【愛知・豊田市】追い越される際に相手の車の方へ…“自動運転”の試験走行車両が乗用車と接触事故 実験中止に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/08/26(月) 18:15:45.03ID:H4BtDT/79
 自動運転の試験走行をしていた車が公道で接触事故。実証実験の中止が決まりました。

 豊田市によりますと26日午後2時20分ごろ、愛知県豊田市樹木町1丁目の公道で、自動運転の試験走行をしていた4人乗りの小型の車が、後ろから追い越しをした乗用車と接触しました。ケガ人はありませんでした。

 豊田市などによりますと、乗用車が右後方から自動運転車を追い越そうとした際、自動運転車が何らかの理由で右側に寄ってしまい、接触したということです。

 豊田市や名古屋大学などは、この車をつかって8月29日から市内のおよそ1.3キロを時速15キロで自動運転で走行する実証実験を行う予定でしたが、事故を受けて実証実験の中止を決めました。

※画像は豊田市提供

8/26(月) 18:07 東海テレビ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190826-00024020-tokaiv-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190826-00024020-tokaiv-000-view.jpg

0661名無しさん@1周年2019/08/29(木) 07:16:28.89ID:9Hkuh9ER0
時速15kmのさえ満足にできないんじゃ公道での自動運転なんて夢のまた夢だな

0662名無しさん@1周年2019/08/29(木) 07:17:18.22ID:9Hkuh9ER0
>>658
要するにソフトのバグって事

0663名無しさん@1周年2019/08/29(木) 08:18:02.21ID:DpjXiHCr0
>>539
名古屋走りを学習したのだろう。

0664名無しさん@1周年2019/08/29(木) 08:18:39.00ID:eF8LsjTg0
あおり運転機能付きかよ

0665名無しさん@1周年2019/08/29(木) 08:21:04.62ID:slcTQf0cO
自動煽り運転か
さすが本場は違うな

0666名無しさん@1周年2019/08/29(木) 08:21:42.09ID:KgyFchfN0
新技術開発とは、トライ&エラーを繰り返すしかない。
この程度で実験中止なんかしてないで、継続してデータを集めるべし。

0667名無しさん@1周年2019/08/29(木) 08:57:21.52ID:8AW/KsUX0
>>666
そのレベルの実験は研究室内で終わってるはずなんや
今回のは明らかに名古屋大学の失態

0668名無しさん@1周年2019/08/29(木) 08:58:32.51ID:Z4CScX/u0
>>1
道交法くらいぶちこんどけ

0669名無しさん@1周年2019/08/29(木) 09:14:58.28ID:aDZWSEPP0
感情を持ったAIか?
ターミネーターを越えているな。
iロボット並みだ。

0670名無しさん@1周年2019/08/29(木) 09:16:53.74ID:jWaOge0R0
70歳以上はこれ限定免許にしろ保険料バカ高で
老人が運転するより事故減るしデータ収集もできるし1石4蝶

0671名無しさん@1周年2019/08/29(木) 09:18:34.13ID:rm/6cKtR0
>>1
こんな出来で運転者に自動運転の事故責任負わすの?
メーカーの責任は取っ払ってたよね、確か。

0672名無しさん@1周年2019/08/29(木) 09:54:57.63ID:KoaibmVQ0
走行中の向きを誤認識したのかw
逆走する自動運転車とか怖いな

0673名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:02:50.19ID:pl7nqBY10
大丈夫かな
やってることが高専レベルに思えて来た

0674名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:06:40.83ID:4UX9+xZ20
カチンときたのなら
AIとしてはもはや完成の域

0675名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:09:07.56ID:HVcrRKrN0
全部をコンピューターの制御化に置いて1台も人間の運転する車がない状態なら余裕で実現出来るよ

0676名無しさん@1周年2019/08/29(木) 12:03:28.10ID:7fbImHGg0
学習データとして
名古屋市内の走行映像を集めたんでしょ
過学習だな

0677名無しさん@1周年2019/08/29(木) 12:45:06.08ID:jyGUgcFN0
監視の目と後続の車のスキを突いて当てに行くとかAI凄えな
これ監視役の人、減点されるのかね
これでゴールド剥奪とかだったら可愛そすぎない?

0678名無しさん@1周年2019/08/29(木) 12:51:32.48ID:qd5Jjo7X0
機械だって追い越されりゃカチンとくることもあるさ!

0679名無しさん@1周年2019/08/29(木) 13:27:07.09ID:bYbbXwLK0
ニュースで見たけど、この自動運転って3Dの地図データを使っているんだね
人間の運転とは随分違っていて、AIと呼ぶには無理があるね

0680名無しさん@1周年2019/08/29(木) 13:44:43.33ID:AEZNQ0KH0
都道府県別 保険料ランキング発表!
自動車保険が一番高い&安い地域は?→★愛知県★

日本全国を見渡すと、事故発生件数、交通量、道路の広さ、気候条件など、地域によって交通事情は大きく異なります。
例えば、積雪のある地方では、冬になるとスリップ事故が発生するリスクが高まるため、路面状況が変化しづらい温暖な地域よりも事故リスクは高いと言えるでしょう。

また、事故件数が多い都市部や、死亡事故が多い地域は、事故に遭う可能性が高いのはもちろん、保険金の支払いが増えるため、保険会社にとってもリスクが高いエリアと言えます。

このような、契約者が事故に遭うリスクや、保険料の支払いリスクを総合的に分析し、地域ごとに差を設けた保険料率を「地域別料率」と言うのです。

1 愛知県 53,698円
2 岐阜県 51,867円

15 広島県 47,990円
16 静岡県 47,551円

25 愛媛県 46,020円
26 福島県 45,857円

46 岩手県 41,346円
47 沖縄県 38,770円

https://www.bang.co.jp/cont/column-20131108/

0681名無しさん@1周年2019/08/29(木) 15:04:07.55ID:hst3EYaC0
なんぴとたりともオラの前は走らせねえ

0682名無しさん@1周年2019/08/29(木) 15:48:23.19ID:Z4CScX/u0
>>1
名古屋走りは教えんでええと思うわ

0683名無しさん@1周年2019/08/29(木) 20:28:48.08ID:LgRAV74G0
トヨタ自動車も絡んでてこの結果かよw
退学敷地内で人間ポール並ばせて実験すればいいのに
それは嫌なのか?

0684名無しさん@1周年2019/08/29(木) 20:54:39.76ID:8AW/KsUX0
>>683
微妙なところやな
トヨタはこのプロジェクトの中心企業なので、全く名前が出ないのはメディアの忖度だと思う
http://www.coi.nagoya-u.ac.jp/develop/future

とある新聞では「事故ったのはヤマハの電動カートです!」とわざわざ書いているほどw

一方でトヨタはEVの開発が他社より大幅に遅れていたり、プリウスロケットの疑惑など
制御系の開発能力がかなり低いと見られていて
この自動運転開発でも技術的にはマジでノータッチなのかもね

0685名無しさん@1周年2019/08/29(木) 20:59:11.00ID:RxruvzIA0
公道試験が出来ない日本は遅れているって

0686名無しさん@1周年2019/08/29(木) 21:00:06.39ID:8AW/KsUX0
>>685
公道試験の結果がこれやん

0687 【東電 72.5 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2019/08/29(木) 21:06:48.50ID:N05IRNGu0
>>683
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)Ferrariを買い取る予算を使って

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)F1で1勝もできなかったトヨタの悪口はよせよ

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)カネが有れば何でもできるわけではない

0688 【東電 72.5 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2019/08/29(木) 21:07:49.33ID:N05IRNGu0
>>681
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)単行本とDVDは買って持ってるぜ

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)当然新品

0689名無しさん@1周年2019/08/29(木) 21:32:12.06ID:WZ3DgASd0
中国で実験、実用化して西側草、自由主義陣営草で商品化する。つまり、住む世界が違うのだよ。主義の違う陣営はブロックすべき事は徹底的にして自由主義、中国圏、イスラム圏、草刈り場と分けるべきじゃね?
あっ!それって、帝国主義?

0690 【東電 69.1 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2019/08/29(木) 21:49:42.73ID:N05IRNGu0
>>1
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)開発した奴等を殺人未遂で逮捕しろよ

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)こんなもんを放置できるわけが無い

0691名無しさん@1周年2019/08/30(金) 02:17:32.51ID:FmyAhTfU0
こんなのまともになるまで3桁位の死人と恐ろしい数の訴訟が出るのでは

0692名無しさん@1周年2019/08/30(金) 05:53:47.60ID:E8qthTXq0
人が運転するより良いな

0693名無しさん@1周年2019/08/30(金) 10:15:53.03ID:G2DCPMqA0
人類の歴史は人の犠牲の上に成り立ってるからな
自動運転の公道テストもそういうことなんだろ

0694名無しさん@1周年2019/08/30(金) 10:21:20.79ID:ZiKro6xl0
原因がわからないわけがないだろ

0695名無しさん@1周年2019/08/30(金) 10:38:48.71ID:qRCDP+6a0
進行方向誤認ってタイヤの回転でわかりそうなもんだけど
難しいのかな?

0696名無しさん@1周年2019/08/30(金) 12:14:07.66ID:rq+PE4Ue0
GPSで自らの位置を誤ったとしても
ライダーとかで追い越そうとしてるクルマも
見えてるだろうに
どんな判断で右にハンドルを切ったんだろうか

0697愛知県民の方にお願い2019/08/30(金) 12:14:26.77ID:3n1kDETl0
※防犯協力を要請された方、何か御存知の方は、公明党・創価学会との繋がりのない野党系の政党か、同国会議員の方に情報提供願います。

やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci(リンク切れ) i.imgur.com/Kr48zmK.png(同記事スクショ)
記事要約
・「子供110番の家」「子供老人パトロール隊」等の民間防犯団体員に対して県警警部補が「尾行の仕方」「ごまかし方」まで教えている
・防犯パトロールでは一般市民である人物が見える形で尾行や監視行為をし、対象個人へ”身辺への「圧力」”を感じさせている
・端的にストーカー行為と同じで、それが集団で行なわれている
・対象個人が店舗に入ると、店員に防犯パトロールの要員が警戒するように「密告」
・信じた店員は対象人物をあたかも「万引き犯罪者」の如く秘かに、あるいはあからさまに尾行
・防犯パトロールへの警戒対象人物への情報は、警察サイドからのもので検証されていない
※やりすぎ防パトを嫌がらせに利用する為、対象人物情報に、創価学会が不正に嫌がらせしたい人物をねじ込んでいるとの学会員の証言あり
・警察の生活安全課が地元の企業と「防犯協力覚え書」という形の協定書を取り付け回っている
・例えば、病院などは、警察と病院の覚え書によって、病院という場所を監視の場所に変える
・防犯パトロールの要員が、患者へのボランティアという偽装の形で病院に入り込むだけではない
・病院職員自身、看護師が入院病室の対象人物のそばで付きっきりで、会話の立ち聞きをするのは日常茶飯事
・この活動に、ある特定の政治的団体が関与して容易に入り込み、権力化する流れも疑われている。
※ある特定の政治的団体とは創価学会の事である

■やりすぎ防パト問題 実際に行われている事 ※NG規制の為、修正版を掲載(19年8月19日現在)。
NO.2742732 2013/07/28 16:27 コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。
baku●sai.com/thr_res/acode=8/ctgid=104/bid=119/tid=2742732/tp=1/rw=1/
■スレ主のレス 投稿日時 2013年7月28日午後4時から午後5時にかけて
これから帰宅という時に、急に店長から「警察から仕事の依頼が来たから手伝え」と言われた。内容を聞いたら、女性の顔写真を見せられた。
(あっ、この人……。常連さんで、話したことがあるけど、気さくな人だったな)と考えていたら、
店長が「レジ前に来たら、俺と一緒にその女性の前でニヤニヤするぞ」と言った。馬鹿げた内容に「本当に警察の依頼なのか?」と聞くと、
店長が「いいから黙ってあの人の指示に黙って従え」と店外を指差した。高級車に一人乗ってる中年男がが警察官らしい。
少し経つと、例の女性が本当に入店してきた。会計の時、店長は「よし、やるぞ」って指示通りニヤニヤした。俺はやらなかった。
女性はすごい不快そうだった。女性が店から出た後、警察官が店に入ってきて、「お疲れ様です」と声をかけてきて、店長と笑顔で会話し始めた。
店長が「何でやらなかったんだ?」と俺に聞いてきたから「馬鹿馬鹿しいからです」と答えた。すると「お前明日から来るな」と言われた。
頭にきたので説教を無視して帰宅しようとしたら中年警官が「これは安心安全の為なんです」言い出した。それも無視して帰った。

■4 投稿日時 2013年7月28日午後5時台
店の客の中にもマークするように指示を受けて入店してくる人がいる。カモフラージュの為に買い物もする。

■20 投稿日時 2013年7月28日午後7時台
防犯活動だろ。非行に走らないように見守るので協力して下さいと依頼された事ならある。
あるご近所が外出したら連絡するので、ご近所が通過するのを確認したら思いっきりドアを閉めて下さいって。

■21 投稿日時 2013年7月28日午後7時台
4です。その客を装ったパトロールの人が、警察官に、ある人が入店したら、店内で、大きな声で読売ジャイアンツの話をしてと
依頼された事があったと話してた。指示通りに話すと、その客がびっくりしたらしい。

■27 投稿日時 2013年7月28日午後9時台
学生ボランティアやってた。深夜担当時、コンビニで待機し、ある人が来たら、入口を塞ぐよう警部補に頼まれた。
その日同じ担当の人と「こんなの防犯じゃなくてただの嫌がらせだろ」とやってて情けなくなった。

■45 投稿日時 2013年7月29日午前0時台
警察官に「地域防犯活動に協力して下さい」と写真を見せられて「写真の人間がこれから近くを通過するので演技で構いませんので、
わざとらしいクシャミをして下さい」と頼まれた事がある。m

0698名無しさん@1周年2019/08/30(金) 12:14:59.12ID:Ue99+JmF0
自動あおり運転。

0699名無しさん@1周年2019/08/30(金) 12:16:04.58ID:++A6/gqw0
日本は道が狭すぎて無理。
自動運転用に街と道路を作り直せる国が21世紀の覇者になる。

0700名無しさん@1周年2019/08/30(金) 12:20:03.17ID:v45fbBLE0
自動運転車が低速でチンタラ走行
後続車が右から追い越そうとする
自動運転車がハンドルを右に切って追い越しを妨害

自動あおり運転かw

0701名無しさん@1周年2019/08/30(金) 12:23:14.07ID:WmI4MG/x0
AIなんて所詮こんなもん

0702名無しさん@1周年2019/08/30(金) 13:13:11.12ID:mpF+l/4O0
機械でさえあおり運転

0703名無しさん@1周年2019/08/30(金) 13:14:23.24ID:rKwEhLrv0
宮崎型人工知能搭載

0704名無しさん@1周年2019/08/30(金) 13:17:07.40ID:Inw5XBaU0
全て自動運転にすりゃ良いじゃない。
煽り運転も無くなるし、物流もスムーズになるよ。

0705名無しさん@1周年2019/08/30(金) 13:23:57.25ID:AUL4Q4df0
まさかタイマー制御???

0706名無しさん@1周年2019/08/30(金) 14:30:15.96ID:gfmAFkly0
残念です。

0707名無しさん@1周年2019/08/30(金) 14:39:13.89ID:E7nCOc7K0
そもそも紡績屋がヒトを乗せる移動車などに手をださず、お得意の織物業にだけ専念すれば?

0708名無しさん@1周年2019/08/30(金) 17:07:21.83ID:0ugURH2F0
カチンときたけん

0709 【東電 66.5 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2019/08/30(金) 21:50:32.76ID:nGIKBTHv0
>>1
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)開発中のキチガイ連中をはよ逮捕せんか、仕事しろや、ケーサツ屋

0710 【東電 66.5 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2019/08/30(金) 21:54:11.07ID:nGIKBTHv0
>>1
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)で、5ちゃんに湧いてたAI君やら自動運転君の

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)知恵遅れ糞ニートはションベンちびって逃亡か?

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)なんか言ってみろ、馬鹿のび太

0711名無しさん@1周年2019/08/31(土) 15:39:22.93ID:Hl8FTrCC0
>>1
煽り運転を覚えました

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています