【集団疎開】東京都中央区、東京五輪の混雑を避けるため小中学生らの夏休みを前倒しへ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2019/09/30(月) 12:40:40.22ID:yv4Myl5Z9
五輪混雑避け夏休み前倒し 東京都中央区、小中など

2020年東京五輪・パラリンピックの選手村が建設されている東京都中央区が、大会期間中の交通混雑により夏休み中の学校行事に影響が出ることを避けるため、
区立の幼稚園と小中学校で20年の夏休みを8日前倒しすることが30日、分かった。
同区によると、夏休みは例年7月21日〜8月31日で、小中は期間中に臨海学校や部活動の合宿があり、児童や生徒は貸し切りバスで移動している。

ただ、20年は五輪が7月24日に開幕し、学校行事での移動が交通渋滞に巻き込まれる懸念があるため、開幕までにこれらの行事を終えられるよう夏休みを7月13日〜8月23日にする。
対象は区立の幼稚園13園と小学校17校、中学校4校。区の担当者は「子どもの安全面を配慮した」としている。

https://www.sankei.com/life/news/190930/lif1909300019-n1.html

0101名無しさん@1周年2019/10/01(火) 19:11:11.14ID:N0V4Vr+L0
>>64
アメリカの学校とか、エアコンあっても夏休み2か月あるよね

そして、地域に学校を開放する
地域の共有財産だから、施設を子供より地域に提供する

0102名無しさん@1周年2019/10/01(火) 19:12:18.60ID:fXxSdoW20
子供っも徴兵か

0103名無しさん@1周年2019/10/01(火) 19:13:51.94ID:N0V4Vr+L0
>>76
昔は寒中休業(旧正月)あったからな

0104名無しさん@1周年2019/10/01(火) 19:14:28.11ID:evneglBF0
学徒動員に集団疎開www

0105名無しさん@1周年2019/10/01(火) 19:20:38.21ID:L6aPRWCQ0
>>55
ていうか10月にやるとばかり思ってたら8月にやると知って驚いた
JOCも政府も狂気としか言いようがない

0106名無しさん@1周年2019/10/01(火) 19:27:29.04ID:xJ1TeJjZO
>>76
私の頃は8月31日だったわ

0107名無しさん@1周年2019/10/01(火) 19:29:59.43ID:xJ1TeJjZO
>>105
オリンピックを灼熱の7月にやるわ景気悪い低賃金に増税するわで政府は終わってる

0108名無しさん@1周年2019/10/01(火) 19:40:50.38ID:znHf5yZ/0
子供より五輪優先わろた

0109名無しさん@1周年2019/10/01(火) 19:41:30.87ID:znHf5yZ/0
そして、ボランティアへかりだすんですね

0110名無しさん@1周年2019/10/01(火) 19:46:50.71ID:vcZHobsW0
中央区は電車やバスで通学する子が結構いるもんな

0111名無しさん@1周年2019/10/01(火) 19:50:05.35ID:vcZHobsW0
>>105
10月開催だとサッカーシーズンと重なるからIOCが8月開催を希望、それに合わせた都市しか選考に残さなかったんだよ
死人が出ないとその手のアスリート後回しはなくならないだろうね

0112名無しさん@1周年2019/10/02(水) 06:45:04.73ID:MaiZuSyp0
子供たち「お国のためです」

0113名無しさん@1周年2019/10/02(水) 06:55:39.35ID:ZTZW37Hh0
>>74
横浜は保育園の待機児童が酷過ぎて
都内に引っ越す親もいるという

0114名無しさん@1周年2019/10/02(水) 06:58:13.06ID:ZTZW37Hh0
>>101
一時期その方向だったが
宅間がぶち壊した

0115名無しさん@1周年2019/10/02(水) 07:12:01.48ID:2MtyzdxQ0
>>80
長野五輪を経験してると、そもそも通常通りやろうと思ってる方がおかしい。

0116名無しさん@1周年2019/10/02(水) 08:12:32.08ID:fymQtJZx0
>>105
お前のようなアホが2013年のトキョに舞い上がったわけか
最初から真夏の開催って決まっていたから、やめておけなんて
カキコしたら朝鮮人だの反日だのと(笑)
そもそも招致に加担していたのが朝鮮玉入れ屋のマルハンだったのに、ほんとお前らはアホすぎ。

0117名無しさん@1周年2019/10/02(水) 08:13:52.56ID:fymQtJZx0
>>111
大昔のストッホルムでも死人出てるしな
ソースはいだてん(笑)

0118名無しさん@1周年2019/10/02(水) 08:15:22.19ID:L4McJxbk0
>>105
招致委員会 「この時期の天候は晴れる日か?多く、且つ温暖て?あるため、アスリートか?最高の状態て?ハ?フォーマンスを発揮て?きる理想的な気候て?ある」

0119名無しさん@1周年2019/10/03(木) 14:00:49.29ID:LqbsVNhy0
>>105 あふぉ?

0120名無しさん@1周年2019/10/03(木) 17:26:54.14ID:Aj7QJiDr0
23区内の公立小に子供が通ってるけど、来年の夏休みは五輪参加のために臨海学校中止ってお達しきたよ

0121名無しさん@1周年2019/10/03(木) 18:02:19.34ID:HiaNCgYK0
私立は関係ないなら結局は意味ない

0122名無しさん@1周年2019/10/03(木) 18:02:59.24ID:dTXYXRBF0
>>120
地方に疎開したほうがいいよ。

0123名無しさん@1周年2019/10/03(木) 18:03:09.10ID:NzzNJciw0
テロに巻き込まれるのを防ぎたいんだろう
行政にも良心があるんだな

0124名無しさん@1周年2019/10/03(木) 18:03:39.53ID:vv9X6LZr0
クソ暑いから夏休みとるんだろ頭おかしいのか

0125名無しさん@1周年2019/10/03(木) 18:41:51.08ID:RTqAcNPO0
夏休みを取らせて、無償で五輪イベントに動員するのではないか?

小池百合子は本当に悪い輩だ。
顔つきも悪くなった。

0126名無しさん@1周年2019/10/03(木) 20:27:08.90ID:gl5Zoyyx0
>>85
それをやると冬休みか春休みを1週間短くする必要が出てくる
年間の授業日数は法律を改正しない限り減らすことはできない

0127名無しさん@1周年2019/10/03(木) 20:38:54.85ID:3C1wh6j20
中学受験の子供らはどうするのさ?
夏期講習とか

0128名無しさん@1周年2019/10/03(木) 20:44:28.00ID:1rLkTUwH0
何気に日本中に迷惑かけているだろ。

0129名無しさん@1周年2019/10/03(木) 20:45:56.05ID:R+rH6lCg0
親子で見るつもりでチケット取った人いるよね

0130名無しさん@1周年2019/10/03(木) 20:48:27.61ID:1Ed/yfpT0
この日程変更に何のメリットがあるのかさっぱりわからないんだけど

0131名無しさん@1周年2019/10/03(木) 20:53:43.27ID:R7ByNKDA0
>>130 うん、どっちにしても引っ掛かてるよね

0132名無しさん@1周年2019/10/03(木) 20:54:35.18ID:CMRZlCW+0
えーっと夏休みの意義って?

0133名無しさん@1周年2019/10/03(木) 21:00:30.58ID:eV86mlYv0
ねぇ、東京オリンピック迷惑なんだけど、誰が東京に招致しようって言い出したの?

0134名無しさん@1周年2019/10/03(木) 22:18:32.06ID:cP5ZAf/50
>>74
実家も義実家も23区内なのだが…
私側は祖父母もその親も23区内なのだが…
子供は私他親族の出身校に通っているのだが…

0135名無しさん@1周年2019/10/03(木) 22:26:53.14ID:6rmxsNWE0
インフルパンデミックで軒並み崩壊

0136名無しさん@1周年2019/10/03(木) 22:31:12.89ID:EbnwrzET0
半月くらい地方の林間学校とかにいかせればいいのに。

0137名無しさん@1周年2019/10/04(金) 00:58:32.53ID:sHIwvTRW0
中央区夏休み長くない?
うちんとは8月は25日くらいから登校してたような

0138名無しさん@1周年2019/10/04(金) 01:07:49.85ID:Sh0yEeex0
「スポーツ=善」「とにかくスポーツが最優先」
という風潮は大嫌いだが、
「本当、スポーツって巨額のカネが動くのな」
とラグビーW杯を傍で眺めながら改めて思った。

0139名無しさん@1周年2019/10/04(金) 01:25:18.59ID:4kdZX+R/0
オリンピック=国難・災害ってわかった\(^o^)/

0140名無しさん@1周年2019/10/04(金) 01:28:06.06ID:N2+X/gq50
都知事「選手ファーストです。小学生?ガキはおらんから知らん」

0141名無しさん@1周年2019/10/04(金) 08:11:43.59ID:y5YqJfSI0
>>133
朝鮮広告屋電通、反日朝鮮放送局犬HK、マルハン

0142名無しさん@1周年2019/10/04(金) 08:12:56.98ID:y5YqJfSI0
>>136
オリンピックに動員されて、バスがありません

0143名無しさん@1周年2019/10/04(金) 08:26:38.88ID:mdHjsRqK0
夏休み中に林間学校とか、なんの罰ゲームだよ

0144名無しさん@1周年2019/10/04(金) 20:03:54.87ID:NceXSvwg0
>>133
広告屋、土建屋、政治家、公務員

0145名無しさん@1周年2019/10/04(金) 21:37:52.39ID:4YgwahWN0

0146名無しさん@1周年2019/10/04(金) 21:42:29.77ID:D6+GBsEL0
いろんな所に迷惑かけてるな

0147名無しさん@1周年2019/10/04(金) 21:47:03.20ID:TvuvNdDX0
東京五輪期間はなるべく地元以外へ外出したくないわ

0148名無しさん@1周年2019/10/04(金) 21:49:48.09ID:HBhKM7Rs0
熱中症で倒れる子ども急増プラン

0149名無しさん@1周年2019/10/04(金) 21:50:49.11ID:TvuvNdDX0
近未来、スポーツなんてオワコンになるよ
身体能力の限界を競うこと自体、ケダモノのやること

2032年ぐらいでオリンピック最終大会でいいよ。
その後はネットゲームやAIのe-オリンピックへ移行

0150名無しさん@1周年2019/10/04(金) 21:56:02.32ID:0lrbXyDY0
五輪誘致時点で決めておけよ

0151名無しさん@1周年2019/10/04(金) 23:27:09.74ID:CHzlD7Fk0
>>149
賭けるか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています