【大阪】「10年以上介護していたが自分の身が持たない」... 認知症の母親(96)の殺害図ったか 69歳男を逮捕

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/09/30(月) 11:59:54.14ID:DcmjURYP9
 大阪市淀川区の老人ホームで、入居している母親(96)の首を絞めるなどして殺害しようとしたとして大阪府警淀川署は29日、殺人未遂の疑いで、同区西宮原の無職の男(69)を逮捕した。

 同署によると、「認知症の母を10年以上介護していたが母が言うことを聞かず、自分の身がもたないと思った」と容疑を認めている。

 逮捕容疑は29日午後2時15分ごろ、自宅近くの老人ホームで、母親の頭を肩たたき棒で殴ったうえタオルで首を絞めて殺害しようとしたとしている。母親は頭などに軽傷を負った。

 同署によると、「痛い」という悲鳴を聞いた施設の男性職員が止めに入った。 男は「交番に行かせてくれ」と言って施設を出て、約5分後に近くの交番に「母親を殺しそうになった」と自首した。

2019年9月29日 23時27分
産経新聞
https://news.livedoor.com/article/detail/17157025/

0952名無しさん@1周年2019/09/30(月) 15:55:12.71ID:mqulxhzG0
元ケアマネですが、
ゴニョゴニョすればご家族の負担が軽くなる方法あるのに

0953名無しさん@1周年2019/09/30(月) 15:55:22.42ID:PbaSXnyz0
75歳までは働けよ
首相直々にまだ働けるって宣言したんだぞ

0954名無しさん@1周年2019/09/30(月) 15:55:53.94ID:oNGhcPI8O
>>927
大丈夫大丈夫皆さん"自ら望んで"死んでくださいますよ特攻隊や徴用工みたいに


でないと非国民ですからね

0955名無しさん@1周年2019/09/30(月) 15:56:19.41ID:4DCZJulO0
痴呆症の親の介護は大変だよな。
部屋でうんこ漏らしたり、徘徊とか、凶暴になったりとか。

0956名無しさん@1周年2019/09/30(月) 15:56:30.37ID:XVUd6K6b0
>>937
>健在な頃の親に公正証書遺言

「その時」の意思確認が必要だから、
現法制ではいくら公正証書があっても
無理かと。

問題になるのは(殺人以外に) むしろ遺族の
方だから、(本人は死んでるし)
遺族(になる予定の)親族の同意書の方が
まだマシかも。

でも、後で「俺は同意してない」とか遠縁の親戚
や、音信不通の長男なんかが怒鳴り込んでくる
可能性もあるし。

0957名無しさん@1周年2019/09/30(月) 15:56:31.95ID:gFDA6/7U0
行政に任せて県外に逃げるのが一番なんだよなあ

0958名無しさん@1周年2019/09/30(月) 15:56:34.78ID:JQYxqJ/J0
>>953
回り見ると、なる人は大体75で発症だけどな

0959名無しさん@1周年2019/09/30(月) 15:57:38.68ID:2zJ8XyxB0
嫁がやらなくなったからね

0960名無しさん@1周年2019/09/30(月) 15:57:39.66ID:1HVxWq2T0
>>935
なんかの番組で見たシニア陸上の世界記録かなんか持つ90代の日本人の婆ちゃんが凄かった
一人暮らしで毎日ジョギングもして健康そのもの
全くボケてないし凄い元気
多分そこらのおっさんより速く長く走れる
とは言え健康に気を使ってるわけではなく健康の秘訣は肉と酒と言っていた

0961名無しさん@1周年2019/09/30(月) 15:58:13.67ID:oNGhcPI8O
>>933
ヒント:何故一向宗はあんな大勢力になれたのか

0962名無しさん@1周年2019/09/30(月) 15:58:14.01ID:geZetweBO
>>905
キツイね
デイサービスも送り迎えの際に家族の同伴を求められるところが多いから、フルタイムの仕事だと対応できないかもしれない

0963名無しさん@1周年2019/09/30(月) 15:58:34.74ID:L9951Vhk0
>>959
そもそも結婚しなくなったしね

0964名無しさん@1周年2019/09/30(月) 15:59:08.55ID:JQYxqJ/J0
>>955
違う違う
大小便は垂れ流しながら家の中はいずり回るし
排泄物と言う認識ある時は、拾って戸棚に隠したり、酷い場合は冷蔵庫に入れたりする
洗浄消毒で2日消えるよ

0965名無しさん@1周年2019/09/30(月) 15:59:16.67ID:BKg7U2m6O
>>893
保護責任者遺棄とかいうやつになるんかな

0966名無しさん@1周年2019/09/30(月) 15:59:28.73ID:B+xnbpDb0
>>952
世帯分離?

0967名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:00:36.36ID:XVUd6K6b0
>>960
そりゃボケてなくて健康そのものじゃなければ
シニア陸上には出られないわな。

0968名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:02:43.38ID:XVUd6K6b0
>>965
(言葉は悪いが)捨て猫と同じ。一旦拾ったら(関与したら)責任が生じる。
最初から無関係でいればセーフ。

0969名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:03:31.94ID:SRos1XOe0
【消費増税】「常連さんゴメン、もう限界・・・」消費増税の仕組みが複雑過ぎて、老舗が続々と閉店★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569826395/

0970名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:03:49.35ID:SRos1XOe0
【消費増税】軽減税率対応のレジ導入費用=300万 仕組み複雑 老舗店、続々閉店へ 高齢店主「あと何年か続けられると思ってたのに…」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569824049/

0971名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:04:31.93ID:7zDyZIVL0
「ほっ、これで刑務所にいる間に死んでくれるかなぁ」
「執行猶予」
「」

0972名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:07:11.90ID:SSoJtIM70
ゴルフ場にいるじじいは75歳でもピンピンしてる

体を動かそう

0973名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:07:56.11ID:8dRMz/Jb0
>>952
あるはずないだろ。
ここまで悩むくらいの息子さんなんだから、母親から離れることもできないだろうし。
そんなんだからケアマネやめたんだろお前

0974名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:08:55.87ID:SSoJtIM70
頭も使わない、体を使わない、だからボケるわけだから、頭も体も使う環境に自分をおこう

0975名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:10:39.78ID:SSoJtIM70
自分が頭も体も使わないと一族全員が損をするわけだから高年齢だから動けないボケるではなく、そうならないように努力しようね

0976名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:11:24.86ID:oNGhcPI8O
この国に上級サマがのさばっとる限り一般国民ほぼ全員に等しく降りかかるこの世の地獄やで

わかるか?

0977名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:12:22.86ID:bFzT4P0+0
96なら直ぐ死ぬだろ
そんなんで殺人罪背負うとかアホやなあ

0978名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:12:37.75ID:eb47Y5nO0
長いきは災いの元

0979名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:13:31.97ID:Rwilu4HW0
臓器カードみたいに70歳になったら安楽死カード渡してくれたら助かる

0980名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:14:12.58ID:TEkZh5xW0
闇金ドッグスでこの話見た

0981名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:14:20.08ID:PcoslYD40
>>979
こーゆうこと書く人は確実に安楽死を望まない

0982名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:14:34.88ID:SRrkvar90
私なら自分の意思で自殺するな。
老いぼれても生にしがみつくなんて嫌だわ。
もちろん自分で人様に迷惑かけてしまうことを認識できるうちにだけど。
認知症だって初期なら自分がおかしいってわかるはず。

0983名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:14:34.73ID:geZetweBO
>>952
世帯分離だな
親の所得が低くて子供が良い仕事をしている時は必要になる
どんな良い家庭でも毎月20万円以上持って行かれたら長期では詰むだろ

0984名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:14:38.85ID:VBF+JkmC0
カーチャンしぶとすぎや

0985名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:14:52.10ID:/lGthSBC0
無罪だな。老人ホームにかかる費用も馬鹿にならないしよほどの富豪でもないと10年も入ってたら
資産食い尽くされる

0986名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:15:32.33ID:SDQPyh1T0
>>977
おまえ認知症の介護したことないだろ
1年やってみろ、そんなこと言えなくなるわ

0987名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:16:30.93ID:oNGhcPI8O
>>981
JNSCキャンペーン"一般国民は貧困罪で安楽死刑"

0988名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:16:45.47ID:ZboNGb320
お前らも母ちゃん殺すの?

0989名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:16:58.11ID:46C9Ah7H0
>>986
3ヵ月で音をあげるに1000ペリカ

0990名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:17:04.11ID:gW2Bp7pR0
プリウス使えば逮捕もされないのに

0991名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:17:09.84ID:bQ11xFdj0
安楽等にい入れればよかったけど面倒くていかなかった

0992名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:17:29.63ID:SSoJtIM70
老人ホームの費用とか最初から自分で用意しとこう

高齢化してからでは遅い。計画的にやればいける。

0993名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:17:32.07ID:xH8pg6L80
安楽死制度はよ

0994名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:18:05.80ID:1L56DqFb0
医療が発達しすぎたせいで認知症大国となってしまった・・・

0995名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:20:05.55ID:wde7PuCD0
69歳はボケ始めてきたり厄介になる年なのに、その親が介護されながら生きてるとか地獄。

0996名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:20:11.41ID:FacQgsJa0
女性の平均寿命は86ぐらいか。
一番数がおおいのは90から95だぞ。

0997名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:20:16.02ID:Rwilu4HW0
>>981
癌予備軍だから受け入れるよ 癌が頭に転移したらボケるし痛みで暴れて拘束されるしで散々だったし

0998名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:20:19.93ID:SSoJtIM70
ダメな家庭は何やるにも遅いんだよ。

あらかじめわかってることは最初から用意しておこう。今、楽をした人は将来に不幸を先送りしているだけ。

0999名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:21:53.50ID:FRvfO3ek0
>>977
ナカナカひつこいんやで、もう動物‥否、畜生が生命力強いのと同じで。
男は結構あっさりしてるの多いから、数年グッと我慢で終わる事多いが。
女でダラダラ10年もやってりゃ「この先何年続くのか‥。」で精神病む。
ウチは1年で皆うんざり。

1000名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:22:51.68ID:9ln1yOOI0
>>973


>>966さん>>983さんが揃って同じ回答されてますが、あなたはご存知無いのですね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 22分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。