【若者が来ない!】「自衛隊員募集」の深刻現場 ネットやアニメで募集活動を強化するが…

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2019/09/22(日) 17:12:00.96ID:IJv43fEX9
https://toyokeizai.net/articles/-/238533?display=b

若者が来ない!「自衛隊員募集」の深刻現場
ネットやアニメで募集活動を強化するが…
2018年09月19日
ロイター

[東京 19日 ロイター] - 若年人口の減少と国内景気の拡大を受け日本企業は深刻な人手不足に直面しているが、国の安全保障の中心的存在である自衛隊員の募集活動は、さらに困難となっている。

自衛官の採用数は2017年度に4年連続で計画を下回り、防衛省は今年10月から、募集対象者の年齢上限を26歳から32歳に引き上げる。

女性の活用も推進し若い男性自衛官の不足を補おうとしているが、このまま採用難が続けば、今後の自衛隊の海外活動や海上の安全保障を守る活動にも制約要因となり得る。「静かなる有事」とも言われる現状について、元防衛副大臣や防衛省幹部、元自衛官などへのインタビューからリポートする。

「今は、非常に厳しい状況」

8月の暑い日曜日。東京・立川市の祭り会場で、屋台から少し離れた場所に自衛隊立川出張所のブースがあった。

自衛隊の活動を紹介しつつ、募集活動も行っている。制服姿の自衛官が数人、机に待機しているが、話を聞きに来る人はほとんどいない。

野澤博司所長によると、前日は約20人がブースに立ち寄ったが、真剣に入隊を考えていた人は「なかなかいない」。所長は「今は、非常に厳しい状況。今後とも募集者獲得のために頑張りたい」と話した。

ブースの横には子ども用の迷彩服が展示され、着用して記念撮影をすることができる。祭りのついでに展示物をみていたという、子どもを連れた近所に住む若い夫婦は、災害救助活動など自衛隊の活動には感謝しているという。子どもが将来自衛隊に入りたいと言ったらどうするかとの質問には「反対はしないが、危険な仕事なので心配」と答えた。
(リンク先に続きあり)

0952名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:03.03ID:3z3ANLel0
日本みたいな島国が徴兵するってことは大陸を攻めるってことだぞ
パヨクはわかってるのか?

0953名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:05.54ID:JAKXsBVe0
ネトウヨは何で自衛隊に入らないんだと思ったけど
こいつらジジイばっかだったなwwwww

0954名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:06.22ID:CNNJmRu60
>>892
海軍でもその辺りから「共産系の本は読むな」みたいな暗黙の了解が出来始めたらしいしね
古くからの海軍将校は「自由な気風や議論こそが海軍の長所なのになんてことを」と嘆いたとか

0955名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:11.56ID:uWVtyTeM0
サヨクマスコミが自衛隊を悪く言うせいで徴兵制が復活するかもか。サヨクは何をしたいんだろうな。

0956名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:13.12ID:uE+PDWar0
ゲームヲタの引きこもりを無人攻撃機のパイロットとして採用してあげなよ

0957名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:14.26ID:bl5O63JO0
だからか。昔賽銭箱から金盗んでたクズが自衛隊入ったけど。
あんなヤバい奴ですら頼らざるを得ない現状があったわけか。
今中国とかいったらガチでレイプオブ南京をやりかねない民度だぞ

0958名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:18.54ID:SlBt4Ohy0
マジレスすると自衛隊に入るより刑務所の方が楽だと思うw

0959名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:19.85ID:TyOpc35L0
アニメやネットで広報に金かける暇あるなら
自殺者が出ないように労働環境を改善しないと
募集する相手は今から社会人になる人であって
幼稚園児や小学生ではない

0960名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:21.10ID:P2xxDXbc0
>>919
どこでも暮らせるとか勘違いしてるのはグローバリストだけ。実際は国籍やパスポートでがんじがらめ

0961名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:21.37ID:MBm8UU940
>>875
そんな話はしてねーよ
農家も介護職も必要な職業だ
ネトウヨや愛国者が自衛隊入れって言うなら
米や野菜食うやつは農家に長生きしたいやつは介護職に入れとなるだろ?

0962名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:22.55ID:TEYYnTzx0
20代後半で放り出されて犯罪者コースになっちまう隊員もいるし、若者に望まれるそもそもキャリアプランでは無いよな

0963名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:23.43ID:wE62OHPk0
ニートを徴兵しろ。
訓練に耐えたら採用、そうでなければ射撃の的だ。

0964名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:27.79ID:5E72syor0
おーいネトウヨー。どうなってんだこれは?
チキってないで出てこいよー

0965名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:30.06ID:OHJMZaAf0
>>889
殺してよいという命令が無いと撃てない自衛隊じゃ勝てないね

0966名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:31.02ID:GIa5HaZH0
>>953
そうだね

0967名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:31.39ID:vFmhAWS80
アニメなんていまどきの若い子見てないよ
ソシャゲはみんなやってるからソシャゲに自衛隊の広告入れたらいい

0968名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:33.03ID:FSwRNNgT0
>>871
見事な射撃体勢だよなぁ。(*゚∀゚)=3

0969名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:33.62ID:A1LlRfeI0
>>751
安倍に限らず日本の総理になるのは「上に媚びて手下に甘い」タイプなんだろう
理念をガンガン押すタイプは党内で出世できない

0970名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:34.67ID:WDNZRsaPO
自民党公明党の党員からどんどん徴兵しろ。その家族なんか強制徴兵しろ。

0971名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:37.29ID:+x95fBfM0
ネット特定班で10代後半〜30代前半のネット安倍支持者を特定して強制入隊に追い込もうぜ

0972名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:38.13ID:PcDEm0Kk0
萌えアニメで釣ろうという考えがわからない
オタクは女が戦っているのをみて自己同一視できるのか?

男が活躍してないと感情移入出来なくないか?

0973名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:38.39ID:QbEsLWKb0
今は出生率100万切ってるし今後も集まりにくいだろうな
普通の公務員への就職斡旋もいれたら?

0974名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:50.28ID:bOiGXNAW0
パワハラ&セクハラから逃げられない海上自衛隊は自殺者が多いと聞く。

0975名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:51.20ID:IxuQcrKJ0
>>937
日本にいるから、帰るっていう感覚が無いんだけど?

0976名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:51.85ID:CNNJmRu60
>>901
自衛隊の観閲式や観艦式の前になると
「これから練習で○○駐屯地に行きまーす」とか書いてるのもいるけどね

0977名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:52.73ID:LN6HExay0
>>901
SNS自体は別に禁止されてないよ
SNSで発信する時に注意しろってのはあるけど

業務に関する内容をツイッターでつぶやくとかは論外

0978名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:52.96ID:t7GgSmaY0
装備増やしてばっかで人増やさないからなw

無人兵器開発に力入れるしかないよ。

自衛隊だって無能はいらないんだから徴兵はないよww

0979名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:53.22ID:Fw5IxH7O0
徴兵制を早く導入しないと
日本が終わる

0980名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:07:59.23ID:fHgVpcsF0
>>958
いえてるー

0981名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:08:00.60ID:ozXYywhH0
人を助ける立派な職業だとは思ってるけどなりたいかと言われたらなりたくないかな
まず体力にまるで自信がないし縦社会がハンパなさそうだから自分には無理だと思ってしまう

0982名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:08:05.89ID:NQ4oxY8Q0
ネトウヨも嫌がる下級自衛官ってことだろ

0983名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:08:08.36ID:34wFEwmG0
「アニメで募集すればネトウヨが釣れるはず!」ってのもどうなのか

0984名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:08:09.10ID:qzZ8o9fC0
勇ましいネトウヨさん、待ってますよ!

0985名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:08:21.30ID:o49cR/6x0
>>939
その条件がクリア出来るのって
東京の一部だけじゃないの

0986名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:08:24.55ID:8+9FK7I30
宝塚市を見習って、氷河期枠(強制)で解決

0987名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:08:29.73ID:vDt1iSYm0
そのうち言い方を変えた徴兵制が復活しそう

0988名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:08:31.59ID:jpjYOwOi0
>>896
完全なガイジでも単なる精神薄弱として根性の問題にするのは帝国陸軍からの伝統だよ
当時はポリコレなんてお構いなしだからガイジだけの部隊を作ったりして指揮系統の乱れはある程度抑えられてたようだけど

0989名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:08:33.67ID:CYGgTNnu0
>>188
何かしら進学や就職に有利になる
付加価値をつければ2年の徴兵に
志願する若者は増える。
進路に有利にする付加価値な。

0990名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:08:33.85ID:gcVNK96Y0
>>958
そりゃそうだろw

0991名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:08:34.12ID:Ss9H6ko90
ネットやアニメで釣れる層は1500メートル走すら耐えられンだろ
もっと若さと体力がある連中にアピールしなきゃ
暴力団とかいいだろ

0992名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:08:35.93ID:x+s4X+Bm0
>>432
でもお前は引きこもりの子供部屋おじさんじゃん

0993名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:08:39.88ID:fEOC5JKr0
1000なら入隊

0994名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:08:42.52ID:whFAIZ6d0
>>981
人を殺すのが仕事なのに助けるとか馬鹿ですか

0995名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:08:52.35ID:twz/vWoy0
安倍SS親衛隊なら志願する

0996名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:08:52.56ID:fqUALw+H0
安倍になってから、減ってるみたいだな

記事見たが、防衛大学でも、卒業後に他の道へいく人、つまり辞退者が増えたらしいよな

任務拡大、海外派遣、かけつけ警護やら増えたし、
安倍になり嫌やろしな

憲法変えたら、さらに不信感でるやろうな
人手減っていくし、憲法かえたら、いずれは徴兵制になりそうだな

0997名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:08:53.84ID:wE62OHPk0
>>979
ほっといても、戦争始まって自衛隊員が100人も死ねば、徴兵が始まるよ。

0998名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:08:58.57ID:8+9FK7I30
>>4
チョーうけるw

0999名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:08:58.97ID:NKu7aNW+0
すると、若者は改憲して、人手不足の自衛隊に入りたいわけだ
なんだこの国
嘘ばっかり

1000名無しさん@1周年2019/09/22(日) 18:08:59.18ID:x9Nbs6GK0
>>823
酷いな
科学が発展した後の資本主義
大国の駒と育てられた偽りの先進国の末路
武力抑制の対象とも見られなくなるな
道徳に基づいた人口抑制ではない絶望だ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。