【死刑廃止】「死刑をなくそう市民会議」設立…全ての人たちの命を大切にする民主主義社会を ★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/09/01(日) 08:41:26.90ID:DaCOwULq9
 弁護士やジャーナリストらでつくる「死刑をなくそう市民会議」が31日、東京都千代田区で設立集会を開いた。シンポジウムなどで死刑に関する情報を市民に提供し、議論を深め廃止への機運を高めていくとしている。

 共同代表世話人を務める平岡秀夫元法相は「全ての人たちの命を大切にする、死刑のない民主主義社会をできるだけ早く実現させたい」とあいさつ。2020年までに死刑廃止を目指す日弁連の菊地裕太郎会長は来賓として「道は険しいが、廃止に向けての活動が着実に広がっている」と語った。

 設立集会では、他に宗教家や新聞記者らが登壇。死刑を廃止している国が多いことなどを議論した。

2019/8/31 17:42 (JST)
©一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/540451954044814433

★1fが立っ時間 2019/08/31(土) 18:05:09.10
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567255138/

0952名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:08:26.56ID:j9Yc39X50
>>934
貴方の論理だと、あらゆる刑法が
犯罪者の人権を制限しているという
意味において不合理ですね。

貴方の言うように人は不完全です。
土人というのは差別的ですが
否定はしません。
しかし、だからこそ、不完全さを律する
法律を人は用いるべきなのでは
ないでしょうか。

0953名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:09:18.31ID:PTN6c2pi0
>>37
日本で外国人が殺された場合も
遺族は犯人んを死刑にしろと言っているしな。
リンゼイさんの遺族とか。

0954名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:09:50.89ID:nOROnmdq0
>>934
死刑廃止の理由が感情論以外存在しないのに何言ってるのやら

0955名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:10:32.24ID:E9ilWIfZ0
自演会話してスレ埋めてる奴いるなw

0956名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:10:42.17ID:dzajAKgq0
北九州一家殺人の松永
山口光市の母子殺人&死姦の大月(福田)
秋葉原の加藤
座間の白石(9人殺し)
熊谷6人殺しの不逞ペルー人ナガタ
相模原やまゆり園の植松
京アニの青葉

こういった超極悪人がいる限り死刑は廃止になんぞなるかっての

0957名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:10:42.64ID:BZ9YPe1B0
死刑廃止になったとして次は待遇改善仮釈放
要求は止まらんよ

0958名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:10:53.23ID:tU50nGZU0
自分が死刑になりたくないから死刑に反対してるやつ多過ぎ

0959名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:10:59.69ID:w/quVQMQ0
>>1
そんなことよりも、死刑になるやつが何故死刑を下されるのかを考えろよ。

大切なのは死刑を廃止することではなく、死刑に相当するような犯罪を犯す人間を生み出さないことだろ。

それを目指さないということは、要するにこいつらは犯罪者を守りたがっているということ。

悪人の集会だと言われても仕方がない。

0960名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:11:01.10ID:xMUCbL8t0
結局、被害者家族がいちばんなんだから、
死刑&無期懲役を無くして、極刑てのを作る。
で、判決極刑の場合は、被害者家族が死刑とか無期懲役を選べるのがベストかと。

0961名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:11:03.17ID:JNqyABty0
自分や身内は犯罪の被害にあうことはないとたかをくくってるんでしょう
家族やられてもそんなこと言ってられるのか

0962名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:11:03.60ID:Uh1rbBOO0
凶悪殺人犯大喜び

0963名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:11:13.29ID:bysI9nGZ0
>>948
それな。
中国と北朝鮮でやって成功したら日本でも検討するという事でいいんじゃないか。

0964名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:11:16.87ID:R+FAhwK10
死刑をなくすためにはまず殺人犯がいなくなる必要がある

0965名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:11:28.59ID:wEqPT6040
こいつらの親族殺されたら初めて意見聞いてやんよバカがでなおして来い
日本じゃ死刑支持率高いし死刑反対する奴らなんてキチガイと同然だろ死ねよ

0966名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:11:36.49ID:TxaFkgXY0
部落解放同盟は、北朝鮮の将軍様と会見したりしていた立場なのに
日本人拉致問題ではこれと言った声明もださずに
見殺しにしている。死んでいる人もいるだろうに。

なぜ、その責務を負わずに死刑廃止の呼びかけ人になれるのだ?
部落解放同盟が死刑廃止の呼びかけ人になるなら
事実上の北朝鮮が関与した死について、なんらかのアクションをとるべきではないのか?

0967名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:11:42.11ID:K/deuYbt0
死刑か、無期懲役の上拷問漬けか
選択権くらいは与えてもいいと思うの

0968名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:11:57.86ID:KiExwK7X0
死刑をなくそうの前に殺人をなくそうって運動しろよ

0969名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:12:09.58ID:zZCSM6kd0
>>959
香港人があそこまで抵抗してるのは政治犯扱いされてホイホイ死刑にされるのを恐れてるからだぞ

0970名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:12:19.75ID:BZ9YPe1B0
>>960
ダメだそれは私刑になる
仇討ちをさせてはならない

0971名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:12:33.59ID:nOROnmdq0
>>953
そういうこと
欧州でも死刑廃止は安全地帯にいる一部の上級国民のみが求めている
日本と違い欧州は超格差社会の独裁国家だから一般国民の意思は国政に反映されない
これが死刑廃止派の言うところの文明国()だな

0972名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:12:42.23ID:+utyRGbt0
拷問制度に変えろ!
ゴキブリ嫌いな犯罪者は、ゴキブリの詰まった水槽(25メートル四方、深さ5メートル)に30年間漬けるとか・・・
気絶しない様に、気付け薬を定期的に注射するとか・・・。

0973名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:12:50.94ID:WY3Q3H+70
暇なヤツら

0974名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:13:07.95ID:AtR/D96V0
犯罪がなくなるわけないやろが
頭お花畑か

0975名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:13:38.10ID:bysI9nGZ0
死刑廃止になったら、「必殺仕置き人」という闇ビジネスが生まれる予感。

0976名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:13:38.23ID:zZCSM6kd0
>>974
恐怖政治にすれば犯罪は減るよ

0977名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:13:45.72ID:yVHrlGNK0
島流ししようぜ

0978名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:13:51.12ID:UVtymiV80
 
 
 
だから「私が殺されても犯人は死刑にしないで下さい」カードを作れ。
これを持ってる人が殺されても死刑にしない。

これで皆ながwinwinだろ。

0979名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:13:51.52ID:xMUCbL8t0
>>970
ま、そっか〜

0980名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:14:27.56ID:AMRksaIa0
死刑なんて廃止で良いよ。
代わりに死刑相当者の一切の人権(保障)を剥奪して野に放ってくれれば。
被害者親族が間違いなく息の根止めてくれる。

0981名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:14:45.48ID:TxaFkgXY0
>>971
欧米よりたちが悪いのは、兄殺しなどを平然と行い、10万人以上を強制収用所に
送り、さらには連日拷問しロクに食事をあたえず、多くの物が死刑になっている
北朝鮮に対して、一言も言ってない連中が集まっている事だ。

「全ての人たちの命を大切にする」といいつつ、中国・北朝鮮・韓国の
政府関与死については、なんら避難していない。

0982名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:14:56.74ID:BZ9YPe1B0
現行制度がベストで堅持すべき
拷問死刑は良くない首吊りでおけ
後は日数の問題

0983sage2019/09/01(日) 11:15:10.13ID:zlU93iPB0
即日執行でいい

0984名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:15:29.85ID:1IwANFWK0
>>951
「そもそも死刑判決が回避されることが多い」が正しいかね
死刑判決自体が戦後16しかない

0985名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:16:02.77ID:VGR3vMxH0
死刑制度が撤廃されたら無実の人が殺される可能性が増えるだろ。
命を大切にするからこそ死刑制度が必要。

0986名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:16:13.77ID:0Hy/NPi70
こういうのってほんと、気持ち悪いよな…
おめーらの親族が殺されても同じ事言えんの?
京アニの犯罪者なんかもう死刑しか選択肢ないやん…ばかなの?

0987名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:16:22.73ID:Y/WTx+Zs0
>>1
コイツラ全員殺しても死刑にならないんだったら殺しに行くけどな

0988名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:16:33.39ID:bxhKcr3R0
中国から死刑制度亡くしてほしいな
人564てもいないのにスパイ容疑かけられたり
冤罪の死刑はさすがにキツイ

0989名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:17:03.86ID:Qsi4NoS10
殺人事件はなくらならい前提。
殺人犯はロボトミー手術に代替でもいいと思う。

0990名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:17:27.04ID:QkMa0aeF0
テンプレ:

「殺したがるばかどもと戦って」 瀬戸内寂聴さんの発言に犯罪被害者ら反発「気持ち踏みにじる言葉だ」 日弁連シンポで死刑制度批判
https://www.sankei.com/west/news/161007/wst1610070012-n1.html

日弁連が謝罪…瀬戸内さん「殺したがるばかども」発言で 「被害者への配慮なかった」
https://www.sankei.com/west/news/161007/wst1610070065-n1.html

0991名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:17:48.87ID:K/deuYbt0
コイツラ結局、他のパヨクと一緒で
無関係の立ち位置から無責任な綺麗事を吐いて悦に入る
自己満オナニーしてるだけ

0992名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:17:50.76ID:gLo0gOJP0
天使の顔した悪魔どもも排除しろ

0993名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:18:27.82ID:IU1wMueA0
>>988
中国の場合はただの死刑じゃなくて、臓器畑にされちゃうからね。
人権も何もあったもんじゃないわな。

0994名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:20:07.11ID:u7InjPlE0
死刑が好きなら自分が死刑になればいいのに賛成派

0995名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:20:43.83ID:bysI9nGZ0
>>1
>弁護士やジャーナリストらでつくる

弁護士って、犯罪者の用心棒としてそ刑を軽くするのが仕事。
ジャーナリストって、凶悪犯の起こしたセンセーショナルな事件の記事を書いて売るのが仕事。

どちらも犯罪の無い社会じゃ生きていけないヤツラ。真に受けるんじゃないよ。

0996名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:21:41.70ID:AMRksaIa0
>>967
代替刑として終身拷問刑を採用するなら死刑イラネ。
拷問→傷付いたら治療し拷問→治療し拷問→治…
苦痛を感じる為だけに生きながらえ(させられ)れば良いよ。

0997名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:21:56.42ID:dS0PbHbp0
死刑を廃止した欧州でおきてること
・その場で警官による射殺が普通になる
・マフィアがやってる必殺仕置人みたいな 仕返ししてあげるビジネス が横行
・移民など喰えない連中が平気で殺し屋になる

特にテロリストの場合は、その場で射殺しないと 逮捕されたテロリストを奪還するために 新たなテロ事件が起こされる。

0998名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:22:04.17ID:spb49Vy+0
こんなこと言っている連中が
あべ○ね!!とか言っているから世も末やで・・・
自分に言わせたら上級国民同士の戦いでたまったもんじゃない

0999名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:22:09.98ID:SRonBlQa0
>>994
賛成だよ
自分が死刑相当の罪を犯したらね
朝鮮人乙

1000名無しさん@1周年2019/09/01(日) 11:22:10.51ID:+/Ct7Kcz0
>>935
俺がいつ死刑反対だと言ったんだよw統合失調症だなお前ww
>>938
病気だからお前は心療内科に行けよww
>>942
必死すぎワロタww壊れたレコードだお前はw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 40分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。