【東京五輪】IOCも想定外? 五輪テスト大会でわかった日本の暑さ ★ 2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2019/08/19(月) 15:16:48.48ID:rrtUyCkN9
https://www.asahi.com/articles/ASM8J4PSVM8JUTQP010.html

IOCも想定外? 五輪テスト大会でわかった日本の暑さ
有料記事
2019年8月19日13時30分

 東京五輪の招致委員会が「温暖で理想的な気候」としていた東京の夏は、猛烈な暑さだった。各競技団体や選手は今夏、テスト大会で様々な「暑さ対策」を講じ、1年後の本番に備えているが、開始時間やコースの変更を求める声もあがっている。

 国際オリンピック委員会(IOC)は20年五輪の開催都市を募る際、「7月15日から8月31日まで」の開催を求めていた。前回64年の東京五輪が行われた秋だと大リーグなど、欧米の人気スポーツと重なるため、多額の放映権料を払う海外のテレビ局に配慮した。東京五輪の招致委はIOCに提出した立候補ファイルで、大会日程について「この時期の天候は晴れることが多く、かつ温暖であるため、アスリートが最高の状態でパフォーマンスを発揮できる理想的な気候である」と記している。

 しかし開催決定後、酷暑対策で男女マラソンなどの開始時間が変更に。さらに今夏、馬術のテスト大会でも選手から開始時間の変更を求める声が出た。

 コースの変更を求める選手も。陸上男子20キロ競歩世界記録保持者の鈴木雄介(富士通)は五輪のレース1年前の7月31日朝に実際のコースを歩き、気候や路面状況を確認。「自分にできるのはベストコンディションをつくることと、暑さに慣れること」と話しつつ、「ほぼ日陰がなくて脱水になってもおかしくない。可能ならコースを再考してほしいと思った」と訴えた。

 8月12日から3日間行われた総合馬術のテスト大会では大会中、馬が大半の時間を過ごす厩舎(きゅうしゃ)にエアコンが完備され、選手から「世界的にもトップクラスの施設」と好評だった。

 ただ、東京湾に面する海の森ク…
残り:1055文字/全文:1727文字

★1のたった時間
2019/08/19(月) 13:50:44.99

前スレ
【東京五輪】IOCも想定外? 五輪テスト大会でわかった日本の暑さ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566190244/

0952名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:49:06.94ID:pqSm08RU0
日本の提出書類は全部安倍嘘だしな

0953名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:49:34.12ID:oEPrB2n40
>>897
ありそうだな
国が末期になるってここまで追い詰められる要素満載になるのが驚愕だわ

0954名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:49:34.33ID:l3IDZDSQ0
早くクソみたいなオリンピック見たいは絶対失敗するわ

0955名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:49:35.25ID:26whMts00
馬鹿ばっか

0956名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:49:45.11ID:jn3Nzr2I0
JOCは有能だから想定しているだろう

0957名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:49:49.67ID:PQFTSmG10
また原発並みのちょんぼを世界に披露しそうだな

0958名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:49:52.73ID:Pmr9w4JQ0
そういやオリンピックおわったら圧倒言う間に不況になるな
おまえら覚悟しとけよ

今までの景気の正体はオリンピックだからな

0959名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:49:55.68ID:HGbkEQau0
>>937
ベンチは冷房ギンギンで南極レベルの涼しさやでw
最近選手汗かいてないやろ
まあそういうこっちゃ

0960名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:50:04.56ID:KP8S93Ir0
せめて8月後半にやれよ
なんでIOCが求めていた期間で一番暑いとき選ぶんだよ

0961名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:50:06.82ID:byrUwam80
早起きしてやればいいと思うよ。
交通手段は政治的にどうにかしろ、迷惑だからサマータイムは無しね。

0962名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:50:06.83ID:L3K/V+e00
>>950
ヘリから打ち水すれば

0963名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:50:10.52ID:Rwnhf3EW0
あの五輪用ロゴ選定段階で、この様になる事が想定済みだった東京五輪。

0964名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:50:21.39ID:dRTfYSu60
イタリアも暑いのでセーフ

0965名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:50:25.79ID:y6RDijA30
中国が核実験するだろう。

0966名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:50:41.57ID:9lCCya1K0
何しに視察きとんねん
たらふく食って帰っとるんか?

0967名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:50:52.63ID:Y9EYwLx40
石原慎太郎が悪いんだよ。息子を総理大臣にしたくて、ボルテージを上げたんだよ

0968名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:51:10.18ID:pqSm08RU0
そもそも
安倍安全

0969名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:51:15.66ID:70xfR6xM0
都市レベルで招致する必要あるか?

メインは招致都市でいいが、競技は全国に分散するように
規則を変えればいいんだよ、次から。

その方が国レベルで盛り上がるし、経済効果も大きいだろ

0970名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:51:24.53ID:2rWXA5Nu0
>>958
中国がいつまで持つか

0971名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:51:35.84ID:wgkaoRT90
日本の掃除が必要だ
ゴミには消えてもらう

0972名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:51:43.05ID:y6RDijA30
IOCなんかクズ人間の利権屋だろ。

オリンピックなんかやらなくてよかったのに。

0973名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:51:46.58ID:MSHMERM60
>>965
ああ、するよ、そんなのとっくに想定済み

0974名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:51:50.60ID:dJluZnKr0
>>959
甲子園よりも冷房無しの国立のほうが過酷とかww

0975名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:51:52.41ID:VyhroiFq0
>「この時期の天候は晴れることが多く、かつ温暖であるため、アスリートが最高の状態でパフォーマンスを発揮できる理想的な気候である」

これって詐欺だろ?

0976名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:52:05.72ID:HGbkEQau0
🐴馬も熱中症で死ぬなこりゃ🐴

0977名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:52:22.65ID:zOTxGHfW0
暑さくらいで大袈裟に騒ぐなよ
屋外の仕事がいちいち休みになるかっての

0978名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:52:29.38ID:26whMts00
安倍ちゃんさーアンコンだよねーアンコンって言ったよねーアンダーコントロールだよねー完全に制御だよねー

0979名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:52:32.21ID:tvmzOkDz0
死人が出ても反省するわけない

0980名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:52:32.50ID:l3IDZDSQ0
アンダーコントロール
シモの処理ノーコントロール

0981名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:52:33.58ID:2rWXA5Nu0
>>967
慎太郎さんは自分が現職のうちに開催できないと決まったら意気消えはりました

0982名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:52:48.16ID:01fgZcrr0
北京五輪もなんだかんだ成功したし大丈夫だろう
ただ競歩とトライアスロンとマラソンをどうすっか
これらだけは笑ってられんし

0983名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:53:08.83ID:hwSbzURX0
まぁ 招致の段階で、前回の東京五輪の様に秋開催に出来ないのは命取りだろ? って世論はあったよね。
アメリカのTV局の放送スケジュールで、真夏にしか設定出来なかったんでしょ????

0984名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:53:34.42ID:l3IDZDSQ0
今結局敗戦国は敗戦国ってことだよ

0985名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:53:41.75ID:2rWXA5Nu0
>>982
よう牟田口

0986名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:53:47.96ID:IDd0AlQ40
都民の8割ぐらいは誘致に反対だったのに嘘ついてまで招致した石原

0987名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:53:49.20ID:DCyd4tKo0
1 マラソンと競歩は、東京駅周辺の地下街をぐるぐる回るコースにする。
  かなり長いので、10周くらいでいいんじゃないか?
2 トライアスロンのスイムのため、競技の3日前から、都民はウンコ禁止またはオムツ着用を義務付ける。
  まずは、クールビスの時のように、都知事自ら使って見せる。

0988名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:53:51.91ID:uiieeQJK0
史上初のキャンセル

0989名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:54:11.97ID:qKP1rsA+0
詐欺罪で訴えられそう…

0990名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:54:33.97ID:piyXPpwV0
>>928
猪瀬とか桝添じゃね?
今、権力待ってる人間は逃げ切るだろ

0991名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:54:43.29ID:9utNWnHr0
東京オリンピックが中止になったら、2020年はどこがオリンピックやるんだよ

0992名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:54:46.61ID:rn5jccg/0
別に死人は寝てるだけでも出るからいいんじゃないの
選手だけ死ななきゃどうとでもできるだろう

0993名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:54:48.69ID:MSHMERM60
>>987
いや、冷房きいた地下鉄車両内を走ればいいんじゃね?・・・

0994名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:54:56.75ID:l3IDZDSQ0
そういえば今日うんこ水がきれいになったってニュースになってたなさすがUnder Control

0995名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:55:27.59ID:+/+ZPnix0
>>778
>昔の日本の若いのは、まだ体制に抗議して暴れるだけの
>エネルギーがあった。 ゼネストやデモやってた労働者も同じ。

戦後の高度成長期、アカ塗れなヤツが騒いでただけじゃん
その団塊の世代が一番の愚民
誰もが知ってること

0996名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:55:37.54ID:/S2xj9Ka0
>日本女子最高の23位に入った高橋侑子(富士通)は「1カ月くらい前から練習後に38〜40度のお風呂に40分入って我慢してきた。汗をたくさんかいていた選手がいたけど、私は大丈夫だった」と話した。

我慢大会かよw

0997名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:55:40.48ID:eSztJIb90
本番で実験
なぜか日本の夏を理解してる
日本選手が熱中症というオチだろ

0998名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:55:54.17ID:IDd0AlQ40
開催するしかないのなら外でやる競技は全てナイターにすりゃいいよ
多少はマシだろ

0999名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:56:06.17ID:QWi+UuJJ0
>>942
海外のテレビ中継の放映権とかあるからできねんだわ

1000名無しさん@1周年2019/08/19(月) 16:56:09.94ID:2rWXA5Nu0
>>983
金どこが出すか争いだからね
でも結局費用は同じくらいかそれ以上に日本が使うんじゃないの
日本は交渉できる実力がないのを誰も認めない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 39分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。