【生活】「金がないから結婚できない」と嘆く人の大誤解 ★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2019/08/31(土) 19:28:27.66ID:DCkKN0JI9
「金がないから結婚できない」――。

そういう未婚男性の声をよく聞きます。実際、経済的に「結婚どころではない」という層も確かに存在します。
以前、『収入重視女と容姿重視男に未婚が多いワケ』という記事で、20〜50代未婚男性のうち年収400万円以上は3割にも満たないというお話をしました。

■アラサー男性・未既婚別の年収比較

その際、「世の中の未婚男性ってそんなに年収低いの?」と驚かれた方もいました。
現実に、平均初婚年齢周辺であるアラサー世代(25〜34歳)男性の年収分布を未既婚で比較すると、既婚より未婚のほうが低年収領域に集中していることは明らかです。

とはいえ、当然ですが、これは、結婚している男性全員の年収が高いということを意味しません。

既婚男性のメインボリューム層も年収300万〜400万円未満であり、約65万人もいます。年収400万円未満全体でも122万人、全既婚者の46%を占めます。
つまり、アラサー世代の男性の半数近くは400万円未満の収入でも結婚していることになります。もちろん、これは全国平均ですから当然、大都市と地方とでは異なります。

今回は、男性に限定して「結婚できる/できない」のエリアによる年収格差について深堀りしたいと思います。もちろん、結婚において男性の収入だけが問題となるわけではありません。

共働き夫婦も増えている中で、男性と女性の収入を合わせた世帯収入で生計を成立させている夫婦が多いことも承知しています。
夫婦世帯収入でなんとかする問題については、後日別の記事に書くことにして、今回は、あえて男性の収入だけにスポットを当てたいと思います。

■都道府県別に見てみる

まず、都道府県別に、有業のアラサー既婚男性の年収別の県内既婚構成比をグラフ化しました。200万円未満、300万円未満、400万円未満の3種類としています。

これで見ると、まず全体的に西高東低です。東日本より西日本のほうが低年収の既婚男性構成比が高いように思えます。
年収400万未満では、東京・愛知・大阪などの大都市を除けば、約半数の県が既婚構成比50%を超えています。300万円未満でも、沖縄だけは構成比50%を超えています。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190825-00298530-toyo-bus_all
8/25(日) 5:30配信

前スレ                  2019/08/31(土) 08:37
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567239877/

0952名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:41:26.77ID:z5UdZMvf0
>>933
それも女の嘘だよ
もしくはクソ女の虚言w

0953名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:41:43.47ID:PvZaPVil0
>>948
金がなくて結婚できなければ貧困の再生産は起きないからな
与党の国会議員が言った言葉だ

0954名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:41:45.55ID:Rjdah4U20
>>923
若い嫁と話が合う?

0955名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:41:58.02ID:TRapTear0
>>919
じゃあ外国人と結婚すりゃええやん

0956名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:42:16.14ID:RdiyJzJ50
昔は金がなくったって結婚して、子供を育てつつ貯金していったものだ。
金がないから結婚できないというのは甘え。

0957名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:42:34.66ID:Cj69U8NW0
>>932
難しいよね だから相思相愛望む人は理想が高すぎだと言われるんだよ
たいがいそんなことはない もしそうなれたら有り難いからと相手に感謝して生きてると
だんだん相思相愛になるかもしれない

0958名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:42:37.94ID:zA0fWUe+0
>>945
嘘やろ…
毎日ガキ殴るの我慢するか殴るかの毎日やわ

結婚したての初期以外は苦痛しかないぞ

0959名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:42:39.00ID:iIx89oZ60
>>923
あんた自身
自分の親に対して
親の子孫だっていう強い認識とか誇りとかって
もってる?

0960名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:42:40.65ID:qLE2zv1J0
>>943
大まかに同意
あと相手が例え1番でなくとも結婚してみるべき

そのあとの心配なんかそのあとすりゃいいだけ

0961名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:42:46.20ID:4NAYndV20
>>951
いや論外って言われてもさ、お題がそうなってんだからその前提でやってくれないとさ・・

0962名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:42:46.92ID:3+pyle6v0
>>933
そんな女ばかりじゃないよ
女も男もみんな同じじゃないんだから

0963名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:43:05.27ID:VXy50L9w0
>>925
色んな人間と付き合う事も大事
そして失恋も大事なんだよ
最近傷つく事を怖れる奴が多いが
大きな失恋は人として成長するステップでもあるからな

0964名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:43:12.21ID:/P47+D0q0
>>956
それは時間とともに給料や生活水準も上がってきたからだろ
今は実質下がってんだよ

0965名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:43:12.29ID:eIJvMZox0
>>949
草食系からしたら
女の方が絶対性欲旺盛だと思うわ
ほんとセックス嫌い
時間は自分の趣味に使いたい

0966名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:43:14.59ID:Cj69U8NW0
>>952
それは優しさ お前の顔が嫌だよりよっぽど優しいだろ

0967砂漠のマスカレード ★2019/08/31(土) 21:43:15.09ID:DCkKN0JI9
次スレです

【生活】「金がないから結婚できない」と嘆く人の大誤解 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567255217/

0968名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:43:29.06ID:eJTEBFcX0
>>784
正直自身が食っていく金も無いなら分からんでもない
たださ金無いなら今の居住地や職に固執せず広く見りゃ選択肢は有る

0969名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:43:33.47ID:e9ZlliNcO
>>941
慣れてくると相手の様子でさじ加減が解ってくる
セクハラとかストーカーとか言われても通報まではそうそうされないから

0970名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:43:41.82ID:GnJjoYYf0
 女というは19の春までに如何に若い肌とマンで
金持った男誑かし自分の餌にするかこれが生きる為の本業なのワニ
なにか美しく崇高なでぃずに〜のお姫様ではないワニ

0971名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:43:45.91ID:qLE2zv1J0
>>958
それはそれ
一部の例外で片付ける必要なんかない

0972名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:43:59.12ID:D+j3cuyY0
独身の人が結婚をメリットデメリットを語りたがるのは
問題を「結婚ははたして幸せか」にすり替えたいから
「なぜ自分は異性から愛されず孤独なのか」
という問題の本質に向き合えないんだよ
大学受験に失敗した人間が学歴社会や受験制度を批判否定しているのと同じ
考えなければいけないのは「なぜ自分は受験に失敗したのだろう」なのに。
逆に不幸な既婚者だって
「結婚を失敗した自分は不幸」「この人と結婚した自分は不幸」
とは思っても「結婚をした自分は不幸」とは飛躍しないよね。
こういうのって異性に現実感のない人達の論議だよね

0973◆twoBORDTvw 2019/08/31(土) 21:44:03.60ID:DC3/u0NX0
結婚は恋愛の延長線上じゃあなくて、運命の相手を見つけて
人生を充実させる手段なんだぜ。運命の相手てのは相性が
ひたすら会う相手なんだよ。恋愛相手より異性の親友相手を
みつける場なわけ。

0974名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:44:06.90ID:ftiZrCqL0
>>915みたいになるには

地位

が必要だ。
カネは地位の代わりで、分かりやすく
表現してるだけ。

親として本質的に必要なのは
組織の長になれるかどうか。

俺はなれない。
自営もできない。
だから、結婚を諦めた。

0975名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:44:29.84ID:hU0rdU2+0
>>8
いや>>1のデータは男性の収入と未婚率の相関性は認めてるだろ
>年収格差とアラサー男性未婚率との相関係数は0.5172でした。0.4以上なので、正の相関があるとは言えます。

それが誤解でもっと相関性の高い理由があることを十分にデータで示せていないから表題の「大誤解」は誇張曲折されているとは思うけど

0976名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:44:31.84ID:RdiyJzJ50
>>51
やればできる。まぐわいのことかと思った。

それはそうと、子育てお疲れ様。敬礼。

0977名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:44:33.30ID:QfEKtQDU0
>>933
それ女の本能
狩の上手なオスがええんやろ

0978名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:44:49.51ID:xKRxDM7D0
金が無いから明日は他業他社で副業ですよ
たぶんオレは長生きしないな

0979名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:44:52.21ID:WyLrknQS0
死ぬまで賃貸なん?

0980名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:44:56.67ID:e9ZlliNcO
>>949
男から性欲が消えたら人類は滅びるし性欲があるから女を追っかけるのが楽しい

0981名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:45:19.04ID:sOaWSKwY0
若さが無くなるほうがヤバイ

経済力はどうとでもなる、若さは戻らない

0982名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:45:26.65ID:6MVE3D2E0
普通の収入がある。普通の安定した職についてる。普通の将来性。
普通の容姿。

なにも贅沢は言っていません。
そして上記は前提条件で、そのような相手から言い寄られなければ自分からは動きません。

そりゃ結婚できんて。

0983名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:45:31.87ID:efTc5JiR0
>>953
消費税10%なんて貧乏人に払える次元じゃないよ
こんな亡国政府みたことない

0984名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:45:49.52ID:Zws0rQ2E0
>>949
性欲無くなると経済も停滞しちゃう

0985名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:46:00.49ID:kS9Xfghn0
>>965
AVの見すぎ

0986名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:46:03.59ID:qLE2zv1J0
>>264
共働きすりゃエエやんか

0987名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:46:06.19ID:GnJjoYYf0
 結婚しない人はしたくないからしないだけで
それ以上の理由なんてないワニじゃろ
余程不細工で臭いかなんかでない限り

0988名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:46:11.22ID:eIJvMZox0
>>980
じゃあ俺の彼女あんたにあげる
勝手に追いかけっこでもしてて。

0989名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:46:25.99ID:cHG1wpBJ0
既婚だけが拠り処w
シアワセw

0990名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:46:38.49ID:VTxIx/kx0
自分に余裕がないのに他人を幸せにできるわけがないだろ

0991名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:46:40.08ID:4NAYndV20
>>972
結婚ネタはニュース速+の例年のネタなんでもうちょっと口汚く罵って頂けると

>>803辺りが理想的です

0992名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:46:41.48ID:qLE2zv1J0
もう言い訳だらけのダメ人生から抜け出せよ

0993名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:47:19.04ID:H4cIkFBj0
金のあるチビデブハゲが結婚できるって話
金がなくてもイケメンなら結婚できますよ

0994名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:47:36.53ID:GnJjoYYf0
 金があって結婚してるその辺の生き残ってる中年カップルや
老人みてなにかうらやむ事があるワニか?ないワニじゃろ
それは結婚や子供が最終的な幸せをはなってない事意味してるワニ

0995名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:47:42.54ID:sX7tS1060
金より必要がないからだよ

0996名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:47:44.16ID:b8TWMEW50
結婚しても苦労するだけだからな
この国は既婚者にはとことん厳しい
そもそも離婚したら
男は一方的に子供を取られて
養育費を18歳まで払わないといけないし

0997名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:47:58.64ID:T734UYds0
逆に男も声を大にして
年収500万以下の女とは結婚しないと言えばいいんだよ
何故減りくだって対等でもない女と結婚する必要がある?

何れ女が結婚難民であふれかえる時がくるだろう
しかし男は焦ってそんな売れ残り何ぞと結婚する必要はない

男は悠々自適
女は死ぬまで貧困で苦しめ

0998死神2019/08/31(土) 21:47:59.29ID:KMISHbtH0
>>768
金持ちでワガママ女と結婚するタイプはほぼ皆無。学もそうだけど。男社会で生きるのに家の外部にどれだけ敵対者がいるかとかを理解してない馬鹿女は無理。

家柄があるやつで低学歴女と結婚したケースとか統計だしてみ?ちやほやされなくなった結婚適齢期過ぎてから日本の女は社会的システムに気づく。

男より15年遅れてると思って接した方がいいよ。40過ぎてやっと男でいう思春期に気づいてことを体感するんだよ、特に女は特別扱い受けちまうから。

犯人は偽フェミニスト。

0999名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:48:09.89ID:N/hXWCLT0
親の面倒見る必要ある男女は普通の見た目で収入ほどほどでも避けられがち

1000名無しさん@1周年2019/08/31(土) 21:48:12.28ID:eIJvMZox0
>>985
ゲームのし過ぎかな
スマホのHole.ioにハマってる
時間なんか忘れるし
彼女からのLINEの返事が面倒でしかたない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 19分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。