【朝日新聞社説】香港のデモ 中国は威嚇圧力やめよ 

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★2019/08/20(火) 15:36:51.25ID:++EvxaWh9
 武力をちらつかせて民衆の萎縮をねらう。市民の街頭デモを「テロ」呼ばわりする。香港の人々は、そんな脅迫的な統治を拒絶しているのだろう。

 この6月に始まった香港の大規模デモが、11週目に入った。先日の日曜日は、主催者発表で170万人にのぼった。人口700万の都市にあって、異例の規模である。民意のうねりは収まりそうにない。

 この間、北京の習近平体制は香港政府を通じて沈静化を図ってきた。だが今や、直接介入の構えも見せ始めている。

 人民解放軍の出動の可能性を排除せず、香港のとなりの深センには武装警察部隊を集結させ、その映像を公開した。こうした露骨な威嚇は民心を遠ざけ、事態を悪化させるだけだ。

 中国と香港は「一国二制度」の関係にある。香港への実力介入は「制御不能の動乱」などの際に限られる。今がその状況にないのは明らかであり、過激な対応は重大な過ちとなることを中国は自覚すべきだろう。

 中国政府は根拠を示さないまま「テロの兆候」がある、とも非難している。さらに、香港を拠点にする民間企業に警告を発し、圧力をかけている。航空会社は、デモに加わった一部社員を解雇した。

 中国内では体制を公然と批判する言動は許されず、「テロ」の定義もあいまいだ。そうした抑圧を香港にも強制しようとする中国の意思が、今回の対応で図らずも露呈している。

 混迷は香港経済にも影を落とし、成長の伸びも衰え始めた。しかし、それでも抗議がやまない重みを、中国政府と香港政府は真剣に受け止めるべきだ。

 今からでも遅くない。香港政府の林鄭月娥(キャリー・ラム)行政長官は、香港の各界各層から成る対話の場を早急に設けるべきだ。

 今回の発端は、逃亡犯を中国に引き渡せるようにする条例改正案だった。デモ隊はその完全撤回や、警察による暴力の責任追及、民主的な行政長官選挙の実現などを求めている。

 世論を十分にくみ取る民主的な制度のない香港において、デモは民意を示すことのできる限られた手段にほかならない。要求について真摯に話し合い、今回の問題の打開に加え、今後の自治の改革についても検討していくべきだろう。

 中国政府は「内政干渉だ」と反発するが、一国二制度は1997年の香港返還の際に中国自らが掲げた国際公約である。

 香港の自治と自由が危ぶまれている状況に、国際社会が強い懸念を示すのは当然だ。日本政府もねばり強く、平和的な解決を求め続ける必要がある。

https://www.asahi.com/articles/DA3S14145491.html

0952名無しさん@1周年2019/08/21(水) 11:25:23.83ID:NDd3k+WW0
>>951

そんなのは世間じゃ誰も気にしてないんだし、
そもそもおまえこそが左翼の金魚のフンなんだろうが。

0953名無しさん@1周年2019/08/21(水) 11:26:27.39ID:BHlWsnEx0
タマシーが入ってないな

0954名無しさん@1周年2019/08/21(水) 11:26:27.82ID:wJP48Yyp0
そうこうしてるうちに韓国が社会主義国になりそうなのを、なぜ報道しない

0955名無しさん@1周年2019/08/21(水) 11:29:44.19ID:804SHkx80
アカヒw

0956名無しさん@1周年2019/08/21(水) 11:31:09.87ID:NDd3k+WW0
>>949

「結局は社内の出世コースに乗るには現体制に気に入られる論調じゃないとダメだ」

   -

- [朝日新聞]

・(社説) 天安門30年 / 弾圧の歴史は消せない _ 2019年6月4日
https://www.asahi.com/articles/DA3S14041928.html

・(社説)中国国防白書 / 不安を高める不透明さ _ 2019年7月25日
https://www.asahi.com/articles/DA3S14112019.html?iref=pc_ss_date

0957名無しさん@1周年2019/08/21(水) 11:31:52.38ID:NDd3k+WW0
>>955

ネトウヨたちって、みんなで集まると必ず、

「神聖にして崇高なる朝日新聞の皆サマに顔の上におまたがりいただいて、
思う存分ウンコしていただくのは俺だっ!」
「何をォ?!
一切の批判が許されない現人神であらせられる朝日新聞の皆サマに人間便器にしていただくのは俺だっ!」
「俺こそが便器にもなればタン壺にもなる。いちばん便利なのは俺だっ!」

と、口々に怒鳴りながら、殴り合いの大喧嘩をしてるらしいね。

0958名無しさん@1周年2019/08/21(水) 11:32:20.42ID:804SHkx80
ぱよぱよちょーんw

0959名無しさん@1周年2019/08/21(水) 11:33:01.88ID:NDd3k+WW0
>>958

とっとと自殺しろ。

「いいか?
我ら愚民は自分で何か考えるだなんてそんな生意気な事は絶対に許されないんだぞっ!
何が何でも、崇高なる現人神であらせられる左翼の皆サマの言いなりになってりゃイイに決まってるんだっ!
ええい、うるさい! つべこべ言うなっ!
何故もヘチマもあるモノか。ともかく、それが常識なんだ!
た、頼む。みんな、一刻も早く目を覚ましてくれ〜っ!!!!!」

と、ドシャ降りの豪雨の中で路上にしゃがみ込み、
くやしさのあまり地ベタにこぶしを叩きつけながら、
滂沱の涙を流し、喉も裂けよとばかりに血ヘドを吐いて絶叫し続けてるキチガイが。

   -

- [朝日新聞]
・香港がんばれ! SEALDs元メンバーら 東京でデモ _ 2019年6月13日
https://www.asahi.com/articles/ASM6F4S0NM6FUHBI01V.html

- [沖縄タイムス]
・香港がんばれ!デモの市民にエール 「政府は暴力で強行」「沖縄も気持ち同じ」 _ 2019年6月17日
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/433780

0960名無しさん@1周年2019/08/21(水) 16:11:33.66ID:NSeKf+xM0
>>1
日本の左翼の共産党と民主党は中国の香港への武力による弾圧についてはだんまりなのは何でなの?

0961名無しさん@1周年2019/08/21(水) 16:23:17.68ID:NDd3k+WW0
>>960

もう、自殺しろよ。

0962名無しさん@1周年2019/08/21(水) 17:33:05.47ID:8sohFbRl0
【ネトウヨだんまり】中国の軍事力、数時間でアジアの米軍基地を圧倒 豪報告書
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1566362978/

0963名無しさん@1周年2019/08/21(水) 17:58:10.17ID:B27QA1o90
Twitterは香港デモに関する中共からの不正アクセス・工作ツイートを遮断、削除したそうだな
このスレにも中共側の人間が潜り込んでコソコソ工作書き込みしてるようだが

0964名無しさん@1周年2019/08/21(水) 18:04:32.60ID:O2TXGU/z0

0965名無しさん@1周年2019/08/21(水) 18:04:43.69ID:/mGhelXn0
朝日新聞の出来レース記事。

0966名無しさん@1周年2019/08/21(水) 18:08:24.65ID:NDd3k+WW0
>>965

この5ちゃんねるがそもそも最初からキチガイサイトなのであって、
5ちゃんねるの外の現実世界の方では、
元々最初から、
「左翼と言ったら中国嫌い / 中国叩きしてる者を見たら左翼と思え」
というのが常識なんだが。

‘ネットの普及によって明らかになった真実’というのは、
「この日本にはネトウヨたちのような極端なまでのトンデモ情報弱者というのが本当に存在したんだ!」
という事だよ。

   -

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ] _ 1989年6月5日(天安門事件の翌日)の赤旗1面。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-06-02/2019060203_02_1.jpg

0967名無しさん@1周年2019/08/21(水) 18:09:51.77ID:EQZnJceh0
朝日は中国共産党からのスポンサー支援が少なくなったのかな?

0968名無しさん@1周年2019/08/21(水) 18:13:07.59ID:FbYjOrl50
朝日新聞は、反権力=造反有理が社是だから、
走資派に乗っ取られた今のシナ共産党には賛成しないw

0969名無しさん@1周年2019/08/21(水) 18:13:15.92ID:NDd3k+WW0
>>967

ネトウヨたちには絶対に信じられない事だろうけど、
5ちゃんねるの外の現実世界の方では、

「朝日新聞の記事なんかを有り難がってるようなキチガイは日本中から差別されるべきだし、
そして実際に差別されていて、ミジメで情けない底辺最下層に這いつくばっているはずだ」

と、誰もが思っているんだよ。

   -

- [朝日新聞]

「反抗すれば24時間立ち続け」 ウイグル収容施設の実態 _ 2018年11月24日
https://www.asahi.com/articles/ASLCS46QHLCSUHBI00X.html

「家の中にカメラ」「弟が突然連行」 在日ウイグル人訴え _ 2019年7月8日
https://www.asahi.com/articles/ASM765W50M76UHBI01R.html

0970名無しさん@1周年2019/08/21(水) 18:14:19.19ID:NDd3k+WW0
>>968

だから、「今の」も何も、
5ちゃんねるの外の現実世界の方では、
元々最初から、
「左翼と言ったら中国嫌い / 中国叩きしてる者を見たら左翼と思え」
というのが常識なんだが。

>>966

0971名無しさん@1周年2019/08/21(水) 18:39:33.69ID:nRokCkGm0
あぼーんがたくさん
朝日の社員かね

0972名無しさん@1周年2019/08/21(水) 18:43:59.50ID:NDd3k+WW0
>>971

もう、自殺したら?

0973名無しさん@1周年2019/08/21(水) 18:46:54.59ID:sQcTVDRQ0
>>972
マジでアカヒ社員かよwww

0974名無しさん@1周年2019/08/21(水) 18:52:53.45ID:NDd3k+WW0
>>973

ネトウヨたちには絶対に信じられない事だろうけど、
5ちゃんねるの外の現実世界の方では、

「朝日新聞の記事なんかを有り難がってるようなキチガイは日本中から差別されるべきだし、
そして実際に差別されていて、ミジメで情けない底辺最下層に這いつくばっているはずだ」

と、誰もが思っているんだよ。

0975名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:27:03.72ID:0EPPPM0v0
中国人は世界的に極めて恥ずかしいと思うよ、まずは中共が恥だということに気がつこうよ
前途有望な学生が警官に襲われて何とも思わないんだへ〜
世界中でデモが起きているのに香港除く中国では殆ど聞かないよね
もちろんチベットウィグル除いてさ

中国の民主化は100年どころか200年ほど
遅れている文明大国を気取っただけの未開地のだね

0976名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:29:18.87ID:zB4zuuTQ0
とうとう戦争来るよ

中国 香港の英総領事館職員サイモン氏を 治安に関する違反で拘束
2019年8月21日 19時23分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190821/amp/k10012043461000.html
香港から中国本土に出張に行ったあと連絡がとれなくなっていたイギリス総領事館の職員について、中国政府は21日、中国の警察が治安に関する法律違反で拘束していることを明らかにしました。

香港メディアによりますと、香港にあるイギリス総領事館の20代の職員で、香港の市民権を持つサイモン・チェンさんが今月8日、隣接する中国広東省の深※センに出張したあと連絡が取れなくなり、
イギリス外務省は「非常に懸念している」とコメントしていました。

これについて、中国外務省の耿爽報道官は、21日の記者会見で「イギリス国民ではなく香港の市民、つまり中国人であり、完全に中国の内政だ」と断ったうえで、
「治安に関する法律違反により、深センの警察が15日間の拘束の処分にした」と明らかにしました。

ただ、どのような法律違反をしたのかについては具体的には明らかにしませんでした。

また、イギリスが示した懸念について耿報道官は「イギリスに対し、香港について無責任な発言をやめ、中国の内政に干渉するのをやめるよう求める」と述べ、香港の問題に干渉しないようイギリスを強くけん制しました。

※「セン」=土へんに川

0977名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:32:10.78ID:Ef5owka50
>>976
えっ、イギリスの外交官を!!
とうとう!やってしまったか中国
もう終わりだな

0978名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:33:25.88ID:/64q6TVD0
>>976
エリザベス女王の国だぞ((( ;゚Д゚)))

0979名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:37:12.04ID:B0hlG8tc0
やだねー
アカピはこの手の「暴力革命」が大好きなんですね
ぱよぱよち〜んwww

0980名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:37:44.82ID:JHjjl3yc0
>>976
あかんこれはあかん
ついに虎の尾を踏んだか
中国オワタ

0981名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:38:33.47ID:6NFJNvBd0
>>976
うわーこれは・・

0982名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:39:18.25ID:6NFJNvBd0
南無南無(‐人‐)

0983名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:41:37.69ID:rL3nN2vm0
中国、英領事館職員の拘束認める 香港で
8/21(水) 17:52配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190821-49416880-bbc-int

0984名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:42:00.04ID:rL3nN2vm0
終わったな中国

0985名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:42:43.57ID:mNMeLypf0
>>967
朝日新聞は江沢民一派上海閥側
習近平北京側は敵

0986名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:43:17.73ID:zfrVECsx0
核ミサイル落とされるの?

0987名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:44:07.33ID:zfrVECsx0
エリザベス女王の国の外交官を拘束...

0988名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:45:09.37ID:zfrVECsx0
中国14億人オワタなこれ

0989名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:47:29.69ID:x0OmaO540
中国人逃げてえー

0990名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:48:08.91ID:TdH0DCFV0
拘束、拘束のオンパレード。

香港の英領事館職員、中国で拘束か 英外務省が懸念

香港で「23万人」デモ行進、中国人旅行者にアピール 複数が拘束 

香港の出版社オーナー、中国当局が電車内で拘束

香港民主派活動家「タイで拘束」

「発禁本」の執筆者が中国政府批判 香港の出版関係者失踪・拘束

0991名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:49:45.63ID:6VnNsbZp0
さあ埋めるか?

0992名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:52:31.70ID:x0OmaO540
天安門超えたわ
イギリスを本気で怒らせるなんて

0993名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:52:56.80ID:YtUygJH40
なんだ?


いよいよ中国の大虐殺がはじまるのか?

0994名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:54:24.81ID:x0OmaO540
>>976
このスレがたたないのはなんで?テレビでもやらないし
まさか5ちゃんねるも中共に忖度してる?
イギリスがどうなってもいいんだろうか?

0995名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:54:34.07ID:YtUygJH40
>>985


左翼得意の内ゲバか!!

0996名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:56:32.03ID:y4neruf50
うわあああ英国人がああああああ

0997名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:57:17.41ID:B0hlG8tc0
そういや天安門事件も西側の仕込みだってな
アカピ新聞は知ってて、まだ暴力革命を支持すんのか?
まあどうでもいいけどさ、アカピにしろ犬HKにしろ

0998名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:57:34.10ID:y4neruf50
戦争が始まったらもちろん日本は英米の有志連合に加入するよね?

0999名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:57:48.30ID:6VnNsbZp0
朝日は捏造やめよ。

1000名無しさん@1周年2019/08/21(水) 19:58:39.32ID:y4neruf50
香港加油!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 4時間 21分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。