【差別ニダ】総務省の新政策にAppleが猛反発 「競争の抑制につながる」「差別的な対応」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★2019/08/28(水) 16:37:01.87ID:LHUcM3z19
 総務省が8月23日、新たな電気通信事業法の省令案等に関する意見募集の結果を発表した。省令案に猛反発しているのがAppleだ。端末の値引きの制限は競争の抑制につながり、在庫端末の値引きにはAppleに対する差別的な対応だと批判する。

 総務省が8月23日、今秋に改正を予定している、電気通信事業法の省令案等に関する意見募集の結果と、それに対する総務省に対する考えを発表した。
改正法では、「通信料金と端末代金の完全分離」と「行きすぎた囲い込みの是正」が大きな柱になっており、分離プランの義務化、解約金を1000円とすること、端末割引を2万円までとすること、といった規制が盛り込まれている。

 意見はキャリア、MVNO、メーカー、消費者団体、個人などから提出されているが、省令案に反対の意向を示しているのがAppleだ。
NTTドコモと楽天モバイルは、「公正な競争を促進する」「モバイル市場全体が活性化する」との理由で、省令案全体に賛成の意向を示しているが、Appleは明確に「反対」としている。

 Appleは「さまざまな要望を持つユーザーに対し、多種多様な製品と価格帯のモデル(iPhone)を用意しており、健全な市場では、さまざまな選択肢があることが重要」と考える。
しかし、改正法が施行されると「競争の抑制につながり、日本のユーザーに対して、さらに高い価格で今より少ない選択肢という状況をもたらす」と述べている。

 Appleが問題視しているのは、端末値引きの制限だ。「iPhone XS」「iPhone XS Max」といったフラグシップモデルは10万円超えが当たり前で、モデルによっては10万円台後半に至るものもある。
今までは、キャリアは上限なしの端末購入補助や、端末返却を条件に残債の半額を免除する施策を実施できたが、割引額が2万円に制限されることで、こうしたハイエンド機が売れにくくなることは容易に想像がつく。

 もう1つ、Appleが問題視しているのが、在庫端末に設けられた特例だ。端末値引きは2万円までが基本だが、在庫端末については、最終調達日から24カ月までは半額までの割引が許容される。
また製造が中止された端末については、最終調達日から12カ月たてば半額まで、24カ月たてば8割までの割引が許容される。つまり、売れ残った型落ち端末は、10万円だと最大5万円、あるいは最大8万円の割引が認めれるわけだ。

 この特例に、Appleは猛反発している。Appleは最新のiPhone XSや「iPhone XR」などに加え、旧世代の「iPhone 8」や「iPhone 7」もいまだ販売しており、キャリアも取り扱っている。
しかし旧モデルで5〜8割もの割引が認められると、旧iPhoneの潜在顧客が奪われる恐れがある。

 Appleは旧世代のiPhoneがいまだに売れているのは、安いことに加え、Appleの品質とデザインが高く評価され、適切に在庫を管理しているからだと説明する。
1つの世代にさまざまなバリエーションを設けるAndroid端末メーカーに対し、Appleは世代ごとにベストな製品を届けているとし、Androidよりもモデル数を絞っている。
こうした手法が「競争を促進するという電気通信事業法の目的を実現してきた」と自負する。

 しかし改正法は「その逆のことをしている」と批判。省令案では「日本のお客さまから選択肢が奪われ、より競争の少ない、より高価格な市場が作り出されてしまう」と危惧する。さらに、Appleに対して「差別的な影響を与えかねない」とも述べている。

 この「差別的な対応」(同社)により、「在庫を大量に抱えるメーカーに恩恵をもたらす一方で、高品質の製品のみを提供する企業には損害を与え、消費者をより低い性能の製品へと誘導しかねない」
「メーカーは割引ができるよう、意図的に製造と中止をすることを推奨しているように見える」と痛烈に批判する。

 これに対して、総務省は「意図的に在庫を発生させて値引きを行わせないよう、24カ月を確保した上で半額までの割引を可能としている」
「製造が中止された端末は、意図的に在庫を発生させる可能性が低い」ことから「一定の妥当性がある」と反論。
また、「通信契約とセットではなく端末単体で販売する場合の割引や、メーカーによる割引については、制限を設けていない」とも続け、「Apple自身が端末を値引きすればいいのでないか」と述べているようにも受け取れた。

https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1908/23/news112.html

0952名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:28:01.67ID:oAcfOM1B0
>>1
インドで廉価モデル出してるんだから日本でもだせば良いだけでは?

0953名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:28:31.80ID:t6PbRs/z0
>>923
日本の基幹産業のトップに上から物言えるわけないだろ
海外のピコピコもしもし企業には厳しくいく

0954名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:28:34.47ID:ua/BAsIk0
>>938
それが民間活力の増加につながり、
国の発展となっていく。
日本は公務員制度が、日本の発展を阻害している。
馬鹿安倍は知っててそれをやっている。
基地外国家だよww

0955名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:29:44.33ID:/NUItT5J0
>>915
郵政民営化推進本部
https://www.kantei.go.jp/jp/97_abe/actions/201505/08yuusei.html
安倍内閣において、西室新体制の下、
中期経営計画の策定や株式上場の準備など、
民営化は急速に進展しました。

  ↓

日本郵政4000億損失、
元凶はまたも元東芝・西室泰三氏
https://diamond.jp/articles/-/126285

0956名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:29:52.51ID:mtfGf89K0
>>951
SDカード遅いじゃん
泥でさえ高容量のストレージを積むのが増えてきた
UHS-IIならまだしも並のSDカードが刺さったってそれこそ時代遅れ

0957名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:30:33.57ID:DZ65D02q0
民間企業が新卒エリートに年収1000万出して募集すればいいだけだろ。
海外ではそうしてるんだから。

0958名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:30:56.00ID:ua/BAsIk0
>>947
おまえ教員の授業を見たことあるかね。
あれは素人集団だよ。
プロは予備校にいる。

0959名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:31:57.25ID:sWMruuTu0
競走もせず並列競走しゃねーか

0960名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:32:24.87ID:5/r/Nva+0
>>917
キックバックとは具体的に何を指すの?
適当な妄想かな。

0961名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:32:26.93ID:RELDGiwu0
>>882
糞林檎の話してるのに何で国内メーカーの話が出てくるのか馬鹿の思考は謎
国内メーカーの話をすれば、総務省がダンピングまがいのポンコツアホーンばら撒きを
黙認して、潰れまくったので今更遅い
そもそもの話で今回の法改正は国内メーカー支援でなく、多額の販売奨励金を負担させられてる
非MNPユーザーや、非ポンコツアホーンユーザーの不平等の改善や高止まりしてる通信費の改善が目的
高い端末を頻繁に買う人の負担より、同じ端末を使い続ける人の方が負担が軽いという
異常状態が改善されることは理想的だろう
話を逸らしても、また1つ馬鹿をアピールしただけになった馬鹿

0962名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:33:08.26ID:DZ65D02q0
>>958
予備校は仕事が限定されているからそれが可能なのだろう。
プロのレベルの授業受けに私立受験校に行けばいいじゃない?
なぜそれを普通の公立中学などに求める?

0963名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:34:21.59ID:XFt/cXeH0
>>2
パーフェクトな返しだw

0964名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:35:16.59ID:ua/BAsIk0
>>962
公立だから特別な仕事がある訳ではない。教師自身が勝手に仕事をつくっているだけだ。
間違えるな。

0965名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:35:40.94ID:aGrIvfeW0
>>956
早いか遅いかじゃなくて有るかないかだろ

0966名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:36:46.98ID:amur+hbq0
>>943
独自技術がないかどうかは別にしても
当時の日本は自前の部品だけで完成品を組み上げる事が出来たけど

今の中国はモジュールを買ってきて設計する分野は強くても
その下になるモジュールをどう作るかどうかって話になるとな


まあ部品を買ってきたほうが安いし
上流を担当した方が儲かるって現実があるから
仕方がないんだろうけど

0967名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:37:26.19ID:DZ65D02q0
>>964
いや、予備校は受験に特化しているから受験という意味においてプロがいる。
それだけの話じゃん。
公立中学などでは受験だけが仕事じゃないから。
受験だけ求めるなら私立の受験校に行く自由は制限されていない。
好きにすればいい。

0968名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:37:47.11ID:kzpZD1XC0
値引きは自由、通信料に転嫁するのがダメってだけ

0969名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:38:13.13ID:CCAr/WMW0
総務省どうしてこんなに躍起になってんの?

0970名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:38:26.92ID:ua/BAsIk0
>>967
中学?
何で中学。
高校ではダメかねww

0971名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:38:38.34ID:XFt/cXeH0
>>10
トランプに頼った時点で「グローバル企業」なんて恥ずかしくて言えなくなるなw

0972名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:38:49.56ID:XjyoeDLo0
新iPhoneは9月末に買おう

0973名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:39:29.50ID:v0zEfYPg0
>>377
一括ゼロ円というのが数年前にはよく看板上がってた
実質ゼロ円じゃなく本体価格がゼロ円
毎月の使用料から毎月割分が値引きされるから維持費がすごく安かった
毎月端末のローンもないのがおおきい

つまり10万の端末をただで配った挙げ句
購入時2年間の割引も受けるという古事記案件ですわ

0974名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:39:50.37ID:mtfGf89K0
>>965
事実上泥は抜き差し不能のスロットが付いてるだけなんだから
代わりに高容量モデルがアレばなくても良くね?
貧乏人用に安い低速ストレージを選択できないって点ではあったほうがいいかもしれないけど。
それは単なる差別化でないからどうのこうのって話じゃないよな

0975名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:39:55.81ID:M4eE1a1T0
>>906
趣味と実益かねてね
小遣い程度だけどね
犯罪者呼ばわりは酷いね

0976名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:40:22.38ID:DZ65D02q0
>>970
あんたが言及している自分の自治体?で市が雇ってるのが中学の教員だからだよ。
高校は県が雇っているから。

0977名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:40:39.29ID:jAKyHSff0
総務省に言っても仕方ないでしょ
トランプに告げ口したらすぐトランプがガツンとアベチョンを締め上げてアポーの思い通りになるのに

0978名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:41:26.24ID:iOhEOi4q0
公取委が無軌道な合併や事業譲渡を許したことでアップルは大いに儲けたはずなんだけどな

0979名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:43:37.13ID:mtfGf89K0
>>965
逆に言えば泥は大容量で高性能なストレージの選択肢がないな

0980名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:44:39.36ID:2Y7XTd3o0
>>961
Appleが不利になるだけで終わる話なわけないだろ

安い方が良いに決まってるが、安けりゃ何でも良いという考えには賛同しかねる

0981名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:48:07.50ID:aGrIvfeW0
>>979
あるけど?

0982名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:49:00.56ID:mtfGf89K0
>>981
訂正するは。少ないとなw

0983名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:50:08.98ID:amur+hbq0
>>979
データを右から左に処理していくサーバーやPCならとにかく
スマートフォンに大容量かつ高性能なストレージがあってもしゃーないでしょ・・・

0984名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:50:29.32ID:aGrIvfeW0
Androidでも本体64Gが普通でそれプラスSDカード512GなのにiPhoneは・・・

0985名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:52:18.24ID:aGrIvfeW0
クラウドが〜って言うけどそれギガ食うし転送時間考えたらSDのほうがずっと早い

0986名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:53:15.82ID:DZ65D02q0
クラウドにあったほうが便利なんだけどな。
スマホだけにある大量のデータをどう使うの?

0987名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:53:38.47ID:bXRHcoc50
高いので売れないということは、消費者は値段分の価値を見いだしていないのでは?

0988名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:54:04.24ID:qeX7l4D90
>>984
iPhoneはiCloudにユーザーを縛り付けて囲い込む商法だから
絶対にSDカードは搭載できない

0989名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:54:29.33ID:mtfGf89K0
>>983
色々言いたいことはあるが、それは意識できる境界がどこにあるかだな
ZIPで固めた4K静止画をパラパラとドラッグしながらサムネール作らせれば、早い遅いは歴然だろう

0990名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:56:28.33ID:DZ65D02q0
MacとiPadも持っていたらiCloudは便利だよ。
スマホだけにデータあっても取り出せないと使い道がなくね?

0991名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:56:35.64ID:xN+EsNNF0
>>986
単体で運用するんじゃね

0992名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:57:19.82ID:qeX7l4D90
>>985
その通り
低コストでストレージを容易に増やせる上に
通信を介さないで直接データを読み込む事ができるのは大きなメリット

0993名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:58:20.35ID:DZ65D02q0
5Gってめちゃくちゃ早いんでしょ。
データも高速で取り出せるかもしれない。
クラウドの方が将来性あるんじゃないの?

0994名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:58:40.54ID:aGrIvfeW0
>>986
例えばゲームなんかだと単体で20Gとかある時代に
いくつもゲーム入れたいのにクライドなんか使い物にならんでしょ

0995名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:58:44.35ID:YbXQ3JwX0
解約金安くなるのか。いいね。パブコメgj

0996名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:59:00.82ID:XcLkGsOS0
iCloudを使わなくても他の使えばAndroidでもWindowsでも使えて便利だと思うが

0997名無しさん@1周年2019/08/28(水) 19:59:02.00ID:amur+hbq0
>>989
4k動画とか巨大なファイルを扱うような人は
高性能なSDカードのお値段と相談した方がいいかもね


>ZIPで固めた4K静止画をパラパラとドラッグしながらサムネール作らせれば、早い遅いは歴然だろう
やりたい事がよくわからんけど大容量ストレージなら圧縮なんざせんでもいいし
いくらでもキャッシュファイルを作るって選択肢も取れるよ?
シーケンシャルならSDだってそこそこ早いだろうし

0998名無しさん@1周年2019/08/28(水) 20:01:41.94ID:L6nwFIgO0
乞食相手にiPhone専用のベベコプランと一括0円でさばいてきたのを、総務省に殺されたしな(笑)

0999名無しさん@1周年2019/08/28(水) 20:01:56.27ID:DZ65D02q0
ワイは素人なんだけど、5Gは遠隔手術できるくらいの高速なんだってね。
そういう時代に大量のデータをスマホで単独で持ち歩く意味があるのかどうか。

1000名無しさん@1周年2019/08/28(水) 20:02:25.87ID:mtfGf89K0
>>997
用途はPerfectViewerでマンが読むってだけだ。
SDは対応してないUHS−IIをわざわざ速度1/4で使ってる。
ZIPは固めてるだけで圧縮はしてない。もとがjpegだから無駄

最速のSDでも泥に乗ってるスロットのクラスではおそすぎる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 25分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。