【大阪】福島第一原発処理水、大阪湾放出反対の抗議活動

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/09/26(木) 05:35:09.67ID:CLethxfu9
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20190925/2000020427.html

処理水大阪湾放出反対の抗議活動
09月25日 18時18分

大阪市の松井市長が、福島第一原子力発電所にたまり続けている放射性物質などを含む水の安全性が確認できれば、大阪湾への放出に協力する考えを示していることに対し、25日、放出に反対する市民らが大阪市役所の前で抗議活動を行いました。

福島第一原子力発電所にたまり続けている、放射性物質のトリチウムなどを含む水の処分について、大阪市の松井市長は、環境への影響がないことが科学的に確認できれば、大阪湾への放出に協力する考えを示しています。
これに対し、大阪湾への放出に反対する市民らが25日夕方、大阪市役所の前に集まり抗議活動を行いました。

参加した人たちは、「大阪湾への放射能汚染水の放出NO」などと書かれたプラカードを掲げたり、「汚染水をわざわざ大阪に持ってくるなどとんでもない」と訴えながら、道行く人たちにチラシを配っていました。

抗議活動に参加した、福島県浪江町から兵庫県に避難している菅野みずえさんは、「私は原発事故で故郷に帰れなくなった。大阪湾周辺にも、人々の生活や仕事がある。そうした人を守るのが市長や知事の仕事ではないのか。パフォーマンスで言っているのだとしたら本当に信じられない」と話していました。

【吉村知事“国会で議論して政府が方向性を”】
福島第一原子力発電所にたまり続けている放射性物質を含む水の処分について、大阪府の吉村知事は、記者会見で、「毎日150トンの処理水が発生していて、これ以上先送りするわけにはいかない。みんなで知らんぷりしておいたほうが楽だが、そういうことはあってはならない。秋の臨時国会で議論して政府がきちんと方向性を示し、日本全体で取り組むべき課題だ」と述べました。

0575名無しさん@1周年2019/09/29(日) 01:07:27.57ID:gA2UlEYE0
汚染水の抗議活動だけじゃなく

奈良に捨てた汚染瓦礫も福島に戻すように訴えろよ

金貰った業者とか東京に費用を出させろ

0576名無しさん@1周年2019/09/29(日) 01:08:05.14ID:GbKtvCqY0
安全ならその場で流せばよいものをわざわざ大阪湾に流す不思議w

0577名無しさん@1周年2019/09/29(日) 01:08:51.76ID:PFA4txDI0
大阪だけではなく日本全国でやるべきだろ

0578名無しさん@1周年2019/09/29(日) 01:13:23.31ID:b3azLxgH0
>>571
あっ、本当だ
不思議に思ってた
今さらだけど、やっと理解できた

0579かかかか2019/09/29(日) 01:13:41.94ID:0WBTLi1O0
>>420
何処が笑えるところですか?

0580名無しさん@1周年2019/09/29(日) 01:14:29.65ID:b3azLxgH0
>>571
橋下、マツイにはいくら流れたんだろうね

0581名無しさん@1周年2019/09/29(日) 01:15:45.88ID:t3uqxjLg0
普通に福島の海に流せよ
なんでわざわざ大阪に

0582名無しさん@1周年2019/09/29(日) 01:26:37.65ID:L6CDc45X0
こういう議論の前に原発完全停止の議論が先だ

0583名無しさん@1周年2019/09/29(日) 01:27:23.31ID:pjgQMc5c0
害がないならその辺にダラーっと流せばいいじゃん

0584名無しさん@1周年2019/09/29(日) 01:33:05.42ID:XcD2WEwX0
ALPS処理水はただの水。
大阪人は口だすな。やりもしねえのに。

0585名無しさん@1周年2019/09/29(日) 01:44:14.40ID:/3+wTOin0
進次郎大好き放射脳おばちゃんも頑張るねぇ

0586名無しさん@1周年2019/09/29(日) 01:46:51.17ID:BD4CUwee0
>>584
賠償金は全国の電気代にコジキしてるクセにw

0587名無しさん@1周年2019/09/29(日) 01:49:28.04ID:C2PTsJcu0
関電社長「手ぶらで図々しいやないか 銭や 銭持ってこんかい!」

0588名無しさん@1周年2019/09/29(日) 02:00:47.16ID:XdHcwiSj0
>>1
わざわざ大阪に持ってきて捨てるなら
太平洋に持ってって捨てるわ
わかって言ってるだろ
松井www

0589名無しさん@1周年2019/09/29(日) 02:01:57.71ID:XdHcwiSj0
>>4
蒸発だと水蒸気とともに空気中にバラまかれるんだよw

0590名無しさん@1周年2019/09/29(日) 02:06:30.33ID:VZc2UUHt0
福井持ってけって
原発位依存症の福井なら水道水に混ぜても喜んで飲むだろ

0591名無しさん@1周年2019/09/29(日) 07:18:28.69ID:98azFO8s0
福島原発の電気は東京で使ってたんだから東京湾に放出すればいいだろ!

0592名無しさん@1周年2019/09/29(日) 07:19:48.22ID:98azFO8s0
処理水が安全なら東京都民の水道水に使えよな

0593名無しさん@1周年2019/09/29(日) 07:21:18.22ID:nWuPIBnK0
害なんかないし普通に福島沖に流すのが一番だと思うが
政治的に難しいなら南鳥島あたりから流せばいいんじゃね

0594名無しさん@1周年2019/09/29(日) 07:22:42.10ID:Fx1RXt290
オリンピックの時に東京湾に流したらどうなるか想像すればいい

0595名無しさん@1周年2019/09/29(日) 07:31:31.14ID:nWuPIBnK0
水道水まぜろと言ってる馬鹿は
環境中に排出してる自動車の排ガスでも吸えばいいんじゃね

0596名無しさん@1周年2019/09/29(日) 07:32:32.63ID:vHEvaBms0
>>593

輸送費が桁違いw

0597名無しさん@1周年2019/09/29(日) 07:38:28.23ID:HGBuDnn00
そもそも安全なら海じゃなくていいじゃん
トイレなどの下水道でもいいし河川でも良いし沸かして風呂でもいいんじゃね

0598名無しさん@1周年2019/09/29(日) 07:39:49.51ID:nWuPIBnK0
>>596
地元民を黙らせる金のほうがはるかにカネがかかる
タンカーで1000km運ぶぐらいただみたいなもんだ

0599名無しさん@1周年2019/09/29(日) 07:40:32.58ID:98azFO8s0
ペットボトルに詰めて東京電力社員が全部飲め!

0600名無しさん@1周年2019/09/29(日) 07:41:27.30ID:98azFO8s0
汚職代議士安倍晋三と昭恵が全部飲め!

0601名無しさん@1周年2019/09/29(日) 07:42:00.52ID:nWuPIBnK0
>>599
まずはお前らが毎日流してる下水処理場の排水飲めよ

0602名無しさん@1周年2019/09/29(日) 07:43:12.34ID:ocrYeYIz0
松井やハシゲ信者が飲めばいい

0603名無しさん@1周年2019/09/29(日) 07:43:14.57ID:BVpC2vlS0
維新はおわったな
そら、こうなるわな

0604名無しさん@1周年2019/09/29(日) 07:44:49.90ID:/K1kdyGc0
これ反対してるのはパヨク在日のたぐいだろ
国を愛するなら粛粛と受け入れて従うのが筋だ
大阪は反自民しか住んでないらしいからな

0605名無しさん@1周年2019/09/29(日) 07:45:13.05ID:DSQ3wicW0
安全なら福島の海に流せばいいのに
何でそうしないのか?理由が知りたい

0606名無しさん@1周年2019/09/29(日) 07:46:05.97ID:ocrYeYIz0
>>605
飲んで安全を証明すればいい

0607名無しさん@1周年2019/09/29(日) 07:54:47.61ID:HGBuDnn00
当事者の東電は安全とか一言も言って無い
外野が正常な原発から出る処理水を前提に安全とか言ってるだけ
メルトダウン原発は何が混ざってるかわからない

0608名無しさん@1周年2019/09/29(日) 07:58:02.72ID:98azFO8s0
松井と吉村は爆発後の福島原発に行ったことあるのか?

0609名無しさん@1周年2019/09/29(日) 08:04:28.13ID:Z4arfk8D0
大阪で処理水流す流さないの議論はあってもいいけど、環境相はこの件にコメント何もないし東電管内の知事とかも何も発言しないのはなんなんだ?

0610名無しさん@1周年2019/09/29(日) 11:25:12.79ID:/3+wTOin0
>>609
小泉進次郎現環境大臣はポエム発したじゃん。
まともな発言した前環境大臣、処理水を大阪で引き受けても良い発言した松井吉村は、基地外放射脳が叩きまくったじゃん。
東電が言おうもんなら、やっぱり基地外放射脳が発狂して叩きまくるだろうな。

0611名無しさん@1周年2019/09/29(日) 11:26:26.56ID:iry4XKnT0
関電の筆頭株主…

0612名無しさん@1周年2019/09/29(日) 11:31:53.15ID:0CvT/p180
維新は調子に乗りすぎてる
そろそろ選挙でお灸すえないと

0613名無しさん@1周年2019/09/29(日) 11:38:59.00ID:ocrYeYIz0
飲んで
安全を示せばいいだけなのに

 コイズミガー

ハシゲ信者は、ずっと
このワンパターンばかり

0614名無しさん@1周年2019/09/29(日) 11:40:12.42ID:mGvSm1C50
朝鮮人が主導してるって?大阪らしいな。

0615名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:06:30.75ID:z9IyvxFW0
>>563
マスゴミや放射脳など反日運動体の
ネガキャンに団塊や無党派が
乗せられてしまっている、それが一番悪い。

0616名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:09:30.69ID:z9IyvxFW0
>>613
飲めれば安全と言うのが
放射脳の安全基準なんだな。けど

んじゃ
「下水処理場排水を飲んでみれ」
と言われてもなかなか飲めないだろ。
これはどうなるの?

0617名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:15:42.55ID:/3+wTOin0
飲め飲め言ってる放射脳も、いざ飲まれてみるとスルーするだけ。
過去に飲んだ政務官はいたんだけどね。なかったことにされている。

http://www.asahi.com/special/10005/TKY201110310428.html
園田政務官、原発の浄化水飲む 「飲んだら」と言われ

>その後、10月13日の会見で、別のフリーライターが「菅さん(前首相)もカイワレダイコンを食べた前例がある。東電が飲んでも大丈夫といっているのだから、一杯どうですか。飲んでみませんか」と発言。
>園田政務官は「パフォーマンスと受け止めてほしくないが、要望があれば飲む」と答えた。

> 東電が水を検査したところ、放射能濃度は国の飲料水の基準より厳しい海水浴場の目安を下回った。園田政務官は会見で「私が飲んだからといって安全性が証明できるわけではなく、意義はない。要望があったために飲んだ」と話した。
>処理水の一部は、希望者に配られ、フリーライターらが受け取った。

フリーライターwww
この園田政務官の言う通りなんだけどね。飲め飲め言う基地外放射能には永遠に理解できない。

0618かかかか2019/09/29(日) 17:04:15.01ID:7zInGXDC0
売国維新は大阪から出ていって
いつまでも売国奴が首長をするものではないよ

0619かかかか2019/09/30(月) 06:16:15.45ID:/GxSmQf30
大阪市民の健康や気持ちを考えない鬼畜すぎる松井
市長の器じゃないわ

0620名無しさん@1周年2019/09/30(月) 07:08:23.57ID:UoUHzodm0
あんなのやこんなのに投票するから…
ある意味自己責任

0621名無しさん@1周年2019/09/30(月) 07:10:58.38ID:XIa1cZry0
>>571
あっ!

これ暴露されたら大ニュースになるな

0622名無しさん@1周年2019/09/30(月) 07:50:39.99ID:WsInI2b70
>>619
大阪市民の水は淀川水系だから関係ないし、大阪湾から紀伊水道瀬戸内の魚介類食べなきゃいいだけ
そこまでわかってての発言だろ

0623名無しさん@1周年2019/09/30(月) 08:12:37.94ID:ngCbcgqw0
>>617
なら飲料水として関東で使えばいい
それだけのこと

0624名無しさん@1周年2019/09/30(月) 12:13:50.62ID:Gr4kwHXQ0
>>617
東電がウォーターサーバーに使うなら福島から無料で運んでくれる業者が出てくるよ
なんでやらないのか

0625名無しさん@1周年2019/10/01(火) 00:17:23.19ID:ss9hBEXh0
>>620
大阪府市民が自己責任ならいいけど、風評被害食らうのは大阪じゃなくて、紀伊水道や瀬戸内で漁業をしてる他県民

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています