【速報】日本政府「NHKと受信契約を結んだ人は受信料を支払う義務がある」「スクランブル化は困難」【N国終了】★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2019/08/15(木) 13:17:20.97ID:bCAlZrn09
政府は15日の閣議で、NHKの受信料をめぐる質問主意書に対し、NHKと受信契約を結んだ人は、受信料を支払う義務があるとする答弁書を決定しました。

NHKから国民を守る党の立花孝志党首が「NHKと受信契約を結ぶことは法律上の義務だが、受信料の支払いは義務ではない」などと述べていることについて、立憲民主党の中谷一馬衆議院議員は、質問主意書で政府の見解をただしました。

これを受けて政府は、15日の閣議で答弁書を決定しました。

この中で、政府は「放送法でNHKの放送を受信できる受信設備を設置した人は、NHKと受信契約を結ぶ義務があることを定めており、受信契約を結んだ人は、受信料を支払う義務がある」としています。

また、受信料を払っていない人への対応について、「政府としては受信料の公平負担の徹底に向けて未払い者対策を着実に実施することなどを求めており、こうした指摘を踏まえてNHKにおいて適切に対応すべきものと考えている」としています。

さらに、受信料を支払っている人だけがNHKの放送を見られるようにするスクランブル化について、「NHKが公共放送としての社会的使命を果たしていくことが困難になる」として、否定的な見解を示しています。

一方、今後の受信料負担の在り方については、「放送をめぐる環境変化や、国民・視聴者から十分な理解が得られるかといった観点も踏まえ、中長期的に検討すべき課題だ」としています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190815/k10012036151000.html
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565841060/

0952名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:42:49.04ID:vTs4jp4x0

0953名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:42:50.00ID:Lbm+XG+a0
>>907
やる場所が違いすぎるわ

0954名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:42:52.02ID:dSOTQxM30
>>887
是非マツコみたいに日本政府に噛み付いて欲しいねw
嫌味でなくマジでwその方がネトウヨをオモチャにできそうだしw

0955名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:42:52.52ID:qK9EUGvU0
自民党は腐ってる。

0956名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:42:59.57ID:Wg7yheSb0
現政府は最早国民の敵だろ

0957名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:00.86ID:B21OPNwy0
NHKと安倍は死ね

0958名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:01.44ID:p02EEPg40
しかしここで立花がだんまりorマツコ叩きに終始するようならダメかもな
プロレスごっこじゃなくてNHKをどうにかしたいと本気で考えてるか見せてもらわないと

0959名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:02.73ID:gVofk5PU0
偏向電波の押し売りをやめなさい。

0960名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:05.73ID:y7g7cZLb0
いや、政府は至極全うな事を言ってるだけだと思うんだが、どうして叩かれるの?

0961名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:05.82ID:JdTU80Ly0
もう国営にしろ。
受信料は放送税として年間1200円でいいよ。
ドラマも相撲もやきうも全部禁止にしろ。
国営放送は納税方法の解説とかしてりゃいいんだよ。
公務員の給料でよし。
アナウンサーも安い公務員でいいよ。
クオリティは求めない。

0962名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:06.51ID:+/Rgdvoo0
これは腹が立った
自民党ってマジで金持ちしか支援しないんだな

0963名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:09.95ID:a87kow6g0
デモもやってN国に政権取らせようぜ

0964名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:11.41ID:Uny/iSIH0
とりあえず、今後N国に入れるようにしよう。
NHKを廃止する党になってくれたら良いのでは。

0965名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:11.70ID:6r+iFMLy0
かなりの数がいると思しき、
居留守使って払わずに見てる(見たい)カスは、
どう思うのかね。

0966名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:11.86ID:Xh2ziJgm0
もうぶっ壊すしかないな

0967名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:13.13ID:h9oW203G0
受信料免除契約してる人は?

0968名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:13.49ID:fovwf1jK0
敵は自民と維新とかハッキリすると余計に与党がヤバくなるよ

0969名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:14.20ID:mF8KmvTC0
公共放送なんだから、反日偏向と無駄な番組を流しては絶対にダメ
反日職員を解雇して職員の給与水準を下げろ

0970名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:14.59ID:JA4ZOBzQ0
>>823
尚、果たしているとは言えない模様

0971名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:15.15ID:izlw6XEs0
>>918
むしろNHKみたいな利権乞食の為に存在してるなんちゃって公共団体の方が要らない

0972名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:17.36ID:Bz1bPruZ0
放送波にスクランブルをかけると、朝鮮半島の連中がNHKを見られなく
なるから、かけたくないのだろうな。
B-カスカードがあるから、衛星の方もすぐにかけられる筈だが。そうす
れば、支那人も無料で見られなくなる。

0973名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:22.16ID:ogbgxHhl0
N国ネトウヨ残念おじさんは石の裏の虫

税金デブの立花無能

0974ぬるぬるSeventeen2019/08/15(木) 13:43:22.63ID:uiVvGXeZO
>>740
独占企業だもの。

0975名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:25.20ID:8ZDGyqSW0
そりゃ、質問主意書の答弁に、党内議論をすっ飛ばして、これから改正を検討しますとか書けないでしょ
せいぜい現状の行政を確認する程度で、立花からどう取り立てるか、立民には聞いて欲しかったね

0976名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:25.59ID:MVc4pdWR0
結ばなきゃイイ!

0977名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:26.84ID:Kzqfdl2J0
>>772
BS放送を受信できなければ、BS放送の受信料は払う必要無い
同じでNHKを受信できる設備がなければ、NHK受信料は払う必要無い

0978名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:29.31ID:E/LqjVfA0
>>871
前までは家にワンセグあっても、それ持ってることなんてわからなかったろ
ないですと追い返せばよかった
だけどこっそり見てるくせに払わないやつらと!
声だけ大きいN国支持のせいで!

しめつけ厳しくなるかもな
なったとき後悔すんなや
こっちはドラマと紅白みてっから払ってもべつにええわ

0979名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:29.66ID:bv4XY8Hf0
,
契約を結ばなきゃいい訳だ、、

もう一つ、、、

なぜ、古い間尺の合わない法律を変えようとしないのか

0980名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:30.92ID:SVg8Gqsa0
民放も沢山あってNHKなんて一切見ないのに視聴料を払えっていうのが根本的に可笑しいんだわな

0981名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:31.12ID:GRG22Nfg0
>>897
安倍は長州とか強調してる割に、
幕府みたいなことやってる。

0982名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:31.15ID:77Do61tB0
NHKをラーメンに例えてみた

ラーメン屋に入った
しょうゆラーメンが無料となってるから注文
しょうゆラーメンに辛ラーメンが勝手に付いてきた
しょうゆラーメンは無料だけど辛ラーメンは千円だから金払え

こんなかんじ

0983名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:31.46ID:OC+KJ5dy0
N国終了

0984名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:32.62ID:JHaLMsy10
>>6
自民党が国民に対して反対に回った証拠やん
既得権益守る政党ってこった

0985名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:33.76ID:RrrWZ0XM0
受信料も税金と真逆の逆累進性。
金持ちほど払わず、貧乏人ほど払っている。

0986名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:34.06ID:CCCO7qJt0
>>55>>100
いやぁ、NHK を改革しようとする試みは賛成だけど、N 国自体が気に入らねぇって意見の人は中立ポジでいいと思うけどな。
東国原と松井知事の二人はそんな感じだし。

0987名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:34.38ID:4TE5bXwI0
これはN国議席伸ばすわ

0988名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:34.77ID:ciT0RccG0
>>887
四面楚歌の状態でもう何も言えんだろ
そのうちマツコ事務所、東京MX、スポンサー企業から訴えられるだろ
しかもどれもこれも立花に勝つ見込みなし

0989名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:35.77ID:Al8+U2kZ0
>>945
おまえ払ってるの?WWW
俺はただで見てるwww

0990名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:38.82ID:PxYZQ66G0
>>924
YouTuberで戦う!!

子供かな?

0991ガーディス ★2019/08/15(木) 13:43:38.92ID:bCAlZrn09
【速報】日本政府「NHKと受信契約を結んだ人は受信料を支払う義務がある」「スクランブル化は困難」【N国終了】★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565844202/
次スレ

0992名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:39.41ID:t5ckGxnd0
この見解ならなぜ国営化しないのか

0993名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:39.59ID:bHPLSMW+0
>>941
これがカルト信者か
冷笑系なんだなwww

0994名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:43.08ID:voZ4q7920
>>840
それで?政治家が民間企業の商品を不買とする発言しちゃいけないよね(´・ω・`)

0995名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:43.41ID:IBsPu/1V0
まじで安倍の独裁国家だな

まあその上にはNHKがいるんだけど
さらにその上には電通がいる

0996名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:43.57ID:SsWnNFJe0
>公共放送としての社会的使命

虚報を堂々と流したり、「人間動物園」だの「日台戦争」などと歴史を歪曲することが使命なのか?
どこの国の使命か明記しろよ?

0997名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:44.77ID:Ye7dTpVn0
NHKスクランブル化賛成で票を取れそうなら野党の一部の党もN国の主張に賛成するんじゃね
所詮選挙で勝てるかどうかだし

0998名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:44.78ID:FT+Rupbq0
NHK

 守る
→壊す

これを壊すなんてとんでもない

0999名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:46.46ID:R5CbDuHY0
海外にもNHKみたいなんあんの?

1000名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:43:46.65ID:R0Sm4g1/0
公共は錦の御旗。
NHKはこれからも勝ち続けます。
おまえらは、負けが必定の一般国民。
NHK職員は、上級国民だ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。