【AMラジオ終了へ】AMラジオ、FMへ転換可能に。総務省の有識者会議、民放連要望に沿う見通し★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2019/08/31(土) 11:22:12.96ID:L1TWaUxw9
https://www.asahi.com/articles/ASM8Y5VLBM8YUCVL01N.html?iref=comtop_8_04

AMラジオ局がAM放送を廃止し、FMラジオ局へ転換することが可能になる見通しになった。
日本民間放送連盟(民放連)が3月に総務省へ要望していた、FM転換を可能にする制度改正について、
総務省の有識者会議が要望に沿って制度を見直すべきだとの結論を出すことが複数の関係者への取材でわかった。

AM放送は遠くに電波を飛ばせるが、設備の維持費が高くつく。また、都市部での難聴や、
送信所が海や川のそばに多いため水害に弱い点が指摘されていた。

関係者によると、制度の見直しについて検討していた総務省の有識者会議は、AMしか電波が入らない地域への対応や、
FM転換した場合に使われる周波数を受信できるラジオ端末の普及を課題に挙げた上で、おおむね民放連の要望に沿う形で
制度を見直すべきだとの意見にまとまったという。

民放連の要望は、各局がAM放送を廃止してFMへ一本化するか、AMとFMを併用するかを選択できる制度変更。
2023年をめどに一部地域で実証実験としてAMの試験停波を実施し、28年までにAM局のFM転換を可能にするよう求めている。


AMとFMの特徴
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190829003711_comm.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567138766/
1が建った時刻:2019/08/30(金) 09:47:20.48

0544名無しさん@1周年2019/09/04(水) 14:13:13.82ID:yu9Q2fJP0
>>539
北朝鮮放送が強力な電波だしてるからほかの国のAMが聞きやすくなることないのでは

0545名無しさん@1周年2019/09/04(水) 14:15:18.37ID:qyDpcJjt0
>>541はマンションに住んでないか?

簡単な室外アンテナ出すだけで状況は改善されるよ
高層階なら短波ラジオで海外なんかも受信できるかも

0546名無しさん@1周年2019/09/04(水) 14:17:01.44ID:ipLhwj/E0
>>2
確かに。
ラジオはアナログのまま残るのか

0547名無しさん@1周年2019/09/04(水) 14:19:01.62ID:kr97aa/l0
下記判決後、NHKをはじめとするマスコミ各社は、
■主文、本件各上告を棄却する。
■各上告費用は各上告人の負担とする。
だったにもかかわらず、NHK勝訴と報じ、まるで一方的な契約義務や支払い義務が認められたかのような報じ方、切り取り方をしており、年数が経った今でも、未だに多くの方が、マスコミ報道を信じているようです。

NHKとの一方的な契約や受信料の支払いは国民の義務ではありません。
裁判所判例全文PDF 11ページに「受信契約の成立には双方の意思表示の合致が必要」と記載
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=87281
事件番号 平成26(オ)1130
事件名 受信契約締結承諾等請求事件
裁判年月日 2017年12月6日
法廷名 最高裁判所大法廷
裁判種別 判決
結果 棄却
判例集等巻・号・頁 民集 第71巻10号1817頁
原審裁判所名 東京高等裁判所
原審事件番号 平成25(ネ)6245
原審裁判年月日 2014年4月23日

0548名無しさん@1周年2019/09/04(水) 14:19:47.95ID:o2KggzVX0
>>543
それは、民放ラジオが必死で抵抗して"た"
過去形なのは電通がラジコ始めたから

0549名無しさん@1周年2019/09/04(水) 14:29:52.96ID:o2KggzVX0
>>534
確かに、今の民放ラジオの
「番組の企画制作は下請に丸投げ、局員は編成と営業だけ」のビジネスモデルはFMヨコハマが始めた。

0550名無しさん@1周年2019/09/04(水) 14:30:19.26ID:kr97aa/l0
>>547
ノルマの厳しい完全歩合制のNHK集金人は、前科者や、
サラ金取り立て屋出身者が多く、昼夜問わず、
脅迫まがいの荒々しい態度で、名刺も渡さず、
正式な社名も名乗らず、録音録画もさせず、
法律知識もなく、NHK受信料の支払いは国民の義務だ
という嘘による詐欺行為を繰り返している。
集金人は男性しかおらず、特に一人暮らしの女性を
ターゲットにし、性的脅迫で、性的な嫌がらせを楽しみつつ、
ノルマを達成し続けている。

0551名無しさん@1周年2019/09/04(水) 14:31:50.60ID:ItOZv78L0
>>550
新聞の方がひどい
個人的体験もあるが、良く殺人事件が起こる。

0552名無しさん@1周年2019/09/04(水) 14:37:04.95ID:EF04h4ti0
AMをつぶして電波枠を広げたいんだろうな
AMは聴者が減っているのに、放送設備に金がかかるし

0553名無しさん@1周年2019/09/04(水) 14:37:48.03ID:6uY+eV8e0
>>537
ラジオ日経は、昼は6MHz帯、夜は3MHz帯だけになっちまった。そのラジオ日経だが、FM補完始まる時にうちもやらせろと言ってたが、その後音沙汰無し。

0554名無しさん@1周年2019/09/04(水) 14:42:34.49ID:EF04h4ti0
FENもスマホで聴ける時代だしな

0555名無しさん@1周年2019/09/04(水) 14:53:30.01ID:jXv1wzrz0
>>545
うちはAMはNHK第2しかまともに受信できないくらいノイズ酷いんで民放はワイドFM、NHKはらじるにしてる

0556名無しさん@1周年2019/09/04(水) 15:23:03.03ID:k9JsTAyQ0
>>552
誰が欲しがると?

第三地域全体で見れば、まだまだ中波放送は需要ありありでしょ。日本だけ転用とか不可能。

0557名無しさん@1周年2019/09/04(水) 15:44:33.38ID:Ygf5b90O0
>>553
ラジオ日経はラジコで満足してるっぽいな

0558名無しさん@1周年2019/09/04(水) 16:01:14.06ID:aC42G3pE0
このスレのBGM。
https://www.youtube.com/watch?v=o6qgY9-npD4

0559名無しさん@1周年2019/09/04(水) 16:45:02.45ID:o2KggzVX0
>>557
つか、FM(VHF)を全国展開する体力もなし、
首都圏特化するにしても、競合他社に勝てる武器なし、
だったら、放送波にこだわらなくてもネット配信でいいやんとなる。

0560名無しさん@1周年2019/09/04(水) 16:50:56.31ID:o2KggzVX0
結局、この問題というか、この手の問題は
「今の民放ラジオ業界で飯食ってる人間が、今後も皆で飯食って行くためにはどうしたら良いのか?」
だからなあw
「業界淘汰」も「新規参入」も
ましてや「事業者の流動化」も
解決の方向とは正反対になる。

0561名無しさん@1周年2019/09/04(水) 17:17:10.94ID:xIKEXWzF0
ラジオ番組ってけっこう面白いのが多いから、テレビより好きだけど
視聴手段が実質、車かラジコのみになりそう。
つか、アンテナ伸ばした携帯ラジオなんて持ち歩いてる人いねーよw

0562名無しさん@1周年2019/09/04(水) 18:03:37.95ID:m0lKqPW80
radiko
無料にしてください。

0563名無しさん@1周年2019/09/04(水) 18:06:19.35ID:Uo+7onyv0
建物内のAM受信環境(電波環境)悪すぎ。
粗悪な家電品からの甚大なノイズに、近くの放送局波でも聞きにくいことがある。

0564名無しさん@1周年2019/09/04(水) 18:47:56.49ID:i4+yVOgr0
スイッチング方式のACアダプターとかあるとダメだよね
LEDもダメ

0565名無しさん@1周年2019/09/04(水) 18:52:02.31ID:Ju6S2xru0
AMが全部FMになんかなったらクリス・ペプラー過労で死ぬやろ

0566名無しさん@1周年2019/09/04(水) 18:52:46.87ID:Ygf5b90O0
すでに電波で聴いてるやつがどんだけいるのかって話で

0567名無しさん@1周年2019/09/04(水) 18:53:39.65ID:ES62WoSZ0
冬に喉を痛めて加湿器買ったんだけど、
AMラジオが使い物にならないぐらい
ノイズを出してくれましたw

0568名無しさん@1周年2019/09/04(水) 18:54:46.15ID:nArIhHZ40
>>508
短波ラジオもAMなのにな。

0569名無しさん@1周年2019/09/04(水) 19:53:15.22ID:Q1keNec80
>>565
なぜ変調方式が変わったら放送内容まで変わると思うんだ

0570名無しさん@1周年2019/09/04(水) 19:57:45.00ID:3kaIEH4G0
Eagle810(AFN)「が聞けりゃいいや

0571名無しさん@1周年2019/09/04(水) 19:59:15.45ID:sqIOofzR0
>>449
現実は5大都市圏かな?
札幌、東京、名古屋、大阪、福岡。

0572名無しさん@1周年2019/09/04(水) 19:59:22.10ID:qjXSgL4l0
災害のときこそAMラジオなのにな

0573名無しさん@1周年2019/09/04(水) 20:02:38.54ID:2gJqXD/30
>>94
RN2の音楽垂れ流しは重宝してるよ

0574名無しさん@1周年2019/09/04(水) 20:03:47.22ID:sqIOofzR0
>>534
埼玉と千葉の民放FMは、地に足が付いた放送をしている。

0575名無しさん@1周年2019/09/04(水) 20:19:48.42ID:i4+yVOgr0
ナック5は野球中継もしているんだっけ

0576名無しさん@1周年2019/09/04(水) 20:23:27.79ID:8TirCAzO0
振幅変調、周波数変調を比較すると
振幅変調はアナログでありデジタル趨勢の昨今は分が悪いですね。

0577名無しさん@1周年2019/09/04(水) 20:34:22.34ID:9yF035Bg0
NHKが変なチャチャを入れていなければいいが

0578名無しさん@1周年2019/09/04(水) 20:35:36.59ID:4kfZi9a+0
>>575
手抜きだね

0579名無しさん@1周年2019/09/04(水) 20:38:31.28ID:4kfZi9a+0
FM戦国時代だね。
過当競争で潰れる局出そう。

0580名無しさん@1周年2019/09/04(水) 20:56:58.84ID:kzH0U19K0
>>571
それ+仙台広島辺りかな。
四国とか北陸とかも分けてもいいかも。

0581名無しさん@1周年2019/09/04(水) 21:16:41.59ID:9LIBKkx10
北関東だけど夜になると北海道や東海、関西、九州のAMを受信出来るからよく聴いてたわ
アニメ系のラジオ番組だと金曜日の夜に文化放送、土曜日の夜に東海ラジオとラジオ大阪で3回位聴けたんだよな

0582名無しさん@1周年2019/09/04(水) 21:18:58.02ID:kOW2OE7a0
昔のカーラジオはAMしか聞けないのがあったけど、これからはFMしか聞けないのが増えそうだな。

0583名無しさん@1周年2019/09/04(水) 21:22:28.02ID:4ptQFb8/0
うち、FM入らないんだけど

0584名無しさん@1周年2019/09/04(水) 21:22:52.90ID:4kfZi9a+0
>>582
一般ラジオもAMを省いたのが主流になるだろうね。
AMにNHKしか残らないなら別に要らないし。

0585名無しさん@1周年2019/09/04(水) 21:27:25.67ID:kOW2OE7a0
>>584
これからの時代カーオーディオはブルートゥースとFMラジオが使えれば充分だったりしてw
AMラジオは電子機器との相性が悪いのでメーカーとしては万々歳かも。

0586名無しさん@1周年2019/09/04(水) 21:30:46.58ID:kzH0U19K0
>>584
そうなったら、NHKもFMサイマルやらざるを得ないだろうな。

0587名無しさん@1周年2019/09/04(水) 21:54:48.49ID:i4+yVOgr0
>>583
山間部ですか?

0588名無しさん@1周年2019/09/04(水) 21:57:50.24ID:i4+yVOgr0
>>579
そのとおり
中身のないトークする番組ばかり作っているFM局は危ない
FM横浜あたりが危なそう

0589名無しさん@1周年2019/09/04(水) 22:02:25.23ID:XfhwY1tF0
>>1
AMラジオつまらなすぎ。

あんなのタクシーの運ちゃんと、
一日中ヒマなバカしか聞いてないだろ??www

0590名無しさん@1周年2019/09/04(水) 22:06:07.21ID:g38tftkn0
FM局増やしてどうすんだよ。
今でも被ってチューニングしずらいのに。

0591名無しさん@1周年2019/09/05(木) 02:14:04.51ID:/Cs0BD1/0
>>589
タイムフリーで面白い番組を遡って見れるから、テレビより良いよ。
それに日経第二と日本放送、文化放送は最高!

0592名無しさん@1周年2019/09/05(木) 07:08:02.51ID:J9ZnkSVk0
AMの放送内容を放送範囲が狭いFMで流したらますます視聴者へんじゃねぇのか?

0593名無しさん@1周年2019/09/05(木) 10:11:37.04ID:99GJugAE0
>>579
廃止になった、VHFの1から3
4から12を割り当てれば?

0594名無しさん@1周年2019/09/05(木) 10:17:20.17ID:gJ3EEl4d0
都内マンション住みだけど、昨日は天気のせいかTOKYO FMに雑音が入った。1-2日たてば雑音消えると思うけど、JcomがワイドFM早く対応してくれないかな〜と願うばかりですよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています