 14:11:15.62ID:afYJqJr/0
>>1
>橋口玲弁護士は「大切に守ってきた鳳凰堂がパズルで
>バラバラにされるのは耐えがたいという宗教的な感情を理解してほしい。

別にどっちの味方でもないが
バラバラにされる宗教的な感情って何やねん
宗教家が言ってるのか?これやと子どもが勝手に鳳凰堂のパズル作る事も
アカン言うてるようなもんやが。
クソ弁護士ももうちょっとマシな作文せえよ

0914名無しさん@1周年2019/08/19(月) 14:11:44.59ID:MZL4CBPA0
まぁこれはパズル屋が退いてやれよ
巡って良いことも後で出てくるだろ

0915名無しさん@1周年2019/08/19(月) 14:38:59.46ID:yF7LP9DU0
プラモデルや木製キットも出ているのに、ジグソーパズルだけ駄目と言うのは意味不明。

0916名無しさん@1周年2019/08/19(月) 14:41:19.16ID:S/XHQSHZ0
>>915
建物そのものはええのよ。
著作権で訴えてるアホやけどそこはええ。
写真売られるのがダメなのよ。

0917名無しさん@1周年2019/08/19(月) 14:47:44.38ID:BALsYotH0
 
これは やりまん の主張が正しい。

以上

0918名無しさん@1周年2019/08/19(月) 14:58:46.74ID:4QwC8wVS0
糞坊主死ね

0919名無しさん@1周年2019/08/19(月) 17:45:24.47ID:BtiG7h2M0
キチガイ平等院。世界へ向けて恥を晒すなボケ。

0920名無しさん@1周年2019/08/19(月) 22:22:14.52ID:YU/sJ+dX0
ほっとこう・・・

0921名無しさん@1周年2019/08/19(月) 22:27:33.59ID:ZsYV6zwe0
平等院好きでパズルも割と好きだから、検索して探したことある
結局買わなかったけど、バラバラになるのが耐え難いって確かにそういう考えもあるよなぁ

0922名無しさん@1周年2019/08/19(月) 22:37:16.45ID:G0RIOQlR0
子供のころ鳳凰堂のプラモデルを作ったことあるわ
当然組み立てる前はバラバラのパーツだった

0923名無しさん@1周年2019/08/19(月) 22:38:55.19ID:G0RIOQlR0
仏教の僧侶として形あるものに執着するのはいかがなものか?

0924名無しさん@1周年2019/08/19(月) 22:39:55.48ID:+kJMPTWa0
組み立てれば文句ないだろ!

0925名無しさん@1周年2019/08/19(月) 22:51:18.34ID:HAySWJux0
嫌だからでは全く理由にならない 却下しろよ裁判所は。

0926名無しさん@1周年2019/08/19(月) 23:10:47.11ID:AMk6I3N80
仏に仕える身だし、宗教法人だからな
営利目的にミュージアムだのグッズ販売だの
茶房って名の喫茶なんてもちろんダメだよな
あと内部拝観600円+300円もチョット高い

0927名無しさん@1周年2019/08/19(月) 23:48:16.55ID:m9GpQ/OV0
>>926
一応、本業のために使う場合は可。税金はかかる

(公益事業その他の事業)
第六条 宗教法人は、公益事業を行うことができる。
2 宗教法人は、その目的に反しない限り、公益事業以外の事業を行うことができる。
この場合において、収益を生じたときは、これを当該宗教法人、当該宗教法人を
包括する宗教団体又は当該宗教法人が援助する宗教法人若しくは公益事業のために
使用しなければならない。

>宗教法人は収益事業を行う場合に法人税を納める義務があります
http://www.nta.go.jp/publication/pamph/gensen/h30_shukyo.pdf

0928名無しさん@1周年2019/08/20(火) 00:01:42.20ID:+99Ka+FH0
>>916
パズルが完成して遠目で見たら、確かに一枚の写真に見えるけど、そもそもパズル何だから写真の状態では無くてバラバラの状態なんじゃないかな。

0929名無しさん@1周年2019/08/20(火) 00:56:38.10ID:vX/Q5pGv0
器が小さい。

0930名無しさん@1周年2019/08/20(火) 01:41:26.38ID:fvGbQRk10
権利がないなら主張できないな
基本的に建築物の著作権は、建築家のものだしな

知的財産では無理筋だし、不法行為というわけでもないだろうし

感情で、相手に損害賠償請求が認められれば、
例えば顔が嫌いな奴を訴えても良いということになってしまう

0931名無しさん@1周年2019/08/20(火) 01:50:35.15ID:Jz9D5x1Y0
法的根拠がなければ裁判所を利用した言いがかりでしかない。

0932名無しさん@1周年2019/08/20(火) 03:52:05.28ID:uScpLdFe0
ここの偉い人が個性的な出達でテレビ番組に出てたなぁ。
あの洋服はブランド物なんだろうか。

0933名無しさん@1周年2019/08/20(火) 07:24:57.66ID:/cKRu8Wv0
>>930
EUならライトアップしたエッフェル塔が芸術品扱いでいけたんだけど、日本ではなぁ。

0934名無しさん@1周年2019/08/20(火) 07:36:45.39ID:v732khmn0
>>933
エッフェル塔が芸術品扱いだということと、パズルにすることの是非とどう関連するの?
EUだと芸術品はジグソーパズルにできないのか?
モナリザのジグソーパズルはチョーポピュラーだけど、モナリザは芸術品ではないのか?

0935名無しさん@1周年2019/08/20(火) 07:38:33.30ID:xyLuAqtU0
>>12
俺はウルトラマンA

0936名無しさん@1周年2019/08/20(火) 08:03:45.95ID:Q0giINQS0
広い心が欲しいね。

0937名無しさん@1周年2019/08/20(火) 09:43:14.59ID:/cKRu8Wv0
>>934
ライトアップされていないエッフェル塔は著作権が切れてるがライトアップされたのは芸術品扱いとして著作権が生きているので外観を買ってに販売してはいけない。

0938名無しさん@1周年2019/08/20(火) 09:56:04.01ID:ti8aVe+l0
平等院って所有者は国?

0939名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:02:00.02ID:O6aQzivG0
>>938
宗教法人平等院

0940名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:05:19.51ID:xQDnWck+0
照明の著作権って不思議だ プロジェクションマッピングならまだわかる
構築物にあてた光が著作権主張すると夜景はアウトってなる 光は電気と照明器具が作り出してる
工作物としてみた場合同じ照明設置を真似するとだめ なら理解できる

0941名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:13:32.03ID:O6aQzivG0
>>940
光当てただけで著作権復活は怪しいものの実際に裁判になったりはしてないもよう。
日本の著作権だと建物は同じ建物を作らないなら使用は自由なんだけど東京タワーなんか著作権ゴロになってるらしいな。

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。