【テレビ】NHKと民放の2元体制維持 政府が答弁書を閣議決定

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2019/08/15(木) 13:02:18.59ID:ZEvuHcqZ9
https://this.kiji.is/534581128019838049

NHKと民放の2元体制維持
政府が答弁書を閣議決定
2019/8/15 12:53 (JST)8/15 12:58 (JST)updated
©一般社団法人共同通信社

 政府は15日、NHKの経営の在り方に絡み、今後も公共放送と民放の2元体制を維持するとの答弁書を閣議決定した。立憲民主党の中谷一馬衆院議員が、参院選で「NHKから国民を守る党」が1議席を獲得したことを受け、質問していた。

 答弁書は、NHKが今後も日本全国で受信でき「公共放送としての社会的使命を果たしていくこと」が適当と指摘。「スクランブル放送」については否定的な見解を示した。

 またN国の立花孝志党首が受信料不払いを明言していることについて、受信料の公平負担の観点から「協会(NHK)が適切に対応」するべきだとした。

0952名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:47:12.76ID:Hkjc5b1Z0
この調子だと罰則付きの強制徴収の方向だね

0953名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:47:51.89ID:rsQI0Fw40
>>942
ネットというインフラが登場したのに、
テレビ・ラジオが全国民が視聴できるメディアとして
公共放送の座にとどまっているのは不自然

公共放送としては、その地域の情報を配信する役割もあるが、
NHKはゴールデンタイムなどにサッカー中継(W杯など)を予定しているので、
西日本豪雨の災害情報を流さないなど、とても公共放送としての役割を果たしていない

こんな放送局に公共放送としての役割は果たせない

今すぐNHKのインフラ部門とコンテンツ部門を分離し、
コンテンツ事業者を複数作ってバランスを取るべきだ

電電公社をNTTにして他事業者と競争させたのと同じ状況を作ればいい

0954名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:48:04.81ID:eAii0GFk0
じゃあ>>936は却下

0955名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:48:55.74ID:w6R61qww0
誰も二元体制なんてどうでもいいんだよNHK改革をしろと言っているんだが、政府は猿か

0956名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:48:57.41ID:eVvkQOc/0
NHK「年収一千万以上は維持したいしタクシーチケットも使いた放題したいのでスクランブル化はしません」

0957名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:49:50.16ID:ML2rRvXu0
>>952
その前に選挙くるだろww

0958名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:50:12.39ID:OiEoy4sH0
○○時56分とかにニュースと天気予報をたまに見るだけなのに高過ぎる
五輪やW杯やNBAの分の金払いたくない
NHK無くなっても困らない

0959名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:50:35.82ID:Hkjc5b1Z0
>>957
今の調子じゃ選挙が来たって大勢は変わらんよ

0960名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:51:54.50ID:iyBRuAexO
>>932
一般人がNHKに恨みもないのにそこまでチャレンジングになる必要ないだろ。

そのための代議員制
立花は直接民主主義どうの言ってるらしいが、そこまでは同意しない。
是々非々

0961名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:52:01.30ID:gVW+rcB80
>>19
NHKと民放の両方を同時に潰す気じゃね?
自民に敵対的なコイツら反日主導派を国営化国籍条項適用で追放して確実に潰し、人質に取られた状態の就職している身内を護れ、しかも選挙民にパブリックエネミーを駆除した実績を示せるんだから悪い話などない

しかもそれだけの大掃除となれば空いた席は総務省の天下りポストになり得るから省益拡大に全力投球w

0962名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:52:10.80ID:t9vGY0kL0
>>947
払っているのは半数割るだろ・・・

0963名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:52:15.12ID:O01rIfdW0
>>953
>ネットというインフラが登場したのに

だから時代に合わせて公共放送もネットに移行する
スマホでもアクセスできる環境で
みなさまのNHKを視聴していただく

BBCも同じ流れで行くだろう

abemaだのぎゃおだのそんな連中の先行者利益すなわち
既得権益こそ破壊されるべきである

0964名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:53:07.50ID:9RB2zIe/0
>>890
今は世論が不買運動とかするからな。
民放は弱い者いじめしかしないよ。

0965名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:53:13.64ID:wAYjTUJE0
>>949
放送法で支払い義務化するほうがわかりやすい。
そんなことを恐れて黙っていろと?
国営でないものにそんな権力を与えられるわけがない。

0966名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:53:36.21ID:rsQI0Fw40
昨年の西日本豪雨の時、
関西襲った台風21号の時、
北海道地震の時、

NHKテレビやラジオは何を放送していた?え?言ってみろよ!!

NHKはまずそれを説明し、そして、それで公共放送としての資格があるかどうか説明してみやがれ!!

永遠に忘れんぞこのゴミクズが!!
今回の台風10号の時だけごまかそうと必死でいい加減な台風特集番組したから
許されると思うなよ

0967名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:53:42.14ID:fOXlNZ3W0
教育番組の予算は国、地方自治体が払えば良い私立学校なら学校が払えば済む
学生はそのチャンネルスクランブル解除で解決
無料放送は緊急情報とニュースのみ
それぐらい補助金出てるから受信料集めなくても運営できる
ケーブルテレビだって天気やニュースは無料でサービスしてるからな

0968名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:53:47.95ID:Y0gm+TRt0
そりゃー、毎年国民から7000億円も集める「利権組織」を、潰すわけにはいかんよね!

0969名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:54:17.69ID:ek8B2pWs0
N国は議席をとり、NHK問題の旋風を引き起こした、
これだけで十分仕事はした。

N国=立花なんで、過去に問題がありすぎる立花が
叩かれ落ちると党は崩壊。他の党首では維持できない。

他の議員にスクランブル派の人はけっこういるんで。

0970名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:54:52.30ID:ML2rRvXu0
>>959
見てなさい
ドラマは始まったばかりww

0971名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:55:26.12ID:iyBRuAexO
>>938
「いだてん」なんて実質的には妙な半)外部の利益集団に乗っ取られて作ってる感があるが、
現行体制では全てうやむやだな。

0972名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:55:33.35ID:Y0gm+TRt0
そりゃー、毎年国民から7000億円も集める「利権組織」は、大事にしないとね!

0973名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:56:11.78ID:ityAILEH0
そもそも2元体制が必要かどうかをお役人とか一部の政治家とかが勝手に決めんなよ
なんなら国民投票やれや

0974名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:56:22.50ID:rsQI0Fw40
>>963
そのNHKの偏りまくったクソコンテンツが果たして公共放送としての使命を果たしているのか?
寝言は寝て言えよ

クソNHKはその地域が大変な被害になっているのに、サッカー中継やって「これ見て現地の人も
元気になって」とアナウンサーに言わせるようなクソ放送局

許されると思うなよ

0975名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:56:55.01ID:t9vGY0kL0
>>969
上杉さんがいるでよ。  無問題。

0976名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:57:26.37ID:iyBRuAexO
>>947
WOWWOWが破綻してからビジネスモデルの話しはしてくれw

0977名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:57:43.74ID:ek8B2pWs0
>>953
ごく少数。
不正なB-casなどの使用は支払請求でなく、
発覚したら違法行為として逮捕だからね。

0978名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:58:11.22ID:fOXlNZ3W0
>>960
かと言って
たった2つのチャンネルであんなに高い料金を徴収するNHKをいつまでも守ってやる必要はない
時代に合わなくなって来たから
そろそろ潰したっていいんじゃない
自助努力でコスト下げられないんだから
潰すしかないよ

0979名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:58:24.94ID:CsdMidrI0
>>973
スクランブル化なんて方法論を全面に出しちゃったから
その議論にはならんよ。みんな思考停止してるし

0980名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:58:30.28ID:O01rIfdW0
7000億っていうけど
放送インフラ整備とかもコミでやってるんだよな
むしろただ乗りしてる民放のほうが
イメージ悪いだろ

ネットメディアに至ってはネットインフラに何も貢献してない

0981名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:58:48.85ID:LovSQqz50
同じ党内の丸山はこれまでの契約書通りの金額払うって言ってるんだから
既に党内不一致だぞ
N国党に投票した奴は丸山に何も言わないのか?

0982名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:59:08.38ID:ar3Hv1ct0
立花のバカ騒ぎがNHKスクランブル化を遠のかせたな・・・マジでくそだわ

0983名無しさん@1周年2019/08/17(土) 12:59:35.68ID:ek8B2pWs0
>>975
なんどもいうが、彼は首長になりたい。
ここ数年を見てればわかるはず。
国会で議員活動をする気はない。

0984名無しさん@1周年2019/08/17(土) 13:00:01.69ID:wAYjTUJE0
>>980
それも詭弁で、民放から金取ったらいいだろうが。

0985名無しさん@1周年2019/08/17(土) 13:01:04.03ID:iyBRuAexO
>>963
何で先行利益を獲得するチャンスを逃したんだよww

無能だからだろ

0986名無しさん@1周年2019/08/17(土) 13:01:36.05ID:bzHoMyZQ0
>>1
海外の公共放送を見ると、民放の様に広告収入だけで運営している公共放送もあるんだよな。
公共放送は視聴者から受信料を取るものだっていうシステムに根拠が無いんだよ。
NHKと安倍自民党政府の言ってる事はそこからしておかしい。

0987名無しさん@1周年2019/08/17(土) 13:02:03.63ID:rsQI0Fw40
>>980
テレビ・ラジオのインフラ整備・維持管理事業と
コンテンツ事業分離で解決だ

ネットメディアなどのコンテンツが面白くなったからこそ、
インターネット契約者数が増えた面もある

お前の指摘は一方的なものだな
NHK擁護の詭弁でしかない

0988名無しさん@1周年2019/08/17(土) 13:02:26.26ID:chw4C8qY0
>>982
バカタレ、立花の馬鹿騒ぎがなかったら永遠にスクランブルなんかねーわ、ボケ

0989名無しさん@1周年2019/08/17(土) 13:03:28.86ID:7G62DYG80
政府官僚と癒着してんだろうな、クソ無能は国民にたかる事でしか懐肥やせないから
政治家とか今のTV局とか国民のお荷物でしかない、消えてくれりゃいいのに。

0990名無しさん@1周年2019/08/17(土) 13:04:36.49ID:rsQI0Fw40
非常時や停電時にNHKのテレビ放送は役立たずなのは北海道地震で証明された。
非常時に役立つのはネットとラジオ。だがNHKはラジオで地方の災害情報番組になかなか切り替えない
公共放送としての資格はない!不要!

306 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/08/11(日) 12:03:26.23 ID:izXkCPU0
>>269
それどころか北海道のブラックアウトはテレビが引き起こした可能性がある。

■災害時の情報源をテレビに頼るのはやめましょう■

 北海道地震では北海道電力管内の全てで停電するブラックアウトが発生しましたが、
平常時夜中には殆ど使用され事のないテレビが夜3時過ぎに使用された事も、
ブラックアウトを引き起こした原因の一つとして考えられます。
 そもそもテレビは停電すると使えなくなるので、災害情報を得る手段としては不向きです。
また不意にテレビに通電すると思いがけない二次災害を引き起こす可能性があります。
 ラジオ等の電池を使ったメディアを情報源にするようにしましょう。

【産経新聞】本州からの送電は頭打ち、強制停電の装置は3回作動… ブラックアウトまでの周波数の動きを公表
https://www.sankei.com/economy/news/180919/ecn1809190018-n1.html

> ただ、大地震の影響で本来は未明に使わない照明やテレビの需要が増えると周波数は再び低下。
> 本州からの送電が上限の60万キロワットで頭打ちになる中、周波数は不安定な動きを続けた。

【毎日新聞】北海道地震 一斉にテレビや照明 需要急増、停電一因に
https://mainichi.jp/articles/20180919/k00/00m/040/178000c

> 負荷遮断の対象外で電気が通じた地域では、地震で目を覚ました住民が状況を確認しようと一斉に照明やテレビをつけるなどして電力需要が急伸していた。

0991名無しさん@1周年2019/08/17(土) 13:04:39.25ID:PtfaY0Ju0
スクランブルかけてテレビで見るか
ネットで見るか選べばいいじゃん
80代はネットやんねーからな
で10年後はテレビ放送は廃止にする
ネットはコストかからないから
絶対に採算合うからさ
教育、ドラマ、歌番組、ドキュメント
見る分だけ金を払えばいい
今の時代それが当たり前だと

0992名無しさん@1周年2019/08/17(土) 13:05:32.76ID:0hd3y8gg0
インフラ整備本当にやってるのか?
地方行ったら共同アンテナやケーブルテレビに頼ってる所ばっかだぞ
40年以上放置してるだろ

0993名無しさん@1周年2019/08/17(土) 13:05:41.55ID:ek8B2pWs0
>>980
インフラの整備が必要なら、税金で行えばいい。
実際そうされてる
http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/h29/pdf/n7400000.pdf

NHKは潤沢な予算という特権が与えられたわけで、
インフラがどうとかなんてまやかしです。

0994名無しさん@1周年2019/08/17(土) 13:05:49.39ID:Y0gm+TRt0
「公共放送」

今時、こんな言葉に洗脳されるのは、ごく少数のアホだけ

0995名無しさん@1周年2019/08/17(土) 13:06:15.08ID:rsQI0Fw40
これで公共放送ですよ↓↓おかしいだろ?こんなものいらないNHK!

393 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/08/11(日) 12:11:04.35 ID:izXkCPU0
>>338
ちなみに北海道地震があった時、NHKラジオ第一はタレント(岩崎宏美か良美だったと思う)のインタビュー番組を流してました。つまり、

災 害 時 の N H K は ラ ジ オ も 使 い も の に な ら な い 。



2018年の西日本豪雨の時って、被災翌日に被災地でワールドカップを生中継。被災民激怒だったらしい↓

#nhk_news ワールドカップより河川情報流してよ。 東京が無事だと、地方の被害はテロップ扱いって
変じゃね? 東京で5センチの積雪でも大騒ぎするくせに。

私も昨夜はがっかりしました。 アナウンサーやゲストの笑顔見てテレビ消しました。 次の台風で東京に
被害出ても同じ扱いにしてほしいです。

やっとNHKニュースで #西日本災害 を取り上げたが、トップニュースはタイの洞窟の救出。そして
ニュースは通常通り6分で終わり、サッカー番組がはじまった。冒頭「被災地の皆様」とか言って
「スポーツが元気づけられますように」とバカな事を。必要な物資とか伝えろよ

関西系の番組で「もっと東京はニュースでとりあげげて」と言ってました。被害が出てた時の深夜は
NHKはTVもラジオもサッカーでした。信じられません!

災害時こそラジオの情報が必要だと思うけれど、NHK第一はサッカーワールドカップ準々決勝中継中。
ならばせめて第二かFMどちらかで 各地元局中心に西日本の災害状況や避難所などの必要情報を放送
できないのだろうか。被害の情報も伝えつつ必要な避難・身を守る情報を。

0996名無しさん@1周年2019/08/17(土) 13:06:35.13ID:wAYjTUJE0
>>986
公共放送の概念からして国によって違うもんな。
公共放送と言っても大部分は国営だし。
日本のようなわけのわからん公共放送なんて外国にはない。

0997名無しさん@1周年2019/08/17(土) 13:07:25.33ID:t9vGY0kL0
>>988
そのとおり。
但し、罵ったら負けるで、この社会。

0998名無しさん@1周年2019/08/17(土) 13:08:24.34ID:CsdMidrI0
ここ見ていても理想論ばかりで
現実的にどう実現していくかという
戦略が全くないんだよ
だから事前に簡単に想定出来たこんな対応で狼狽する

0999名無しさん@1周年2019/08/17(土) 13:08:26.46ID:fOXlNZ3W0
10年間の猶予をあげてテレビ放送を廃止にすればいいんだな
後はネットで GAO、ameba、TSUTAYA、NHK
これでいいじゃん
何か問題でも?

1000名無しさん@1周年2019/08/17(土) 13:08:50.08ID:rsQI0Fw40
「地方で災害起こっても、NHKのテレビやラジオは東京のくだらない番組の放送を優先させるので役に立たない」

こんなNHKが、公共放送として必要ですか?
インフラとコンテンツ事業をさっさと分離して、NHKは一コンテンツ事業者に格下げしましょう!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 0時間 6分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。