【新潮】京アニ放火 某全国紙「実名公表が遺族に委ねてられた。前代未聞」 評論家「公表しても不利益はない。理解できない」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サーバル ★2019/08/20(火) 12:32:03.44ID:GmLvtOzT9
(略)
「実は、府警は遺族にアンケートを行っていた」

 全国紙の社会部デスクはそう明かすのだ。

「質問の内容は、実名公表の可否、マスコミの取材を受けられるか否か、そして、取材を受けるとしたら誰が受けるか、といったもの。で、実名の公表を遺族が了承したのが今回の10人で、残る25人の大半は匿名希望だった。つまり、実名を公表するかどうかの判断を遺族側に委ねてしまったわけですが、こんなことは前代未聞ですよ」

(略)


評論家の呉智英氏はこう指摘する。

「実名が出なければ亡くなった方を悼むことすら出来なくなってしまう。それに、今回の事件の被害者の方々は人気のアニメプロダクションで働いている人たちですので、実名を公表されることで社会的不利益を被る可能性は低い。警察が一部しか名前を出さなかった理由が全く理解できません」

 少年犯罪被害当事者の会の武るり子代表は、

「今はインターネットがあって、実名が公表されると色々と良くないことがあるのかもしれません。が、“報道されない被害”があることも知って欲しい」

 と、訴える。

「私の場合、少年犯罪で息子を失ったのでマスコミにほとんど扱われなかった。それで私と主人は顔も実名も出して声をあげたのですが、しばらく経ってようやく記事になった。その記事を見て、息子の存在が認められたような、息子が生きてきた証を得られたような気持ちになれたのです」

 早稲田大学大学院法務研究科非常勤講師の田島泰彦氏の話。

「報道機関が事件を報じることは、記録でもあります。その記録に被害者の名前が出ていなければ、それを見た人間が事件を追認識する手がかりが少なくなってしまう。また、警察だけが情報を掌握し、被害者の名前を公表するか否かを決めるというのは極めて危険なことだと思います」

 しかも今回、こうした前例が作られたことで、

「他の事件・事故でも今後、同じような対応が取られていくでしょう」(同)

 事件や事故が起こる度、被害者はA、B、Cといった「記号」を割り振られる。そんな社会が健全であるはずがない。

「週刊新潮」2019年8月15・22日号 掲載
新潮社

全文はソースで
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190820-00578314-shincho-soci

0952名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:37:37.31ID:/FDMATy60
>>886
日本航空123便墜落事故の感覚を引き摺ってるだけだろう。

0953名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:37:39.67ID:diJrh6Ch0
>>1
被害者でしょ?
公表したい遺族は公表すればいいし公表したくない遺族は匿名で十分
今回の警察の対応は大変人道的であるのに対しメディアの主張は
傲慢かつ人々の管理支配をしたがりすぎ

0954名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:37:43.61ID:iXXIhqeh0
>>908
公表させたいマスゴミの連中でしょ
プラスのスレ立ててる5chのキャップ持ちの記者の中にまでマスゴミの記者が入り込んでるからな

0955名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:37:47.99ID:RKx1Gn/H0
全国紙の社会部デスクとか匿名にしてないではっきり実名で意見言ってみろって言う
その点評論家はまだマシだな

0956名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:37:56.38ID:ElupnGGw0
>>908
しょうがないよね
汚いところや現実的な部分は外注しちゃってんだもん

0957名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:37:56.73ID:bvWjLGUr0
>>1
どこのゴミかと思ったら新潮www

0958名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:37:57.11ID:p1spZluM0
要は公表しなかったら押しかけることが出来なくて
飯のネタに出来ないだろっていうキチガイ理論だろ

0959名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:37:57.52ID:5tLt5PCD0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むおlきkぃjhbvfg

0960名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:37:58.68ID:0ImSzc9d0
遺族感情に配慮するといった感情優先社会になって日本はおかしくなった
ヘイト問題、各種ハラスメント問題もそうだが、犯罪内容や法律ではなく、
受け手の感情によって正否が判断される
表現の不自由展問題はその帰結の一つだが。
問題なのは感情が原則に優先し、感情によって原則を曲げる社会になってきたこと。

0961名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:38:00.64ID:jUSToCAVO
>>1

マスコミに朝から晩まで自宅に張り付かれたいならどうぞ

0962名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:38:11.73ID:rW/ADUYz0
未だに真相解明のために、遺族への取材が必要だって意味が分からん
こいつらゴミ

0963名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:38:18.01ID:uQc97cF70
>>116
そういう話じゃないぞ?

0964名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:38:18.79ID:jr40nWEw0
え?実名は分かってるけど「警察が公表したから」って
言い訳が無いとマスコミが公表できないだけじゃないの?

0965名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:38:24.62ID:lLS+brns0
新聞や雑誌が公開したら京アニファンが広告主に抗議しそう

0966名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:38:25.55ID:NMZj7EQi0
メディアの視聴率稼ぎに利用されるだけで
国民に何のメリットあるの?

サヨク評論家のポピュリズムでしょうに

0967名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:38:38.48ID:5NAdSo+F0
実名知らないと過去をほじくり返して感動ポルノを作れなくなるからな

0968名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:38:42.54ID:UeMMQPqn0
>>898
それな
共同通信系のある県紙で同様の主張が繰り返されてるが
一方的過ぎて気持ち悪いくらい

0969名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:38:46.05ID:v6HThf1f0
>>901
勝手に公表ってどういう意味?
公共性の高い大事件で名前出して創作活動されてた方が亡くなったんだから
公表すべきでしょう
これからもその作品をファンに買ってもらうわけだし
寄付もたくさん貰ってるのに

その遺族が寄付金で家建て代えようが外車乗り回そうが
名前知られなきゃ金だけ貰って何でもやりたい放題だよ

0970名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:38:47.32ID:XKxIJGdn0
まあアニメーターを生み出す家族じゃおして知るべしだけどなw

0971名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:38:52.48ID:eFWhIOgE0
マスゴミ→人の不幸で稼ぎたいれす!

0972名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:39:06.27ID:tu1Vt52H0
日本のマスコミなんて朝鮮人だらけなんだから無視していいだろ

0973名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:39:08.25ID:bKz7OuBc0
死人は公表するのになぜ罪人は名前出さないの?解説よろしく

0974名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:39:09.95ID:FyBhcN7l0
でもさ。
もしかしたら被害者のなかに事件前に青葉と喫茶店で喧嘩してるのを見かけたって目撃者が居るかもしれないよね?

0975名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:39:12.34ID:uw6kg+pq0
>>905
100人が善意のお悔やみ言ってもたった一人が悪意をぶつけるだけで大きく人は傷つくんだよ
そっとして欲しいと思ってる人はそっとしておいて上げるのが善意ってもんだ

そもそも身内でも知り合いでもない人へのお悔やみなんてただの自己満足でしかないんだからそれで人に迷惑かけてどーする

0976名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:39:13.83ID:RVHfwDWl0
>>909
メディア法の分野では業績ある学者だね

0977名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:39:14.23ID:VgOcc7vL0
今は葬式でも無闇に他人に広めない
いろいろ来られてもお返しとか大変だから
親しい重要な人には伝わってるんだから
たいして親密でもない他人に教える必要などない
ましたやただの野次馬にまで

0978名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:39:24.21ID:vogXCajw0
>>868
利益と不利益とかよりも
殺人事件があったら被害者の実名や年齢や職業を公表するのが報道の一環じゃない?

0979名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:39:25.22ID:KnNFm0TO0
被害者遺族がハイエナ糞マスゴミに忖度する理由がかけらもないし
当然のこと

0980名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:39:25.61ID:cfAExrIp0
>>964
そうだよな
勝手に取材して勝手に報道してみりゃいいのに

0981名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:39:35.84ID:h5aCteJk0
水増ししてるんだろ。サーバーも壊れてなかったと初期報道から思ってた

0982名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:39:36.42ID:if3dB7IQ0
日航機墜落事故や雲仙普賢岳の事故もみんな実名報道
秋葉原連続殺傷事件や大洋デパート火災の時も実名報道

座間の障害者施設入居者殺傷事件は匿名報道
したがって、京アニの人は精神的に何らかの…

0983名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:39:43.29ID:/RGY7+EL0
アニメ最高だから公表しろよ!

0984名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:39:47.11ID:Xocpcv0s0
つーか
そこまでいうならさ
犬HKの在日職員がどの部署にどれくらいいるのか
取材して公表しろよ

0985名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:39:54.36ID:rW/ADUYz0
>>908
功績あるやつが非常勤講師のバイトなわけあるか
アホ

0986名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:40:00.46ID:fQDD5VH40
当然の配慮だが、マスコミは人権蹂躙が自らの特権だと思ってる
その傲慢がこういうときに透けて見えるんだよね

0987名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:40:00.54ID:sjXyZT4U0
>>845
人の心のないやつは凄いよな…呆れるわ
家族の一人も亡くしたことねえのかな?
会った事もないマスゴミのカスの心にもない同情めかしたインタビューされて亡くなった時の事情ほじくり返されたりして遺族が平気でいられると思うんだから凄いわ

何年か経ってなら有りかも知れないがそれだって遺族の自由だし今すぐ必要じゃないだろうが
遺族が拒否する権利ぐらいあるだろ低脳が死ねよ

0988名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:40:05.04ID:FyBhcN7l0
被害者が顔写真付きで公開されることで、なにか目撃証言が新しく出てくる場合もあるしね

0989名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:40:05.41ID:v6HThf1f0
>>960
感情を強く持った方が勝ちってことになるもんね
被害者より遺族優先になる

0990名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:40:06.69ID:JJ29UXqs0
公表するとゴミが押し掛けるからな
お前らがゴミ言われてるんだぞ?

0991名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:40:12.63ID:hd0fAk590
ハイエナども

0992名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:40:18.80ID:ElupnGGw0
>>758
個人的にはマスコミの助けなしには絶対無理な、犯人を重罪にする目的でマスコミで手結ぶので敵ではないな

0993名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:40:22.16ID:bvWjLGUr0
京アニスレ見てこいよ。未だに盗作疑惑でレス伸ばしてるんだぞ。
そんな状態で名前公開できるわけねえだろキチガイが押し寄せてくるんだから

0994名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:40:26.86ID:gkhHNja+0
少年犯罪なら加害少年の名前出せよ

0995名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:40:27.93ID:tu1Vt52H0
>>982
あまり適当なこと言ってると訴えられるぞ遺族に

0996名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:40:31.79ID:nIaj1wdh0
今後は被害者の実名は被害者遺族の許可が必須にしましょう

0997名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:40:41.04ID:/RGY7+EL0
>>982
当たり

0998名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:40:48.40ID:UG+MShRL0
>>978
そもそもそこがおかしいと個人的には思う

0999名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:40:49.07ID:rW/ADUYz0
カメラ向けて遺影拝んでってお願いして撮影だろ
クズとブスとゲス

1000名無しさん@1周年2019/08/20(火) 13:40:51.24ID:2J0amgUM0
アホとかテロップ入れられるもんな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 8分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。