【原子力規制委の委員長】「国際基準もクリアする絶対に安全な水だ。なぜこの水を外に出さないのか」処理水の海洋放出に賛成【正論】★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おでん ★2019/09/22(日) 11:43:39.11ID:/D+pRzUM9
新閣僚の発表を翌日に控えた。原田義昭前環境大臣の発言。
「多少所管は外れるが、それ(処理水)を思い切って放出して希釈する」
原田氏は13日、自身のFacebookに「世の中が変わる、という不思議な自信も付いてきた。誰かが言わなければならない。
自分はその捨て石になってもいい、と素直に自認した」と投稿した。

こうした原田氏の姿勢に対しては賛同する識者がいる一方、
「たとえ個人的な考え方であったとしても、決して許されるものではない」(岸宏・全国漁業協同組合連合会会長)など
批判的な意見も根強く、退任目前というタイミングや、他の選択肢を排除したかのようにも聞こえる言い方に疑問を抱く人もいる。
環境大臣を1年間にわたって務め、現場にも訪れる中で「なぜこういう形で進めなければいけないのか疑問を感じた」という原田氏。

原田氏
「何より、政府の中で最も権威がある原子力規制委員会の更田豊志委員長も
この水は国際的な基準や、日本の基準もクリアする絶対に安全な水だ。なぜこの水を外に出さないのか、と言っている。

日本人として、また日本政府として、どうして海に放出してはいけないのか、ということは当然考えるし、
色々な人に話を聞いても、実は内々にはそのように考えている人も多いと感じた。

経産省の小委員会で検討されている、蒸発させたり地下に埋めたりするといった案についても、
いずれも現実的な政策になり得ないと考えた。環境省の職員や外部の専門家などに話を聞いていても、
結局は放出して希釈するしかないのでは、という印象を持ち、ある時期からこれしかないなと思っていた。

その上で、退任間際の会見における発言や、断定的な口調になったことについて尋ねられると、
「そのために会見を開くのも違うと思ったし、発言するタイミングを失ったまま最後の日になってしまった。
小泉氏が環境大臣に決まる半日前だったが、そのことは私の耳には入っていなかった。
また、言い方について強い弱いは多少あると思う。

しかし私は環境大臣という行政官であり政治家である以上、エネルギーの問題、原発の処理の問題について最終的に責任を取る一人だ。
確かにリスクはゼロでないかもしれない。ただ世界的な基準、日本の基準に合うものだし、原子力規制委以上に信頼するものはない。
言葉はきつかったかもしれないが、曖昧な形で済ませてはいけないので、スパッとした形で表現した。
そのこと自体にはあまり反省はない」とした。

吉野記者も
「トリチウム水の問題についても経産省のタスクフォースの時代からもう5、6年議論しているが、
一つも先に進んでいるようには見えない。だから担当記者の間では原田前大臣の発言はとても好意的に受け止められている。
経産省の委員会も東電も、地元の漁業関係者の方たちからの批判から逃げ回っているのだと思う。

■汚染水、そして処理水とは何か。

燃料デブリを冷やすための冷却水や雨水、地下水を汚染水と呼び、これをALPSと呼ばれる多核種除去設備を通すことで、
トリチウムを除いたほとんどのものが除去され、処理水となる。
ただ、この処理水の中に安全基準を超えたものがあることが去年、明らかになったため、
東京電力では再度ALPSに通すことで基準値以下になるとの見解を示している。
こうして基準値以下になった処理水については各国も海洋放出処理しており、日本も放出すべきだということが原田氏の主張だ。

小泉進次郎のポエム
https://www.bananagrapes.site/wp-content/uploads/2019/09/img_1335.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17109672/

1スレ  2019/09/20(金) 11:24:18.27
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568972034/

0952名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:12:02.01ID:MG7a+sIk0
>>946
除染しといて安全とか矛盾感じねーの?

0953名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:12:05.73ID:qIxGvhyA0
韓国と連携する国内の反原発派… 福島第1原発の処理水問題
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190827/dom1908270001-n1.html

0954名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:12:07.55ID:j+Nv9I/Y0
>>942
基準を満たしていることを立証してください

0955名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:12:30.50ID:xKHoWbbU0
>>934
自民党が東電に渡した下請け用の補助金はどうなった?9割以上東電が中抜きして、自民党はそれを全力で見逃したじゃないか
水も下請け孫請けの可哀そうな社員に回されるだけだろ

0956名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:12:33.48ID:MG7a+sIk0
>>950
ていうかやってみなよ
安全って嘘でしょ?

0957名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:12:39.91ID:Msmroo8P0
>>948
データは公開してるだろ
どこに危険性を感じてるんだよ
漠と危険に感じる程度で止めるなよ

0958名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:12:51.85ID:qIxGvhyA0
これを機に

・トリチウムの実効線量係数(影響の尺度)は極めて小さい
・トリチウムは原発からの放出より大量に自然界で生成している
・トリチウムは核実験時代に大量放出されて、身の回りでも増加したが、人類の寿命は延び続けている

ことをを広く周知していただきたい。

0959名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:12:57.95ID:BueVJKjS0
>>952
除染したから安全なんだろ馬鹿じゃねぇの

0960名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:13:03.54ID:7rgZ6Gz80
>>952
便所水にも同じこと言ってやれよ(笑)

0961名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:13:09.33ID:j+Nv9I/Y0
>>952
トップが健康のために放射性物質を吸い込む国だぞ
リテラシー察しろ

0962名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:13:13.98ID:qIxGvhyA0
科学的根拠に基づく事実ではなく自分等の考えを押し付けて 世間を騒がせ疲弊される
自分が信じられないからお前らも信じるなという
新聞屋という権力の思い上がり

0963名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:13:23.93ID:TG992dC00
>>951
山で湧き水くらい飲むが?

0964名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:13:29.01ID:Msmroo8P0
>>954
環境基準の法令と処理水のデータ見ろよ

0965名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:13:29.51ID:7rgZ6Gz80
>>956
こどおじ沸き(笑)

0966名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:13:39.84ID:MG7a+sIk0
>>957
データじゃなくて敷地やらタンク水を好きに調べさせろよ
データがうさんくさいって言ってんだし

0967名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:14:08.44ID:MG7a+sIk0
>>959
安全なら除染すんなよ
やっぱ危険だったんだろ?

0968名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:14:10.72ID:qIxGvhyA0
トリチウムでグダグダ言ってる人は「ちょっと!ウチの蛇口から水が出てるんだけど!?」くらいアホな批判をしてるという自覚がほしいwwwwwwwww

0969名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:14:16.35ID:7rgZ6Gz80
>>963
すり替え先生

0970名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:14:23.88ID:j+Nv9I/Y0
>>962
安倍ちゃんは健康のために放射性物質吸引が欠かせないと言ってますがこれは科学的事実ですか?>>90

0971名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:14:27.54ID:TG992dC00
トリチウム分離する技術が確立してないことを知らないとな

0972名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:14:30.66ID:0seI+tol0
この汚染水よりこんな汚い水も普段から普通に流してるよのが世間はわかりやすいんやない

0973名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:14:34.82ID:1Co5jSlQ0
>>951
やるならその水で魚でも育てて食うのがいいな

0974名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:14:36.90ID:MG7a+sIk0
>>968
うさんくさいと言われてんの気づけよ

0975名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:14:40.07ID:IlK8pIrq0
>>941
うん?
ただの拝金主義を科学と言っちゃう馬鹿って、あんたじゃなくて>>918の事な

0976名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:15:09.35ID:TG992dC00
>>969
安全な水なんだろ?

0977名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:15:09.51ID:j+Nv9I/Y0
>>964
その処理水のデータが信用できないと言われてしまっているのだから第三者にクロスチェックさせるしかないだろうね

0978名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:15:17.92ID:DG4JeryK0
危険なモノならさっさと東電管内に運ばないとwww
危険なモノを関係のない福島にいつまでも留め置く理由ないしwww

0979名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:15:22.10ID:Idfn+KwN0
偉い!
誰かが言わないと進まないねこれは。

うちの近所でもいいから放出してくれ

0980名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:15:26.12ID:toWsPnAcO
ほんとどうするんだろうね進次郎は
綺麗事のポエマーで終わってしまうのかw

0981名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:15:34.36ID:MG7a+sIk0
>>960
便所水は安全とか言ってないだろw

0982名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:15:35.81ID:7rgZ6Gz80
>>976
便所水にも同じこと言ってやれよwww

0983名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:15:42.65ID:BueVJKjS0
>>963
湧き水なんてミネラルウォーターみたいなもんなんだから話が違う
洗車したあとの水を基準値に達するまで薄めて飲め

0984名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:15:49.37ID:xMo1mqmq0
地面からも、空からもバンバン放射線来てることは既知だよね

0985名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:15:52.39ID:MnuzCdC80
だから東京湾に流せばいいんだよ。
国民を説得もできないで世界にわかった、安倍ちゃんが宇宙軍創設を突然言い出したのは
コスモクリーナーをイスカンダルへ探しに行くためだったのか。

0986名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:16:04.77ID:qIxGvhyA0
そんなに安全な水ならお前が飲んでみろよとかいう「放射脳」w

飲料水が無いなら 飲料水にしたらいいが 飲料水があるのになんで飲料水にする必要があるんだ?

捨てたいと言ってる人に 飲料水にしろという意味がそもそもわからないんだが


それって例えれば オシッコは飲んでも問題ないから じゃあ飲料水にして飲めと言ってるのと同じだぞ

お前は喉が乾いたら水を飲まずに自分のオシッコを飲むし 他人のオシッコをトイレで待ち構えて飲ませてくれとお願いして飲んでいるのか?

オシッコはトイレで流して捨てるだろw

0987名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:16:10.39ID:j+Nv9I/Y0
>>971
ほんのわずかばかり重たい水分子だからな
ふげんで頑張って重水と分離してたみたいだけど
どれだけコストかけたのやろ

0988名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:16:18.55ID:MG7a+sIk0
>>982
危険な水を安全と言ってんじゃねーの?

0989名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:16:29.23ID:7rgZ6Gz80
>>981
処理水なんだから飲むわけないだろ(笑)

0990名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:16:30.76ID:IlCK1oWu0
絶対安全な水なら飲めばよくね
絶対安全なんだから問題ないだろ

0991名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:16:43.91ID:TG992dC00
>>983
俺は安全な水だなんて言ってないが

0992名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:16:57.08ID:MG7a+sIk0
>>989
安全じゃないんじゃね?
安全を証明してみ?

0993名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:16:58.50ID:DG4JeryK0
>>990
つべこべ言わず東電とその客がさっさと見本見せろよwww

0994おでん ★2019/09/22(日) 15:16:58.58ID:/D+pRzUM9

0995名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:17:05.39ID:YBN5WhAi0
で、政府の中で一番の当事者である総務省から何もコメントが無い訳だけど

0996名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:17:07.83ID:Msmroo8P0
>>966
>>957
>データじゃなくて敷地やらタンク水を好きに調べさせろよ
>データがうさんくさいって言ってんだし
結局、反対派の主張はこれだろ
完全にセクト化した主張で自分達は信頼できる
相手側は全く信頼できないと

0997名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:17:11.68ID:7rgZ6Gz80
>>988
危険な水で手や顔を洗ってんの?(笑)

0998名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:17:12.87ID:BueVJKjS0
>>967
危険だったのは当たり前だろ馬鹿
危険な水を除染なり薄めたりして基準値をクリアしたって話なんだよ
便器の水を薄めて基準値まで達したから海に流しますで良いんだよ

0999名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:17:14.77ID:P03DpxfO0
こっそり水力発電に使う

1000名無しさん@1周年2019/09/22(日) 15:17:32.47ID:jwS/pNrs0
経産省何してんの

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 33分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。